百家争鸣
吕千荣的博客
[主页]->[百家争鸣]->[吕千荣的博客]->[巴拿马文件冲击波:震荡的世界与无动于衷的中共]
吕千荣的博客
·北京南站1人跳楼亡 疑是访民曾致习近平绝命书求杀贪官
·被精神病替代劳教所成维稳新方式
·中国人不能忘记的临沂17岁美少女的乳头被警察烧焦和哪些被迫害屠杀的冤民们
·天安门再现众访民喝农药自杀 一孕妇及多人事后被逐出医院,有的自杀访民在
·吕千荣2014年1月18日受迫害的日记
·三大信号 前政治局常委曾庆红或已出事
·吕千荣2014年2月1日受迫害的日记
·陕西杜顺宝因上访全家被害死仅剩一人 妻子被活人火化
·春节假期北京政坛暗潮涌动 加班加点中纪委连出重拳
·联合早报:习最大风险 89后最严峻一年 退有性命之忧
·呼吁中共中央清理周永康祸国殃民集团追究其保护伞、释放吕加平彻查江泽民的
·江泽民家训“闷声发大财” 被曝内幕:江綿恒比曾伟疯狂多了
·刘源洩中共军队机密项目 遭全面封删
·江派政变进行时局势危急 习任军改组长紧抓军权
·博讯:徐才厚郭伯雄再遭实名举报
·宏皓:地产商跑路潮来临 上策为抛光所有地产
·传六省检察院联手抄了周永康的家 资产明细曝光
·黑龙江“建三江”律师抗争记
·呼吁中共中央清理周永康祸国殃民集团彻查江泽民的“两奸两假”问题
·列宁当德奸进教科书 毛勾结汪精卫联日反蒋几人知(图)
·近100纪检官被暗杀失踪 王岐山多次“惊魂”
·呼吁中共中央清理周永康祸国殃民集团 彻查江泽民的“两奸两假”等问题
·民间高人道解“五星红旗”藏中共灭亡密码
·丁咚:中共“维安”新特点
·美国会通过决议案 纪念六四民主运动25周年
·六.四,今夜我无眠
·戴晴:备忘“六四”
·从常州姚宝华一家和新余刘萍等人的惊天奇冤,看看到底是谁在打习总的嘴
·呼吁停止对基督教徒的迫害,呼吁释放浦志强、高瑜等公民,呼吁中共政改
·我在博讯发表博客为何发表不出来?到底是谁控制的?
·呼吁中共中央清理周永康祸国殃民集团追究其保护伞、释放吕加平彻查江泽民的
·到底是谁在撕扯着刘萍母女的爱国心、公义心
·呼吁中国同胞和国际社会关注中国访民郭洪伟被公权力构陷蒙冤和他的生命安全
·18人政变名单涉中共现任常委 微博速删
·江、周汉奸集团把持的政法委正在对刘萍母女进行恐怖迫害,并嫁祸习近平总书
·王沪宁被找谈话 反思四大错 否定〝三个代表〞
·呼吁中共中央彻查媒体报道的中信集团前董事长孔丹任职国企领导期间的问题及
·刘萍狱中情况介绍 魏忠平服刑监狱难知
·鲍彤:中国改革必须摆脱邓小平的阴影,改掉邓小平的错误
·吕千荣2014年8月24日受迫害的日记
·美媒:器官摘取成为中共解决政治犯秘密途径
·港人争普选:抗命,不認命
·魏京生:造反者给习近平设血腥陷阱其实可以轻易化解
·魏京生:造反者给习近平设血腥陷阱其实可以轻易化解
·中共三位“抗日”将军战死之迷 竟然全是蒙人!图
·中共三位“抗日”将军战死之迷 竟然全是蒙人!图
·陈破空:江泽民已经死亡?
·中南海至今不敢解禁的一本书
·传芮成钢被抓〝神秘后台〞是刘云山
·准备好了吗?中国将面临全线大衰退 图
·巧答“美国亡我之心不死” 网路从新走红(图)
