东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(三权论,性善论,中国路)]
东海一枭(余樟法)
·新浪焉能封东海
·两大愚蠢:反对自由主义和反对儒家
·今日微言(通儒、真谛、帝王师)
·胡兰成,精致的小人儿
·今日微言(拜毛即贼,崇毛必败)
·批判精神和态度
·今日微博(儒家最佳,毛氏至恶)
·今日微言(子婴是否能救秦)
·商鞅主义批判
·商鞅主义批判
·今日微言(去毛化)
·嬴政统一天下也是大罪
·对江泽民先生道一声感谢
·“二十四孝”批判
·今日微言(民粹主义批判)
·今日微言(民粹主义批判之二)
·不怕你利用,怕你不利用
·今日微言(关于利用)
·今日微言(台湾及黄安)
·今日微言(独尊)
·爱国贼好恶心
·多发言少发言(微集)
·做好人(微集)
·做好人(微集二)
·去毛化(微集)
·关于习近平(微集)
·中国的出路
·关于台湾(微集)
·物化(微集)
·历史眼(微集)
·关于主义(微集)
·君忠于民论(微集)
·怎样对我就是怎样对你自己
·z辛庄师范的第一本内部教材
·关于修宪(微集)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
·今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)
·今日微言(三自信,四共性,十大恶,答洪老)
·马主义批判(微集)
·今日微言(护身符,正动力,辟马列)
·习近平与毛泽东的原则区别
·姐夫问题和中国道路
·今日微言(反马反毛,敌友标准)
·反儒派都是劣质人
·今日微言(纲常,忠德,吉祥,朝鲜)
·今日微言(反腐加速和祸从口出)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(三权论,性善论,中国路)

   今日微言(三权论,性善论,中国路)

   【三权论】儒家有主权在民、治权在君、教权在儒的三权论(详见东海《主权在民论》),也可以说为三权分领:民领主权,君领治权,儒领教权。家天下时代,主权在民的原则有所虚置。待中国从党天下进入公天下之后,三权可以全面落实,民领主权,选举领导;君领治权,负责管理;儒领教权,负责教育。

   【三权论】张岱在阐述孟子“民贵君轻”论时说:“予夺之权,自民主之,非贵而何?”意谓生杀予夺之权由民众掌握。或认为这是关于民主最精确的定义。大谬不然,民主的要义是民众定期选举领导人。民众掌握生杀予夺之大权,人民群众当家作主,那不是民主是民粹,必然产生多数人的暴政。

   【我见】《政治儒学的歧途—以蒋庆为例》一文颇为学术,不无可取,但态度不可取,例如说:“蒋庆的主张加深了社会对于儒学认识的分裂,给当代儒学带来了莫大困扰,这种以复兴儒学的名义对于儒学造成的危害,是儒学之外的人所难以达到的”云。学术可以争鸣,蒋庆有误可以批评,不宜上纲上线。

   【我见】说蒋庆“危害儒家”云云,无视其功,过甚其辞。蒋庆是文革后国内第一个举起儒旗的学者,大有功于儒门。其坚定的儒家立场,严肃的学术态度,丰厚的卫道精神,不愧为当代大贤。有不同观点意见,可以商榷争鸣,但应就事论事,就理说理,有礼有节。

   【仁本】仁有三大立足点。家庭立足于孝,故有子说:“孝悌也者,其为仁之本与?”政治立足于民,故孟子说民贵君轻;宇宙立足于人,在人与物、人与神的关系中以人为本。尽孝、贵民、爱人都需要依礼而行,故也可以说,礼也者,其为仁之本与?但必须说明,这个本,是基础、支柱、立足点的意思。

   【说教】任何事物,可以超常,不能反常。文化道德更是如此,超常最可贵,反常绝不行。圣人是超常,正人是正常,小人是失常,恶人都反常。反自由反民主是反常,反儒家是更严重的反常,反中华反儒家意味着反中道、反仁道、反孝道、反五常道。连仁义礼智信都反,非人矣。

   【性善论】性善论有两层义:就形而上的本性即天命之性而言,性是无善无恶、超越善恶的至善或超善;就形而下的习性而言,善习更加根本。熊十力先生认为,杂染之习缘小己而起,善习依本心而生,善居于统治地位。如果恶习占据上风,那是奴婢冒充主人翁,不是真正的主子。

   【自他】胡适说:“为个人争自由就是为国家争自由,争取个人的人格就是为社会争人格。”东海曰:增进别人的自由可以增加自己的自由,增进别人的幸福可以增加自己的幸福。说的都没错,因为自他不二,利己与利他,自立与立人,成己与成人,相辅相成,圆满统一。 【五四】“中国人素质差是反复革命的深刻报应”,不错,更准确的说,是倒孔反儒的必然结果。反儒社会没有革命,只有造反,造道德、文明的反,造真善美的反,造一切良风良俗良序的反。反复造反也是反儒的深刻报应。归根结底,百年浩劫皆拜五四所赐。2016-4-28

   【历史眼】毛时代大量知识分子被定性为反动派、反革命分子、反动学术权威、牛鬼蛇神、坏分子等等,貌似很冤枉,其实并不冤。它们反孔反儒崇马崇毛,崇拜暴力歌颂暴君拥护暴政,确实恶劣之极,反动之极。什么罪名不重要,重要的是,毛派知识群体之厄,恰恰体现了天道之公和因果不昧。

   【历史眼】从业和因果的角度讲,人民的痛苦确实是自找的。人民德智低下,恶习深重,共业不良,就会招致很多共同的灾祸,特别是人祸。例如,反儒社会最适合不仁不义的人物和势力成长成功,崇马国家必然建设起党主极权制和全民所有制。国民反儒崇马,等于欢迎极权暴政。

   【历史眼】林彪四人帮和毛氏大量文臣武将被定性为反革命,非常恰当。反儒家就是反华反革命,毛氏就是反革命的首犯。革命是针对暴君暴政的正义武装行动,马列派的“革命”直接通往暴政,与革命目的背道而驰。同时,其“革命”针对的是一个阶级,并发展到针对平民和自相残杀。

   【中国路】大半个世纪无数血淋淋的事实雄辩地证明,俄国人的路是一条彻头彻尾的邪路和毁人毁族的绝路。只有改弦易辙,才能绝路求生;只有走中国人的路,才是阳关大道。中国人的路即仁本主义道路,可以涵盖并超越人本主义,在制度上,兼取古代君主制和西方民主制之优而去其劣。2016-4-28余东海

(2016/04/28 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场