东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(保守派,思考题,历史眼)]
东海一枭(余樟法)
·道德也是讲出来的
·《破山贼易,开西瓜难》
·《破山贼易,开西瓜难》
·《东海不会威胁弱者》
·《东海不会威胁弱者》
·调整两千年,一飞九万里
·只问理真不真,莫管人服不服
·《婚外有情亦英贤----略论小节与大节》
·《关于儒教复兴论坛的版规》
·《误了孔孟两千年》
·《东海老人:有所为有所不为》
·先问有没有,再论好不好----上帝信仰与良知信仰
·《文痞疗愚原可笑,大家喝彩更堪怜》
·好一个投机钻营分子(东海老人文章)
·《东海老人:我是我自己生的》
·《小乔女士,毕竟是弱者》
·《小乔女将,毕竟是弱者》
·《东海老人:谁能告诉我原因何在》
·央行微调,股市或大跌
·《“风行空中”发“浑然之气”》
·《东海老人:关乎一生、关乎一囯的选择》
·《大良知主义没有边界》
·《公道自在人心》
·政治忘本与工具主义
·《尊佛不是这么尊的----敬告某些佛门人士》
·《可疑的“神卫兵”》
·《某大法师休放肆,先过东海这一关》
·《精卫衔花东海香》
·儒家不许宗教化!
·《上帝信仰:多走了两步》
·《断章师爷犯规了》
·《东海老人:内外兼修的儒门功夫》
·《装罢高明留笑柄,驱开病弱盼真人》
·《教授多落草,大学尽贼窝》
·《道及高处莫葛藤》
·文人旧习渐祛却,国骂尚留三字经
·东海老人:真言传万古,妙法度群迷
·从格瓦拉一句名言说起
·《人物、“物人”与转物为人》
·《人物、“物人”与转物为人》
·《黄药师太混乱,东海真糊涂》
·《答司徒一先生》
·《答司徒一先生》
·《东海老人:曾参岂是杀人者,谗言三及慈母惊》
·《台湾尚如此,大陆何以堪?---再回司徒一先生》
·外人请随意,友人请注意
·《东海老人:欢迎回家共迎升平》
·《东海老人:致良知以成圣,妙万物而为言》
·平生不受等闲恩
·圣贤论---儒家进德次第初阐
·天下唯豪杰,圣贤立地成
·《东海老人:与基督徒对着说》
·凡是圣人都最骄傲最自大
·《东海老人:转身》
·《东海老人:半字治天下》
·《东海老人提醒:知见不正枉修行》
·祸福常相倚,因缘难思议
·我怕…
·儒家邮报开东海一枭专栏,欢迎下载
·有个著名的小段子…
·《良知不是空洞的---答张文峰网友》
·《因果谁不落?责任要自负----小启刘大生教授》
·《中华文化不容诬,真理尊严不容侮》
·《中华文化不容诬,真理尊严不容侮》
·《万行大师胜过释迦牟尼》
·佛教“转业”有办法,儒家造命是责任
·《辱人犹可恕,毁儒绝不饶》
·说说张国堂、郭庆海之流
·写给自由派的告别词和招安书
·如何减少人际间的误会和伤害
·洪哲胜:用动机判断是不是“好人”.用成果判断是不是“贤人”
·拜向江湖谢赏音
·刘路,站住!
·应疾不仁休已甚
·东海老人:暴戾小说
·请自问鄙不鄙,请自测哪一品?
·东海老人:想要快乐跟我来
·《东海反思录之二:有一种人》
·《东海老人:官虽易跑道难行》
·东海反思录之三:正邪之间
·差点落水成“局长”!
·儒家三可仕,孔子亦乘田
·东海老人:“权”说
·《老人此后当持重,东海不敢再枭张》
·东海老人:“言”论
·东海老人:奉题夏雨《刀锋》
·大恶必须现世报,重债必须今生还
·一县一文庙,兴儒兴中华(外一篇)
·《东海老人:自嘲》
·东海老人:良知四德论
·《东海老人:不要放弃文化人的责任》
·东海老人:你既无心我便休
·《东海老人:人能“三明”始为高》
·《东海老人:韩寒的小》
·宋庆龄们是被什么搞定的
·东海老人:王道杂谈(之一)
·东海老人:刚的更刚柔的更柔(小诗四首)
·阳朔太极武校小记
·东海老人:是非善恶之际
·文人旧习渐祛却,国骂不留三字经(附言更正)
·一事偏差吾有愧
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(保守派,思考题,历史眼)

