东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)]
东海一枭(余樟法)
·倡导真善美,尊重言论权(微集)
·关于特朗普
·关于特朗普
·关于特朗普(二)
·关于特朗普(二)
·关于特朗普(二)
·Z忆遂昌未名诗人凌波仙子
·Z一个海外学子回家之旅
·乾坤交始小贞时
·真理不怕利用,儒学欢迎利用
·《论语点睛》:信心不足不出仕
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·《论语点睛》:子路还有待裁剪
·今日微言(不尊重儒家的人不配尊重我)
·儒家没有“陌生人”
·儒家没有“陌生人”
·道德科学初论
·今日微言(不惩恶不足以扬善)
·获评儒网十大好书感言
·马克思蔽于人而不知天
·今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)
·今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)
·韦伯命题是个伪问题
·韦伯命题是个伪问题
·zt【新书】余东海著《儒家法眼》出版暨简介、目录
·关于道德主体性的客观化
·浑人胡适
·今日微言(至诚无息,至诚无戏,至诚无隙)
·今日微言(度外星人之心,拜习近平所赐)
·今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)
·今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)
·关于朝鲜和萨德(微集)
·辟毛真言(请习王团队明察,供有关部门参考)
·今日微言(天道永远公平)
·儒家十诫
·儒家十诫
·今日微言(有德者必有其言)
·打造中华文化共识---声援郑钢委员的提案
·今日微言(若朝鲜炮击韩国,当局怎么办)
·讨伐蔡元培
·【新书】余东海著《儒门狮子吼》出版暨简介、目录及序
·今日微言(知我者众则人贵,知我者希则我贵)
·今日微言(我来晚了)
·顺天顺亲顺天下---关于《孝经》的问答
·管好你的口
·今日微言(良知是最好的护身符)
·今日微言(诬孔子者,罪及四世)
·今日微言(向中纪委致敬)
·今日微言(恩将仇报,刑戮之民也)
·《巨婴国》批判
·颜回真高明,子贡也难得
·颜回真高明,子贡也难得
·今日微言(拥金派,悠着点!)
·今日微言(百年来最优秀的领导人)
·今日微言(归儒未必皆君子,反儒必定非正人)
·对重罪轻判和废死主张的异议
·今日微言(真话直说是对人最高的尊重)
·愿为思想先锋,还我言论自由
·重判“刺死辱母者”案
·今日微言(儒家在上,不少人小命难保)
·粟子珍:余兄一议(东海附言)
·贫弱不是作恶的理由
·《心际歌》(大型组诗)
·今日微言(我是绵羊也是猛狮)
·给我黄我就自豪地黄(组诗)
·彩虹战士(组诗)
·手把仁旗迎大潮----读《文化的重建》有感
·中国近代知识分子最大败笔——反儒运动
·今日微言(向习王当局要言论特权)
·圣经王道有本末---对陈来先生的五点异议
·今日微言(老子见孔子,有眼竟无珠)
·今日微言(昧于良知是最大的愚昧)
·今日微言(欲图雄安天下,唯有文化开新)
·今日微言(基本是非不明,不配为文化人)
·君子的三种特征
·儒文化和马主义
·今日微言(邪恶终将灭亡,上天毕竟公平)
·今日微言(应给朝鲜最后通牒三点)
·今日微言(国策官纪:友美学美,尊孔尊儒)
·今日微言(为了一个文明、光明的新中国)
·今日微言(有能力阻止犯罪而不阻止,就是罪过)
·今日微言(东海为什么挺习王)
·今日微言(季检察长颇堪欣赏)
·今日微言(伟大的领袖,历史的趋势)
·圣贤让人舒服吗?
·今日微言(应在金氏闯出大祸前消灭之)
·今日微言(不绝缘,不攀缘,只随缘)
·今日微言(让善人都得到善报,让恶行都受到惩罚)
·今日微言(谤誉无不可,入耳无不顺)
·有一件大事将发生(八首)
·有一件大事将发生(八首)
·有一件大事将发生(八首)
·《论语点睛》:子产具有四美德
·今日微言(年龄不是免责的金牌,时代不是卸罪的平台)
·儒门三大杂家
·今日微言(最需要启蒙的恰是启蒙派)
·今日微言(尊我贱我誉我谤我都无所谓)
·今日微言(二十世纪最伟大的思想家)
·启蒙胡适
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)

   今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)

   

