新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[转发何忠杰牧师:活出你的标竿人生 1]
圣灵光照中国
·你真懂得学习吗?文/齐宏伟 OC 电刊
·《荒漠甘泉》10月11日
·《荒漠甘泉》10月12日
·《荒漠甘泉》10月13日-14日
·金枫的叶子 文/原初
·荒漠甘泉 10月15日
·怜爱寄居者 文/基甸 oc 电刊
·《荒漠甘泉》10月16日
·《荒漠甘泉》10月17日
·《荒漠甘泉》10月18日-19日
·《荒漠甘泉》10月20日- 24日
·从开悟到启示 文/庄祖鲲
·日用饮食:神已将那地摆在你面前
·张家坤: 活水
·圣殿历史 1
·基督教如何改造西方文明?何光滬教授
·谁来解“新离婚时代”的毒? 文/齐宏伟
·圣殿重建
·《荒漠甘泉》10月25日- 26日
·The Church in History教会历史 1:祁伯尔 B.K.Kuiper
·《荒漠甘泉》10月27日-28日
·The Church in History教会历史 2:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 3:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 4:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 5:祁伯尔 B.K.Kuiper
·《荒漠甘泉》10月29日-31日
·The Church in History教会历史 6:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 6:祁伯尔 B.K.Kuiper
·宗教改革思潮对历史文化的巨大影响 文/基甸
·《荒漠甘泉》11月1日
·《荒漠甘泉》11月2日-3日
·荒漠甘泉 11月4日-7日
·改教后的教会
·改教后的教会 I
·改教后的教会 II
·改教后的教会 III
·《荒漠甘泉》11月8日-9日
·悔改!归向真神! ——呼吁基督徒为美国大选禁食祷告
· 瑞士的改教运动
·宗教改革中的阅读与启蒙 选自《现代的历程》
·《荒漠甘泉》11月10日-12日
·川普当选美国总统 基督徒当继续为其祷告
·《荒漠甘泉》11月13日-11月17日
·《荒漠甘泉》11月18日-20日
·圣经简单大纲一 刘锐光
·《荒漠甘泉》11月21日-25日
·许志伟博士的见证
·如何走出《驴得水》的人性困境
·《荒漠甘泉》11月26日-30日
·感恩节随想
·川普的副总统彭斯任州长时曾签署法案主张公开尊崇神
·荒漠甘泉12月1日-6日
·在最深的绝望里,遇到最美的惊喜 OC电刊
·华人祖先究竟来源哪里?
·《荒漠甘泉》11月11日-17日
·为什么这些伟大的科学家都信神
·《荒漠甘泉》12月18日-20日
·《荒漠甘泉》12月21日-25日
· 伯利恒,耶稣诞生地 文/健新
·巴西空难奇闻 在神的护佑下生还 许灵
·《荒漠甘泉》12月26日-31日
·地狱,火湖,永刑,生命册,乐园 -OC电刊
·《荒漠甘泉》1月1日
·中英文:《荒漠甘泉》1月2日
·中英文:《荒漠甘泉》1月3日
·中英文《荒漠甘泉》1月4日-6日
·什么是与基督联合?文/骆鸿铭
·《荒漠甘泉》1月7日-8日
·中英《荒漠甘泉》1月9日
·奥运金牌的荣耀与恩典 文/基甸
·《荒漠甘泉》1月10日
·中英《荒漠甘泉》1月11日
·你能再为我朗读吗?——观影《生死朗读》
·中英《《荒漠甘泉》1月12日
·墨与彩的交响,灵与魂的共鸣——赏析白野夫的彩墨
·中英《《荒漠甘泉》1月13日-14日
·中英《《荒漠甘泉》1月15日
·中英文《荒漠甘泉》1月16日
·回家——献给2017年春节 文/刘茗
·中英《荒漠甘泉》1月17日
·中英《荒漠甘泉》1月18日
·荒漠甘泉1月19日
·《荒漠甘泉》1月23日-31日
·《荒漠甘泉》2月1日-8日
·《荒漠甘泉》2月9日-17日
·连载1:「关系实在论」简介1 作者:温以诺教授
·温以诺牧师网站
·连载2:「关系实在论」简介1 作者:温以诺教授
·超乎「唯獨恩典」 溫以諾
·《荒漠甘泉》2月18日-20日
·《荒漠甘泉》2月21日-29日
·晨牧: 小桥边的鲁冰花
·基因和蛋白质,哪个才是生命的起源?
·是主,修复了我的翅膀——郑绪岚的沉浮人生
·亲情邮票 文/许粲然
·馬可福音的宣教-關係式讀解1 溫以諾 納里●桑托斯
·馬可福音的宣教-關係式讀解2 溫以諾 納里●桑托斯
·《荒漠甘泉》3月1日-6日
·「關係神學」與「關係宣教學」一 溫以諾
·「關係神學」與「關係宣教學 二 溫以諾
·黃仁龍的信仰人生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
转发何忠杰牧师:活出你的标竿人生 1

   经文:约翰福音五章1-9节
   腓立比书四章12-14节
   
   一、 引言:人生是苦海?
   


