东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(保守派,思考题,历史眼)]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(三自信,四共性,十大恶,答洪老)
·马主义批判(微集)
·今日微言(护身符,正动力,辟马列)
·习近平与毛泽东的原则区别
·姐夫问题和中国道路
·今日微言(反马反毛,敌友标准)
·反儒派都是劣质人
·今日微言(纲常,忠德,吉祥,朝鲜)
·今日微言(反腐加速和祸从口出)
·今日微言(自杀原因和回汉问题)
·《共产党宣言》批判(微集)
·今日微言(安全通报和巨变前夕)
·今日微言(不要逢迎习近平)
·今日微言(泣血呼吁和警告中青网)
·新中体西用论
·今日微言(世无圣王,美猴称王)
·今日微言(人民安全和习王大敌)
·今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)
·习近平的儒家修养
·今日微言(70年,两头真,启蒙派)
·论语点睛:朝闻夕死真无憾
·今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)
·向习近平致个敬,微言一束字字真
·今日微言(勿问批评动机,且看马家吃人)
·今日微言(辟鲁,剿匪,看台湾)
·给马英九和国民党提点建议
·今日微言(习学,独尊,台湾)
·今日微言(保守派,思考题,历史眼)
·(辟马,大反思,对朝三策)
·《中国公民科学素质基准》指谬
·今日微言(言论,读书,死刑,贵人)
·《论语点睛》:恶衣恶食又何妨
·是是非非习近平
·今日微言(爱狗,辟毛,神啊神,老骗子)
·今日微言(击蒙,辟马,看世界)
·今日微言(三权论,性善论,中国路)
·马恩,给罪恶披上华丽的外衣
·zt关于设立儒家文化特区的设想
·今日微言(习学,大人,所有制)
·今日微言(请遵习讲话,放我三大侠)
·今日微言(哪些人最恨习近平)
·今日微言(辟马辟毛辟鲁谢习)
·今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)
·刘再复《教育论语》点评
·《幽梦影》批申
·宗教问题之我见(集一)
·今日微言(五四,习学,莆田帮)
·(启蒙派最蒙昧,中宣部要悔改)
·今日微言(习近平的无奈,共青团的愚恶)
·如是安顿毛氏,如是产生总统
·今日微言(人性,习学,辟毛,护身)
·今日微言(好糊涂潘基文,请割除共青团)
·今日微言(请教习近平,追责xxx)
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·庆王无大略,君子能见几
·微言(揪霍金的错,提警方的醒)
·辟毛言论小集(2012、2014旧作重发)
·今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)
·今日微言(复仇,细行,娼妓,善良)
·今日微言(习学,清儒,民粹,雷洋)
·关于读经之我见(微言集)
·今日微言(为法轮功说句话,向共青团进一言)
·今日微言(李克强,劣根性,反汉族)
·今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)
·(人民行不行,且看习近平)
·今日微言(批人民日报,论党性人性)
·今日微言(把我的权利还给我)
·今日微言(不左不右之路,人性党性之战)
·元朝微言二集
·今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)
·蔡英文就职演说之我见
·美国宗教自由岂无保障?
·微言(期待新文革,质疑刘延东)
·小批罗素
·警惕儒家马克思主义化
·今日微言(击蒙,辟毛,解经,革命)
·小驳贺卫方
·今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)
·欢迎马克思主义中国化
·何谓文化自信?(微集)
·微言(改良,大势,龙母,中纪委)
·今日微言(计生,标准,三代表)
·今日微言(伪装者,蔡英文,他妈的)
·庄子批判(微集)
·今日微言(文化决定制度,天理不可战胜)
·今日微言(统一有条件,民国少正见)
·中国人何以普遍贫困?
·今日微言(习近平,好消息,历史眼)
·今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)
·关于计生的思考之二
·两心同在道场中--读后感二则
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·胡适的糊涂
·(众教授逢君之恶,邓小平不学无术)
·学易偶得:坤卦六四
·今日微言(反儒必无后福,积德自有天相)
·今日微言(贱类焉能居尊位)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(保守派,思考题,历史眼)