   今日微言(保守派,思考题,历史眼)

   【善言】有一个非常流行而完全错误的观点:说话得罪人结怨于人,就是失言和造口业。殊不知,真话真理最容易得罪人,然圣贤君子绝不会因为怕得罪人而放弃文化责任。说真话、说真理是文化人的天赋责任,是启蒙疗愚、救民救国的重要方式,造的是善业,纵惹麻烦,自有功德和后福。

   【善言】会被真话、真理得罪的人和势力,都是有问题的,都是正人君子应该得罪的。或者说,得罪它们就是正人君子的责任。别人畏邪恶,正人不畏;小人怕流氓,君子无惧。面对真理之光和良知之明,改邪归正、重新做人是它们最好的选择和唯一的出路。要找正人君子麻烦,只会死得更快,下场更惨。

   【法眼】1975年9月20日周恩来手术之前口述:“我是忠于毛主席,忠于党、忠于人民的,虽然我犯过这样那样的错误,但我决不会当投降派。”这是现代君本主义、独裁主义的典型性表述。翻译成古文就是:君为贵,党次之,人民为轻。周恩来不愧为坚定的独裁派。

   【巧言】马家特别巧言令色,对人民巧言令色,相互间也巧言令色。周恩来的“三个忠于”(忠于毛主席,忠于党、忠于人民)和周永康的“三个至上”(党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上)都是巧言的典型。国相理当以人民为主体,民重君轻;政法必须强调法律的尊严,依法治党。岂能颠倒?

   【击蒙】或说:“政府无权制定审美和道德判断标准。应把发现与判断美丑善恶的标准还给个人。统治者的任务是创造这样一种环境,让民众自由去探讨追求真善美。”似是而非。政府和民众都无权制定道德判断标准,但中华政府有责任依据中华特色的道德原则和普适价值,导德齐礼,引导民众正确判断追求真善美。

   【开蒙】平等主义与自由主义矛盾。自由主义讲平等,平等主义反自由。平等只是自由主义价值观之一,只能围绕着自由转,本身不能主义化。平等主义并不止于法律平等机会平等,而是将平等无限扩大化,追求男女平等,财富平等(均贫富),结果平等,最容易被极权主义利用。

   【习学】习近平自任联指总指挥,让我颇为无礼的想起正德皇帝自封总督军务威武大将军总兵官的故事。当然,正德是游戏心态发作,习这么做则可以理解。特殊时期,不得不躬亲军务过问琐事,既当将军又当军师。但这不是长久之计。权力越集中,各种问题、矛盾和危险也越集中。习要加快动作了。

   【保守】或说:“就中国而言,传统的文化保守主义,一直阻碍着整个民族可能的大踏步的进步。”说反了。文化保守主义,保卫、守护文化传统,核心是五常道,是道统,包括时中原则。文化保守主义正是促进整个民族进步的内驱力。反本才能更好地开新,文化保守与政治进步相反相成。

   【保守】反掉文化保守主义,反掉道统和五常道,所谓的进步,实质是退步。中国百年来就是一个大踏步倒退的过程。日本明治维新前后也有反儒派如福泽谕吉辈,但基本局限于民间,并未扭转政治文化界的尊儒倾向,所以日本维新成功,日渐进步,与中国形成了鲜明的对比。

   【保守】儒佛道中国文化的三大统,儒家又是主统。故在中国说文化保守主义,指的是儒佛道,主要又是儒家。传统文化不一定都是好文化。诸子百家中,秦法家就极坏,只有负价值,完全不值得保守。因此,文化保守主义对不对,要看保守的是什么文化,其品质如何。

   【答客】或问:儒家为何两千年间无法拯救中华,只是倒掉一个王朝又建立一个新王朝然后再倒掉,为啥走不出这个怪圈?答:文明都是相对的,在大同理想实现之前,光明与黑暗的拉锯战是持久的;历史有其局限性,最好的文化在实践中也不可能超越历史。中华文明超越西方几千年,足以证明儒家的优秀。

