百家争鸣
吕千荣的博客
[主页]->[百家争鸣]->[吕千荣的博客]->[巴拿马文件冲击波:震荡的世界与无动于衷的中共]
吕千荣的博客
·“死老虎”李铁映为何跳出来?(姜维平)
·转载几文:华尔街日报:中共即将瓦解
·一名女中共党员两会期间在网上发表退党声明
·因为我支持习近平总书记江泽民集团准备枪杀我—吕千荣2015年3月7日受迫害的
·传万里罕见发声 要求重新评价毛泽东
·传万里罕见发声 要求重新评价毛泽东
·传万里罕见发声 要求重新评价毛泽东
·陈光诚:奥巴马在人权问题上软弱退让
·港媒:曾庆红大闹中南海 数次失控拍桌 徐才厚曾扬言让习近平干5年就滚蛋
·中南海两动作释信号 “打虎”锁定江泽民传曾庆红大闹中南海后被立案审查(图
·“清江、远毛、政改”六字方针政策,是现实中国社会救国救民的唯一良方
·中南海半公开薄周政变剑指虎王江泽民
·周永康薄熙来被解读〝反党〞 牵连到曾庆红江泽民
·只有依法彻查逮捕江泽民,中国才能新生
·反腐延烧再躺枪 揭秘真实李源潮
·沈阳教师告公安被送疯人院 联系记者采访未成遭虐待
·揭秘江泽民的卖国汉奸罪行
·揭秘江泽民家族巨贪内幕
·要保卫周永康心腹?成都政协闭幕会大批警察进场抓人(图)
·揭秘江泽民集团迫害屠杀人民的滔天罪行
·习两旧部任公安部要职 北京公安局长换人
·马建被曝有6情妇2私生子 其弟被查
·川警围捕“六四”扫墓者 警察曾给陈云飞打毒针
·江泽民"养父"江上青原来也是叛徒
·陆媒揭庆亲王如何逃过调查 〝慈禧〞浮出?
·学习小组:习近平铁腕反腐的真正原因
·学习小组:习近平铁腕反腐的真正原因
·财新胡舒立 指控北京盘古氏郭文贵诽谤罪
·郭文贵反击财新网有蹊跷高层博弈隐现两常委?
·国安祸国 维稳殃民
·江泽民求习王"打虎"停步,阻止清算其罪行
·郭文贵叫板胡舒立,江泽民集团的垂死挣扎
·网传江泽民一家三代被抓 人民喜庆相告
·北京王府井大街集体自杀 30多访民喝农药倒地
·郭文贵们的末日快要到了
·习明泽非常低调受赞 哈佛上学从入学到毕业极少人知道
·毕福剑骂毛事件,都是“毛左”在祸国
·中国严控富豪移民 传中共政治局通过了今年58号内部决议
·邱少云故事遭质疑 中共造假英雄再被聚焦
·胡耀邦总书记,人民怀念您
·揭秘江泽民集团对习近平王岐山的暗杀政变阴谋
·魔鬼囚禁不住信念,魔鬼囚禁不住春天
·中宣部最新密令全网封杀__路标:他们怕什么?陈老板的多家公司已“无法显示
·传郭文贵视频惊现中共现任政治局常委
·安徽霍邱县公安局临水派出所大门每天紧锁封闭,群众无法报警求助
·江泽民祸军乱政 传就推责与胡锦涛交火(图)
·魔鬼囚禁不住信念,魔鬼囚禁不住春天
·美媒:曾庆红的政治问题比家族腐败严重得多
·姜维平:习近平否定“唱红打黑”,意义重大
·汉奸恶魔江泽民的"三个代表",可能要被清除中国宪法
·传郭伯雄被查内部通报 陆媒重提温家宝摔电话
·再传江泽民情妇遭中纪委调查
·路透:西门子被大陆工商总局调查
·姜维平:若政变成功 徐才厚了不得
·揭露毛左挺薄企图政变的阴谋
·揭露毛左挺薄企图政变的阴谋
·吕千荣声明:强烈抗议黑龙江庆安铁路警察截访枪杀反映生存问题的访民徐纯合
·军报自曝反腐受阻 军官称大不了年底走人
·习王内部会议提反腐“决斗”等言论曝光
·习王内部会议提反腐“决斗”等言论曝光
·为何我的博讯博客经常会被人控制住,造成我无法发表文章和从来就不能发表回
·老虎们抱团反扑攻击习总,呼吁一网打尽
·“老虎”们抱团反扑攻击习总,呼吁一网打尽
·自食其果的「鐵帽子王」
·“瑷珲”地名恢复 暗击江泽民卖国(图)
·分析:七大异状中南海一场恶斗在所难免
·分析:七大异状中南海一场恶斗在所难免
·中国安徽残疾农民冤民吕千荣支持习总铁腕反腐日日行 (不断更新中)
·中国安徽残疾农民冤民吕千荣支持习总铁腕反腐日日行 (不断更新中)
·国安部成腐败重灾区 多人栽情妇身上 图
·胡锦涛与江泽民分裂对阵三大内幕曝光
·转:谁能为我为父伸冤,我愿意嫁给谁
·转载几文,看虎王和大小老虎们还能挣扎多久
·中国安徽残疾农民冤民吕千荣支持习总铁腕反腐日日行 (2015年5月24日更新)
·中国安徽残疾农民冤民吕千荣支持习总铁腕反腐日日行 (2015年5月24日更新)
·转载几文,看抓捕江泽民是民心所向
·郭伯雄落马倒计时
·曾庆红家族腐败内幕
·传习家人怒斥〝曾庆红助推习近平〞是瞎编 黑手是他
·传上海红顶赌王案开始收网 涉市长杨雄
·白宫获中南海内部档曝六四死伤数 军队内斗险内战
·揭秘脑控武器
·中俄关系惊现“异常” 江泽民再近秦城一步
·王歧山打老虎,张越,李承先急了(姜维平)
·传曾庆红儿媳洗钱超千亿 家族丑闻密集爆发
·只有依法彻查逮捕江泽民,中国才能新生
·分析:中南海激斗升级 习王或闪电反击 曾庆红不妙
·“红二代”倒江复仇记
·马千卒:八九学潮及民主运动期间的新闻界——六四记事之一
·中共党内老干部曾联名上书要求清算邓家腐败案(高新)
·戴相龙女婿车峰涉间谍行为被查 雇人攻击习近平王岐山
·接近习家消息人士:曾庆红胃口很大
·昂山素季访华 中南海蛰伏战火(组图)
·昂山素季访华 中南海蛰伏战火(组图)
·昂山素季访华 中南海蛰伏战火(组图)
·江系反扑 刘云山公然对王岐山叫嚣绝不许 图
·江系反扑 刘云山公然对王岐山叫嚣绝不许 图
·周永康认罪 习亲定“铁帽子王”打江曾
·周永康的罪行才这么点?侮辱老百姓智慧(图)
·《庆亲王 你懂的!》出版 分析:围剿曾庆红行动展开
·中国左派扬言:习近平将死无葬身之地
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
巴拿马文件冲击波:震荡的世界与无动于衷的中共

