现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[李乔:关于“少帅”张学良的九个真相]
独往独来
·【批毛50】大陆出书披露封存近半世纪丑闻 史学界哗然
·张洞生:恶魔周永康是邪恶的共产党制度制造的正宗产品
·中国国情最新数据分析
·郭选年诗词集(二):第五篇 倡廉反腐;第六篇 亲友 先贤
·【批毛53】笑死人不偿命--解放前的党报
·张洞生:中共统治奴役中国和世界人民的骗人的‘中国复兴美梦’必定会被粉粹
·【批毛55】刘家驹:我经历的朝鲜战争
·张洞生 :习主上‘庆丰包子铺’是想托‘喜庆丰收包得龙子’的吉言
·张洞生:世界反‘活摘人体器官’大风暴来临,中共加紧准备对日美战争
·世人被蒙在鼓里的中朝关系
·司马璐:我所认识的毛泽东
· 刘少奇主持“朱德批判会”耐人寻味的众生百态
·张洞生:北朝鲜,西朝鲜,谁更流氓谁怕谁?
·郭选年:铁笔点春秋(三)
·张洞生:习总红卫兵外交天下无敌,中共46国大使狠批安倍晋三
·郭选年:铁笔点春秋(八,完)“复兴”辩
·陈尚健:走出大凉山的女人(上)
·陈尚健:走出大凉山的女人(下)
·王沐明:真实的毛岸英原来如此
·潘汉年被打入死牢:封存毛与汪精卫往来历史
·毛选里被删掉的最不敢见人的“经典”语录
·回忆毛泽东 赫鲁晓夫
·习大为了集权、反腐、改革应对危机,必须废了恶魔金三,作为突破口
·周恩来一句话 印尼几十万华侨被屠杀
·师东兵:《政坛秘闻录》(一)
·中國大陸最火的猛帖--懷念蔣介石
·师东兵:《政坛秘闻录》(二)
·师东兵:《政坛秘闻录》(三)
·师东兵:《政坛秘闻录》(四,完)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(一)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(四,完)
·张洞生:习大为治雾霾出奇招,制造‘空气罐头’
·俄国在中国制造过多少“克里米亚....
·中国畸形社会造就了赵本山——揭秘赵本山令人难想象的奢侈豪华生活
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·吴闻:无耻的〝文胆〞 猥琐的〝智囊〞――中共御用文人害惨了习近平
·张洞生:习大在欧洲公开吹嘘‘中共特色社会主义’是打肿脸充胖子
·蒋经国:亡中国者,终为俄罗斯
·中国恶邻俄罗斯
·铁流:毛泽东最后向隅而泣的凄楚日子
·原公安厅长揭秘:三年大饥荒为何没有出现大规模动乱
·总参“731”在行动:揭秘刁爱青焚尸案
·张洞生: 对当朝启动政治改革抱幻想不是时候
·苏联大饥荒——红朝大饥荒“模板”,苏联崩溃
·铁流:他亲自处决了自己的父亲
·习大继承中共60多年的反人类反人民反文明的暴政是在自走绝路
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(序--第三回)
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第20回--第29回)
·张洞生:唤起民众的觉醒与抗争,才能迫使中共改革转型或倒台
·张洞生:是谁在‘挂羊头卖狗肉’?是谁在搞‘历史虚无主义’?
·辛灏年:揭弥天大谎 中共是怎样发动内战、打败国民党的?
·张洞生: 挑衅越南是狂妄的红卫兵掌权者们冒险主义的一次大失败
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第121回--第126回)完
·轰动世界而中国人却不知道的事件
·中共不能说的秘密(一)
·中共不能说的秘密(二)
·司马璐:《斗争十八年》
·夏 小 强:在铁的事实面前,你还骂m国吗?
·邓小平曾试图将赵紫阳整成〝特务〞
·张洞生:关于‘民主能不能输出’问题的几点拙见:
·丁玲——一个不靠谱文艺女青年瞎折腾的一生
·张洞生:政治局讨论‘赦免贪官’, 老朽愿为习大出‘赦免贪官’的正招
·谢泳谈中国知识分子
·吴法宪临终遗言披露文革惊人真相 愤怒控诉毛泽东
·朱仕强:刘少奇下令张克侠发动七七事变!
·张洞生:习大的‘保命、保(皇)位、保党’反腐能走多远?老江自身难保?
·赵士林:重磅文章揭露假爱国以营私的周小平
·触目惊心!周永康关系网涉11省市 触中国27万亿GDP
·张洞生:周老虎进了铁笼,反腐权斗会更加激烈,警惕四中全会骗局
·看看纪念毛泽东的那些人
·胡德华在《炎黄春秋》发言(全文)
·张洞生:什么是习大的‘心腹之患’和反腐的‘当务之急’,能否拿下江老虎?
·刘亚洲:2004对苏联“8.19”事变的看法
·中共骇人听闻暴行!前广东侨联官员曝中国解放军涉外医院内幕
·吴惠林牛刀:红色中国崩溃在即!
·VOA解密时刻:中共的种族大屠杀 几代藏人不寒而栗,真惨!
·三年大饥荒:大孃之死
·刘亚洲令人震撼的三篇文章
·中共三位“抗日”将军战死之迷 竟然全是蒙人!
·杨继绳:为什么伟大的理想造就了“伟大”的悲剧?
·牛刀:人民币升值行为是在掩护权贵资本出逃
·(一)北京枪声!——3•19政变内幕解密
·(二)北京枪声----3.19政变内幕解密
·(三)北京枪声----3.19政变内幕解密
·民声著《一》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《二》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《三》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《四》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《五完》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·宣扬“伟光正”难掩“假大空”
·大饥荒,周恩来下令毁证
·陈果:中共打死都回答不了的88问
·许茹:占中撕开中共对海外媒体的红色渗透
·雷声:北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·宋美龄生平简介(一)
·宋美龄生平简介(三,完)
·宋美龄生平简介(二)
·杨光:习近平的基因决定论与血统主义价值观
·杨光:金家父子的“艺术天才”与习近平的“文艺座谈会”
·前大连尸体工厂员工曝恐怖内幕
· 章小舟:解析专制极权特务统治
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李乔:关于“少帅”张学良的九个真相

