新会员区

正大光明
[主页]->[新会员区]->[正大光明]->[邪教的迷惑性及防范措施]
正大光明
·是伪火还是邪火?——记天安门广场“1.23自焚事件”
·为圆满自焚烧身 受欺骗追悔莫及
·法轮功的“热门接班人”
·假“法力无边”与真 “下三滥”
·《通告》说明了什么?
·李洪志对“法”的双重标准
·李洪志是如何死的
·李洪志的“心病”
·“法轮”敌不过法槌
·“师父”怎么诅咒弟子了?
·李洪志背后的操纵者
·李洪志应该对自焚惨剧负责
·弟子们转发讲法经文如何变成了乱法
·李教主禁转经文讲法只是卖书的前奏曲
·法轮功内讧再升级
·李教主的“黑”手又开始掏弟子们的腰包
·李教主没有及时解救这个弟子
·磨难的考验真的需要这么残酷吗
·一个被法轮功害过的弟子解脱了
·“以法为师”的终极目标是唯明慧网马首是瞻
·虚假的“三退”过时了
·法轮功“入不敷出”境地尴尬
·冥顽不灵的法轮功弟子被鞭刑、吃牢饭
·清明节回想
·兰多终于解脱了
·法力高深不保护 李继光还是死了
·罗斯先生的反邪教巨著进一步扩大了影响
·李继光死因疑云重重 法轮功对此默不发声
·李继光死了也无法安宁
·知子莫若母——李教主生日之谜显露
·法轮功弟子不够雇人凑数
·骨干都离教主而去 李教主生日很孤单
·周年缅怀无辜死者 痛恨邪教必须打击
·狠心娘砸死亲生女
·虎毒不食子 只是未练功
·永不放弃的李教主亲信被抛弃
·胡吹与事实的差距 怎么就这么大呢?
·当事实又一次公布于众 李教主再次哑口无言
·荒诞正告书 蚊子被雷死了吗
·《正告蚊子书》证明了李教主的谎言
·资深在逃犯李教主的悲惨命运
·李教主的逃亡路何时休
·法轮功阻挠申冬奥 种种丑态为哪般
·法轮功再捣乱也无法阻挡北京申冬奥成功
·可恨可笑又可怜的法轮功弟子们
·习主席访美行程跨度广 亮点多
·访美第一天 谁陪习主席吃晚餐?
·访美首日,习大大很忙!
·关于本次习主席访美个人的几点看法吧
·海内外网民热议习主席访美 期待中美共筑新未来
·揭秘:白宫将怎样接待习近平
·美国为何急邀习大大访美!
·美学者:习访美有利美对华政策过渡
·期待习主席访美带来“惊喜”
·随习访美的互联网企业家代表还有哪些
·习大大访美,外媒怎么看?
·习大大访美首日 网民们都在议论些什么
·习近访美首场演讲:介绍真实的中国
·习主席访美:关键时期的关键访问
·习主席访美前首谈A股 股市波动不会阻止改革
·习总访美扬强国之风
·习总了然:揭秘普京从不访问美国真相
·专家:习主席两个“首访”意义不亚于邓小平1979年访美
·习近平访美说了哪些经典语录?你能全听懂吗?
·习近平抵达华盛顿 美国副总统拜登夫妇赴机场迎接
·习近平出席联合国发展峰会并发表重要讲话
·脸书58万人关注习近平访美
·习主席订购300架波音飞机真是大手笔
·习主席宣布免除外债你必须知道的三件事情
·习主席订购300架波音飞机可谓“一石三鸟”
·李洪志日落西山 法轮功拼死一搏
·9.3大阅兵耀国威显军魂
·让人吃惊的30万裁军彰显中国的实力与自信
·新装亮相齐叫好 十大杀器振人心
·林逸明死的真冤啊
·李教主发功也挡不住林逸明的死
·法轮功改头换面再欺人
·狂人王丹炮轰法轮功 只因网站谎言太离谱
·民运狂人王丹发飙为哪般
·习近平英国议会发表讲话 引莎士比亚名言
·习近平参观帝国理工学院 戴3D眼镜看展示
·习近平将与英国首相卡梅伦品尝炸鱼薯条
·习近平与英女王致辞全文曝光
·习近平访英出席创意产业活动 与成龙合影
·外媒:习近平上任后出访30多国 布局中国外交
·外媒:习近平称中英互相依赖 应打造“利益共同体”
·习近平伦敦金融城晚宴演讲 提《神探夏洛克》
·习近平在英国议会畅谈“法治” 释放中国善意
·习近平在伦敦金融城演讲:中国人民走在正确道路上
·习近平将出席全英孔子学院年会开幕式 英国学生唱中文歌迎接
·英媒:查尔斯王储错过国宴 将与习近平单独会面
·习李王能破掉美国给中国做了30 年的“局”吗?
·习李王能破掉美国给中国做了30 年的“局”吗?
·造谣大鳄与诈骗犯上演《局中局》
·助邪帮凶要严打
·且看李大师的“将计就计”
·我来个八问浦志强
·为恐怖分子张目的浦志强就该严惩
·新一轮的敛财风暴即将来临
·世界末日论的妙用
·浦志强是个没有法律素养的律师
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
邪教的迷惑性及防范措施

