百家争鸣
徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[生存、生活艰难的张文和(老)弟兄实在让人揪心]
徐永海
·我们大家不要忘记北京维权勇士赵勇——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第15日
·基督徒都应来推动圣经的公开出版出售——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第16日
·为了人类美好的明天我们坚持走十字架道路——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第
·愿所有的民运维权人士在天堂里都得冠冕
·肢体杨秋雨王玉琴叶国强昨晚被抓——2014-10-10圣爱团契圣经学习
·为我们家庭教会被抓的肢体们祈祷——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第19日
·良心犯基督徒徐永海禁食祷告第20日
·被抓的肢体需要法律上的帮助
·被抓的肢体需要法律上的帮助——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第21日
·良心犯基督徒徐永海禁食祷告第21日——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第21日
·被抓的肢体需要法律上的帮助——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第21日
·2014两会期间北京丰台卢沟桥教案——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第22日
·北京良心犯基督徒徐永海致信四中全会——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第23日
·良心犯基督徒徐永海致信APEC峰会——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第24日
·良心犯基督徒徐永海致信海内外肢体朋友——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第25
·为正在坐牢的肢体们朋友们祈祷——2014-10-17圣爱团契圣经学习
·为正在坐牢的肢体们朋友们祈祷——2014-10-17圣爱团契圣经学习
·为正在坐牢的肢体们朋友们祈祷——2014-10-17圣爱团契圣经学习
·四中全会被软禁者的禁食祷告25天
·因四中全会我又由监视升格为软禁
·北京一基督徒良心犯软禁者的公开求助信
·为身患癌症的公民维权人士田兰呼吁
·徐永海的《国家赔偿申请书》
·王春艳的《国家赔偿申请书》
·杨靖弟兄的《北京市公安局通州分局刑事赔偿决定书》
·王春艳:余文生律师为敲诈政府的王春梅来辩护
·为近来失去自由的主内肢体祈祷——2014-10-24圣爱团契圣经学习
·为近来失去自由的主内肢体祈祷——2014-10-24圣爱团契圣经学习
·我们小小的教会现有6名肢体被抓——2014-10-31圣爱团契圣经学习
·圣爱团契近来被抓肢体照片1
·圣爱团契近来被抓肢体照片1
·圣爱团契近来被抓肢体照片1
·圣爱团契近来被抓肢体照片2
·圣爱团契近来被抓肢体照片3
·圣爱团契近来被抓肢体照片3
·圣爱团契近来被抓肢体照片3
·圣爱团契近来被抓肢体照片4
·圣爱团契近来被抓肢体照片4
·圣爱团契近来被抓肢体照片5
·圣爱团契近来被抓肢体照片5
·圣爱团契近来被抓肢体照片5
·圣爱团契近来被抓肢体照片6
·圣爱团契近来被抓肢体照片6
·圣爱团契近来被抓肢体照片7
·圣爱团契近来被抓肢体照片7
·圣爱团契近来被抓肢体照片8
·圣爱团契近来被抓肢体照片9
·圣爱团契近来被抓肢体照片9
·圣爱团契近来被抓肢体照片9
·圣爱团契近来被抓肢体照片10
·圣爱团契近来被抓肢体照片11
·圣爱团契近来被抓肢体照片12
·圣爱团契近来被抓肢体照片13
·圣爱团契近来被抓肢体照片14
·圣爱团契近来被抓肢体照片14
·圣爱团契近来被抓肢体照片14
·圣爱团契近来被抓肢体照片15
·圣爱团契近来被抓肢体照片16
·圣爱团契近来被抓肢体照片17
·圣爱团契近来被抓肢体照片18
11月
·北京基督徒良心犯徐永海的求助书
·APEC期间良心犯徐永海致信民运维权朋友
·我们教会一些肢体是访民近日被抓——2014-11-7圣爱团契圣经学习
·良心犯徐永海致信APEC各国与会官员
·APEC期间良心犯徐永海致信美国总统
·患难的维权人倪玉兰董继勤赵作媛吕动力等等——2014-11-14圣爱团契圣经学习
·看望患难中的倪玉兰姊妹董继勤弟兄
·面对能源社会等危机请您支持我的科学研究
·双十节被抓的叶国强杨秋雨王玉琴出狱
·我们家庭教会有肢体入狱有肢体出狱——2014-11-21圣爱团契圣经学习
·维权人赵作媛被抓半月才得知被关看守所
·为我们教会正在经历苦难的肢体祈祷——2014-11-28圣爱团契圣经学习
·为我们教会正在经历苦难的肢体祈祷——2014-11-28圣爱团契圣经学习
12月
·首个宪法日基督徒徐永海呼吁依宪治国
·就教案的国家赔偿申请在首个宪法日里遭拒绝
·人权日北京十分寒冷病重访民面临露宿街头
·科学将帮助我们知道耶稣一定就是上帝
·2014圣爱团契教案要求国家赔偿——2014-12-5圣爱团契圣经学习
·为2014圣爱团契教案要求国家赔偿一事祈祷——2014-12-12圣爱团契圣经学习
·使圣经公开出版应是中国基督徒的使命
·家庭教会无罪却被抓为此坚持要求国家赔偿
**************
·圣爱团契近来被抓肢体照片18
·美国驻华大使馆前祈祷推动圣经公开出版
·秦永敏赞徐永海刘凤刚石玉林等朋友的诗
·圣爱团契近来被抓肢体照片19
·圣爱团契近来被抓肢体照片20
·圣爱团契近来被抓肢体照片21
·圣爱团契近来被抓肢体照片22
·圣爱团契近来被抓肢体照片23
·圣爱团契近来被抓肢体照片24
·圣爱团契近来被抓肢体照片24
·圣爱团契近来被抓肢体照片24
·圣爱团契近来被抓肢体照片25
·圣爱团契近来被抓肢体照片26
·圣爱团契近来被抓肢体照片27
·圣爱团契近来被抓肢体照片27
·圣爱团契近来被抓肢体照片27
·刑事赔偿复议申请
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
生存、生活艰难的张文和(老)弟兄实在让人揪心