   这两天师大有一位非常优秀的老师,因为自己的孩子一个一个的离开世界,他无法承受这种打击,整个生命顿时失去了目标和方向,就选择跳楼结束他的生命。这是让人相当感伤的事情,不知道每一次你听到陌生人或者你所认识、熟知,甚至你所亲爱的人,比我们先离开这个世界,你的心情会有什么样的震动?我不知道你对自己的人生会怎样诠释?
   
   有一个网络上很流行的寓言故事,故事内容谈到:上帝的创造。有一天上帝创造了一头驴子,上帝说:「你是一只驴子,你会从早到晚不停的工作,你要背负很沉重的重物,而你所吃的食物只能吃草,你不会有太多的智慧,我给你50年的寿命」,这驴子听完了就说:「我是驴子,但是我活50年太久了,让我活20年就好了」,上帝就答应牠所求的,就只给牠20年的生命;接下来上帝就创造了一只狗,上帝说:「你是狗,你是人类最好的朋友,你必须替人类看家,而你吃的就是人类给你的任何食物,我给你25年寿命」,狗听完了就说:「我是狗,但是活25年太久了,让我活10年就好了」,上帝就答应了狗的请求给了牠10年的寿命;接下来上帝创造了猴子,上帝说:「你是猴子,我给你很活泼的生命,你必须常常在树上跳来跳去,也常常要做一些顽皮的蠢事讨人开心,我给你20年的寿命」,猴子听了就说:「这样的生命活20年太久了,我只要活10年就好了」。上帝也同意了。最后上帝创造了最精彩、最精致的作品『人类』,上帝说:「你是人类,你是万物之灵,你是地球上唯一能理性思考的生物,我要你运用智慧去管理全地,包括一切的动植物,我给你20年的寿命」,人类说:「上帝我是人类,但是20年好像太短了,倒不如这样子吧!我知道猴子放弃了他的10年、狗放弃了牠的15年、驴子放弃了牠的30年,通通给我好了。」上帝答应了,结果从此以后,人类过了20年像人的生活,结婚以后花了30年的时间像驴子一样背负着很多的重担,后来当他的孩子长大也离家了,他又花了15年的时间像狗一样的看家、然后吃任何人给他的食物,最后当他老了、退休了,剩下10年他就像猴子一般蹦蹦跳跳、跑来跑去逗他的孙子开心,这就是人的一生。
   我不知道你最近活在哪一个阶段?但是我相信这种人生绝对不是你想要的,也绝对不是神创造人的时候要人过的日子。
   
   今天要跟大家分享的是活出你的人生标竿,因为耶稣基督明明应许说:「我来是要叫人得生命,并且得着更丰盛」,曾几何时人的生命竟然越来越贫乏、越来越无聊、越来越无奈,是怎么回事?是上帝说错了?还是人搞错了呢?
   
   萧伯纳曾经说过一句话:「人生真正的喜乐,就是当你感到正在为一个伟大的目的而活」,是当你自己觉得你是世界上的一股力量,而不是在生活当中无病呻吟,自怨自艾只懂得埋怨,其实这些都不会让你更快乐。
   
   二、 检视你现在的人生
   
   1、忙盲茫的人生
   
   早期一首歌叫做『忙忙忙』,歌词说:『忙忙忙、忙忙忙,忙是为了自己的理想,还是为了不让别人失望?忙得分不清欢喜忧伤、忙得没有时间痛哭一场』,其中的歌词道出很无奈的情境。
   当我从台中来到台北上班的时候,觉得台北人的生活步调怎么那么忙呢?那么紧凑呢?可是当我认识香港来的朋友,香港的朋友说:「那算什么,香港更忙更快」,后来我认识一位日本来的朋友,他说:「东京人的步调更快」。
   
   在瑞士管理学院最近发表的竞争力的年报指出:「在台湾台北人是全世界工作时间最长的,是德国人的1.6倍」,可以说台湾人的人生大部分都被工作所制约、被工作所占满了,整个物质化和功利化的结果,许多在台湾的人他们整个生命的价值就失落了,甚至用一个人的身价,来评断一个人的价值,这其实是很可惜的。尽管台湾人的工作时间是最忙的,可是台湾的世界竞争力的排行榜却节节败退,那到底我们在忙什么呢?
   我们到底在忙什么呢?忙得有没有意义啊?甚至有人到最后觉得说:「到底我活着为谁辛苦、为谁忙呢?」。有的人是『忙碌』的『忙』,忙着为功名利禄、忙得庸庸碌碌两种人。一种忙着功名利禄到最后什么也带不走;有的人是庸庸碌碌,反正就是迷迷糊糊的过日子;忙乱到最后生活失序、价值观也失序然后落入非常忧郁的光景;有的人很茫然不知道接下去要做什么?接下来目的在哪里?
   有人是『盲目』的『盲』,对于生活当中许许多多的事情他视而不见、没有感觉,有的人他只看见他眼前的事情,看不到往后更长远的事情。
   我不知道忙盲茫的人生会不会不知不觉也侵蚀到了本来神应许丰盛的基督徒身上?
   
