东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(言论,读书,死刑,贵人)]
东海一枭(余樟法)
·欢迎马克思主义中国化
·何谓文化自信?(微集)
·微言(改良,大势,龙母,中纪委)
·今日微言(计生,标准,三代表)
·今日微言(伪装者,蔡英文,他妈的)
·庄子批判(微集)
·今日微言(文化决定制度,天理不可战胜)
·今日微言(统一有条件,民国少正见)
·中国人何以普遍贫困?
·今日微言(习近平,好消息,历史眼)
·今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)
·关于计生的思考之二
·两心同在道场中--读后感二则
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·胡适的糊涂
·(众教授逢君之恶,邓小平不学无术)
·学易偶得:坤卦六四
·今日微言(反儒必无后福,积德自有天相)
·今日微言(贱类焉能居尊位)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(计生,绝嗣,王莽,呼吁)
·关于彻底驱除马毛的呼吁
·今日微言(中共,中日,中西,儒马)
·《宇宙的智慧》东海荐语
·上习近平先生书
·(革命,计生,强大,态度)
·今日微言(辩场不是战场,学马异于学儒)
·今日微言(真谛,台湾,上书,击蒙)
·马族劣根性
·今日微言(同性恋,持枪权,悲教育)
·胡适反儒有主见
·学易偶得:伟大的乾元啊
·文化、道德和制度
·】《中国必须再儒化——“大陆新儒家”新主张》
·今日微言(西瓜,儒理,真谛)
·今日微言(统一答复旧雨新朋)
·今日微言(历史眼,盐铁论,新礼制)
·今日微言(有史以来最坏的制度和文化)
·今日微言(误会总是难免的)
·今日微言(怎样学儒,怎样孝慈,怎样的无耻)
·为姜太公一辩
·今日微言(传播此提醒,就是在救人)
·慎言
·文化性腐败
·新书《中道的医学
·中华特色的医学:抓纲治病,身心双疗
·《论语点睛》:礼让为国
·辛庄杂记
·几个洋概念略析
·今日微言(中道医学和仁道英雄)
·男女有别论
·男女有别论
·今日微言(击蒙,答客,君子,历史眼)
·今日微言(信仰,概念,历史眼)
·今日微言(微调查,防民术,护法神)
·今日微言(启蒙,护法,本性,刘邦)
·中道论
·今日微言(本性,正命,福星,真谛)
·(日本,中国,世界,历史)
·(逢民之恶与逢君之恶一样可耻)
·主义的资格
·大秦帝国》批判
·不堪承受的爱
·今日微言(呼吁,中道,辟法,暴秦)
·今日微言(赶超西方的唯一法门)
·《论语点睛》:做好你自己
·今日微言(圣母情结和思想乡愿)
·改革原来是革命
·让蠢人生活幸福是聪明人的责任
·今日微言(仁是人和万物的尺度)
·驳“大仁不仁”
·今日微言(正君心和正民心)
·今日微言(美剧美国美人美味)
·今日微言(中道,王道,友道,后福)
·司马谈和班固对儒家的评价之比较
·儒家的超脱
·与黑恶保持距离
·今日微言(八华八夷,民主民粹)
·萨德微论
·丛林法则和因果铁律
·今日微言(曾公大开杀戒,实乃大仁大义)
·革命微论
·中美差距微论
·《论语点睛》:义利之辨
·事君小议
·为恶必苦,明心自乐
·今日微言(答客,劣根,建议,铁律)
·启蒙小议
·z从江湖“老枭”到《春秋》解人
·汉惠帝娶外甥女和同姓不婚
·今日微言(两原则,王天下,王宝强)
·纠正“莫洛夫”
·今日微言(无耻是最大的国耻)
·哈耶克支持我,我支持哈耶克
·贾谊微论(君主也要妥协呀,鬼神之义大矣哉)
·毛粉王宝强微论
·逢民之恶微论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(言论,读书,死刑,贵人)

   今日微言(言论,读书,死刑,贵人)

   

   【言论孽】从法律角度讲,思想无罪,言论无罪,但这并不意味着妄言谬论没有罪业和恶果。妄言谬论,误人误己,在误导他人的同时也会恶化自身命运,招引各种灾祸。祸从口出,此之谓也。只是这种罪业,法律管不了,不能管,特此发明“言论孽”一词以指之。

   

   【言论孽】韩非就是典型的祸从口出。秦王读其《孤愤》《五蠹》之书,曰:“嗟乎,寡人得见此人与之游,死不恨矣!”遂攻打韩国得到韩非。韩非入秦之后,却死于老同学李斯之手,可谓逢吉化凶。其实韩非集秦法家思想之大成的时候,其厄运就已基本注定。制造邪说,必有奇祸,上干天怒,防不胜防也。

   