·快讯:老作家铁流撰文起底刘云山被抓
·张高丽纵容亲属敛财 《21世纪网》曝料遭江派报复(组图)
·庄丰:挺铁流!吁习近平先生尽快处理“淫棍”刘云山
·郭声琨原来是曾庆红表侄
·网传中纪委即将抓捕江绵康
·中共永远隐瞒正式国号 周恩来自有办法 图
·民心相背:二十一世纪的春望
·王岐山盯上江绵康 传韩正听到消息后近乎精神崩溃
·呼吁以习近平总书记为领导的中共中央清理江泽民、周永康卖国、贪腐、迫害、
·王伟光公然挑衅习近平 原因何在 ?图
·吕千荣关于香港同胞“和平占中”争普选的声明:支持香港同胞的人权、民主、
·视频铁证:看中共江泽民集团是怎么邪恶恐怖脑控迫害和公开监控迫害我一个中
·胡锦涛露面令计划受关注 江派离间胡习毒计被揭穿
·柴智屏牵出大老虎 传贾庆林、刘云山涉案(图)
·梁振英警察黑帮一起上 江泽民欲靠实现第二次六四再上位
·如果有一天我被迫害死了 , 我的灵魂也会永远亲吻着生我养我的祖国的每一寸
·为了捍卫中华民国一千一百四十一万八千多平方公里的我中华民族的领土完整,
·习近平弟媳张澜澜遭到江派攻击抹黑
·希拉里预言:中国将走向灭亡,为何没有给中国敲响警钟
·吕千荣2014年10月23日受迫害的日记
·重磅消息!习近平启动对江泽民的调查?(图)
·吕千荣2014年11月17日受迫害的微博
·转载几文:揭露江泽民、周永康汉奸恶魔集团的处境
·南水北调中线通水 一江毒水流入千家万户(图)
·转:写给大三的女儿,以及那些正在准备申请加入中国共产党的、大学生们的—
·习近平—中国第一位具有美国总统风格的领导人
·转:“一个中国”就是中华民国——抗议美国政府对“双橡园”升国旗的外交态
·张千帆猛轰党媒:反宪政就是反人类
·传北京武警接重大布控任务 即将围捕新〝大老虎〞?
·解密:“六四”时中共政治局常委都打算“卷款外逃”
·六四事件亲历者忆铁与血搏杀之夜 图
·吕千荣2015年2月28日受迫害的日记
·毛左洛阳开会 薄熙来曾当选〝总书记〞
·只有依法彻查逮捕江泽民,中国才能新生
·“死老虎”李铁映为何跳出来?(姜维平)
·转载几文:华尔街日报:中共即将瓦解
·一名女中共党员两会期间在网上发表退党声明
·因为我支持习近平总书记江泽民集团准备枪杀我—吕千荣2015年3月7日受迫害的
·传万里罕见发声 要求重新评价毛泽东
·传万里罕见发声 要求重新评价毛泽东
·传万里罕见发声 要求重新评价毛泽东
·陈光诚:奥巴马在人权问题上软弱退让
·港媒:曾庆红大闹中南海 数次失控拍桌 徐才厚曾扬言让习近平干5年就滚蛋
·中南海两动作释信号 “打虎”锁定江泽民传曾庆红大闹中南海后被立案审查(图
·“清江、远毛、政改”六字方针政策,是现实中国社会救国救民的唯一良方
·中南海半公开薄周政变剑指虎王江泽民
·周永康薄熙来被解读〝反党〞 牵连到曾庆红江泽民
·只有依法彻查逮捕江泽民,中国才能新生
·反腐延烧再躺枪 揭秘真实李源潮
·沈阳教师告公安被送疯人院 联系记者采访未成遭虐待
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
巴拿马文件冲击波:震荡的世界与无动于衷的中共

