东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(请遵习讲话,放我三大侠)]
东海一枭(余樟法)
·为《民主论坛》小庆,为杨天水君大悲!
·写怀二绝
·向伪优雅唾一口痰!
·报复之心不可无
·“人生极乐是法乐”
·慎身修永:东海一枭(一枭附言)
· 给 庄 子
·我的自由,自由的我(组诗)
·“道岂鲜鱼忧烂却”等(东海小语49----52)
·仁之歌(儒家歌词,初稿)
·写给余杰、王一梁、欧阳小戎们
·我的忏悔和不悔!---对余杰内部批枭言论的公开答复
·《回声》(外三首)
·对枭诗的自捧和他捧
·《历史证明》(七首)
·天下第一美文(东海小语53---58)
·《圆满》
·《站起来》(外四首)
·《站起来》(外四首)
·你们迟早都要投入我的怀抱(组诗)
·《东海一枭不在了》
·《最后的警告》
·王公妙联贺新婚
·重申“两项基本原则”
·典故(六首)
·枭声重放:重视道德建设,推动民运发展
·《如果没有这堆狗矢》
·伪类的存在价值
·《肉腰刀》
·王公云高七秩开一贺联
·《大法印》
·慎身修永:感受老枭(一枭附言)
·大音难和有人和(东海小语58----62)
·《如果我开讲》
·民运垃圾,亟宜扫荡
·《这个人承受了太多太多》
·纵号赤兔马,依然老鼠屎
·不是高调,而是底线
·《捧日》
·“和尚搞政治”不犯戒!
·“和尚搞政治”不犯戒!
·“网坛四害”东海一枭等(东海小语62----66)
·赤条条的我(组诗)
·《霹雳》
·中华不是无人而是无地(东海小语67----71)
·敢问余杰:徐晋如得到狗骨头了吗?
·答客难(修正稿)
·《最后一块高地》
·不识良知不成人
·向阉党开炮!
·阉党特征及相关说明
·“江婴”不着调(东海小语72----73)
·佛教出了个萧平实
·佛教出了个萧平实
·佛教出了个萧平实
·此“江婴”非彼江婴(东海小语74----76)
·《克星》
·终于碰到高手了!
·《写给严正学》
·《火种----与友人共勉》
·可以被压碎,但决不可能被压服(东海小语77----80)
·老君眉:政治我吧,求求你——为文化扫街客画像(一枭附言)
·下士不笑不足以为枭(东海小语81---84)
·最高的仁义,最大的福报
·海内外五十五人联合隆重提名严正学参选中国自由文化奖人权奖
·“点击率”具有相当大的发言权
·敦请刘晓波反省和检讨
·黑暗时代的火种!----敬请关注严正学
·小驳张鹤慈先生
·《今生我不属于你》
·筑梦中华(小型组诗)
·良知问题答客难
·自我纠错:为“忍”字翻案
·唯我儒家,大爱无疆
·利己应该,“主义”不得!
·东海一枭主义
·关于《新社》开除东海一枭的通知(奇文共赏)
·《这里不是私家花园》
·网友赠诗集萃(之15)
·《傻想》(外四首)
·谁打开了潘多拉的盒子?
·不是我要搞政治而是政治要搞我(东海小语89---94)
·雅俗自辩(枭声重放)
·不要考验我的宽容度(东海小语95---102)
·不识儒家真面目,只缘身堕解脱坑
·乡愿小议
·我能回答一切问题
·狮吼棒喝不碍圣佛庄严(东海小语103----104)
·东海难不倒(1---8)
·事有不可对人言
·为独立笔会诊病
·“诗王”真利口,老枭是“蠢驴”
·40、有巢氏问:什么叫儒家经权论?能深入浅出地介绍一下吗?
·东海难不倒(31----38)
·挽包老遵信
·小诗五首
·《迷魂》
·东海难不倒(45----51)
·关于回答问题,重申四点声明
·《党啊党》
·东海难不倒(58----61)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(请遵习讲话,放我三大侠)

   今日微言(请遵习讲话,放我三大侠)

   【习学】对知识分子的意见和批评要坚持不抓辫子、不扣帽子、不打棍子。类似的话,毛说过,邓说过(十一届三中全会),现在老调重弹,遭到冷嘲热讽是难免的。要真正做到“三不坚持”,就必须为言论自由切实提供制度保障,取消煽动罪,杜绝以言治罪。

   【习学】不许妄议和言论自由不矛盾。不许妄议是纪律,针对党员官员的。民众不受党纪约束,自然拥有妄议的自由。党员官员犯纪的结果,轻则批评教育,重则开除出党或削职为民,这么做并不构成对言论自由的侵犯。纪律处分和法律惩罚是两回事。