李乔:关于“少帅”张学良的九个真相
   (博讯北京时间2016年4月03日 转载)
   
   
    来源:中华读书报 作者:李乔

   
    摘要:著名美籍华人、现代史学者唐德刚知道了张学良这番答话后,慨叹说:这个说法可是历史的大翻案!我们五十多年来,光知道是蒋公让张学良不抵抗的。
      
    今年是震惊中外的西安事变发生80周年。对于张学良将军的了解,人们多得之于电影《西安事变》及相关题材的几部电视剧,但这些影视对许多史实的陈述并不很具体,有的也不够真实。最近上映的电视剧《少帅》在史实的披露上有很大突破,但仍有不够具体甚至不够真实的情况。这并不足怪,因为文艺作品毕竟不是历史文献,也不是当事人口述,不可能与历史一模一样。
      
    人们当然希望了解历史的本相和细节。我对张学良和西安事变的史料一向关注,又曾采访过张学良研究专家王海晨先生,因而知道了不少新史料和新说法,这对写作本文有不小帮助。本文拟撷取一些少为人知的关于张学良将军的史实加以介绍。
      
    张学良说自己的父亲没当过土匪
      
    张学良的父亲张作霖“当过土匪”,这种说法似乎已成定论,已是常识。加文·麦柯马克写的《张作霖在东北》一书,第一句话就是:“张作霖是偏僻的边疆地区一伙土匪的头子。”司马桑敦《张老帅与张少帅》写道:“甲午后,作霖回家闲居一年,后经冯麟阁介绍,投董大虎伙为‘马贼’。”电视剧《少帅》里说到张作霖时就“马匪”“马贼”的说过好几次。但这种说法准确吗?张学良本人是不大认同这种说法的。
      
    关于张作霖的历史,张学良说:“我父亲和我二大爷为我爷爷报仇,打死了一个人,跑到毅军那当了几天兵,混个小官回来了,仇家不放过他,他又逃走了。他就跑到黑山县的一个交界的地方,跟一个人学兽医,帮人治马,给人打下手。那时候,有马的人大多都是江湖上的人,有一种叫马贩子,就是偷人家马来卖,卖的时候,都差不多要经过这个兽医来转手。所以这兽医呀,跟这些人最容易接触。因此,我父亲自然就认识一些草莽英雄。他就这么样渐渐地认识了一些人,张作相啊,就是这时候认识的。”《少帅》说到了张作霖曾当过兽医。张学良又说,“这时候正赶上义和团变乱,东北没有政府了,政府的人都跑了,社会治安混乱得不得了。他就纠合了十几个人吧,有十几条枪,负责维持地方治安。这就是人家说他是土匪的原因”。
      