   生存、生活艰难的张文和(老)弟兄实在让人揪心
   ——《苦难中的胡石根倪玉兰张文和让人揪心》之三
   
   (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海
   


   2016年4月12日
   
   
   在1978年、1979年,在文革结束后的2、3年后,在中国北京及其它城市出现了西单民主墙运动,涌现出了付月华、魏京生、徐文立、刘青、杨靖、任畹町、刘念春等等很多著名的民运人士,也涌现出更多的不著名、不被众多人知道的民运人士。(当然还有更多的看客——时常去看大字报的人——如我等)。
   
   张文和就是其中一位——虽然也为此坐牢——但却是不被众多人所知道的民运人士。因参加西单民主墙运动,张文和也曾被抓,关在看守所里,后来因有关部门认为他有精神疾病,于是他躲过了牢狱之灾(也因此不被众人所知、不著名),但是他却被关进精神病医院里,处境也许是更加痛苦。
   
   在精神病院关了一段时间后,恢复自由后的张文和,面对80年代的——因改革开放——大家已不再关注民运,和面对家人的压力,张文和和大家一样,不得不安心工作、生活,但是在他的心中,一直没有放弃对民主的追求。
   
   到了21世纪,出现了维权活动,他是积极参与维权活动,如关心、关注同住在通州地区的胡佳、任畹町等朋友,为此又曾几次被关进精神病医院。
   
   几次从精神病医院走出来的张文和,是几次找到我,也来到在我家聚会的我们这个小小的家庭教会(北京基督教家庭教会圣爱团契),与我们一起学习《圣经》。我(徐永海)1979年考入北京医学院(现北京大学医学部),毕业后从事精神科医生工作,通过我和张文和的接触,我没有发现张文和有什么精神病,反而发现张文和弟兄是一个非常有爱心的人。
   
   张文和(老)弟兄是回民,他的父辈和祖辈都是虔诚的穆斯林,并且家族中一些祖辈还是伊斯兰教的神职人员——阿訇。他的妻子与我们说话时,不时地会带出“我的(真)主啊”这样口头语,是个虔诚的穆斯林。
   
   由于张文和(老)弟兄看到一些恐怖活动,如人体炸弹等宗教极端现象,而感受到我们人类太需要大爱——如耶稣那样的大爱——连仇敌都爱了。为此,张文和(老)弟兄牵头,将我们北京民运维权朋友中具有不同宗教的人,几次相约在他家——“北京增爱宗教对话”。张文和(老)弟兄希望让“大爱”充满我们这个世界,而不要再出现恐怖主义、人体炸弹等等。张文和(老)弟兄说到,如果这样的“宗教对话”不能在中东进行,不能在西方进行,那么就先在我们中国北京进行吧,先由我们开始吧。
   
   通过与我们一起学习《圣经》,感受到只有耶稣才能给人类带来大爱,张文和弟兄在我们教会受洗。并在2013年底,他看到来教会的人越来越多,他花了近一万元,将祖上留下来的老宅院(位于通州县城古城区中心的一个四合院,一直无人在此居住,房屋已经很破旧了,有的房间的屋顶就露天了)的南屋装修了两间,让我们这个小小的教会(北京基督教家庭教会圣爱团契)在此聚会——学习《圣经》。
   
   可是在2014年1月,我们仅仅在此聚会了4次(每个周五一次)。而在1月24日我们第4次聚会时,我们15人被抓进派出所,2天后13人(张文和、徐永海、杨秋雨、杨靖、吕动力、张海彦、于艳华、王春艳、康素萍、杨敏、王素娥、徐彩虹、居小玲)被关进北京第一看守所,以非法集会罪,被刑事拘留1个月。
   