博闻社
   巴拿马文件冲击波:震荡的世界与无动于衷的中共
   2016年4月12日 | 國際, 大陸, 獨家, 頭條新聞 |
   
   巴拿马文件冲击波:震荡的世界与无动于衷的中共

   中共部分政要卷入巴拿马文件丑闻
   
   【博闻社特别报道】在美国华盛顿举行,愚人节闭幕的第四届核安全峰会,没有释放出任何爆炸性新闻;但2天之后,国际调查记者联盟(ICIJ),却在这个全球聚焦的DC特区,公布“巴拿马文件(Panama Papers)”更多细节,其冲击波向全球扩散和蔓延。
   
   博闻社根据国际调查记者联盟已经对外发布的部分内容,总结出了巴拿马文件震撼世界的以下10大冲击波——
   
   1. 最受伤的国民
   
   任何一次地震,最应该关注的当然是人;巴拿马文件里到底有多少钱,不重要!但重要的也不是巴拿马文件里的那些人,而是真正因此最感受伤的国民!
   
   被世界已经默认的世界第一大经济体的中国,其人均GDP却明显不占任何优势;而作为全球最大的发展中国家,中国倒也名副其实。
   
   老少边穷地区遍布各个省份,即使在北上广等繁华都市,高楼大厦的背后,是一幅幅辛酸的写真。
   
   中国仍然有数以亿计的平民百姓,在日夜为生计犯愁;但为数众多有名有姓的那些中国权贵们,是如何将数以亿计的财富数字,连同他们的大名,大大方方签在了数百万份的巴拿马文件上?
   
   这已经让中国国民很受伤;但让中国国民最受伤的是,在巴拿马文件已经在全世界炸开了锅之际,臭名昭著的中国防火长城,却将全体国民密不透风地牢牢关进了墙内。
   
   可以毫不夸张地说,在这个世界人口第一大国的960万平方公里的土地上,真正了解所谓巴拿马文件的中国人,应该不会多于居住在世界温泉之都雷克雅未克的冰岛人。
   
   2. 最受伤的政治家
   
   巴拿马文件冲击波:震荡的世界与无动于衷的中共

   冰岛总理因巴拿马文件下台
   
   尽管曾经民选的冰岛总理贡劳格松,已经因巴拿马文件而被迫辞职;尽管伦敦唐宁街10号前,要求英国首相卡梅伦下台的声浪此起彼伏;尽管克里姆林宫,已经以阴谋论为俄罗斯总统普京开脱;尽管中国外交部,也以捕风捉影为中国领导人不作评论。
   
