新会员区

中国民主党
[主页]->[新会员区]->[中国民主党]->[穿透歷史的悲愴:如何看待蔣介石與毛澤東]
中国民主党
·声明和呼吁
· 公告-呼吁支持大行动
·爱国、爱国贼以及其他
·致王炳章博士
·大陆民国思潮
·“网议”采撷
·穿透歷史的悲愴:如何看待蔣介石與毛澤
·奇文共赏
·文革与日寇侵华谁更恐怖?
·宋朝与红朝的法制和人性比较
·强烈的愤怒!严正的警告!
·我的中统特务父亲
·全民觉醒,争取人权、自由!
·戒备森严之下的两会
·关于双鸭山事件的声明
·致两会代表的公开信
·致友人-今天我们都是民主党人
·各界致2016全国“两会”的公开信
·拒绝公开财产,是公开不要脸
·台湾和香港的前途在大陆
·17名被禁出境律师的公开信
·向人民和上帝上诉/附诗一首
·没有共产党就没有腥中国
·重建中华民国/王炳章
· “依法治国”的真意
2013年
·《马克思主义是伪科学》
·《习近平自信什么?》
·關注王炳章 營救王炳章 釋放王炳章
·《谣言和真相》
·《习近平的半年》
·为袁莉亚被害公开申请游行示威
·4.29苏州灵岩山
·“法治”无望,“非访”趋烈!
·《释放政治犯》
·停止镇压!尊重人民的权力和权利!
·齐月英人间蒸发?
·同一个梦?还是同床异梦?
·《谁在中国家门口生事?》
·《胡春华的考题》
·上海民运人士再次申请游行
·散步黄浦江诠释“脚”和“鞋”的哲理
·《中国梦、民主梦》
·上海综合消息
·《雅量与胆量》
·《看这一老一少》
·杨勤恒先生又被殴打!
·张林父女被绑架、被驱逐!
·感“吉林407专案网上维稳”
·让自由、良知、勇气遥遥领先!
·《习近平的容量》
·记一场小规模的游行
·《打老虎也打苍蝇》
·新春祝贺!
·狐瘟中央和毛薄領袖
·致同时代勇敢的青年思考者
·孟建柱讲话管用吗?
·《三亿党》
·上海新年团拜会仍然举行!
·《基尼系数》
·《雾国联想》
·唁电和敦促
·驳环球时报的谬论
·中宣部是什么?
·今天我们都是南周人!
·对扼杀梦想者口诛笔伐!
·元旦的礼物
·上海同城六公民事件续篇
2012年
·中国民主党2010特别代表大会简讯(图)
·全委会赴华盛顿抗议
·王东海追思会隆重举行
·中国公民呼吁新任中共领导释放政治犯
·为秦永敏鼓与呼!
·《干实事》
·上海消息:问候、祝福与感恩!
·宪政民主与民主政党
·荒唐:聚餐权利也被剥夺
·同城“饭醉”依然举行
·新年致词
·新年文告
·《习近平要肯定什么?》
·(续)实实在在的对话努力!
·(续)实实在在的对话努力!
·《中国梦、美国梦》
·《又逢七一》
·《全盘西化与普世价值》
·《王小石的谬论-事实与逻辑》
·《保护腐败,压制民众》
·新年致词
·重建中华民国/王炳章
·特殊的嘉奖词-离奇的宣讲会
·谁是真正的罪犯?
·起来,不愿断子绝孙的人们!
·全民抗争!
·请不要崇拜你们的一个声音
·别把自己送上绞刑架!
·我们都应该以蒋介石为荣!
·沦陷区的抗战已经启动!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
穿透歷史的悲愴:如何看待蔣介石與毛澤東

穿透歷史的悲愴:如何看待蔣介石與毛澤東
   http://mzhdtongxun.blogspot.com/2016/04/blog-post_13.html
   作者:曹立群
   编者按:作者曾目睹文革浩劫,也曾经惨遭洗脑,满脑子装着人民公敌蒋介石的负面形象。他去国之后,也历经多年的观察、研究和完全独立的思考,才对那一段悲愴的历史以及其中的两位最重要人物有了明晰而真切的认知。这篇文字便充分展现他的认知,此文虽不是鸿篇巨制的专著,但作者以开阔的视野,扎实的历史知识,平和且生动的语调,把这两位历史人物的个性,品行、家庭、生平作为栩栩如生的展现在众人面前。
   穿透歷史的悲愴:如何看待蔣介石與毛澤東