博闻社
   巴拿马文件冲击波:震荡的世界与无动于衷的中共
   2016年4月12日 | 國際, 大陸, 獨家, 頭條新聞 |
   
   巴拿马文件冲击波:震荡的世界与无动于衷的中共

   中共部分政要卷入巴拿马文件丑闻
   
   【博闻社特别报道】在美国华盛顿举行,愚人节闭幕的第四届核安全峰会,没有释放出任何爆炸性新闻;但2天之后,国际调查记者联盟(ICIJ),却在这个全球聚焦的DC特区,公布“巴拿马文件(Panama Papers)”更多细节,其冲击波向全球扩散和蔓延。
   
   博闻社根据国际调查记者联盟已经对外发布的部分内容,总结出了巴拿马文件震撼世界的以下10大冲击波——
   
   1. 最受伤的国民
   
   任何一次地震,最应该关注的当然是人;巴拿马文件里到底有多少钱,不重要!但重要的也不是巴拿马文件里的那些人,而是真正因此最感受伤的国民!
   
   被世界已经默认的世界第一大经济体的中国,其人均GDP却明显不占任何优势;而作为全球最大的发展中国家,中国倒也名副其实。
   
   老少边穷地区遍布各个省份,即使在北上广等繁华都市,高楼大厦的背后,是一幅幅辛酸的写真。
   
   中国仍然有数以亿计的平民百姓,在日夜为生计犯愁;但为数众多有名有姓的那些中国权贵们,是如何将数以亿计的财富数字,连同他们的大名,大大方方签在了数百万份的巴拿马文件上?
   
   这已经让中国国民很受伤;但让中国国民最受伤的是,在巴拿马文件已经在全世界炸开了锅之际,臭名昭著的中国防火长城,却将全体国民密不透风地牢牢关进了墙内。
   
   可以毫不夸张地说,在这个世界人口第一大国的960万平方公里的土地上,真正了解所谓巴拿马文件的中国人,应该不会多于居住在世界温泉之都雷克雅未克的冰岛人。
   
   2. 最受伤的政治家
   
   巴拿马文件冲击波:震荡的世界与无动于衷的中共

   冰岛总理因巴拿马文件下台
   
   尽管曾经民选的冰岛总理贡劳格松,已经因巴拿马文件而被迫辞职;尽管伦敦唐宁街10号前,要求英国首相卡梅伦下台的声浪此起彼伏;尽管克里姆林宫,已经以阴谋论为俄罗斯总统普京开脱;尽管中国外交部,也以捕风捉影为中国领导人不作评论。
   
   从实际影响力而言,贡劳格松尽管已经走人,但无法于大国领袖一较高下;卡梅伦虽深陷泥潭,毕竟其父母才是当事人;音乐家虽是好友,但其实并非家人,所以即使面对漩涡,普京也能处变不惊,甚至不失诙谐幽默的大将风度。
   
   但是,中国国家主席习近平当选最受伤的政治家,不是因为最受伤的中国人最多;而是因为自他上任以来开展的轰轰烈烈的反腐运动,原本一路高歌猛进,深得人心,巴拿马文件曝光了包括习近平本人在内的三名现任常委亲属有离岸公司和帐号,让民众信心一落千丈。
   
   3. 最受伤的国家
   
   相对冰岛、英国、阿根廷、澳大利亚,甚至俄罗斯而言,因巴拿马文件而最受伤的国家,即使与肇事国巴拿马相比,也非中国莫属;列入巴拿马文件的中国元素,不仅人数最多,规模最广,而且含金量最重。
   
   如同巴拿马文件的海量字节,其财富总和绝对是天文数字;试想如果将巴拿马文件中的全部财富进行完整统计,再按国家排名,中国应该可以遥遥领先。
   
   来自中国金主们的这部分离岸财富,富可敌国,甚至超越许多国家的国民生产总值;而如果这些财富没有离岸,中国的GDP数据,即使不掺杂水分,也应该更加好看。
   
   巴拿马文件冲击波:震荡的世界与无动于衷的中共

   阿根廷总统因巴拿马文件接受调查
   
   4. 最受伤的产业
   
   尽管巴拿马文件曝光的是财富,但其数字背后,揭示的却是庞大的跨国产业价值链;但在全球隐形财富大迁徙的路线图上,巴拿马文件即使全部公诸于众,也只是冰山一角,充其量可谓一带一路。
   