   1月24日我们被抓,一周后我们是在北京第一看守所里过的春节。本来为了让我们大家在2014年过个好的春节,张文和(老)弟兄从他的亲家——专门卖牛羊肉的个体劳动者——那里拿来了很好的牛羊肉,要分给我们这些主内肢体(我们一定会给与相应的钱)。因1月份北京天气很冷,这些牛羊肉是先放在了院里,结果等张文和(老)弟兄在一个月后出狱时,这些牛羊肉全坏了,损失了近1万元。
   
   在狱中,张文和就曾对警察说过,请给他家里去个电话,把这些牛羊肉放到冰箱里去,结果警察根本不管。别说这些牛羊肉了,就是王春艳姊妹和我们多次对警察说,王春艳有一个由她监护的患精神病的弟弟,请警察通知家人,可是警察根本不管,结果王春艳的弟弟在我们被关押期间,她弟弟死在高铁的轨道旁。
   
   我们仅仅是聚会学习《圣经》,来被耶稣感动,来具有耶稣那样的大爱的心,我们何罪之有。在我们坐牢期间,王春艳的弟弟死亡,张文和自己又损失了近万元的牛羊肉;为此张文和很是生气,心脏病复发。可是要去就医,也被阻止(出狱后的1、2个月,我们都一直被软禁),为此张文和表示抗议。结果,在3月3日(我们出狱不到半个月),张文和被关进了精神病医院。
   
   张文和从2014年3月3日一直被关到2015年11月底。在张文和被关在精神病院期间,他的妻子患了乳腺癌,做了手术。他的儿子为了看护手术后的母亲,不能去工作,结果被单位(北京的一个聋人学校)开除,失去了教师的工作。因失去工作,没有收入,妻子(张文和的儿媳妇)提出离婚。离婚后的张文和的儿子,面对失去工作,失去妻子、儿子(刚刚1岁,被判给母亲),张文和的儿子患了抑郁症,住进精神病医院几个月(到是真的有精神病了)。
   
   被精神病的张文和出院后,面对这一切,很多痛苦,但是张文和依旧是没有放弃信仰和信念,爱心依旧使得他尽力去帮助那些需要帮助的人。在2016年春节期间,他请一些外地在京访民来他家过节,吃饺子。那时张文和一家住在“张文和老丈人”的房子里,为此引起家人的抱怨(家里也确实没有很好的接待条件),对他说:
   
   “你还是去你祖上留下来的老宅院(位于通州县城古城区中心的一个四合院,一直无人在此居住,房屋已经很破旧了,有的房间的屋顶就露天了)那里去住吧!”
   
   为此,张文和(老)弟兄不得不搬到这老宅院来。因这老宅院实在太破旧,需要整理才能住人,尤其是才能让患重病的妻子(张文和老伴,现不得不住在养老院里)住进来。为此张文和开始整理这老宅院,并请了一些专业人员来整理。可以请这些专业人员(最少)也需要1、2万元,而张文和没有,在此请有能力的朋友给与帮助。
   
   张文和(老)弟兄,既要定期到养老院去看护老伴,又要整理老宅院,还要惦记儿子(儿子因工作、生活、生存压力,真的有抑郁症了)及孙子,他的心理和身体的压力太大了,实在让我们揪心。
   
   并且,面对如此艰难的生存、生活,张文和(老)弟兄还要生存、生活下去,为此他要将他家的老宅院整理出来,一来自己一家人居住,二来在这里办个食品店(已经办下有关手续,为“广缘厚食品店”,位于他家的通州旧城区南大街南二条20号),制作酱牛肉、酱羊肉、糖火烧、芝麻烧饼等,来维持一家人的生活,而这更需要大家的支持、帮助。
   
   生活、生存艰难的张文和(老)弟兄实在让人揪心,望有能力的肢体、朋友来帮助他一下吧!
   
   张文和(老)弟兄的电话:153 3026 7929
   张文和(老)弟兄的微信:XINXINGZHONGHUI
   
   望朋友们、肢体们电话、微信一下张文和(老)老弟兄,来给他带去温暖和支持。
   
   
   生存、生活艰难的张文和(老)弟兄实在让人揪心

   2014年1月3日北京基督教家庭教会圣爱团契聚会后合影,此次聚会地点是在张文和家的南屋。
   张文和(后排右二)
   前排:侯美华、于艳华、徐永海、宁惠荣、胡石根、老木(刘永平)、周志荣
   后排:杨秋雨、王秀坤、王春艳、杨靖、高洪明、山东一弟兄、王彪、李海、王玉琴、张文和、刘跃
   
   
   徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088;电话:86-10-82082198;手机:18600229405;电子邮件:[email protected]
(2016/04/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场