新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[ 教会历史概要(第一世纪—325年)Shen Jihong]
圣灵光照中国
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
·日用的饮食:他必使你寻见
·日用的饮食:顾念贫穷的有福了
·《荒漠甘泉》8月10日
·沙仑的玫瑰花(-)
·《荒漠甘泉》8月11日《荒漠甘泉》8月12日
·沙仑的玫瑰花(2)
·凡等候他的都是有福的
·沙仑的玫瑰花(3)
· 脚前的灯路上的光
· 日用饮食:脚前的灯路上的光
·日用的饮食:靠神快乐
·沙仑的玫瑰花(4)
·《荒漠甘泉》8月13日
·日用的饮食:不再记念他们的罪恶
·日用的饮食:他的慈爱永远长存
·劳伦斯:爱的根基 1
·《荒漠甘泉》8月14日 《荒漠甘泉》8月15日
·日用的饮食:忍耐到底“只因不法的事增多”、、、、、、
·劳伦斯:爱的根基 2(非常好的信息)
·《荒漠甘泉》8月16日8月17日
·日用的饮食:不至灭亡反得永生
·劳伦斯:爱的根基 3
·日用的饮食:仁爱慈悲为冠冕
·劳伦斯:爱的根基 4
·从杨绛到雨果,寻索灵魂的家园
·《荒漠甘泉》8月18日 8月19日
·日用的饮食:什么好处都不缺
·劳伦斯:爱的根基 5
·《荒漠甘泉》8月20日
·劳伦斯:爱的根基 6
·日用的饮食:水必不馒过你
·劳伦斯:爱的根基 7
·《荒漠甘泉》8月21日8月22日
·劳伦斯:爱的根基 8
·荒漠甘泉 8月23日
·日用的饮食:满心相信
·《荒漠甘泉》8月24日25日26日
·劳伦斯:爱的根基 11
·劳伦斯:爱的根基 12
·荒漠甘泉 8月27日
·《荒漠甘泉》8月28\29日\30日
·《荒漠甘泉》8月31日
·劳伦斯:爱的根基 13
·《荒漠甘泉》9月1日-《荒漠甘泉》9月8日
·劳伦斯:爱的根基
·《荒漠甘泉》9月12日 -13日
·日用饮食:行善不可丧志
·劳伦斯:爱的根基
· 《荒漠甘泉》9月14日
·劳伦斯:爱的根基15
·日用饮食:他必使你寻见
·劳伦斯:爱的根基16
·《荒漠甘泉》9月15日
·oc福音,用心灵行走、、、、、、
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
教会历史概要(第一世纪—325年)Shen Jihong

   
   耶稣复活升天后的第五十天的五旬节,圣灵降临。以使徒彼得为领袖的门徒向许多的人传福音,建立了基督的第一间教会—耶路撒冷教会。
    但犹太教的领袖层开始攻击教会,主后35年、44年教会的执事司提反、使徒雅各被害,但信徒就去到远方各处传福音。
   
   保罗于主后35年信主;从主后46--57年间,他曾旅行布道,影响和创建了不少外邦的教会。他曾在主后49年的耶路撒冷教会的会议上提出外邦信徒不接受割礼的问题,得到了很正确的解决。他写给不同教会和个人的13封书信被收入在新约正典。他于68年在罗马为主殉道。


   
    从公元64年的罗马皇帝尼罗开始到311年的罗马皇帝戴克里先为止,教会经历了罗马帝国十次的大逼迫。著名的殉道者有:保罗、彼得、伊格那丢、坡旅甲、游斯丁、爱任纽、俄利根、居普良等。但教会却更强大。313年康斯坦丁掌权,大逼迫才停止。
   
   当公元70年时,耶路撒冷遭遇毁灭。对教会而言,叙利亚的安提阿和罗马成了基督教运动的中心。
   主后100—170年时期被成为使徒后时代,教会一方面是向着使徒的基督教;一方面也是象着大公教会转变,使徒时期的领袖也被称为教父,他们都是那些与使徒关系密切的人,包括罗马的革利免、伊格那丢、坡旅甲、黑马、坡旅甲;第三世纪教父有爱任纽、特土良、俄立根、居普良等,他们为教会不断地建立和完善信经、教义与道德的教训、抵制异端等方面作出了很大的贡献。
   
    从第一世纪开始,教会内部就出现了异端。其中最居威胁的是诺斯底主义和孟他奴主义。除此以外,其他的异端还有曼底安派、摩尼教、诺哇天主义。而到了第二世纪末、第三世纪初时,最大的异端则是神格唯一论了。在这样的情形下,教会出现了反对各种异端的护教士,包括游斯丁、雅里斯底德、他提安、提亚非罗,他们的著作和论点使受异端迷惑的人悔改,树立了为真理而战的榜样。
    在各种冲突中,也产生了好的结果:1. 信仰的标准正式规定 2. 新约正典之正式规定 3. 教会组织之完成 4. 基督教神学的进展
   
   马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音被视为正典是在第一世纪末。约在200年时,教会有了新约正典,它的依据是公认为使徒的著作,或使徒门人的著述为标准。第一世纪尚未完,礼拜已经有读经、讲道、唱诗、祷告、圣餐、奉献的内容了。
   
   在公元100年之后,教会大都是长老监督制。但到了160年左右,各处教会都普遍拥有主教。由于主教制度的建立,强化了教会的集权管理,但也正因为如此,才使教会度过了第二世纪的种种难关。
   约在170年后,教会开始自称为“大公”教会,表示普世的意思。后也称为“正统”的同义词,于是那统一团结的教会,经过了诺斯底和孟他奴二种危机之后,通常称为“古大公”教会。这个“古大公”教会的特性在160年至190年间逐渐形成。约180年,凡属于教会的人必须承认信经和新约正典,承认主教的权威。
   
   当康斯坦丁正式采取以基督教为罗马帝国的国教政策后,在公元325年他召集了教会的第一次大公会议-----举行于小亚细亚的尼西亚,主要参与者包括亚流、亚历山大、亚他那修等,主教们从各处赶来。会议的结果是:宣布圣子与圣父同等、同质、同永恒;判定亚流主义为异端;草拟尼西亚信经的初稿。
    如果把尼西亚大会前后的时代作比较的话,教会在生活、教义、组织与崇拜各方面都与主后100年时的教会有些不同。
   
    基督教在社会上已获得了很高的地位,并已经渗透了希腊罗马人的生活,但异教对教会也有决定性的反应和影响。
   
(2016/04/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场