   2、苦短的人生?
   
   『忙、盲、茫』若是现在人的写照,可是也有人说人生是非常苦短的。在旧约到新约也有很多历史上的人物也有同样的感叹。比方说:约瑟的老父亲—老雅各布,当约瑟在埃及地辉煌腾达当了宰相,终于可以把自己的父兄接到埃及来安顿,这位老父亲被接到埃及地,法老王就宴请他们,在话家常的时候,法老王就问雅各布说:「老雅各布啊!请问你生平的年日是多少呢?」没想到这雅各布回答法老王的话是什么呢?他说:「唉!我在世的年日是一百三十岁,我生平的年日是又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日」。
    现在台湾最老的人类是110岁左右,这位老雅各布竟然对法老王说:「我在世的年日是一百三十岁,我生平的年日是又少又苦…」听了之后你会不会觉得受不了啊?活了130岁还说又少又苦!
    另外有一个人叫做乔布,乔布这个人在家人遭到生命和财产莫名其妙突然的变故、和损失之后,他有感而发的说:「人为妇人所生,日子短少,多有患难,出来如花,又被割下,飞去如影,不能存留」,这是乔布记十四章1-2节。乔布这个人从他个人的不幸,他看到人类悲苦的命运和无奈,他觉得人生如同朝露瞬息就没有了,他祈求上帝不要再让这些苦临到人间。虽然上帝后来补足了他所失去的一切,可是最后他还是放下这一切走了。
   
    而另外一个人叫做摩西。他与神同行。在圣经当中,神是相当欣赏摩西的,可是摩西也认为人生真的是非常短暂、转瞬即逝,而且是充满劳苦愁烦的,他在诗篇九十篇10节他说:「我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所衿夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。」「一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁…」这好像比较贴近今天真实的人生,可是他的结论仍然是「我们一生所衿夸的不过是劳苦愁烦」有什么可夸的呢?他求神指教他怎样数算自己的日子,好叫他能得着智慧的心。
    到了新约雅各布书的作者,耶稣的兄弟雅各布。他面对日渐世俗化、人越来越自夸、骄傲狂傲,甚至教会开始在面对一些逼迫的时候,他忘却人生的短暂,就忽略了上帝的主权,有人醉生梦死、疏于行善,他就不客气的说:「咳!其实明天如何,你们还不知道,你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了」,这是在雅各布书四章14节。
   
   马克吐温是幽默文学大师,可是在他的晚年是相当的晦暗的,他曾经写下一段话:「人自从出生以后就是为了『面包』的缘故,以劳力跟血汗斗争着,人常常为了一点点小利益,甚至互相的咒骂打斗,然而年龄却无情的抓住他们,病痛也无声的临到他们,羞愧与耻辱夺去了他们的骄傲,空虚使他们显得更谦卑,他们所爱的离开了他们,他们一度认为享乐的却是成为他们的伤心、痛苦跟忧伤,病痛跟愁烦逐渐的加在他们身上,最后他们的欲望也死去了、他们的骄傲也消失了,他所得到的礼物只有泥土埋葬了他们,他们就这样离开了世界,到底他们的成就要归谁呢?」如果政坛上许多的人物能够多读这段话,我相信也许他们不至于用这样激烈的方式来面对政治上的斗争。
   
   3、叹息的的人生?
   
   各位弟兄姊妹我不知道你是过着「忙盲茫的人生」还是苦短的人生?还是你的人生一直有很清楚的目标,在早期有一个口号:「来来来,来台大」、「去去去,去美国」这是很多年轻人一生中很重要的梦想、或者理想,想到这生中能够受造就、能够出国留学、功成名就,是很多人的目标,甚至是很多老人家愿意放下一切栽培自己的孩子,只希望帮助他完成他的理想。
   
   有一个年轻人他台大毕业之后,就到了美国一所理工著名的学府,很辛苦的省吃俭用完成了学位,也顺利受聘到一家美国著名的大公司工作,跟他同时间一起进去的还有一个美国人,当这位和他一起进去的美国同学,工作了一年,就开始娶妻生子买了车子,也分期付款买了房子,安顿下来。这个中国人,觉得我的人生不只这样而已,我要比我的同学加倍的努力,他不但在公司更加的努力,甚至在生活中更加的省吃俭用,他期待将来在这公司爬到更高的位置,拥有很多的财富,要买一栋比同学大三倍的房子,这是他的目标。大概十年的时间他就做到相当高的职务,终于可以去买他想要的东西,他就在他的同学家旁边买了一栋大三倍的豪宅,比他同学更名贵的车子,就在他准备宴请他的同学好友的时候,发现他得着了末期的癌症,是胰脏癌,很快的就离开了世间。他之前所努力的一切,正当他要享受的时候却已经无福消受,留下的是一声的叹息。很多人参加他的追思礼拜都摇摇头:「唉!」叹息。这会是你人生奋斗的目标吗?难道这是上帝要给你的生活吗?我觉得今天我们要再一次的被提醒,到底上帝要我们过着什么样的生活?
(2016/04/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场