   

     尽管邪教从诞生就不断的遭受来自文明社会的无情批判和打击,但是至今死而不僵、无法根除,其之所以能够存在依据就是迷惑性。邪教为了扩大组织,发展信徒,一方面会对其拉拢对象极尽迎合,投其所好。另一方面穷尽一切手段和方式,包装自身,增加吸引力和迷惑性。邪教组织花样百出的吸引、迷惑信徒的手段与方法,再加上相当一部分人对生活采用实用主义态度,导致广大信众很容易陷入邪教组织布置好的陷阱,成为其“待宰的羔羊”。

     一、邪教迷惑性的表现

     1、邪教的迷惑性表现之一就是盗用宗教之名、摘取宗教教义的片言只语,杂糅各种民间文化中的传说、气功、巫术等,随意进行曲解,形成了自身一套系统的“歪理邪说理论体系”,以此迷惑信徒。

     打着基督教的旗号,利用、歪曲及曲解《圣经》。在人类发展史上,基督教具有非常重要的地位,具有广泛的影响,在欧美地区被普遍信仰。基督徒相信人类具有原罪,而耶稣作为神(天主或称上帝)唯一的儿子(圣子),通过牺牲自己为人类的救主(弥赛亚,即基督)。提倡的是上帝的爱,救赎人类的罪和灵魂体。而《圣经》是犹太教与基督教(包括天主教、东正教和新教)的宗教经典,它不仅是一本宗教读物,而且融合着历史、文化、政治、经济。其中的《圣经故事》反映了犹太民族的形成发展,赞颂了犹太人民的智慧与创造力,蕴含着深刻的思想内涵。

     对于具有很大影响力基督教和丰富精神财富的《圣经》,邪教教首也十分重视利用其感染力、号召力及凝聚力。然而,这种利用却是以为我所用、唯我独尊的态度对之进行恶意的批判和取舍,利用了与他们有利的部分,否认了与他们不利的部分,故意歪曲纯正的基督教信仰,摘取其中的片言只语,随意进行曲解,形成了一套系统的“歪理邪说理论体系”。

     全能神神话解释“女基督杨向彬”的来历,就是从《圣经》中找依据。《创世记》1章27节说:“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”“全能神”以此认为,既然上帝照着自己的形像造男造女,上帝的形像就一定有男有女。所以,上帝第一次道成肉身是以男性的身份出现,即耶稣;第二次道成肉身就以女性的身份出现,就是这名女子。

     “门徒会”创始人季三保强行把《启示录》11章所说的“两棵橄榄树,两个灯台”解释为他本人及“灵里妻子”许明潮的“预表”,并宣称:《约翰福音》6章中那个“五饼二鱼”让五千人吃饱的故事表明谁家大米吃了几天后,再称仍是那么多或变得更多,就表明此人的信心程度较高;反之,如果一个人每餐吃的粮食超过二两,则表示此人信心不够或者尚未彻底悔改,简直荒谬至极。