    如果说张作霖没当过土匪,那他干的是什么呢?张学良说:“有人说我父亲当过土匪,其实他当的不是土匪,那时候叫‘保险队’。什么是保险?就是这个地方的安全我负责,‘我来保护你,你给我钱。’如果有土匪来打你,有什么旁人在这儿闹事儿,我负责给你打,但是你拿钱。我父亲当年就是干这个的。”又说:那个时候维护地方治安有两种,一种是“人民自己保卫自己,如晚上男人睡觉,女人上炮台警戒”,另一种就是“人民请别人来保护自己,就是我父亲这种。我父亲当年就是干这个的”。由此可知,张作霖是干“保险队”的,有点像不大正规的保镖,又有点像自命的保安团。
      
    关于张作霖是否当过土匪,张学良的说法自然很重要,但与张学良不同的说法也不好一概否定,我看可以存疑和继续考证。
      
    “中东路战争”的真相
      
    电视剧《少帅》里演到了“中东路事件”,及由此引发的与苏联打仗的“中东路战争”,画面可谓炮火连天,尸横遍野。这次战争是民国史上唯一的一次中苏战争,以中方失败告终。过去一般认为,此战源于苏联挑衅,因为东北军在苏联驻哈尔滨领事馆里搜出了大量苏联干涉中国内政、挑动中国内战的文件。实际上并非如此。张学良说:“不是人家挑衅,是我们挑衅。”在搜查苏联驻哈领事馆时,其实并没搜出所谓“苏俄扰乱中国之证据”。
      
    那为什么会发生“中东路事件”并酿成“中东路战争”呢?起因是张学良在国民政府的支持下要收回苏联管辖的中东铁路。这条路为沙俄所建,苏联继承了管辖权,成了苏俄侵害我国主权、企图控制东三省的工具。张学良解释自己的收路和打仗两项行动说:第一,“我那时野心也很大,我要把中东路收回”。第二,“那时,要想东北的地位提高,就必须要打一仗,而且还要打胜”。第三,“当时我想要树立自己的威权,总要把日本打败,或把俄国打败。那时我不自量力,很想施展一下子”。第四,“告诉日本,我敢打。日本人欺人太甚了,中国人不能靠近南满铁路,不但军人,连老百姓也不能过南满路,抓了就扔火车炉子里给烧了”。这四个原因,简单说就是:为收回中东铁路;为提高东北地位;为树立个人权威;为警告日本。因此,张学良发动了中东铁路事件,即搜查苏联驻哈领馆及其他一些排苏行动,继而引发了中东路战争。张学良的动机无疑是出于爱国护国,但因东北军力量很弱,战事失败。国民政府为表彰张学良的爱国行为,向他颁发了青天白日勋章。
      
    拥蒋的目的是为国家统一
      
    电视剧《少帅》里演了张学良入关拥蒋,武装调停等情节。这反映了真实的历史。张为何要拥蒋?目的何在?一言以蔽之:为了国家统一,不打内战。
      
    为结束内战而拥蒋,和为拥蒋而制止内战是有区别的。张学良判断,蒋胜了可停止国民党内部的战争,但若阎锡山胜了,阎、冯、李、汪之间还会分裂,还会互相打,国家还不统一。从抗战前张学良发的电文,如有名的“巧”电等来看,张学良是一心支持蒋介石的,支持蒋打地方将领的。这种支持的动机何在?张学良说:“我的‘巧电’就是武装调停,我那个调停里头包含有两个意思:你不停,我就打你;中央要不停,我就帮着你打中央。我并不是支持蒋······我拥护中央有一个集权政府,我们这个中国才能好,你四分五裂怎么行,所以,我反对内战。”“我就是要中国停战。我并不是帮谁,不是中央不中央,我是帮中国,我是想国家统一。”张还说,“我看还是蒋介石能统一中国。我要帮阎锡山,这个仗还得打三年五载。我刚刚把兵撤出来,刚刚停止内战,要再反蒋,内战什么时候算完?要结束内战,只有拥护蒋介石”。
      
    总之,虽然从表面看,在事实上张学良是在帮蒋介石,但他帮蒋的目的是为统一、停战。
      
    “不抵抗命令”是张学良下的
      
    过去都认为“九一八”事变时的“不抵抗命令”是蒋介石下的,比如电影《西安事变》就是这样演的。还有文章说蒋介石“不抵抗命令”的译电文稿被于凤至带到了欧洲,藏于外国银行,变成了蒋不敢杀张的“保单”。但电视剧《少帅》并没有说“不抵抗命令”是蒋介石下的,而演的是张学良亲自打电话下的不抵抗命令。《少帅》这样演是符合历史实情的。
      