   【言论孽】祸从口出,命因笔坏。古往今来所有邪说(邪教)制造者和宣传家,纵无恶行,也有恶报。殷鉴不远,包括马克思、恩格斯在内的各国马家知识分子,未必犯有杀人放火的行为罪,但妻离子散、家破人亡、断子绝孙、死于非命的现象非常普遍,群体命运空前悲惨。这就是言论孽的恶报。

   

   【言论孽】某些马家学者也知道马学不得人心,不合时宜,不是好东西,但由于种种原因,比如“上面让必须这样讲”,不能不讲。其实这就是小人邪师的最好自证。若是正人君子,明知马学是邪学,批判都来不及。继续为虎作伥、为马作贼者,不是“没有办法”,而是没有良知,没有人性和人味。

   

   【言论孽】宣传邪说,宣传自己的不相信邪说,是大妄语,有大恶业。“上面的要求”如果是邪恶的,于军人都不成为免罪的理由,遑论知识分子。“要求者”有“要求者”的罪,服从者有服从者的孽,各人罪孽各人担,天道非常公道,因果非常公正。

   

   【言论孽】奉劝那些马家学者,立即停止毁人不倦、屠杀慧命的马学宣传和教育。放下屠刀,尽管不能立地成佛,但可以少造些孽,也是好事。若能反戈一击,把批判的武器指向马学,还可以将功赎罪,为自己积点德,为后人积点福。解铃还须系铃人,杀马有待拜马贼,此之谓也。

   

   【立言】言多必失。此语只适合一般人,圣贤君子例外。《孝经》云:“非法不言,非道不行;口无择言,身无择行;言满天下无口过,行满天下无怨恶”云。这是卿大夫之孝的表现,也是君子之所必然。一般人少言为妙,寡言为贵,君子有觉后知、觉后觉和以文化人的责任,言多为德,多多益善。

   

   【答客】或说:言说也可以进入罪的范畴。宣张法西斯主义是法律意义上的犯罪。答:立法禁止纳粹和马列宣传的只是西方少数国家,西方并不普遍,儒家更不认同。儒家主张,法律只治行为犯罪,不禁言论信仰。纳粹、马列和各种邪教的言论信仰自由都应该得到维护。日本的做法就很有儒家范,值得借鉴。

   

   【答客】言论自由有其边界。例如,对于可能产生“即时而重大的危险”的言论,政府可以依法限制;宗教有信仰言论自由,但禁止在学校和公众场所传教;诽谤罪、教唆罪不属于言论自由保护的范畴。另外,儒家社会言论自由度因人而异:庶民自由度最高,文化政治群体相对较低,地位越高自由度越低。

   

   【答客】或说:一些言论纯属反人类,在法理意义上是涉罪的。答:此说不当。反人类罪的中文正式译名为危害人类罪,指政治性、种族性或宗教性的大规模迫害以及其他非人道的行为,包括酷刑、种族灭绝和针对平民的谋杀等。这是行为罪,在言论上再怎么反人道反人类,也不可能涉及此罪。

   

   【辟鲁】鲁迅说:“我总觉得洋鬼子比中国人文明,货只管排,而那品性却很有可学的地方,这种敢于指摘自己国度的错误的,中国人就很少。”睁眼说瞎话。五四之前,敢于指摘自己国度错误的中国人很多;五四之后,敢于抹黑自己的文化、圣贤和历史的中国人特多,鲁迅就是其中最猖狂的一个。

   

   【辟鲁】鲁迅说:“不满是向上的车轮,能够载着不自满的人类,向人道前进。多有不自满的人的种族,永远前进,永远有希望。”东海曰:自侮是向下的车轮,载着毫无自尊自信的人类,向兽道前进。多有自侮圣贤、自毁文化、自伐道德的人的种族,永远倒退,永远没有希望。

   

   【答客】或问:孔子强调克己复礼,又说古之学者为己。那句话才对?答:都对。克己复礼就是为己。克己是内圣功夫,复礼是外王追求。内圣外王,统归于仁。仁为人之本,是人的本质和本性。大学八条目以修身为本,修身的目的就是成仁,成就仁性,光大良知。这就是为己的真义。

   

   【定律】邪恶的手段只能制造灾难,无法追求幸福;黑暗的道路必然悖离光明,只能通往地狱。手段不良、道路不正的人和势力,无论将其“理想”描述得多么美好,都不值得肯定,必须提高警惕。真正的理想,必基于理性,源于德性,对于追求的手段和道路有基本的道德制约。

   

   【读书】读什么书至关重要。在树立正确的三观之前,如果读的是坏书,是旁门左道歪理邪说,那就坏了。比如《商君书》《韩非子》,马恩列斯毛的著作,都是剧毒品,读得越多越愚昧,知识越多有反动。故读书必须读好书,好书多多益善。具备了择法之眼,才可以博览百家。

   

   【读书】一个人小时候读什么书非常重要。若所读之书有毒,极易毒素深入,要驱毒复康就大不易。不少人虽说不再信马,但再难树立正确的三观和信仰。有的思想中仍然不知不觉地散发着马味,甚至仍然认为物质第一性没错;有的从无神论一下子跳到神本论。殊不知唯物论唯心论无神论神本论,统统错误也。

