新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[转发何忠杰牧师:活出你的标竿人生 2]
圣灵光照中国
·上帝的力量——影响美国总统选举的宗教因素
·野火烧不尽
·《荒漠甘泉》7月3日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
转发何忠杰牧师:活出你的标竿人生 2

   
   三、 确认你人生的目的
   
   1、今生可比永恒长?
   


   有的人说台湾人真喜欢比来比去,人比人气死人,到底人在比什么呢?三十岁以前在台湾比的是「学历」,你拿到什么学位?你是什么学校毕业的?三十岁前比学历,三十岁到五十岁比的是「工作经历」,你曾经在哪一家公司做过?过去的成绩如何?能够跳槽或者被挖角都是因为你的经历比别人好,但是五十岁到七十岁人比的是什么呢?比「病历」,「哎!你有糖尿病!我没有;你有心脏病、高血压…」。这样的比较到最后你会发现很无聊,真正要比的价值要用「永恒」来衡量。
   东海大学教授做一个研究发现人常常把焦点放在数字上面,我的待遇多少?我的业绩如何?我有几部车子?教授觉得人生故事比数字更有意义,人不要比数字应该要比故事。
   在我读那篇文章之后我思想,什么是比故事和比数字?数字到最后是什么都带不走的,你可以留给这世界「印象」,但有时候不见得留给这世界「影响」,能够产生影响的常常是你的一些经历、人从你身上津津乐道的故事,人从你生命的故事得到的启示与学习,一个人能够留下很多的故事影响人,通常他的生命态度和别人活得不太一样。
   中国有一古诗这样说:「大江东去浪滔尽,千古风流人物。」在十八世纪有一个英国作家麦迪生曾经说,他看到世界上那些伟人的墓志铭的时候,有很多的感触,他说:「我看着那些伟人的墓志铭的时候,我内心的嫉妒就消失无踪;当我看到那些以美丽著称的人的墓碑的时候,心里欲念全无,那怕他当年多么美丽;当我看到聪明的人与他们自己聪明才智相当的对手,都一样躺在墓园的时候,或者那些曾经雄据天下的英雄也躺在墓地里的时候,我才惊觉到原来我们的人生是如此的短暂。」
   各位朋友今生可比永恒长呢?要检验你人生的价值到底要用什么来衡量呢?我记得约翰福音第六章有一天耶稣就问祂的门徒,因为耶稣一天比一天更接近十字架,讲的道也越来越不一样,有一回祂谈到受死、受苦、被出卖,很多人就发现这不是我所要跟随的耶稣,我们巴不得跟一个可以不断用五饼二鱼的神迹喂饱人,跟随他可以功成名就,巴不得罗马帝国瓦解的时候,我们跟在右边做王。每个人在跟随一个主人的时候总是很多的期待,一旦发现他所跟随的主人不是他所期待的那一位的时候,很多人就打退堂鼓,耶稣看着很多人离开祂,转头就问祂的门徒说:「你们也要去吗?」这些学生因为跟着耶稣一段时间,他们已经很清楚的了解,他们就回答耶稣说:「主啊,你有永生之道我还跟从谁呢?」
   
   2、为什么人生要有目的?
   
   你整个人生的价值和意义,要用永生的尺来量,才知道这个人盖棺论定的时候他到底有没有价值。今天世上所有的人觉得有价值有意义的,到了另外一个世界都是不一样的。
   香蕉原本在台湾是很普遍、很低廉的水果,可是换了一个地方香蕉的价值就不一样了,曾经有一群牧师早期日本访问的时候,日本的牧师为了接待他们,很希望摆上最好的,「问他们饭后水果想吃什么?」那些台湾去的牧师想不要叨扰人家,俭朴就好,就说:「香蕉就好了」,那位日本牧师的脸就垮下来,因为那时后在日本东京新鲜的香蕉是很昂贵的,因为不一样地方它的价值不一样。
   世界上的人觉得很贵重的玛瑙、钻石、黄金,可是换了另外一个时空,将来在天家,那是用来当二丁挂、当柏油用的,黄金街碧玉城在另外一个时空是没有什么价值的,只是用来踩在地上、用来装饰的,可是我们为了那些东西一辈子劳碌。
   所以我们一定要记得一件事情,神造我们不是要我们过忙盲茫、在那里打转的人生,祂也不是要我们到最后发现人生苦短,一点意义都没有,祂更不希望你的人生划下句点的时候,空留一声的叹息。祂要给你我的人生是具有生命意义、有标竿的人生。使徒保罗一再地提醒基督徒,说要忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,为着得着神给我们的奖赏,才是人生应该要追求的。
   
   3、如何知道你的人生的目的?
   
   一个有目的、有标竿的人生、清楚抓得住的人生会不一样,你会知道你的人生是有意义的,不会是一声叹息。如果你的人生有目的,你就会懂得安排你的时间,为了目的的缘故好好简化你的生活,不要搞得很复杂。有智慧有经验的旅行家,他总是懂得怎么把自己的行囊整理得很轻便,不要背一大堆没有用的东西重担在身上。
   你的人生有目的,人生就会更加的专注,因为你会知道「我的时间有限」,我如何把最重要的事情规划做好,把我的生命时间专注在最优先、最重要的,对我的生命、家人的事情上。你知道专注、聚焦会产生很大的能量的。今天世上有很多人的人生太涣散了,这个也要、那个也要,到最后往往失去最重要的东西。
   如果你的人生有目标,你的人生会更有动力的,我的目标在那里,我知道我还有多远,我知道我还要加把劲。漫无目的的人生走着走着就累了,你宁可坐下来、躺下来,可是有清楚的目标,那怕是不断的鞭策自己,那怕是望梅止渴,无论如何都要走下去,你会有动力走下去!
   