    据张学良研究专家王海晨披露说,1992年6月30日,美国哥伦比亚大学的张之丙女士在采访张学良时,为求证外间说法,给张学良读了一段一部史书所写的内容:“9月初,日本就制造了中村事件。11号,又接到蒋介石一个密电,召张去石家庄会晤,在火车厢里,蒋说,‘我这次跟你会面主要是要你严令东北军,凡遇日军进攻,一律不准抵抗。’”张学良听完后说:“他没说这话,没有。”又解释说:“我认为这件事情,是共产党脱离我这个责任,好像是中央,大家骂我不抵抗啊,好像是奉中央命令的,这不在中央,(中央)没责任的。”“不抵抗命令是我下的”。张之丙说:“说您在军法会审的时候啊,您就把它(密电)拿出来了,在您口袋里有一个黑皮包,您从黑皮包里拿出来的,正好是蒋总统给您的密电。结果中统局尽量地搜查,希望把它拿去。后来说是于凤至,于夫人把它拿到美国去了。”张学良说:“这都是胡说。”“大姐(于凤至)不懂政治,也不搞政治,没这事。”
      
    著名美籍华人、现代史学者唐德刚知道了张学良这番答话后,慨叹说:这个说法可是历史的大翻案!我们五十多年来,光知道是蒋公让张学良不抵抗的。
   
    张学良曾提出当蒋介石的侍从室主任
      
    电视剧《少帅》里,张学良说,我这一生就两个长官,一个是父亲,一个是蒋先生。这句话是有史料根据的,出自《张学良口述历史》。张学良虽然是东北王,虎虎有威,但与蒋介石的关系还是明确的下服从上的关系。张学良曾提出过要当蒋介石的侍从室主任,这也从一个侧面反映出蒋在张的心目中具有不可动摇的长官地位。
      
    1934年1月,张学良从欧洲回来后,向蒋介石提出担任蒋侍从室主任的意愿。对这一举动,有学者解读说:“张学良之所以一见到蒋介石就抢先表达不愿带兵,就是不想把东北军送到‘剿共’的战场上去,他的目的是保存实力,等待机会,有朝一日杀向抗日战场。”从张学良的口述看,似乎难于有力印证这些学者的解读。张学良说:“那时候,蒋先生跟我也很客气,给我指定几个事情,说你愿意做哪些。我说,我愿意做你侍从室主任。侍从室是这样子,等于他们幕僚一样,也就等于副官,给他办事的,位置很低。用张群的话讲,就是给他夹皮包的。他(蒋介石)说,那个事情你怎么能做呢?好像把我贬得太低了。”张学良虽认蒋为自己的长官,但他旅欧之前就已经是全国陆海空军副司令了,给蒋当侍从室主任,的确是太低了。当然张学良没当成这个主任。
      
    张学良戒毒实况
      
    张学良戒毒是个关系历史走向的大事。自他染上毒瘾后,身体和精神状况日差,处理日常军政事务受到严重影响。毒瘾深时,每日需打巴比耐鲁百针以上,戒除十多次都没戒掉。电视剧《少帅》演了张学良戒毒的情节:赵四看到张的胳膊满是针眼,不免叹息,为张找了个外国大夫帮助戒毒,张以极大的毅力忍受痛苦,终于成功。蒋介石见到戒毒后的张学良时说,你的面色好多了。这些情节大体都是史实。
      
    需要补充和细说的史实是:一、实际上于凤至和赵四小姐也有毒瘾,也随张学良一起戒了毒。二、那个外国大夫名叫米勒,医学博士,是上海疗养院院长,宋子文介绍的。三、张学良的至友王卓然在此事上起了巨大作用。他想了一个以民族大义苦劝张戒毒的“苦肉计”,召集张的子女、侍医、副官一起给张下跪,求张答应让米勒博士为他医毒瘾。王卓然率大家进了张的卧室后说:“副司令!你不是有国仇家难在身决心要复土还乡吗?那么你必痛下决心戒除你的嗜好,东北三千万父老兄弟都在希望你,全国爱护你的人民都在希望你,你的几十万部属也都在希望你,我们现在代表他们向你请命,我们给你跪下了,不答应戒针,我们是不起来的!”这时大家都哭了。张学良是个富于感情的热血汉子,见状叹了口气说:“你们起来吧,我答应你们了,从明天起开始。”大家起来后,王卓然又叮嘱说:“副司令!说了话得算,不许反悔。”张说:“当然!你们放心好了,我张学良不是没骨头的人。”四、张学良与于凤至、赵四一起戒毒后十小时,三人皆几近疯狂,张破口大骂,信口呓语,还说要枪毙王卓然。米勒博士日夜守护治疗了一周,张等三人才慢慢恢复正常,而张对骂人之事已全然不记忆了。(《王卓然史料集·王卓然自传》)

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场