   在几乎与地球陆地面积相当的、伸向世界各个角落的世界隐形财富版图上,密密麻麻和纵横交错的是其完整的产业链。
   
   巴拿马文件尽管只是砸碎了其中的一根链条,但也足以让这根产业链无法继续正常运行;从银行保险到地产黄金,从投资移民到洗钱犯罪,从网络安全到商业情报,几乎无所不包。
   
   缠绕隐形财富的形形色色的隐形产业,无疑都会因巴拿马文件而严重拖累;但无论对征税还是避税或者逃税而言,国家税收才是真正最受伤的产业。
   
   5. 最无辜的国家
   
   因为连接大西洋及太平洋的巴拿马运河,让南北美洲得以泾渭分明,作为中美洲最南部的国家,巴拿马拥有极其重要的战略地位;更重要的是,巴拿马是世界上第一个美国本土以外,使用美元作为法定货币的国家。
   
   作为避税天堂的巴拿马,一直以离案财富作为金融产业支柱,甚至国家战略的重要组成部分;尽管已经因巴拿马文件而饱受诟病,但巴拿马政府却竭尽全力为之辩解。
   
   巴拿马政府发布各种官方声明,尽显其最无辜的理由,似乎是充分的;但是致力于遏制海外避税和打击跨国洗钱的各国政府,也似乎不会对巴拿马政府买账。
   
   6. 最愤怒的公司
   
   巴拿马文件,来自从未登上世界500强企业排行榜、甚至并不为公众所熟知的、但在全球离岸业务领域,却享有盛誉的莫萨克 冯塞卡(Mossack Fonseca)律师事务所和法律服务公司;愤怒的公司总裁,已经向国际调查记者联盟,发出了愤怒的声讨。
   
   因为事件的持续发酵,这家最为愤怒的公司,很有可能从此一蹶不振,并且葬送其美好前程;甚至其笑傲江湖40年的英名,就毁于那些曾经带来辉煌的雪片般的千万份文件。
   
   7. 最狼狈不堪的群体
   
   巴拿马文件冲击波:震荡的世界与无动于衷的中共

   随着巴拿马文件,如真人秀节目公布入围选手般的方式,在其看不到尽头的一连串长长名单上逐一呈现时,那些原本道貌岸然的达官贵人和政商名流以及文体巨星,无论其离岸财富是否合法,都将成为最狼狈不堪的群体。
   
   国际调查记者联盟的记者,已经向有中共反腐斗士之称的王岐山放话,可以就巴拿马文件,向其提供中国贪官们的腐败线索;而那些侥幸没有列入巴拿马文件的富人们和政商勾结的权贵们,注定会躺着也中枪,势必也成为各国政府重点监管的猎物。
   
   8. 最神秘的匿名者
   
   一切来得是那么的突然!
   
   对包括媒体记者在内的非德语读者而言,总部位于德国慕尼黑的《南德意志报》(Süddeutsche Zeitung),可以说非常陌生;当以调查逃税和洗钱著称的的记者巴斯蒂安 奥伯梅尔(Bastian Obermayer),回忆起早在2014年底接到的那条神秘的短信时,仍然感到十分突然,而非兴奋。
   
   向这位撞大运的记者,发出你好,我是John Doe(无名氏),对数据感兴趣吗?短信的匿名者,到底是谁?
   