     盗用佛教、道教教义、修持方法、专业术语及民间信仰的各种学说,如佛家的轮回和劫难说,道家的神仙长生说,儒家的修养德行说、民间巫术民间神怪传说等,都成为邪教包装自身的资源。

     “华藏宗门”是典型的附佛外道。创始人吴泽衡,仅有初中文化程度,却自称是佛教第88世、禅宗第61世衣钵传人,少林寺第32代传人,是“大日如来佛”的化身,弟子拜他为师可以成佛。他在《宗门品》中自称"华藏"一脉初祖,自封法号"觉皇",自夸"博大精深,贯通三界,统摄教宗"。广东省佛教协会会长明生大师这样评论“华藏宗门”:在传承上不属于佛教宗派,组织上不在佛教协会之内,教制上诋毁佛教自封初祖,教义上窃取佛教名言乱释其意,教法上违如来遗教显异惑众;理论体系中盗用佛教名词,肆意解释没有可取之处;具体修行方法中,没有原则,不守戒律,不尊国法;个人行为当中,显异惑众,妄说获福,打大妄语。“于戒、于理、于修、于证都不符合佛教规范,是不折不扣的附佛外道”。

     众所周知,明清直至民国时期,民间宗教、会道门泛滥成灾,它们大量盗用道教和佛教的教义和修持方法,自成一体,而这些杂糅的邪说同时也成为当代邪教借鉴吸收的精神资源。

     法轮功邪教头子李洪志,却自称他的这个“轮子”发源于两千多年前的佛家和“近代”的道家。试想一个把“光年”说成时间单位的人,这样的文化水平,恐怕看懂佛教、道教原著是很困难的。从他所宣传的邪教教义来看,也不可能研读过正统宗教的典籍。很可能是产生于明清或民国的某一个民间邪教教派盗用了“道教”的一些方法,李洪志又间接从民间宗教、会道门的剽窃了道教的某些东西,经过胡乱拼凑,编出了一套逻辑不通、不符合科学规律“法轮功”。

     2、邪教的迷惑性之二表现在其传教方式和传教手段贴近日常生活,满足人们心理需求。

     邪教以情拉人、以情骗人,扯起感情大旗的迷惑手段,对于精神世界匮乏和空虚,缺乏精神寄托,寂寞孤独或感情遇到挫折的人们是非常有吸引力的。心理学认为:“情感是人对客观事物是否满足自己的需要而产生的态度体验”。人是感情动物,有喜、怒、哀、乐,有七情六欲。邪教利用了人的情感,蒙蔽了人的情感认知。全能神的《摸底铺路细则》明确指出:“摸底就是与人拉好关系,获得他们的信任好感”,“总要存得人的心,为神拯救人的心,把自己的所有精力用在工作上,能忍辱负重,舍己为人,能像摩西一样有一个为父的心,有一颗甘心为神花费的心”。“到别人家要勤快,不懒惰,要帮人扫地、帮做饭等等。与人一起生活时,习惯要随着人家,不要挑吃,吃家常饭即可”。“说话、吃饭、睡觉有规矩,有礼貌;衣着打扮正常,上城市里穿得好一点,上农村穿得普通一点就可以;自己的东西不乱放,也不乱翻别人的东西”。

     解急救困,施以小恩小惠对于处于经济状况比较糟糕、物质比较短缺的人们或是比较爱占小便宜的人,诱惑力是相当大的。实用主义认为:人对现实的解释,完全取决于现实对他的利益有什么效果。雪中送炭的效果肯定优于锦上添花,邪教组织恰恰利用了这一点。

     “门徒会”针对一些老百姓生活中的困境,提倡互相帮助,救困济贫。门徒会宣扬季三保是“爱人胜过爱自己,常常把东西攒下来,自己少吃、少用、少穿,送给贫穷可怜的弟兄姊妹,家里偶尔有一点钱,总是给工人做路费,或者给弟兄姊妹吃,他常说,自己饿一下是小事,只要弟兄姊妹吃好、喝好,他就心满意足了”。“门徒会”二号人物许某也是通过帮助群众解决一些生活困难(给人送衣送食、帮人盖房子、娶媳妇)及省吃俭用、搞好“信教”群众的接待工作及“处处温和卑微”的和蔼态度而赢得好感。

