百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[两点建议]
徐水良文集
早期文稿(三)
1981-1991年第二次入狱部分狱中稿件
·1981年狱中文章:批判“四个坚持”
·关于文艺的几个简要问题
·论自由和自由化问题
·关于经济发展速度问题――驳邓小平的“宏伟蓝图”
·材料两份
·短论数则
·89民运前最早上书:徐水良《建议书》
·社会主义新观念的核心是什么?
1991年第二次入狱十年刑满出狱到1998年3月出国前,南京
·马克思主义的根本错误(一)经济唯物主义即所谓历史唯物主义
·马克思主义的根本错误(二)实践唯物主义即所谓辩证唯物主义
·两点建议
·人权原则是人类最基本的共同准则
·忧思和探索
·一国两制和香港范例
·中国人,多一点骨气!
·通信摘录:关于儒学及其它
·当代世界面临的三大历史任务
·民主取决于什么?
·自由、民主和绝对性问题
·对马克思主义及其实践唯物主义的批判
·邓小平的历史地位问题
·马克思主义的历史祸害作用
·中国改革简纲
·就建立独立工会问题的意见和呼吁(并澄清某些错误观念)
·关注农民问题
·徐水良就农民问题致人大及政府
·变革之路
1998年,美国
·对中国政府的抗议
·亚衣:访中国民运老战士徐水良
·在纽约朋友欢迎会上的讲话
·新人文主义或人本主义——介绍一种新的理论
·我的理念
·与郭罗基先生的一场辩论——按语
·与郭罗基先生商榷
·利权和权力
·怎样总结历史教训?
·两个公式
·中国大陆农民问题的严重性
·中国的“精英”
·“高薪养廉”的破产
·中国大陆对农民的歧视
·中国民主党.创党面面观
·中国民主党建党的意义
·中国民主党海外后援会声明
1999年,美国
·中国走向民主的道路和未来的发展战略
·未来中国的发展战略
·必须认真批判马克思主义
·组党条件问题的误区
·民运人士前途问题的误区
·认定改良比革命损失小的误区
·就林海案判决书驳中共当局
·民主最终仍然是手段,它的目的又是什么?
·两极化和中间势力
·值得注意的新动向
·捍卫法轮功人权是基本原则,不是权宜策略
·邪教不是罪
2000年,美国
·加强民运的情报工作
·中国民运中的革命和改良
·关于“权利”、“利权”和“法权”的争论
·为革命呐喊
·人本主义与社会民主主义及马列主义的对立
2001年,美国
·关于反对派运动的几个问题
·民主运动的现状和我们的对策
·真假爱国主义
·致美国人民
·杂论十一则
·中国民运情报组情报综合
·关于赖昌星案的四个文件
·中国民主团结联盟声明
·答国内朋友来信:
·给贵州朋友的信
2002年,美国
·再论盛大庆典式的革命道路
·重建根据地
·孙中山道路及其它
·与洪哲胜先生谈同一性、差异性和运动原因
·致中共海外情治人员的一封信
·这是什么社会?什么政府?!?
·应如何对待法轮功、藏独、疆独和台独运动?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
两点建议

   
   
                 两点建议
   
                 徐水良


   
             一九九五年五月八日于南京
   
   
   一、撤销开发区
   
   
   这些年来,全国到处搞开发区,有国家级开发区,省级开发区,市级开发区,县级开发区,甚至连乡镇也搞开发区,且往往好大喜功,大而无当。颇像一次新的“大跃进”。结果,大量资金投入开发区,搞得全国资金异常紧张,年利二分、三分、四分,仍然找不到资金。这种情况,大大影响了正常的经济建设,甚至正常的生产。而投入开发区的数量极为巨大的巨额资金,大多又只是用来征收土地,填土地,搞“三通一平”,搞半拉子工程。即使已建成的厂房、住房,也大量闲置。到处都希望把外资引入开发区,为此化了大量的金钱和力气,结果却收效甚微。因此,全国各地到处是开发区,到得是黄土朝天,土地抛荒。其中许多土地,连今后重新返耕也很困难,因为不仅土地已遭破坏。而且有关的水利等各种农业设施及环境也已破坏。大量空地,半拉子工程,空房子及开发区的挥霍浪费,消耗和闲置了大量资金,造成资金大量占用,闲置又异常短缺,异常紧张的特殊现象。投入开发区资金的经济社会效益,远不如用来投入一般的生产及正常的经济建设(能否达到和超过正常生产和建设的效益,这是衡量开发区成败的基本标志、标准)。目前全国的开发区已普遍陷入困境(这大大加剧了国营企业的困难,目前全国国营企业普遍陷入困境,与开发区也很有关系)。
   
   此外,开发区政策还造成税收利润流失,化公为私、营私舞弊,盲目冒进,布局失衡等一系列重大问题。
   
   因此,这样普遍搞开发区的政策,搞不是大跃进的大跃进(邓小平“速度再快一点”之类),乃是普遍错误,普遍失败的政策。世界历史上,也没有一个国家是靠这样大搞开发区发展起来的。只有少数特区,因特殊的税收政策等等,才是成功的,或表面上成功的。但经济特区及特别开发区政策,以造成不平等竞争,减少财政收入,资金不正常集中及转移,化公为私及其它许多弊病为代价,并不合理。
   
   因此,除个别特殊开发区以外(除一个浦东、一个深圳等以外),建议撤销全国其它所有开发区。但需要做好善后工作,并且不要一律搞一刀切。撤销开发区不是停止原来位于开发区的合理的经济建设。对于半拉子工程,空厂房,空房子等等,应分别情况,适当处理,该上则上,该下则下。需要继续进行开发建设的项目及区域,应一律改为普通经济区,按经济规律及社会需要进行开发建设。留下来的大批土地,除必须征用者外,其它可以进行返耕复种的,应尽量返耕复种。不能返耕的土地,则应移作其它合适用度。
   
   至于各地特区,是否继续?本人以为,除少数特区需要进行研究,以确定是否继续外,其它的,也应加以撤销,改为普通区域。
   
   因撤销开发区而造成损失的企业,则需分别情况,责任该由企业负责的,损失由企业自己负担,该破产的破产,该整顿改造就整顿改造,并追究有关人员的责任,还要防止化公为私,追回流失的资产。责任该由政府承担的,宜给企业以适当补偿。
   
   搞经济,有一条重要原则一定必须遵守,这就是“量力而行”,凡不量力而行的,必会造成重大损失。五八年的大跃进,七八年的洋跃进,以及这一次“速度更快一点”的盲目冒进,都是惨痛教训。
   
   
   二、缓建三峡工程
   
   三峡工程未经充分论证而上马,本身是一个错误。而在现在资金极为紧张的情况下,硬性动工,则是又一重大错误。建议暂停三峡工程建设,把三峡工程的资金移用于异常迫切的交通能源等经济建设。用来修铁路、公路,改造城市交通,增加城市必须的供电能力,以及用来维持正常的生产及经济运转。等等。
   
   三峡工程是否上马,是停是建,宜进行进一步论证,即使要上马,也要待今后资金充裕后才可进行。不进行并完成全面充分的论证,不待资金许可,绝不可能盲目上马。
   
   目前国营企业普遍陷入困境,根本原因虽是其自身,但同上述两个问题也有相当大关系。
(2016/04/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场