   今日微言(保守派,思考题,历史眼)

   【善言】有一个非常流行而完全错误的观点:说话得罪人结怨于人,就是失言和造口业。殊不知,真话真理最容易得罪人,然圣贤君子绝不会因为怕得罪人而放弃文化责任。说真话、说真理是文化人的天赋责任,是启蒙疗愚、救民救国的重要方式,造的是善业,纵惹麻烦,自有功德和后福。

   【善言】会被真话、真理得罪的人和势力,都是有问题的,都是正人君子应该得罪的。或者说,得罪它们就是正人君子的责任。别人畏邪恶,正人不畏;小人怕流氓,君子无惧。面对真理之光和良知之明,改邪归正、重新做人是它们最好的选择和唯一的出路。要找正人君子麻烦,只会死得更快,下场更惨。

   【法眼】1975年9月20日周恩来手术之前口述:“我是忠于毛主席,忠于党、忠于人民的,虽然我犯过这样那样的错误,但我决不会当投降派。”这是现代君本主义、独裁主义的典型性表述。翻译成古文就是:君为贵,党次之,人民为轻。周恩来不愧为坚定的独裁派。

   【巧言】马家特别巧言令色,对人民巧言令色,相互间也巧言令色。周恩来的“三个忠于”(忠于毛主席,忠于党、忠于人民)和周永康的“三个至上”(党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上)都是巧言的典型。国相理当以人民为主体,民重君轻;政法必须强调法律的尊严,依法治党。岂能颠倒?

   【击蒙】或说:“政府无权制定审美和道德判断标准。应把发现与判断美丑善恶的标准还给个人。统治者的任务是创造这样一种环境,让民众自由去探讨追求真善美。”似是而非。政府和民众都无权制定道德判断标准,但中华政府有责任依据中华特色的道德原则和普适价值,导德齐礼,引导民众正确判断追求真善美。

   【开蒙】平等主义与自由主义矛盾。自由主义讲平等,平等主义反自由。平等只是自由主义价值观之一,只能围绕着自由转,本身不能主义化。平等主义并不止于法律平等机会平等,而是将平等无限扩大化,追求男女平等,财富平等(均贫富),结果平等,最容易被极权主义利用。

   【习学】习近平自任联指总指挥,让我颇为无礼的想起正德皇帝自封总督军务威武大将军总兵官的故事。当然,正德是游戏心态发作,习这么做则可以理解。特殊时期,不得不躬亲军务过问琐事,既当将军又当军师。但这不是长久之计。权力越集中,各种问题、矛盾和危险也越集中。习要加快动作了。

   【保守】或说:“就中国而言,传统的文化保守主义,一直阻碍着整个民族可能的大踏步的进步。”说反了。文化保守主义,保卫、守护文化传统,核心是五常道,是道统,包括时中原则。文化保守主义正是促进整个民族进步的内驱力。反本才能更好地开新,文化保守与政治进步相反相成。

   【保守】反掉文化保守主义,反掉道统和五常道,所谓的进步,实质是退步。中国百年来就是一个大踏步倒退的过程。日本明治维新前后也有反儒派如福泽谕吉辈,但基本局限于民间,并未扭转政治文化界的尊儒倾向,所以日本维新成功,日渐进步,与中国形成了鲜明的对比。

   【保守】儒佛道中国文化的三大统,儒家又是主统。故在中国说文化保守主义,指的是儒佛道,主要又是儒家。传统文化不一定都是好文化。诸子百家中,秦法家就极坏,只有负价值,完全不值得保守。因此,文化保守主义对不对,要看保守的是什么文化,其品质如何。

   【答客】或问:儒家为何两千年间无法拯救中华,只是倒掉一个王朝又建立一个新王朝然后再倒掉,为啥走不出这个怪圈?答:文明都是相对的,在大同理想实现之前,光明与黑暗的拉锯战是持久的;历史有其局限性,最好的文化在实践中也不可能超越历史。中华文明超越西方几千年,足以证明儒家的优秀。

