百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[清明祭奠:1966北京死了多少教师]
雷声
·中国高层罕见批评调水工程
·陈事美:张志新冤案中的新秘密
·奇闻:三庙合并,和尚尼姑同住
·陈秉安: 62年逃港大纪实
·法西斯=一切听从领袖指挥:金三像不像?
·受共产国际操纵的红色文化战线
·贺龙下令活埋东北抗日青年
·余杰:谁是手上没有沾满鲜血的人?--读陈永发《延安的阴影》
·彭小明:约法八章的骗局--中国的卡廷惨案
·触目惊心的杀人运动
·震撼人心的百万港人大游行
·香港人民真伟大!
·腐败寄生于过度扩张的国家公权力
·七一从高空看百万港人大游行
·香港占中被捕人士部分名单
·毛贼东女性朋友不完全名册
·南京将国军抗战老兵纳保障范围
·抗战阵亡国军将军名单
·爆料:郭美美为王震孙女 !
·“从西方宪法历史的演变来看中国宪政发展的前路”
·1%的家庭占全国三分一财产
·罗思义:陈寅恪之死
·刑不上常委的规则应得到尊重
·因要求官员公开财产而关押人们
·腐败从贪污权力开始
·可放弃自己权不能剥别人权利
·揽权本身就为腐败敞开大门:讨论腐败从贪污权力开始
·你可以放弃自己的权利,但不能剥夺别人的权利
·吴敬琏:腐败的实质是权力寻租
·丁学良新作:印度比中国更有优势
·林大军:再次忽悠欺骗大陆民众,绝不为反腐唱赞歌
·張三斷言:習由強勢反腐走向更專政
·屠城家族窃国掠影
·謊言起家,謊言建政,謊言治港
·纪念抗战,蒋中正功盖青史
·準的可怕 43個簡化漢字的現實預兆
·中共三位“抗日”将军战死之迷 全是蒙人
·绝不允许后代再经历这样的痛苦
·陈事美:惊人的反土改预言
·陈事美:惊人的反土改预言
·扮萌装纯恬不知耻的红二代/陈维健
·中共没有抗击日本帝国
·奇葩文转帖:我在英國蹲監獄
·国内网友斥红二代扮萌装纯恬不知耻
·准备好了吗?中国将面临全线大衰退
·贪官与血统:红二代不贪?
·“普通话”的惊人内幕
·中共「推普废粤」的政治动机
·ISIS首领与马恩列斯并列
·毛泽东的私生活
·香港学生罢课,要求人大道歉
·六四精神之炬被香港学子高高擎起
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·电视剧《邓小平》隐瞒哪些史实?/程凯
·今夜,我们为香港人民自豪!
·一个地主孙的血泪成长史
·香港民主示威对习近平构成挑战
·港台學潮與世代正義(洪鑫誠)
·香港民主示威对习近平构成挑战
·习近平的字典里没有"妥协" 中国梦里也没有反对派
·BBC记者引警方消息:反占中有黑社会参与
·BBC记者引警方消息:反占中有黑社会参与
·法律窗口:美国如何看待和处理公民抗命
·抱紧自由,风雨中迎接光辉岁月
·寄希望派无中生有的“习民主”
·鲍彤盛赞占中:出色完成2个历史任务
·为什么香港人对民主的愿望越来越强
·习近平在香港的盲点/ 猷子
·《纽约太阳报》建议向香港“雨伞革命”领袖颁发诺贝尔和平奖
·权力中心总想垄断真理和道义/王德邦
·强势独裁是民主转型的拦路虎/严家伟
·北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·曹子文给邓榕邓楠的公开信
·林彪最大污点:长春围城饿毙数十万难民
·喂人民服雾【天津快板】
·广西政协常委装妈与学生对话
·两万八路军不敌5百日军?
·香港“雨伞革命”中学生组图
·反占中蓝丝带召集人李偲嫣 妓女身份被揭
·真假依法治国,四中全会检验
·真假依法治国,四中全会"验尿"
·方舟子打假周小平:梦里游了趟美国便控诉美国罪恶
·试看整人者,人亦整其人
·指鹿为马的时代
·网络作家抽周带鱼,妙语连珠
·为什么左右全民群殴周小平
·周小平风波笑点何在?
·10年前捧红3位好学生今何在?
·习大大的锅
·世纪梦幻:习近平反腐出民主!/张三一言
·一个真实的蒋中正
·毛颂蒋之信隐瞒七十年
·为什么现在要讲法治了
·中华民国总统有权对香港大陆说三道四
·陕西失独父母到省政府请愿
·刘少奇的结局
·法轮功围堵中南海导致政改夭折/周瑞金
·“做二”之道关键在韬光养晦
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
清明祭奠:1966北京死了多少教师

1.清明祭奠:1966北京城死了多少教师?
   