   【辟毛】看到过多个因与毛氏长得像而拼死拼活要认爹的故事,不由得失笑。若是真的毛子,隐姓埋名都来不及也。对这个大灾星,天怒之大,人怨之深,不可思议。毛活时,亲人和儿子已遭天诛;毛死后,妻子和亲信即被人灭。所谓的孙子似真似假又是傻子,故能苟延残喘,否则早已被仇家或官家弄死也。

   

   【民德】民德取决于官德,社会道德取决于政治道德,“草上之风必偃”;暴政恶制之下,民德必然败坏,这是万古不易之理。《大学》说:“一人贪戾,一国作乱”,“尧舜率天下以仁而民从之,桀纣率天下以暴,而民从之。”陆贾说:“尧舜之民可比屋而封,桀纣之民可比屋而诛者,教化使然也。”

   

   【民德】无道政治与缺德社会,相辅相成,相依为命。如果社会道德提升,恶政恶制就难以稳住;如果政治道德提升,民德民智就会水涨船高。所以,要建成和坚持恶政恶制,就必须实施愚民政策,开展愚民教育,洗民之脑,昧民之心,弱民之智,破坏良风良俗,崩溃社会道德。

   

   【民德】马学毛思是愚民教育最有效的工具。马邦官民都很愚昧,普遍拜物拜权;毛左毛粉特别愚蠢,甘心认贼作父,原因在此。被马学洗过的人很难再树立正确的三观,被毛思踩过的脑袋必然充满邪知邪见,很容易沦为断绝善根的地狱种子。这样的民众,苦难特别深重,愚昧、邪恶、苦难三位一体故。

   

   【开蒙】茅于轼先生说:“光有自利是不够的,还要有道德。这就是我说的要分清囚犯困境和市场环境的区别。囚犯困境之下要用道德,市场环境下需要自利。”茅老误将道德与自利割裂开来甚至矛盾起来,不知合情合理合法的自利也是良知的作用,属于道德范畴。自立立人,自利利人,成己成人,相反相成。

   

   【义利】德智不二。不知利己是缺智,也是缺德,比不知利他更缺德。不知利己,焉能为己立己和成己?不知利己,轻则如墨派,利他主义,兼爱无父,重则影响人类的生存和延续。人类的生存和延续有赖于欲望的驱动,食欲色欲名利欲等私欲又是欲望的主体。不知利己,意味着私欲寡淡乃至丧失。

   

   【民主】或说民主是奢侈品,或说不是。是不是,要视对象而定。对于倒孔反儒的恶社会,民主非常奢侈,百求不得,遥不可及;对于一般社会,那是有求必应,毋庸多劳,普通用品,习以为常;对于君子社会,有则锦上添花,无之无伤大雅。在那种高德社会,领导人无论什么方式上台都差不了。

   

   【义利】儒家强调义利之辨。道义不排斥而且涵盖利益,合情合理合法的利益。所谓君子爱财取之有道,就像正人爱国、爱之有道一样。儒家反对不义之利,反对利益主义。利益任何时候都要接受道义的约束,任何时候不能本位,不能挂帅。这才是义利之辨的要义。

   

   【历史眼】或说,整天读被焚的书,那也只能做被坑的儒了。这是反儒派昧于历史和儒家真相的妄言。自古至今,圣贤君子都是最幸运的人,儒家群体都是最吉祥的群体,暴秦、红毛期间也不例外。秦皇燔书坑儒,所坑并无真儒;毛氏反孔灭儒,所灭尽是马家学者,连一个伪儒都没有。

   

   【历史眼】百年来知识群体和中国人民的命运空前恶劣,根本原因在反儒。反儒是恶化个体和群体命运的最有效手段,百试百中,非常灵验。自古以来,包括反儒的人物、群体、学派和政权等所有反儒派,命运全都很坏,下场普遍不好。殷鉴不远,毛派知识分子反儒最猖獗,几乎被毛氏群体性灭绝。

   

   【历史眼】或谓毛氏的成功,依靠的是欺诈和暴力,并非民众的支持,并非“民之所欲”。这是一偏之见。当时马列主义、社会主义恶潮泛滥,席卷中国,国民崇马拥共、崇拜暴力者众,德智低劣,恶习深重。毛帮就是社会共业运作和选择的结果。在那种逆淘汰社会,毛帮想不成功都不行。

   

   【看中国】学生不许体检不许转学,公务员的孩子转学就开除公职,报纸公然造谣掩盖真相……常州外国语学校事件内幕泄出,令人愤恨与恐怖交集。这种政府行为已不是一般不负责任,而是草菅人民,草菅学生,其性质可比搞生化战的恐怖集团和搞毒气实验的日寇。中央若不剿匪,人民有权杀贼。