     制定《周济工作计划》,称这是“一项长期性的工作,是整个工作中的头等大事,是神向人施行救恩的实施过程”。在《看顾工作的临时规定》中,部署了对“下监弟兄姐妹的家庭成员和长年在外做工的弟兄姊妹家属”的看顾工作,要求一月一次层层落实。正是由于所做的这些所谓的“善事”而使许多人“感激不尽,全家归主”。

     邪教都有一个特质,让你参与之后,立刻有幸福的感觉。邪教组织举行聚会及各种娱乐活动,满足一些偏远地区、娱乐活动贫乏的人们或空巢家庭人们的心理需求。邪教的封闭性家庭式聚会方式能够提供给信徒更多的温情,他们的情绪问题、感情问题以及愿望理想等问题都得到关心。邪教头目向信徒承诺能满足所需要的一切要求,许诺给予人情温暖、保护、希望和安全。

     全能神的聚会中,颂唱“赞美诗”、跳“灵舞”。歌词摘自他们的“经典”如《话在肉身显现》等,曲调是国内曾经或者正在流行的歌曲的曲调,如《众子民心里乐开花》曲调采用《编花篮》,《不能辜负神心意》曲调采用《涛声依旧》等。还专门创作了一首名为《献上咱一颗真诚的心》的“新歌”,用以鼓励其追随者学跳“灵舞”,歌中如此写道:“弟兄姊妹咱们扭起来,不要害羞不要抹不开,神不看咱们动作好坏,只要真心赞美神就喜欢,你若愿意尽心来赞美,情感放下快快扭起来。”通过此种聚会方式,让信徒感到兴奋和和愉悦幸福。

     二、加强防范

     1、充分发挥宗教界在反邪教工作中的作用。

     正教是邪教的天敌。那些冒用宗教名义的邪教组织,往往首先引起被冒用的原有宗教的警觉,被其指认为“邪教”。最先指出法轮功是邪教的是佛教中人,最先指出全能神是邪教的是基督教中人。对正常的宗教来说,是不是邪教他们是清楚的。宗教解决的是人的终极关怀问题,对异己力量的崇拜和敬畏,而邪教则是对异己力量的驾驭和玩弄,反社会、反传统;宗教有一套完整的宗教学说、宗教仪轨和宗教崇拜,并且力求与社会相适应,而邪教只是拼凑歪理邪说、推崇教主崇拜和实施精神控制。

     2、高度重视反邪教宣传,要重点把握两点:即奉献钱财及女性人身遭受侵害。

     信徒被邪教诱惑上钩是一个不知不觉的过程。反邪教宣传工作中,要注重提醒广大信徒:无论是提供旅游、培训、讲座、食品等为幌子吸引人,提供免费的性格测试和廉价的短训班来医治一些人的精神创伤,还是对一些人提供组织免费的餐会、激动人心的周末晚会和陌生人提供的免费交谈,只要涉及到要奉献钱财物等行为,或对女性人身有侵害行为,都要保持高度的警醒,尽早主动离开。

     德国萨克森邦政府文化厅发布的《邪教检查表》,特别警醒的指出:“你最近刚参加了一个新的团体,或是新的课程。里面的人对你都异常地好,你也发现你的价值观在几天之内,就突然变得不一样。这个组织真奇妙!等等”,《检查表》列举了鉴别邪教的17条标准,对于人们辨别邪教非常有帮助。

     3、依照法律法规,加大打击力度。

     2015年8月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过的《刑法修正案(九)》,对邪教是一种立体的打击,对邪教的处罚刑种更加完备,打击邪教犯罪更灵活。是一把惩治邪教犯罪多发、恶性犯罪频发现实的利器。特别是2016年2月2日,广东省高级人民法院对华藏法门进行二审,认定一审案件事实清楚,适用法律正确,依法维持一审判决,再次认定“华藏宗门”(又称“华藏玄门”、“华藏法门”)为邪教组织,开创了由人民法院直接认定邪教组织的先河,这样的判例对之后判定邪教案件将产生影响,是依法治国、尊重法律权威的表现。

(2016/04/12 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场