    题记;“文革”到底是一种什么样运动?在“两条路线斗争”幌子下,普通人遭遇怎样悲剧?新世纪一代并不是很了解。笔者根据《草根教书匠的BLOG》“文革”日记整理成本文,清明之际以飨读者。
   
    清明祭奠:1966北京城死了多少教师?

   
    48年前1966年8月,“红色恐怖”北京城。天安门广场百万红卫兵盛大集会,大会向全国实况转播。红卫兵挥动小红书高呼万岁走过天安门。红卫兵代表北京大学附中红卫兵彭小蒙(毛泽东8月1日的信中提到她的名字)发表讲话。北京师范大学附中红卫兵领导人宋彬彬给毛泽东戴上红卫兵袖章。毛泽东问了她名字后说,“要武嘛”。彭小蒙宋彬彬在天安门位置让全世界瞩目。《光明日报》《人民日报》发表《我给毛主席戴上了红袖章》,注明宋彬彬改名“宋要武”。北京师范大学附属女子中学改“红色要武中学”。
   
    “8.18"后,公安部长谢富治下达指示:各公安分局派出所向红卫兵提供所管辖区地富反坏右分子的名单供红卫兵揪斗,号称“红色恐怖”,红卫兵称称之“保卫无产阶级红色江山千秋万代永不变色”。红卫兵用皮带棍棒拳脚灌墨汁泼凉水砖头打砸。“阶级敌人”被铁丝挂铁牌子挂破鞋,戴垃圾桶改装高帽子游街,许多教职工学校领导死亡,有的被推下教学楼。死亡之后被冠之“自绝于党自绝于人民畏罪自杀”。
   
    1966年8月,全国所有中小学都发生了暴力迫害。据官方资料文统计文革十年北京冤狱死有九千八百多人。上海折磨致死自杀超过一万人。全国两千余县平均每个县死亡五百至一千人。陕西安康县文革非正常死亡一千三百人。因大量冤假错案受到诬陷迫害株连达到一亿人。去台人员家属冤假错冤多达十多万人。文革非正常死亡二百万人。
   
    1966年8月5日,北京第一个被打死的是北师大附属女子中学(今实验中学)副校长卞仲耘。该校副校长胡志涛刘致平教导主任梅树民汪玉冰五人同时被毒打。三、四个小时用带钉子木棒和用开水烫等残酷手段,卞仲耘身上有几十处血窟窿最后致死。另外四人骨折重伤。
   
    8月13日,北京师范大学副教授何万福身带遗书投龙潭湖身亡。8月28日,中文系教授刘盼遂和妻子梁秋色(家庭妇女)西单家中被打死。中文系教授叶苍岑和妻子在西单教工宿舍内遭毒打,妻子被打死。
   
    8月17日,北京第二个被打死的是北京101中学美术教员陈葆昆。被打的还有该校十多名教员及领导干部。他们在煤渣铺校园小路上用四肢爬行,双手膝盖鲜血淋漓。红卫兵穿着军用皮鞋踩碾女教师手指。陈葆昆被迫害致死。
   
    8月19日,北京第四第六第八中学红卫兵开批斗会,北京教育局和三所中学领导二十多人跪在中山公园音乐堂舞台上。八中副校长温寒江被打得浑身是血,脖子上套着绳子,绳子另一端牵在骑自行车红卫兵手里,从两公里外一路跑到中山公园。教育局长孙国梁打断三根肋骨,其他人打得头大如斗面目全非。
   
    8月19日晚,北京外国语学院附中红卫兵打死教员张辅仁张福臻。为了试验死亡红卫兵用冷水浇用开水烫,尸体无反应才罢手。该校有二百名教职员,红卫兵声称是“杀二儆二百”。
   