   

   【读书】为什么读书?为了获取新知,为了增强能力,为了学会思考,为了生活充实,都对,但最重要的是树立正知正见,建立君子人格,这才是读书的根本目的。这就必须读儒经,持之以恒地阅读、学习和实践,在此基础上,再博览好书审问慎思。没有儒经垫底,书读得最多,依然学问无头脑,人生无根蒂。

   

   【贵人】或说东海一直平安无事,怎么折腾都没事,一定有贵人庇佑。我说我自己就是大贵人。此戏言,却非妄言。君子就是贵人,最光明吉祥的人。于亲于友于兄弟,于家于国于社会,都意味着吉祥。仁义忠信,乐善不倦,这是君子的天爵,特别高贵,非人爵所能及也。

   

   【宗教】习近平在宗教会议上确坚持马克思主义立场,但在说到宗教中国化时,却明确是“传统文化”化。其原话是:“深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。”中华传统文化第一代表只能是儒家。

   

   【宗教】近几年来,从中央到地方,从回族到汉族,从伊教到马教,有一股综合势力在坚韧地活动,动机因人而异,方向基本一致,那就是绿化中国,包括推动国内清真品认证规范,推动回族和穆斯林群众阿拉伯化。这些做法,与习近平强调的“宗教中国化”截然相背,是去中国化和中国绿化。

   

   【计生】多年来批判计生为犯罪,主要是就堕胎杀婴、绝人子孙的角度着眼,今阅《揭密数百亿社会抚养费去向:内部人爆料称给干部发奖金》这篇报道,从经济角度看,这也是个犯罪集团。国务院有必要组织专项巡查审计,查清资金去向和犯罪事实,给人民一个接待。这个集团罪孽太深民愤太大,必须严惩不贷!

   

   【死刑】“死刑不能震慑犯罪”的谬论很流行,理由是“拥有死刑的国家犯罪率依旧超高,没有死刑的国家治安率照样可以很好。”此理由完全不成立,影响犯罪率高低的因素是综合性的,包括文化、社会、政治、制度种种。有死刑的国家犯罪率高,并非因为有死刑;没有死刑的国家治安率好,并非因为没有死刑。

   

   【死刑】除了震摄犯罪,死刑还有更重要的意义,那就是维护公道和正义。对于一些特别恶劣重大的罪行,非死刑不足以体现正义。比如杀婴、弑父、杀害无辜和反人类的罪犯,如果继续享有生存权,那是人类之耻,对于死者也不公平。中华王道,义刑义战,拥抱圣人,拒绝圣母。

   

   【辟毛】称毛为中华乱臣民族贼子,是根据毛思毛政得出的结论,不料毛亲口承认过。1940年毛对王明说:“最好联日联汪打蒋介石。你看蒋介石在西南西北还剩下那么多的地盘, 如打败了蒋我们就能在西北得到一块地盘,那就算获得暴利了!我知道,你会说我执行亲日民族叛卖路线。我不怕,我不怕当民族叛徒!” (王明《中共50 年》)

   

   【九个人】有微博问,9个来电,你想接的是谁?下面列的都是歌星影星之类。说真话,没一个值得理睬。不如自己来列九个人:孔子,释迦牟尼,老子,韩非子,柏拉图,亚里士多德,牛顿,伏尔泰,康德。如果这九个人同时来电,你最愿意接的是谁?我当然选孔子。

   

   【击蒙】《走向共和》中孙文对康有为说:“大清国人人有病,愚昧之病,奴才不知道自己是奴才。 四书荼毒生灵,五经钝化人心;三纲生产奴才,五常捆绑性情。这是文化之病。”云。如此诋毁四书五经三纲五常,愚昧之极。真实的孙文虽非智者亦不懂儒学,还不至于如此混账,况当康有为及其众弟子之面。

   

   【击蒙】《走向共和》中一段视频,据说贺卫方倾情推荐,新党主席郁慕明看了200多遍,看一次哭一次。东海打开一看,只听孙文对康有为痛诋:“四书荼毒生灵,五经钝化人心;三纲生产奴才,五常捆绑性情”云,作者如此颠倒病狂,令人叹为观止。贺卫方们对这段视频居然赞不绝口哭不绝声,可发一噱。

   

   【思考题】因果错综复杂,非世俗所能知。但有些事物之间的前因后果相当明白。如大陆政治制度、思想道德和自然生态问题根源于马学,因果关系一目了然,马学不去,中国无救。可是居然很多人认为与马主义无关,甚至认为是当局背叛了马主义所致。还有不少民间和海外志士为马学辩护。呜呼!

   

   【学王安石】极权不足畏,马学不可法,浮言不必恤。2016-4-24余东海于南宁

(2016/04/24 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场