   从实际影响力而言,贡劳格松尽管已经走人,但无法于大国领袖一较高下;卡梅伦虽深陷泥潭,毕竟其父母才是当事人;音乐家虽是好友,但其实并非家人,所以即使面对漩涡,普京也能处变不惊,甚至不失诙谐幽默的大将风度。
   
   但是,中国国家主席习近平当选最受伤的政治家,不是因为最受伤的中国人最多;而是因为自他上任以来开展的轰轰烈烈的反腐运动,原本一路高歌猛进,深得人心,巴拿马文件曝光了包括习近平本人在内的三名现任常委亲属有离岸公司和帐号,让民众信心一落千丈。
   
   3. 最受伤的国家
   
   相对冰岛、英国、阿根廷、澳大利亚,甚至俄罗斯而言,因巴拿马文件而最受伤的国家,即使与肇事国巴拿马相比,也非中国莫属;列入巴拿马文件的中国元素,不仅人数最多,规模最广,而且含金量最重。
   
   如同巴拿马文件的海量字节,其财富总和绝对是天文数字;试想如果将巴拿马文件中的全部财富进行完整统计,再按国家排名,中国应该可以遥遥领先。
   
   来自中国金主们的这部分离岸财富,富可敌国,甚至超越许多国家的国民生产总值;而如果这些财富没有离岸,中国的GDP数据,即使不掺杂水分,也应该更加好看。
   
   巴拿马文件冲击波:震荡的世界与无动于衷的中共

   阿根廷总统因巴拿马文件接受调查
   
   4. 最受伤的产业
   
   尽管巴拿马文件曝光的是财富,但其数字背后,揭示的却是庞大的跨国产业价值链;但在全球隐形财富大迁徙的路线图上,巴拿马文件即使全部公诸于众,也只是冰山一角,充其量可谓一带一路。
   
   在几乎与地球陆地面积相当的、伸向世界各个角落的世界隐形财富版图上,密密麻麻和纵横交错的是其完整的产业链。
   
   巴拿马文件尽管只是砸碎了其中的一根链条,但也足以让这根产业链无法继续正常运行;从银行保险到地产黄金,从投资移民到洗钱犯罪,从网络安全到商业情报,几乎无所不包。
   
   缠绕隐形财富的形形色色的隐形产业,无疑都会因巴拿马文件而严重拖累;但无论对征税还是避税或者逃税而言,国家税收才是真正最受伤的产业。
   
   5. 最无辜的国家
   
   因为连接大西洋及太平洋的巴拿马运河,让南北美洲得以泾渭分明,作为中美洲最南部的国家,巴拿马拥有极其重要的战略地位;更重要的是,巴拿马是世界上第一个美国本土以外,使用美元作为法定货币的国家。
   
   作为避税天堂的巴拿马,一直以离案财富作为金融产业支柱,甚至国家战略的重要组成部分;尽管已经因巴拿马文件而饱受诟病,但巴拿马政府却竭尽全力为之辩解。
   
   巴拿马政府发布各种官方声明,尽显其最无辜的理由,似乎是充分的;但是致力于遏制海外避税和打击跨国洗钱的各国政府,也似乎不会对巴拿马政府买账。
   
   6. 最愤怒的公司
   
   巴拿马文件,来自从未登上世界500强企业排行榜、甚至并不为公众所熟知的、但在全球离岸业务领域,却享有盛誉的莫萨克 冯塞卡(Mossack Fonseca)律师事务所和法律服务公司;愤怒的公司总裁,已经向国际调查记者联盟,发出了愤怒的声讨。
   
   因为事件的持续发酵,这家最为愤怒的公司,很有可能从此一蹶不振,并且葬送其美好前程;甚至其笑傲江湖40年的英名,就毁于那些曾经带来辉煌的雪片般的千万份文件。
   
   7. 最狼狈不堪的群体
   
   巴拿马文件冲击波:震荡的世界与无动于衷的中共

   随着巴拿马文件,如真人秀节目公布入围选手般的方式,在其看不到尽头的一连串长长名单上逐一呈现时,那些原本道貌岸然的达官贵人和政商名流以及文体巨星,无论其离岸财富是否合法,都将成为最狼狈不堪的群体。
   
   国际调查记者联盟的记者,已经向有中共反腐斗士之称的王岐山放话,可以就巴拿马文件,向其提供中国贪官们的腐败线索;而那些侥幸没有列入巴拿马文件的富人们和政商勾结的权贵们,注定会躺着也中枪,势必也成为各国政府重点监管的猎物。
   
   8. 最神秘的匿名者
   
   一切来得是那么的突然!
   