    8月19日,北京三中(后改名159中学)红卫兵用皮鞭和带钉子的木棍殴打校长沙坪。20日上午,沙坪被拖到学校中院,十多名教师“陪斗”。红卫兵(女生)薅下沙坪的头发,令她抬起头来,地上一堆头发一摊血迹。在全校师生一千六百多人面前被殴打致死。校长熊易华跪在沙坪旁边,头上压了三四块砖头,额头被打破。数学教师张梅岩被抄家后服毒身亡。体育教员何世瑾自杀。此后,打死沙坪的红卫兵在西城区委大院里挥舞铜头军用皮带打人。
   
    8月19日,北京宣武区梁家园小学校长王庆萍遭到毒打。20日早晨王庆萍坠楼身亡。王庆萍有三个孩子,大儿子说妈妈是被推下楼去或者被打死扔下楼去的。如果自杀妈妈会给我们写信留话。
   
    8月22日,北京八中学校负责人华锦(女)被打死。副校长化学老师韩九芳(女)背上被打出两个大洞败血症终身致残。历史老师申先哲被打自杀。22岁初一班主任赵尊荣被剃“阴阳头”。
   
    8月24日,北京十一中化学教师唐婉森(女)被抄家,红卫兵用木棍把唐打死。8月26日,红卫兵给老教师剪“阴阳头”,在操场焚烧图书馆藏书。强迫教职员围绕火堆跪下,举起胳膊伸向火堆,广播喇叭里大叫“不许后退”。女校长林瑾被红卫兵推到火堆手臂被烧伤,40年后伤痕犹在。图书馆员沈世敏(女)剪头发在火堆边被烧伤,医院拒绝治疗。沈当晚在家中上吊自杀。数学教师杜兆南被指为“逃亡地主”遣返回乡卧轨自杀。语文老师王景清跳楼。数学老师李泮请和妻子在家中上吊。校医霍岐服安眠药身亡。工友林士慧和陈玉和服毒。学校有八人被害。
   
    8月24日,清华大学附属中学红卫兵派卡车运送12所中学红卫兵到清华大学,殴打清华大学领导人和教授。无线电系教师干部被打血流满地,红卫兵围绕血迹画了圈写“狗血”两个大字。傍晚,红卫兵拉倒“清华园”牌坊(现在的牌坊是文革后重建)。红卫兵挥舞棍棒皮带命令教授干部搬石块。水利系教授黄万里被剪“阴阳头”,跪在地上被打被勒令搬石块。夜里,清华大学清华附中校级干部关“科学馆”,逐个拉进小房间拷打。
   
    8月24日,北京崇文区西花市大街小学教员鄂少琪(女)被揭发对党和社会主义不满言论,跳河身亡。永定门小学教员冯杰民被批斗用剪刀自杀。北京中古友谊小学教导主任赵谦光被侮辱殴打从烟囱上跳下身亡。该校校长白智(女)被学生按一脑袋图钉。
   
    8月25日,北京师范大学附属二中红卫兵打死语文教员靳正宇,党支部书记姜培良,学生曹滨海的母亲樊希曼(女)。校长高云站在毒日头下额头上被扎了一排图钉,用沸水浇。
   
    8月25日,北京二十六中红卫兵斗争46名教师。校长高万春被五花大绑,跪在铺有碎石的凳上,被拉上凳子再打。高万春自杀,年42岁。该校工作组长李淑铮(女)遭毒打喝杀虫剂自杀,送进医院救活。北京社会路中学副校长李培英(女)被打,8月27日在关押房间暖气管上吊死。北京工业学院附属中学校长彭鸿宣被打自杀。
   
    8月27日,66岁退休教师贺定华(女)被红卫兵剪掉头发自杀。丈夫姚剑鸣被毒打驱逐到安徽宿松县梅墩乡,1968年7月上吊身亡。北京史家胡同小学校长赵香蘅(女)遭殴打和丈夫沙英跳楼身亡。北京芳草地小学校长石子勤遭殴打侮辱用剪刀戳脑自戕未死。北京第一实验小学王启贤老师被强迫吃煤渣。玉泉路小学四名女教师被剃“阴阳头”。
   
    8月27日,北京宽街小学校长郭文玉(女)教导主任吕贞先(女),在同一天内被打死。郭文玉丈夫孟昭江遭毒打,两天后死亡。北京吉祥胡同小学副校长邱庆玉(女),10月1日打死。
   
    8月27日晚,北京铁道学院(现北方交通大学)俄语教授张剑飞被从家中抓走,和另外10名教授被毒打至夜里12点,送海淀公安局关押。张剑飞肋骨断尿血呼吸困难,9月5日死亡。该校一名教授和妻子孙启坤(退休会计)逃出学校,在人民大会堂西侧南文昌胡同六号弟弟孙菊生家中,被红卫兵打死。
   
