百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[毛贼东感叹断子绝孙,称遭报应]
雷声
·毛泽东吸引日本侵略中国
·马恩列斯的腐朽生活
·周恩来塞给毛泽东黄色电影
·潘汉年冤案终于揭露了毛泽东
·有人总想掩盖回避文革的本质
·毛贼洞残杀地主真相
·袁世凯遗书的忏悔
·甲午战争,日本赢在军官“懂政治”
·毛泽东点头主张冲绳归日本
·“七不讲”可能危及中共生存
·文革17岁少年被红卫兵桶死,尸身如筛子
·六四刽子手之一陈希同躐艳史
·屠夫陈希同虽死,罪不能免
·共和国旗帜上有多少冤鬼鲜血!
·文革红卫兵登广告道歉:不对的事就应道歉
·毛贼自己加上了“毛主席万岁”口号
·曹长青:中共成立以来杀人记录——不能忘记,不能饶恕!
·大陆修车行业故事
·文革期间西纠头目孔丹的文章
·中共开始还原抗日战争真相
·中共开始还原抗日战争真相
·大陆段子几则
·现在的信号非常明确 中国遇到了大麻烦
·与日军肉搏而牺牲的王甲本妻子被处决
·九一八事变张学良为何下令“不抵抗”?
·胡适为什么看不起张学良
·侄女忆张学良往事:东北军自己选择不抵抗
·毛泽东和冈村宁次的卖国密约
·陈小鲁等:反思文革真诚道歉
·蒋中正能容鲁迅,共产党容不了?
·为何国营农场没有“亩产万斤”?
·读胡锦涛回祖籍新闻的感想
·彭小明:陈小鲁还有重罪没有忏悔
·从陈小鲁的文革道歉信谈起
·川东土改真相
·川东土改真相
·抢救历史:土改真相
·政改很难 不改不行
·对中共暴力土改血淋淋的控诉书:高越农
·校友揭秘陈小鲁发文革道歉信原因
·未被论功行赏,南方塑转反马?
·毛泽东被捕降敌出卖同党
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·毛贼洞语录蠢蠢欲动准备出洞
·文革中邓小平的一封信
·王老太诉财政部援朝案将开庭
·半年饿死百万的信阳事件
·毛贼洞时代三大人祸
·六名法官引发的宪政僵局
·胡锦涛被藏人告上西班牙法庭
·邓小平谈文革中周恩来真面目
·邓小平谈文革中周恩来真面目
·文革期间“联动”的一份通告
·吴法宪死前大爆政局内幕
·朝鲜战争最大的输家
·高文谦邀李捷辩毛贼洞罪恶是非
·红军长征时万人大屠杀真相
·散发恶臭的奴隶社会象征还魂
·从国家统计局数据计算1959-1962三年间总人口减少量
·央视批星巴克被骂比窦娥还冤?
·普京是如何清算列宁斯大林的?
·大跃进亲历者忆饿死人人吃人惨状
·让男子汗颜:宋美龄对希特勒的答覆
·利比亚大选告诉世界:少拿亡国吓唬人
·利比亚大选告诉世界:少拿亡国吓唬人
·毛贼洞自己称自己“万岁”
·带路党人小史
·带路党人小史
·谁是中国近代史上最伟大的思想家(转帖马悲鸣一家之言)
·邓银超日记揭毛贼洞部分嘴脸
·“尊重少数人民”隐含着“协商民主”
·租界真相,欺骗了多少天真的爱国青年
·毛贼东是中国最大汉奸!
·徐向前揭露毛贼东诬陷张国焘
·中国国情最新数据
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·张闻天秘书:韩战结束才三年,毛泽东就承认中国出兵是错误的
·为什么多数犹太人“左倾”?
·我们不是小白鼠——驳“毛泽东是探索者”/ 胡平
·老骗子毛贼东的女儿也会骗人
·蒋公邻居和胡邻居的不同结果
·毛贼东害了自己儿子性命
·骇人听闻性酷刑,土改残酷历史
·血腥的土改:惨绝人寰
·毛泽东是暴君这一结论不可改变
·共军绑架地主女儿在战争中冲锋
·还有什么跟着蒋公去了台湾?
·大跃进前后的社会控制
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·不孝之子,流氓丈夫
·潘汉年与日伪特工总部
·胡适的学生吴晗被迫害致死,家破人亡 请看博讯热点:文革四十周年 (博讯北
·迫害地主违反哪项国际条约?
·毛泽东最后遗言曝光
·乌克兰推到列宁像,权贵逃跑倒戈
·关于文革的一次口述史访谈
·陈公博的自白书
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
毛贼东感叹断子绝孙,称遭报应

   多维新闻 > 历史 > 毛泽东感叹断子绝孙 自称因两大罪行遭报应
   
   
   
   《毛泽东感叹断子绝孙 自称因两大罪行遭报应》


   
   毛泽东在1959年7月23日的讲话中,曾多次念及自己“无后”:“始作俑者,其无后乎。我有两条罪状:一个,1,070万吨钢,是我下的决心,建议是我提的。结果9,000万人上阵,补贴40亿,‘得不偿失’。第二个,人民公社,我无发明之权,有推广之权。北戴河决议也是我建议写的。……主要责任应当说在我身上。过去说别人,现在别人说我,应该说我。过去说周恩来。陈云同志,现在说我,实在是有一大堆事情没有办。你们看,‘始作俑者,其无后乎’。我无后乎?中国的习惯,男孩叫有后,女孩不算。我一个儿子打死了,一个儿子疯了。我看是没有后的。”本文摘自腾讯网,作者谌旭彬,原题为《毛岸英之死,对毛泽东造成了多大伤害?》。
   
   
   1949年毛泽东与长子毛岸英在北平香山(图源:浙江图书馆)
   