   人生有清楚的目标,你就会知道将来要面对永恒,所以我是不是活得够精彩?我是不是完成神在我身上的计划,你会去思量,而不是只活在别人期待,只活在「做一天和尚,撞一天钟」的光景里。
   到底人生的目的在哪里呢?无神论者罗素曾经写一本书叫做「为什么他不是基督徒」,他曾经讲过一具铿锵有力的话:「除非你假定有一位神存在,否则你探访人生的目的的问题是毫无意义的。」一个无神论者尚且这么说,今天一个相信上帝的存在的人更应当接纳这一点,因为我们知道,神是又真又活的存在着,我们有是祂造的,我怎么能迷迷糊糊不顾祂对我生命的计划,就这样过日子呢?
   主给我们永生之道,若一个人想要知道人生活着的目的,最好的方法就是去问作者,基督徒想要知道人生的目的,当然要回来问你的作者。你的作者在那里告诉你生命的计划、人生的目的呢?当然离不开人生的说明书,就是「圣经」。
   四、 迎向标竿人生
   
   1、紧握道路真理生命
   
   弟兄姊妹,我们应该要迎向神为我们预备的标竿人生,因为耶稣说:「我就是道路、真理、生命,人若不借着我就不能到父那里去」。
   你要迎向标竿,第一、要有路可走,不要光凭方向感就好了。曾经有一群登山社的大学生拿着地图上山,结果还是迷路了,警察动员了很多的救援,找到他们的时候已经很疲累了,他们告诉救难人员说,其实他们知道方向,也带了指北针,可是就是找不到路可以出去。世人都知道追求真、善、美,追求真理是正确的方向,但是无路可走,到处碰壁,不得其门而入。所以耶稣说:「我就是道路、真理、生命」,对每一个人都是很真切的。
   
   2、找到生命的着力点
   
   不但要紧握住道路真理生命,你还要找到生命的着力点。在二○○三年商业周刊有一个统计说:在台湾有12.9%的人觉得生命没有意义,换句话说每八个台湾人就有一个人觉得生活没有意义,找不到生命的着力点,若以当年内政部统计台湾的成年人的人口有一千六百二十万来推估,整个台湾竟然超过二百万个成年人,他们的人生是失落的,感到人生无意义感,甚至对未来没有指望。请问这样的人生怎么能活得好呢?难过这个社会越来越多忧郁症患者,想要寻短的人越来越多,找不到生命的着力点「我活着要做什么?」当你找不到生命的着力点,你就不知道该怎么活下去了。
   3、委身生命的学园
   神并没有在你一信主得救之后就把你接回天家,神是要让你知道你的生命工程尚未完成。上帝在这世界、在你我的生命中给了你我一个生命的学园,这个生命的学园就是在地上的「教会」,透过这个生命的学园,每个人在这里要找到生命的着力点,活出神在他生命中的计划,运用神给他生命中百般的恩赐,琢磨他自己的生命,因为耶稣曾说一个比喻,有一天家主要离开以前,留给人有不同的才干、不同的本钱,要人去做生意,家主回来是要验收的。
   神给每个基督徒是有明确的生命着力点,我们要用祂量给我们生命百般的恩赐,按着祂的心意来活,并且在这生命的学园被祂琢磨善用恩赐,学习做一个忠心又良善的管家,有朝一日当我们在新天新地与祂一同作王的时候,祂会按着我们是不是在小事上忠心,与祂一同管理这世界。
   你有没有在这生命的学园里好好发觉自己的恩赐,善用这个恩赐,在这个学园好好的贡献自己,来建造神的家,有一天我可以向神交帐,我是否及格了?我们将来在天上是要一同与祂作王治理全地的,而这治理的过程依然是按着我们是不是有这样的才干。
   
   五、 结论与挑战
   
   因此你能不能在教会找到生命的着力点?还是你只是在教会过一个宗教的生活呢?如果一个教会的存在只是帮助人过一个宗教的生活,等着上天家,那是很可惜的;如果教会存在只是礼拜天让人来作礼拜,维系他宗教生命的教会,也会失去教会存在的意义。
   
   各位亲爱的朋友当一群人在教会找不到生命的着力点,当一个教会失落了责任,没有帮助一群人在这生命的学园找到生命的着力点,帮助他在那里成长、事奉、操练恩赐、甚至帮助他在那里成就神的心意,完成「大使命」(传福音),守住「大诫命」(彼此切实相爱),那个生命也会失去存在的价值。所以各位亲爱的朋友,会幕堂是一个生命的学园,神没有要我们过一个漫无目的的人生,神要帮助我们清楚的找到人生的标竿,而你怎样把你的生命、时间、精神、分别出来,再一次好好的面对自己,找出你自己生命的标竿,懂得在教会当中跟你的属灵同伴、牧者、为你灵魂儆醒的人一起来奔跑这标竿的人生,我相信你的人生将会过得很精彩!
   
   大使命是为神所预备的,大诫命是为人所设立的,不是只为了神而已,没有使命的人生会是忙盲茫、会苦短,让我们一起寻求、祷告神,服事神、服事众人,巴不得你能确立你生命的标竿,活出神的计划.
(2016/04/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场