    8月30日,北京戏剧学校教员,京剧演员叶盛章遭红卫兵毒打,东便门护城河投河自杀。学校校长江枫(女)被殴打侮辱回到家中遭14岁养女殴打,自杀。
   
    9月8日,北京二十五中,语文教师陈沅芷(女)被推到叠起来的两张桌子上,红卫兵把桌子推翻陈沅芷摔下来。陈被关押致死。北京五十二中语文教师郑兆南(女)饱受殴打折磨,1966年9月8日致死,36岁。
   
    北京师范学院附属中学,红卫兵毒打生物教师喻瑞芬(女),倒提两腿拖出楼门,头在水泥台阶上磕击碰撞。把沸水浇在身上两个小时死亡。所有“牛鬼蛇神”绕喻瑞芬尸体站成一圈,轮流打喻尸体。
   
    北京宣武区白纸坊中学(文革改名138中学)红卫兵用沾水麻绳捆绑和用铜头皮带把负责人张冰洁打死。她恳求红卫兵学生“我有错误,请你们批判,请不要打我”。中国人大附属中学教员杨俊被打死,教员郑之万(女)跳楼自杀。
   
    北京外国语学校,工友刘桂兰(女)遭殴打在学校办公楼厕所水道上吊自杀。红卫兵给教导主任姚淑嬉(女)剃头发,强迫她和别的老师把头塞进翻转过来的小方凳四条腿之间,强迫姚淑嬉和学校其他干部老师抬刘桂兰尸体。
   
    北京朝阳女子四中(现名陈经纶中学)生物教师齐惠芹(女)被毒打致死。校长潘基(女)被打。北京第十女子中学(文革改名157中学)教员孙迪被打死。校长陶浩(女)手被打骨折残疾。
   
    北京第四十九中学语文老师郑育秋(女)“家庭出身不好”被红卫兵打伤全身肿烂,抬到第四医院(现恢复旧名叫普仁医院)医院拒诊,死在医院走廊石板地上。北京南苑红星中学地理教师马耀琮被打死。
   
    北京月坛中学校长萧静(女)被打跳烟囱自杀。北京第二女子中学体育教员曹天翔语文教员董尧成(女)被殴打侮辱跳楼自杀。北京65中化学教员靳桓跳楼自杀。北京四中地理教师汪含英(女)被剃阴阳头,和丈夫苏庭伍在香山服“敌敌畏”身亡。北京第一女子中学校工马铁山上吊身亡,英语老师傅敏投水未死。
   
    北京四十七中美术老师白京遭毒打投河身亡。北京三中语文教师石之琮(女)龙潭湖投水身亡。北京矿业学院附属中学语文教员朱鸿志毒打上吊身亡。房山县房山中学校长王哲自杀。王哲死后,红卫兵强迫该校其他老师跪在王尸体前面继续斗争。北京通县一中负责人程珉遭斗争自杀。北京航空学院附属中学生物高老师割破动脉自杀。
   
    北京二中一级数学教师路彦被驱逐农村后死亡。地理教师袁之俊和自杀。红卫兵把工人许师傅从学校教室楼头朝地扎下水泥地上死亡。北京十一女子中学(文革改名165中学)体育教员哈庆慈(女)毒打跳楼身亡,一名男工友跳楼自杀。清华园中学校长项凯被关押校中。该校军体老师李凯跳楼身亡。
   
    北京十九中语文老师宋继瑞(女)看到别的老师被剃阴阳头,在宿舍用绳子自杀,三十多岁。初中化学老师阎凤卿(女)父辈开照相馆(颐和园照相馆),红卫兵认为老照片是“封资修,被抄家。阎凤卿被关在放扫帚簸箕的黑屋里自死,二十多岁。
   
    北京第三十中学校长王生琯,被红卫兵被从楼梯上推下摔死。支部书记孙树荣眼睛被打瞎。北京翠微路中学校长黄国英眼睛被打瞎。北京三十一中党支部书记宋克毒打关押,8月30日服安眠药自杀未死。北京回民中学校长李玲善被批斗精神失常,红卫兵说装疯卖傻。李玲善七十年代走失。北京航空学院附属中学校长安丰均被打断三根肋骨。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场