   【击蒙】总有人提醒儒家需要反思和改良,门外乱谈耳。儒家文化以四书五经为骨干,以五常道为原则,这是五大普世价值,比起民主自由平等人权法治等西式价值观来,中正性、普适性更高,怎么改?以什么标准改?当然,若是儒家政治出了问题或制度不良,自应反思和改良。可儒家退出政治领域百余年了。

   【看世界】杀人者死,天经地义。2011年杀害77人的挪威凶犯布雷维克,不仅不死,还因近5年来一直被单独监禁而起诉政府并获得了部分胜诉。如此优待杀人狂徒,有违中道,是政治失德的征象,暴露了西方文化和文明之不中不正。宽容过度就成纵容,过犹不及,此之谓也。

   【历史眼】美苏并峙,失败和崩溃的只能是、必然是苏联,没有丝毫悬念。两股势力相争,同德度力,力大者胜;同力度德,德高者赢。美苏两国,论力,包括军事、经济、科技、物质力量,苏联大为不如;论德,包括道德文明、政治文明和制度文明,那就更不用说了。

   【思考题】大陆水土空气污染严重,自然生态环境全面恶化,与政治社会环境和文化道德环境有没有关系?与马克思主义有没有关系?

   【思考题】这是一个渐进的过程:马主义泛滥,文化道德环境全面恶化;上升为主流,导出党主制和公有制,始而政治社会环境全面恶化,继而自然生态环境全面恶化。追根溯源,马主义是万恶之源。马毒仿佛欧阳锋的蛇毒,只要毒杀一头鲨鱼,就能让蛇毒爆发性流传开去,让成千上万的鲨鱼中毒而亡。

   【思考题】中共喜欢炫耀经济发展。这种牺牲道德、牺牲和谐、牺牲生态的发展,有不可持续性,乃断子绝孙式。姑不论弱势群体并未分享经济发展的红利,就算全民共富,又有什么幸福感可言?过把瘾就死而已。社会道德早已崩溃,水土空气普遍毒化,这是亡国灭族的节奏啊。

   【历史眼】两国相争,文明之国未必一定战胜野蛮之国。谁胜谁负,一要度德,比文明;二要量力,比力量;三要看大环境,比盟友。文明要战胜野蛮,力量对比不能太悬殊,国际环境不能太野蛮。另外,文明也有高低之别。比如战国之时,各国文明程度比秦国高不了多少。同德度力,力大者胜。

   【历史眼】说元灭宋是野蛮消灭文明,是昧于历史的妄断。宋元都是以儒立国,论文明度,整体上元不如宋,但就晚宋与初元而言,则是宋不如元。当时南宋君昏臣奸,奸相相继,朝政混乱,民不聊生,官民离心,不仅军事经济实力悬殊,连政治品德和道义形象也大大逊色于忽必烈集团。

   【历史眼】道义是文明之核,力量之母,最大最重要的实力,对于扩大族群规模、加强国族凝聚力和国际影响力,提高组织领导力和资源的掌控利用力,都具有关键意义。孟子说:“得道多助,失道寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。”因此,文明和野蛮就是衡量国族竞争力的关键要素。

   【历史眼】野蛮没有未来。支持、赞美、拥护、投靠野蛮势力者,都有后患和恶果。野蛮的成功和强大,不仅是文明之厄,人类之灾,也是野蛮势力自身的灾难,因为其内讧和发疯的力度也会相应增强。因此,野蛮的强大脆而不坚,坚而不久。野蛮的唯一希望是文明化。

   【陈志武】《旧式教育与文化制约国人发展》中把中国人远逊于美国人、印度人的主要原因归罪于儒家文化,“尤其是坏在我们推崇的顺从听话和孝道文化上”殊不知,一味唯父母之命是从恰恰非孝。此人对儒学对中庸、孝道、三纲五常一无所知,却信口开河乱批一通,误导世人匪浅,无知无畏可悲可耻。2016-4-23余东海

(2016/04/22 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场