   而在接到奥伯梅尔我们非常感兴趣的肯定答复之后,这位最神秘的匿名者,竟然以双面间谍的各种加密手法,源源不断地向其发送了希望将罪行公之于世的海量资料,即所谓巴拿马文件。
   
   由多达千万份的各种格式的文件资料构成的地地道道的大数据,是如何从远在巴拿马的莫萨克 冯塞卡律师事务所、经过多重加密的服务器上,秘密传送到万里之外的德国记者们的电脑里的?这显然不是擅长财富转移的这家事务所,想说清楚的。
   
   传闻中的曾是莫萨克 冯塞卡事务所某位高层的红颜知己,可能是红颜祸水;但这位因情生变的内鬼和狐狸精,是不是就是那位最神秘的匿名者?又有谁能说清楚?
   
   9. 最直接的获利者和收益方
   
   一切来得又是那么的及时!
   
   维基解密的创始人阿桑奇,至今仍在厄瓜多尔驻伦敦大使馆内,度日如年;曝光美国棱镜计划的斯诺登,则一直藏身俄罗斯,至今仍然无法踏上回家的路。
   
   但是在经过一年多夜以继日的秘密调查之后,《南德意志报》的记者巴斯蒂安 奥伯梅尔(Bastian Obermayer)和弗雷德里克 奥伯迈尔(Frederik Obermaier),却终于可以与并肩作战的国际调查记者联盟的400多位全球同行们,击掌相庆和把酒言欢,并让全世界分享其累累硕果。
   
   除非那位最神秘的匿名者自己公开身份,出于媒体对消息源保密的最高法则,即使真的知道他(她)是谁,国际调查记者联盟应该不会对外发布;而上述两位记者及其所在的《南德意志报》、国际调查记者联盟及其参与巴拿马文件调查的所有记者和合作媒体,就成了巴拿马文件最直接的获利者。
   
   另一方面, 因巴拿马文件而最直接的收益方,则主要包括:及时调整税收政策和金融监管措施的各国政府,合作程度更加密切和日趋高效的、包括国际刑警组织在内的相关国际组织,大幅提升的网络安全和存储以及个人隐私保护等IT产品、设施和服务提供商;甚至脑洞大开的好莱坞各路影视编剧和导演们,也一定会充分挖掘巴拿马文件的所有娱乐元素和扣人心弦的情节,并将其改编成诸如《007》和《碟中谍》或者《24小时》和《迷失》等大小银幕的系列续集。
   
   所有这些因巴拿马文件而最直接的获利者和收益方,将是本年度包括诺贝尔和平奖和普利策奖在内的,全球各大奖项和评选的最具实力的竞争者。
   
   但与阿桑奇和斯诺登的充满争议不同的是,无论诺贝尔和平奖的橄榄枝,最终垂青于谁;无论普利策奖的溢美之词,最终为谁高唱赞歌;无论是谁,最终荣登《时代周刊》的年度封面;无论是谁,最终手捧奥斯卡的小金人……
   
   如果全球范围内,所有重量级的奖项和各种重要评选结果,最终都花落上述最直接的获利者和收益方,或者只要都与巴拿马文件有关,也都将是对全球媒体人的集体肯定、褒奖和礼赞;都将是世界传媒史上,最值得普天同庆和引以自豪的盛事和最大花絮。
   
   巴拿马文件冲击波:震荡的世界与无动于衷的中共

   對巴拿马文件最无动于衷的是中共
   
   10. 最大的余震和最大的问号
   
   巴拿马文件的巨大冲击波,已经震撼了整个世界;而最有可能的余震,已经、正在和即将在全球发生。
   
   多国政府,正在酝酿巨大变革;多名政客,正面临被弹劾的危机。
   
   因贿赂丑闻刚刚改组的国际足联,因其新任主席圈进了巴拿马文件,使这一最具实力的国际组织,信誉再度下滑;在巴拿马文件上留下骂名的、曾经有头有脸的各色人等,已经变得灰头土脸。
   
   愤怒的示威人群,已经在全球多个城市,走上了街头巷尾。他们要揪出的是,鲸吞国家财产的巨贪;他们要痛打的是,将国库当成老鼠仓的过街老鼠。络绎不绝的平民百姓,要诉求的是,政府何时才能彻底将权力和老虎一起关进笼子里。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场