   对包括媒体记者在内的非德语读者而言,总部位于德国慕尼黑的《南德意志报》(Süddeutsche Zeitung),可以说非常陌生;当以调查逃税和洗钱著称的的记者巴斯蒂安 奥伯梅尔(Bastian Obermayer),回忆起早在2014年底接到的那条神秘的短信时,仍然感到十分突然,而非兴奋。
   
   向这位撞大运的记者,发出你好,我是John Doe(无名氏),对数据感兴趣吗?短信的匿名者,到底是谁?
   
   而在接到奥伯梅尔我们非常感兴趣的肯定答复之后,这位最神秘的匿名者,竟然以双面间谍的各种加密手法,源源不断地向其发送了希望将罪行公之于世的海量资料,即所谓巴拿马文件。
   
   由多达千万份的各种格式的文件资料构成的地地道道的大数据,是如何从远在巴拿马的莫萨克 冯塞卡律师事务所、经过多重加密的服务器上,秘密传送到万里之外的德国记者们的电脑里的?这显然不是擅长财富转移的这家事务所,想说清楚的。
   
   传闻中的曾是莫萨克 冯塞卡事务所某位高层的红颜知己,可能是红颜祸水;但这位因情生变的内鬼和狐狸精,是不是就是那位最神秘的匿名者?又有谁能说清楚?
   
   9. 最直接的获利者和收益方
   
   一切来得又是那么的及时!
   
   维基解密的创始人阿桑奇,至今仍在厄瓜多尔驻伦敦大使馆内,度日如年;曝光美国棱镜计划的斯诺登,则一直藏身俄罗斯,至今仍然无法踏上回家的路。
   
   但是在经过一年多夜以继日的秘密调查之后,《南德意志报》的记者巴斯蒂安 奥伯梅尔(Bastian Obermayer)和弗雷德里克 奥伯迈尔(Frederik Obermaier),却终于可以与并肩作战的国际调查记者联盟的400多位全球同行们,击掌相庆和把酒言欢,并让全世界分享其累累硕果。
   
   除非那位最神秘的匿名者自己公开身份,出于媒体对消息源保密的最高法则,即使真的知道他(她)是谁,国际调查记者联盟应该不会对外发布;而上述两位记者及其所在的《南德意志报》、国际调查记者联盟及其参与巴拿马文件调查的所有记者和合作媒体,就成了巴拿马文件最直接的获利者。
   
   另一方面, 因巴拿马文件而最直接的收益方,则主要包括:及时调整税收政策和金融监管措施的各国政府,合作程度更加密切和日趋高效的、包括国际刑警组织在内的相关国际组织,大幅提升的网络安全和存储以及个人隐私保护等IT产品、设施和服务提供商;甚至脑洞大开的好莱坞各路影视编剧和导演们,也一定会充分挖掘巴拿马文件的所有娱乐元素和扣人心弦的情节,并将其改编成诸如《007》和《碟中谍》或者《24小时》和《迷失》等大小银幕的系列续集。
   
   所有这些因巴拿马文件而最直接的获利者和收益方,将是本年度包括诺贝尔和平奖和普利策奖在内的,全球各大奖项和评选的最具实力的竞争者。
   
   但与阿桑奇和斯诺登的充满争议不同的是,无论诺贝尔和平奖的橄榄枝,最终垂青于谁;无论普利策奖的溢美之词,最终为谁高唱赞歌;无论是谁,最终荣登《时代周刊》的年度封面;无论是谁,最终手捧奥斯卡的小金人……
   
   如果全球范围内,所有重量级的奖项和各种重要评选结果,最终都花落上述最直接的获利者和收益方,或者只要都与巴拿马文件有关,也都将是对全球媒体人的集体肯定、褒奖和礼赞;都将是世界传媒史上,最值得普天同庆和引以自豪的盛事和最大花絮。
   
   巴拿马文件冲击波:震荡的世界与无动于衷的中共

   對巴拿马文件最无动于衷的是中共
   
   10. 最大的余震和最大的问号
   
   巴拿马文件的巨大冲击波,已经震撼了整个世界;而最有可能的余震,已经、正在和即将在全球发生。
   
   多国政府,正在酝酿巨大变革;多名政客,正面临被弹劾的危机。
   
   因贿赂丑闻刚刚改组的国际足联,因其新任主席圈进了巴拿马文件,使这一最具实力的国际组织,信誉再度下滑;在巴拿马文件上留下骂名的、曾经有头有脸的各色人等,已经变得灰头土脸。
   
   愤怒的示威人群,已经在全球多个城市,走上了街头巷尾。他们要揪出的是,鲸吞国家财产的巨贪;他们要痛打的是,将国库当成老鼠仓的过街老鼠。络绎不绝的平民百姓,要诉求的是,政府何时才能彻底将权力和老虎一起关进笼子里。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场