   【请遵习讲话,放我三大侠】因为知儒者寡而反儒派多,久已不参与独立笔会的活动了,但仍怀念其中一些会友,特别是刘晓波、杨天水、郭飞雄三位。这三位就是因为发表了一些政治异见,被抓到了辫子而扣上煽动颠覆的帽子,至今仍为狱中人。特请有关部门落实习先生的“三不”精神,把自由还给他们。

   【历史眼】或说两千多年皆秦政,儒家有名无实;或说儒家一直被皇权利用,名为仁政德治,实为独裁统治;或说秦汉以后,儒学已经法家化了……类似说法广泛流传,都是昧于历史真相和道德真谛的雾里看花,严重低估了儒家内力的雄厚和立场的坚定,严重高估了秦法家的功力。

   【宗教】是宗教中国化还是中国宗教化,两条道路,正邪有别。宗教中国化,各种宗教接受中华文化的熏陶,道虽不同,相互尊重,己所不欲,勿施于人。中国宗教化则是一条后患无穷的邪路,是国家之厄亦非宗教之福。例如,某些穆斯林言行的猖獗,政府的纵容绥靖,已激起汉族及各族的强烈反感。

   【义利】小人唯利是图利益主义,往往无利可图,一生弱势;恶人见利忘义损人利己,终将义利双失,身败名裂甚至家破人亡。很多人陷入了一个恶性循环:愈争愈穷,愈穷愈争。少数人通过恶性手段争得一时利益,却也争来了无穷后患和恶果。何苦来哉,何苦来哉。

   【国耻】中国有儒,本是大幸,照我华夏,五千年史;庇我人民,千秋万世。五四群氓,无知无畏,居然反儒,罪逾弑父。反儒是最大的国耻,反掉正人君子,乱人贼子得势;反掉仁义道德,邪恶势力崛起。文化道德反常,必然导致是非、正邪、善恶、人禽、圣贼一切混淆和颠倒,天翻地覆,乾坤大乱。

   【寄语新浪微博】新浪君:你没收的三个微博,迟早是要还我的。如果现在不能归还,拜托你们注意保存。如果丢失,届时我可要巨额索赔的,勿谓言之不预也。最早的那个微博,凝聚了东海五年多的心血,字数以百万计,句句从大良知心流出,字字光明,一字千金。东海顿首

   【微博】许多新浪名人的微博价值为负。没错,然我不是名人是真人,文章无价。我作文发言坚持三真:事真,情真,理真。我要求自己笔下吐出的每个字都是蒸不烂煮不热锤不扁炒不爆响当当的铜豌豆,口中流出的每句话都经得起儒经和事实历史的检验对照。我不是写文章,而是为天下后世造经。

   【名实】很多名人自豪于自己的著作之丰和名头之响,很是无知。著作丰名头响好不好,取决于思想对不对。思想知见若错误,虚名惊世复何益。不仅无益,而且有害。著作越丰名声越大,意味着误人越多误导越深,后患和恶果也就越深重。妄语造恶业,虚名招实祸,此之谓也。

   【人生】三观的自信是最根本的自信。当你深知自己三观的中正,深深知道,正道在脚下,真理在手中,未来在自己这一边,想不那么自信乐观,不可能也。进而可攻,退而可守;用之则行,舍之则藏;有道则现而立功,无道则隐而立言,想不那么自得从容,不可得也。

   【信谁】《资治通鉴》载:“上尝得佳鹞,自臂之,望见征来,匿怀中;征奏事固久不已,鹞竞死怀中。”同样的事在白居易记载中换了角色。其《续虞人箴》云:“降及宋璟,亦谏玄宗。温颜听纳,献替从容。及壤趋出,鹞毙握中。”《通鉴》正史,可信度颇高,然白居易去玄宗时未远,应非无据。应信谁?

   【悔罪】退休干部刘伯勤通过《炎黄春秋》向"文革"中受到自己批斗抄家骚扰的众多师生邻里道歉。此举值得赞肯,此人可以安心矣。公开忏悔是一种非常有效的赎罪消业、洗涤罪孽的好方式。古人云:“盖世功劳当不得一个矜子,弥天罪过当不住一个悔字。”(菜根谭)很多罪业通过这一方式可免余殃。

   【娘希匹】以前常说中国地大物博资源丰富,其实没错。不仅各种自然物质资源和能源极其丰富,文化、文物资源也特别丰富,不愧神州。可惜马帮得势,浪费无度破坏无尽毁灭无止。数十年时间,把天下神往的五千年神州变成了全球齿冷、官民共厌的鬼域,连土壤、水和空气都越来越龌龊含毒。2016-4-30余东海

(2016/04/30 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场