   “蔣、毛龍爭虎鬥六十載,同是五四運動後的弄潮兒,同時在北伐戰爭中嶄露鋒芒。
   一個激進砸爛孔家店,全盤馬列化;
   一個是保守的革命家,同時高舉倫理、民主和科學的大旗;
   一個鄙視中國傳統,蔑視中華文化;
   一個重視中國傳統,熱愛中華文化。
   一個激揚文字、鋒芒畢露;
   一個言行拘謹,卻腹藏乾坤。
   一個責人嚴、對己寬;
   一個律己嚴、待人寬。
   一個孝悌忠信、禮義廉恥、以德報怨;
   一個對敵人宜將乘勇追窮寇、置敵於死地而後快。
   一個失去了中國,
   一個得到了中國。”
   穿透歷史的悲愴:如何看待蔣介石與毛澤東

   詩曰:功過誰評說,後生定先祖。勸君莫論一時遇,九泉之下看榮譽。
   得到中国的那位是凭什么?结论是那么直白:“中國人民根本沒有選擇毛澤東,是毛澤東的槍桿子選擇了中國。就象當年蒙古、滿族入關,漢人沒有選擇一樣。”我们则还应强调,是靠着苏俄给的枪杆子!实在是“以無道伐有道”。“但是,大風過後,毛澤東到底給中國人留下了什麼可以值得紀念的政治遺囑呢?是那僅存一個月不到的「照過去方針辦」嗎?”而我们则要明确说:他完成的至今还在延续的专制复辟终将是民主发展史的一段悲惨的插曲。更可悲的是,毛尸骨未寒,他的遗孀和侄子就锒铛入狱,道尽其生后的凄凉!
   而相反诚如作者所言:蒋却“從容不迫留給了中國人言簡意賅的六個字:倫理、民主、科學。細細回味,這樣精辟的箴言,必將惠及千秋萬代。”蒋经国却在众望所归之下平稳接掌领导权,并开创了一个新时代!尽显其生后的哀荣!
   当今神州,抛弃中共,抛弃伪人民共和国,回归民国,重建民国已经成了不可阻挡的历史潮流!
   穿透歷史的悲愴:如何看待蔣介石與毛澤東

   中华文化和中华民国的传承者、捍卫者蒋公将彪炳千秋,为世代敬仰!蒋公应含笑于九泉之下!
   穿透歷史的悲愴:如何看待蔣介石與毛澤東

   维权网的一则消息就是很好的佐证,今年4月3日上午,黄埔后代基金会、维权人士黎明、董春馥、李治平、周洪宝、王宗泽、陆美英、张平、陈建芳、魏勤、陈文龙、徐佩玲、王宝根、瑛瑛、孙德一、王小平等冒雨到上海市东平路9号蒋公馆前集会纪念蒋介石逝世41周年。
   穿透歷史的悲愴:如何看待蔣介石與毛澤東

   上海市东平路9号是蒋介石与夫人宋美龄的故居。黄埔后代基金会到此纪念蒋公是呼吁民众了解抗日战争的事实真相,不要再听信墨写的谎言。蒋介石先后指挥了淞沪会战,太原会战,徐州会战,武汉会战等重大战役。
   蒋介石信仰基督教,当年,身为总统的蒋介石欲在浙江奉化老家扩建房子,但邻居不愿意搬走。蒋介石没有强拆邻居家的房子,没有强占邻居的宅基地。宁可自己家的房子造成刀把状。
   面对当今中国遍地是灾,处处强拆房子,霸占土地;依法维权被打伤、被拘留、被判刑、被关黑监狱、被送精神病医院等等,至今数百政治犯关在赵家狱中受难;集会者们要求中共当局尊重人权,兑现49年前的民主承诺。
   穿透歷史的悲愴:如何看待蔣介石與毛澤東