   

   【人生】当年为自由主义者,亦好方人,动辄斥儒友为伪儒。归儒之后,始知自己的浅薄。儒之真伪,岂易言哉,岂世俗和外道所能妄断哉。孔子事君尽礼,人以为谄;周游不遇,人以为丧家犬。孟子不肯枉尺直寻,人以为迂;不见梁惠王,人以为妄。世俗和外道妄批妄判,于真儒何伤,恰见其不自量耳。

   

   【辟马】马主义是第一灾难源,是马家暴政暴君和恶制的思想理论依托。马主义付诸于政治实践,必为极权主义,必然制造各种人道主义灾难。20世纪三大人道灾难发生在苏联、中国、柬埔寨三个马国,斯大林、毛泽东、波尔布特都是马克思主义者。

   

   【人生】君子志在传道和弘道,志在做正事,发正言,秉正义,其它一切顺其自然,听天由命,乐于接受命运的任何安排。君子胸怀天下后世,重视名誉但不在乎一时荣辱和世俗毁誉。世俗毁誉漂浮无根,赞誉不足为荣,毁谤不足为辱。仁义忠信,乐善不倦,天爵在身,自乐自荣,人莫予夺也。

   

   【底线】王道德治,礼法并重。这是两条底线,前者是道德底线,制约政治文化群体;后者是法律底线,为广大庶民设禁。所谓礼制君子,法禁小人。政治人和文化人若非礼,轻则警告记过,重则削职为民。论自由度,官低民高,庶民只受法的约束,不受礼的强制。

   

   【推荐】黄明雨先生的《恢复中国教育的主体》,是一篇很有分量、非常重要的文章,充满正知正见和灼见。东海浏览一过,竟未发现不认同的观点。恢复中国教育的主体,就是要恢复儒学的主体和主导地位,兹事体大,伟大,功德大,值得各界特别是教育界有识之士为之努力。

   

   【答客】或说:“台湾的宪法修改必须经过全民公投,民进党非常想要藉修宪达到台独。因此现在根本不能谈修宪,一谈就会被台独利用。”没错,然我提出的国民党浴火重生共分四步:一转党,从党章中撤除三民主义,更以仁本主义;二定经,以经学为第一学科。这两步若能完成,民意得大提升,修宪便无问题。

   

   【大反思】反思自身的问题与声讨敌寇的罪恶毫无矛盾。“负且乘,致寇至”,“国必自伐而后人伐之”。敌寇来伐,自当同仇敌忾以御之。寇退大半纪,依然不知自我反思,依然自伐不休,那就无可救药了。坏到一定程度,寇不来,文明正义的力量都要来打。那就不是侵犯,而是替天行道,吊民伐罪。

   

   【张五常】张说:“我最担心的,是连文化大革命也革不掉的中国孝道文化,有朝一日会灰飞烟灭,被从西方引进的社保不革而掉!”将社保与孝道对立起来,似乎民众生活没保障,孝道才能弘扬,混账之至。若这个逻辑成立,文革应是最讲孝道的时代。文革当然革掉了孝道,所以至今忤逆罪恶习以为常。

   

   【张五常】张五常这个老东西妄言妄语,误导社会,不知是真傻还是装傻。孔子老而不死是为贼之骂,针对此辈,最为合适。西伯善养老,难道西岐人就不讲孝道了?历代儒家政府都很关心社保问题,在社会救助、社会优抚、社会福利等方面都有制度性规定,内容涉及救荒养老医疗生育收养抚恤等。

   

   【张五常】中共一方面把人权狭化为生存权,却又不愿意为生存权提供制度保障,不关心社会保障制度的健全完善。张五常是经济学界反对社保的代表性人物,东海十几年前就有多篇文章批判之。而今又将孝道与社保对立起来,以维护孝道为由反对社保,为政府不负民生责任、不关心社会保障提供借口。

   

   【朱镕基】据港大民调机构最新数据,赋闲已久的朱镕基民望比习近平高一截。民众之不靠谱于此可见一斑。港民素质或高于大陆,却也有限。论政治品格、文化修养和思想觉悟,朱与习都毫无可比性。朱氏聚敛之臣耳,所谓的分税制改革,大幅高税收,富国穷民,强国弱民,与法家如出一辙。2016-4-19余东海

(2016/04/18 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场