   【击蒙】总有人提醒儒家需要反思和改良,门外乱谈耳。儒家文化以四书五经为骨干,以五常道为原则,这是五大普世价值,比起民主自由平等人权法治等西式价值观来,中正性、普适性更高,怎么改?以什么标准改?当然,若是儒家政治出了问题或制度不良,自应反思和改良。可儒家退出政治领域百余年了。

   【看世界】杀人者死,天经地义。2011年杀害77人的挪威凶犯布雷维克,不仅不死,还因近5年来一直被单独监禁而起诉政府并获得了部分胜诉。如此优待杀人狂徒,有违中道,是政治失德的征象,暴露了西方文化和文明之不中不正。宽容过度就成纵容,过犹不及,此之谓也。

   【历史眼】美苏并峙,失败和崩溃的只能是、必然是苏联,没有丝毫悬念。两股势力相争,同德度力,力大者胜;同力度德,德高者赢。美苏两国,论力,包括军事、经济、科技、物质力量,苏联大为不如;论德,包括道德文明、政治文明和制度文明,那就更不用说了。

   【思考题】大陆水土空气污染严重,自然生态环境全面恶化,与政治社会环境和文化道德环境有没有关系?与马克思主义有没有关系?

   【思考题】这是一个渐进的过程:马主义泛滥,文化道德环境全面恶化;上升为主流,导出党主制和公有制,始而政治社会环境全面恶化,继而自然生态环境全面恶化。追根溯源,马主义是万恶之源。马毒仿佛欧阳锋的蛇毒,只要毒杀一头鲨鱼,就能让蛇毒爆发性流传开去,让成千上万的鲨鱼中毒而亡。

   【思考题】中共喜欢炫耀经济发展。这种牺牲道德、牺牲和谐、牺牲生态的发展,有不可持续性,乃断子绝孙式。姑不论弱势群体并未分享经济发展的红利,就算全民共富,又有什么幸福感可言?过把瘾就死而已。社会道德早已崩溃,水土空气普遍毒化,这是亡国灭族的节奏啊。

   【历史眼】两国相争,文明之国未必一定战胜野蛮之国。谁胜谁负,一要度德,比文明;二要量力,比力量;三要看大环境,比盟友。文明要战胜野蛮,力量对比不能太悬殊,国际环境不能太野蛮。另外,文明也有高低之别。比如战国之时,各国文明程度比秦国高不了多少。同德度力,力大者胜。

   【历史眼】说元灭宋是野蛮消灭文明,是昧于历史的妄断。宋元都是以儒立国,论文明度,整体上元不如宋,但就晚宋与初元而言,则是宋不如元。当时南宋君昏臣奸,奸相相继,朝政混乱,民不聊生,官民离心,不仅军事经济实力悬殊,连政治品德和道义形象也大大逊色于忽必烈集团。

   【历史眼】道义是文明之核,力量之母,最大最重要的实力,对于扩大族群规模、加强国族凝聚力和国际影响力,提高组织领导力和资源的掌控利用力,都具有关键意义。孟子说:“得道多助,失道寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。”因此,文明和野蛮就是衡量国族竞争力的关键要素。

   【历史眼】野蛮没有未来。支持、赞美、拥护、投靠野蛮势力者,都有后患和恶果。野蛮的成功和强大,不仅是文明之厄,人类之灾,也是野蛮势力自身的灾难,因为其内讧和发疯的力度也会相应增强。因此,野蛮的强大脆而不坚,坚而不久。野蛮的唯一希望是文明化。

   【陈志武】《旧式教育与文化制约国人发展》中把中国人远逊于美国人、印度人的主要原因归罪于儒家文化,“尤其是坏在我们推崇的顺从听话和孝道文化上”殊不知,一味唯父母之命是从恰恰非孝。此人对儒学对中庸、孝道、三纲五常一无所知,却信口开河乱批一通,误导世人匪浅,无知无畏可悲可耻。2016-4-23余东海

(2016/04/22 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场