   中国民主党(海外)美国委员会评论员
   芾箐/fu qing
   《民主党通讯》
   http://mzhdtongxun.blogspot.com/
   微信:9176504572
   脸书:Cdp Uscommittee
   
   題綱
   
   比較兩個政治人物,
   中國人的習慣是哪一個更偉大。
   西方人的習慣是哪一個的罪惡小一些。
   兩惡相權,取其輕也。
   說蔣介石、毛澤東哪一個更偉大,比較難;
   說哪一個更邪惡,較容易。
   蔣介石統治大陸期間,雖然有獨裁之名,卻沒有獨裁之實。
   統治臺灣時期,臺灣百姓得到的是實利。
   而在毛澤東的治理下,大陸百姓得到的卻只是虛榮。
   
   本文
   二〇〇五年四月的一天,我從臺北中正紀念堂出來,百感交集。紀念堂大廳裡有一巨大的蔣介石坐像,身著傳統便服,身後從右到左鐫刻了六個大字:倫理、民主、科學。
   我吃驚於蔣介石晚年慈祥的面容。印象中久已形成的蔣介石,戎裝禿頭,表情呆板。負面的形象是在大陸受教育的必然結果。然而,兒童記憶的積垢是很頑固的,因此,我兩次去臺灣竟沒想到應該去蔣介石紀念堂拜竭一下。
   更讓我震驚的是蔣介石的遺囑,也就是他的政治遺產。敗軍之將不言勇,然而他的遺言簡潔、中肯、睿智,切中中國大陸時弊。
   和毛澤東一樣,蔣介石也是廿世紀中國最具深遠影響的人物之一。七〇年代中期,我中學畢業,見證了毛澤東、蔣介石人生的最後歲月。當時的人們,生活在變幻莫測的活歷史裡,被接二連三的階級鬥爭、路線鬥爭弄得暈頭轉向,在改朝換代的前夜顯得驚慌失措。
   毛澤東、蔣介石的一生處於一個慘痛的時代,在這時代裡,正義與邪惡、仁政與強權、光明與黑暗、先進與野蠻的分辨令人眼花繚亂,而活在中國更已習非成是,黑白混淆,是非顛倒、龍魚混雜、真假莫測。蔣介石(一八八七至一九七五),原名瑞光,名中正,字介石,浙江奉化人,祖籍江蘇宜興。他的名字取自《易經》,《豫》卦六二爻辭本義曰:「中正自守,其介如石。」
   蔣介石生長在外患內憂的時代,自幼充當小人王,遇事愛出頭,有濟天下、救中國之雄心,凡事執著,煉就了百折不撓的剛毅性格。走上社會後,他與孫中山先生一見如故,極為先生所欣賞。先生對蔣介石的印象是:性剛而嫉惡如仇。
   一八四〇年以來,帝國主義列強屢次侵略中國,中國就象一頭不懂世事的牛犢,屢遭修理、欺凌。清朝後的中國,軍閥混戰,民不聊生。正是蔣介石領導中國人民,同帝國主義、農村惡勢力,進行了頑強鬥爭,戎裝白馬、年僅四一歲就統一了四分五裂的中國。
   統一中國後,蔣介石一邊繼續馳騁沙場,與國內各種分裂中國、分裂中央的勢力作鬥爭,一邊帶領中國人民有秩序地從事輝煌的十年建設,一邊從帝國主義列強手中收回了漢口租界、威海市,收回了中國的海關權。
   一九三七年盛夏,日本帝國主義開始了全面侵華,蔣介石帶領中國人民在極其艱巨的國內、國際環境中,不屈不撓地抗擊日本帝國主義的侵略。即便在二次世界大戰最艱難的期間,他毫不遲疑地抵住了美國要他交出軍權的壓力,譜寫了中華民族獨立自強、可歌可泣的歷史一頁。
   一九四三年十一月,蔣介石代表中國出席開羅會議。對中國人來講,這次會議具划時代意義,因為這是中國領導人第一次以平等的身份同西方大國領導人坐在一起共同謀划世界格局。這次會議不僅為中國收復日本佔領土提供了法律依據,也奠定了戰後中國的大國地位,洗刷國人的百年恥辱。