   毛岸英在朝鲜战场上牺牲后,相关资料披露了很多,但这些信息也往往鱼龙混杂。譬如,许多党史刊物声称毛岸英“第一个报名参加志愿军”,还说为了让毛岸英参加志愿军,毛泽东曾请彭德怀吃饭,恳求道:“老彭啊,我看你就收下他吧,我替岸英求个情。”①
   
   事实真相究竟如何呢?其实早在2001年,《党史研究资料》就刊登过文章,把这个问题厘清了。据该文介绍,让毛岸英参加志愿军,聂荣臻元帅和总参作战部部长李涛是直接当事人,他们二人的说法,与一些党史刊物宣传的毛岸英“第一个报名参加志愿军”,有着明显的冲突。李涛在毛岸英牺牲后,曾给周恩来写过一封检讨信。该信全文如下:
   
   “副主席:
   
   昨天证实毛岸英同志牺牲的消息后,不胜痛念与悼惜。这次派他随彭总赴朝的经过,特就我所知道以及经我办的情况向你报告并请求组织上给我以应得的处分。
   
   彭总临行的前夜(10月7日夜)聂总长交待我给天津黄敬市长。要他立即通知岸英回京,以便第二天清早随彭总飞赴东北(我只知道是去东北)。正在我摇了几次电话未通之时,适李克农同志也来作战室了解情况,他见我在摇黄市长的电话找不着毛岸英,当他知道了要派毛岸英随彭总去东北的事情后,他便马上告诉我岸英不在天津,已经他派到北京机器工厂做工。克农同志并告诉我岸英的电话号码,适岸英同志外出,旋又经过叶子龙的机要室才把岸英接到居仁堂。克农同志还当面叮嘱岸英同志,告己改变了他的任务,要随彭总赴东北,岸英欣然接受了。以后便回主席家里去过夜,第二天便随彭总赴东北了。
   
   这件事,我因系奉聂总长肯定的指示照办的,故此从未想过是否已得主席同意,或是否须要再正式通知主席等问题,至于是否可以改派旁人去则更未设想过。这件事情今天反省起来,内心极其自疚难安。岸英同志为抗美援朝事业而牺牲自属光荣,但在主席方面失一爱子,对他的精神上是极其重大的刺激,特别是肩负全世界和平人类以及劳动人民伟大事业的领袖,由于我们工作中的不慎重,造成他这种不应有的精神上的刺激,毫无问题是种罪过。因此,我诚恳的要求党给我以应得的处分并请转致主席以深切的悼念之意。
   
   此致
   
   敬礼!
   
   李涛
   
   一月三日”②
   
   另据中央军委办公厅彭德怀传记组成员张希1987年对聂荣臻的访问记录,聂荣臻的说法是:
   
   “彭总入朝时,为了和驻朝鲜的苏联顾问取得联系,确定带一名俄文翻译。原先确定从延安时期就担任中央领导俄文翻译的张伯衡同志,但当时张已担任军委外交处处长。由于大批苏联顾问来到北京,张伯衡工作很忙,难以离开,后又挑选了一名年轻的新翻译,可是军委作战部部长李涛同志提出,入朝作战非常机密,应选一名经过政治考验和可靠的翻译。当时时间很紧,我立即向毛主席请示怎么办。主席立刻就说:那就让岸英去吧,我通知他。就这样,毛岸英就随彭总一起入朝了。”③
   
   再一个问题是:毛岸英去世对毛泽东究竟造成了怎样的精神创伤?这方面的资料很匮乏,只有曾任毛泽东秘书的李锐,在其《庐山会议实录》一书中稍有披露。据该书,毛泽东在1959年7月23日的讲话中,曾三次念及自己“无后”:
   
   “始作俑者,其无后乎。我有两条罪状:一个,1,070万吨钢,是我下的决心,建议是我提的。结果9,000万人上阵,补贴40亿,‘得不偿失’。第二个,人民公社,我无发明之权,有推广之权。北戴河决议也是我建议写的。……主要责任应当说在我身上。过去说别人,现在别人说我,应该说我。过去说周恩来。陈云同志,现在说我,实在是有一大堆事情没有办。你们看,‘始作俑者,其无后乎’。我无后乎?中国的习惯,男孩叫有后,女孩不算。我一个儿子打死了,一个儿子疯了。我看是没有后的。一个大炼钢铁,一个人民公社。大跃进的发明权是我,还是柯老?我同柯庆施谈过一次话,我说还是我。……始作俑者是我,应该绝子灭孙。……我劝同志们,自己有责任的,统统分析一下,不要往多讲,也不要往少讲,都吐出来。无非拉屎嘛,有屎拉出来,有屁放出来,肚子就舒服了。今天不再讲别的,因为还要睡觉。你们要继续开会就开,我就不开了。讲了好久?不到两个钟头嘛。散会!”④
   
   毛泽东对“无后”的这种痛感,或许是后来周恩来找到黄永胜,提出“能否让301医院想想办法,让邵华怀孕,让主席后继有人”的主要原因。⑤
   
   注释
   
   ①孟昭庚:《毛岸英:第一个报名参加中国人民志愿军》,《福建党史月刊》2010年15期。该文及其摘要版传播甚广,互联网上俯拾皆是。
   
   ②张希:《毛岸英参加中国人民志愿军前后的真实情况》,《党史研究资料》2001年第11期。
   
   ③张希:《彭德怀受命率师抗美援朝的前前后后》,《中共党史资料》第31辑。
   
   ④李锐:《庐山会议实录》(增订本),河南人民出版社1995,P137-139页。
   
   ⑤黄春光/口述,米鹤都/整理:《黄永胜任总参谋长期间的一些事》,《炎黄春秋》2013年第9期。
   (多维)
(2016/04/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场