   曾幾何時,蔣委員長戎裝筆挺,目光炯炯有神,風度翩翩。是他,帶領中國人民扭轉百年挨打的局面,以戰勝者的自豪站立於世界民族之林。
   是他,使中國的國際地位大大提高,向世人盡顯中國禮儀邦國的王者風範。一九四五年八月,蔣介石發表講話,號召中國人民「對戰敗的日本,要以德報怨」。
   (揭开杜鲁门故意尘封的历史,蒋派遣的52军参加诺曼底登陆战,张扬了中国军队的军威,奠定了中国作为四大强国的地位----编者按)
   然而,國共爭雄,蔣介石軍事失利。為了有助於人民的休養生息,確保中華民國的國體,他於一九四九年元月廿一日下野,引退浙江溪口反思,以便國共和平談判。毛澤東此時陶醉在「還看今朝」的亢奮中,殺氣騰騰,根本不在乎人民的疾苦,根本沒有和平誠意,要求懲辦戰爭罪犯,所有國民黨抗日英雄都躍然榜上,連兩袖清風的文人雅士胡適也在其內。
   十月一日,一個美麗而淒涼的秋天,改朝換代的中華人民共和國在北京成立。蔣介石此時住在廣州東山梅花村卅二號陳濟棠公館,在漫天的落葉中,仰天長嘆,黯然神傷。九個月來,他眼睜睜地坐看覆亡的逼近,代理總統李宗仁戰不力、談無方,失守南京、上海、福州(注一)。
   兩個月後的一九四九年十二月十日,是蔣介石一生中最悲哀的一天。冬季的陰霾已經籠罩大地,人民解放軍的隆隆炮聲砸碎著四川成都潮濕的平靜。難得作詩的蔣介石,心潮澎湃,含淚揮毫寫下了:艱難革命成孤憤,揮劍長空淚縱橫。然後,離開成都,與蔣經國乘機騰空東南去,飛往臺灣,永遠離開他為之奮鬥、深深熱愛的大陸中國。
   蔣介石雖有泰山崩於前而面不改色的勇氣,卻痛苦於在經歷如此巨大的挫折時,得不到自己國民、部屬、同僚的理解。蔣介石以極大的耐心和堅韌的毅力,以他特有的高瞻遠矚和人格魅力,在國民黨面臨分崩離析之際,贏得國民黨骨幹的信任,在臺灣這一彈丸之地保住了三民主義革命的果實。
   在臺灣,蔣介石復行視事後,在陽明山舉辦了「革命實踐研究院」,分批集訓高級幹部和高級將領。蔣介石發表了多篇訓詞,對國民黨的失敗有痛切的指陳。通貨膨脹固然是主要原因,國民黨高官的言行與作為辜負了民眾的期待,也是原因。
   國民黨軍隊雖謀臣環伺,名將聯翩,卻終至不可收拾。他嚴肅地面對外界的責難,痛定思痛,勇敢地承擔所有的責任,帶領國民黨從失敗的陰影中走出來,勵精圖治,在島內開始一系列的經濟改革及建設,為六〇年代的經濟起飛奠定了基礎,為今天的民主臺灣奠定了扎實的基礎。
   蔣介石在臺灣的成功,來自他儒家文化的浸潤。幾十年來,他早睡早起,從小侍母至孝。蔣介石九歲時,其父病故。同父異母兄弟分家並佔得大部家產。蔣母帶著年幼的蔣介石、女兒蔣瑞蓮貧困度日。但是蔣母節衣縮食,鼓勵蔣介石離家到文化昌明之地求學,這才成就了日後的叱吒風雲的蔣總司令。
   母親在世的時候,蔣介石常常回鄉看望。母親故去後,他在溪口為母親修了肅穆莊嚴的墓地。蔣母墓石請孫中山題字「蔣母之墓」。墓旁有墓廬,蔣介石起名為慈庵,表紀念慈母之意。
   蔣介石待子至慈至嚴,待宋美齡至愛,待鄉親至睦。他生前擔任兩個社會慈善機構的領導,
   一是家鄉的武嶺中學的名譽校長;

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场