东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)]
东海一枭(余樟法)
·谁也别想偷偷绕过去(四首)
·网友赠诗集萃(之14)
·雪峰:大家狂起来——与东海一枭共饮一杯
·我是仁者我怕谁!
·最大的力量
·民运队伍中的文化幼稚病
·东海之道网络批判汇(辑14)
·少一点苛责,多一份自省!
·网事有感二首
·圣人最爱说家常-----刘晓波批判
·东海之道登堂书(第一辑)
·出书如出精,一出天下艳!
·萧瑶唱和遍寰中(修正稿)
·《人是可以被唤醒的》(外一首)
·东海之道网络批判汇(辑15)
·王云高 :爱,并沉重着(小说)
·《你要迎向人世间的一切》(外一首)
·彩云归处隐名家──与王公云高酬唱之乐
·关于中止“稿捐活动”的声明
·恩怨别不分明别太分明
·恩怨别不分明别太分明
·写怀二绝
·干啥都应义利明
·《外出走走》
·儒學論壇两高管对枭文《恩怨别不分明别太分明》的回应
·《只要有人请》(组诗)修正稿
·为人难得三分傻(枭声重放)
·《谁与我同行》
·君子笃恩义(少作新发)
·无弦琴:评东海之儒家三法印(附枭文《儒家三法印》等)
·《野蛮与文明》
·《黑砖窑事件抒愤》
·向草庵居士、刘刚两位说个明(留此备案)
·博讯东海一枭博客点击逾250万自贺
·摩诃般若(组诗)
·《任何人都不应该是工具》
·《写怀答网友》
·东海草堂(网络)开堂迎客志喜
·黄河清:口占贺东海一枭(余樟法)博客点击逾250万
·《火花小集》
·杀人不碍大慈悲!
·《最高法印》(四首)
·《东海之道,共同的家》
·《债总是要还的》
·《劫持》
·zt老枭的东西一出笼就有人消受不起
·《杀死他们》
·有时杀得,有时骂不得-----经权简论兼往事忏悔
·无存: 《救救他们》
·《南无圣火》
·这是刚收到的李作的材料
·回到九龙山
·“记取飞尘难到处”
·安得黄金千百万
·东海小语
·山居的日子(组诗)
·《囚》(三首)
·乱说话者戒----利己主义喂养出来的也是狼!
·《杭州有诗侠》
·欲开风气愿为师
·认识你自己
·欲育自由花好,先植文化根深
·儒耶合作一家春
·东海之道的特色
·住在哪里(外一首)
·关于儒家人道主义问题的函
·谁识道德力量大
·为什么参与“中国自由文化运动”
·东海小语(之42~44)
·最高指示:做一个好人《组诗》
·张三一言,东海之道的信徒
·张三一言,东海之道的信徒
·张三一言,东海之道的信徒
·博讯东海一枭专栏点击逾一千三百万
·写在杭州(诗一束)
·关注心灵灾难
·吾道应不丧,枭运何时通?
·《想起孙悟空》(外二首)
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·山居的日子(组诗)
·感谢精卫、wangson73二君
·无存: 《救救他们》
·《人畜兽》
·“本心与上帝,谁更伟大”(东海小语45、46、47、48)
·Melody网友:致
·《天梯》
·《答独立笔会王一梁》
·《温家宝,且慢仰望星空》
·我带来的是一个黄金时代(组诗)
·题黄河清著作《中国沒有明天》(外三首)
·为《民主论坛》小庆,为杨天水君大悲!
·写怀二绝
·向伪优雅唾一口痰!
·报复之心不可无
·“人生极乐是法乐”
·慎身修永:东海一枭(一枭附言)
· 给 庄 子
·我的自由,自由的我(组诗)
·“道岂鲜鱼忧烂却”等(东海小语49----52)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)

   今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)

   

   【辟毛】看到过多个因与毛氏长得像而拼死拼活要认爹的故事,不由得失笑。若是真的毛子,隐姓埋名都来不及也。对这个大灾星,天怒之大,人怨之深,不可思议。毛活时,亲人和儿子已遭天诛;毛死后,妻子和亲信即被人灭。所谓的孙子似真似假又是傻子,故能苟延残喘,否则早已被仇家或官家弄死也。

   

   【民德】民德取决于官德,社会道德取决于政治道德,“草上之风必偃”;暴政恶制之下,民德必然败坏,这是万古不易之理。《大学》说:“一人贪戾,一国作乱”,“尧舜率天下以仁而民从之,桀纣率天下以暴,而民从之。”陆贾说:“尧舜之民可比屋而封,桀纣之民可比屋而诛者,教化使然也。”

   

   【民德】无道政治与缺德社会,相辅相成,相依为命。如果社会道德提升,恶政恶制就难以稳住;如果政治道德提升,民德民智就会水涨船高。所以,要建成和坚持恶政恶制,就必须实施愚民政策,开展愚民教育,洗民之脑,昧民之心,弱民之智,破坏良风良俗,崩溃社会道德。

   

   【民德】马学毛思是愚民教育最有效的工具。马邦官民都很愚昧,普遍拜物拜权;毛左毛粉特别愚蠢,甘心认贼作父,原因在此。被马学洗过的人很难再树立正确的三观,被毛思踩过的脑袋必然充满邪知邪见,很容易沦为断绝善根的地狱种子。这样的民众,苦难特别深重,愚昧、邪恶、苦难三位一体故。

   

   【开蒙】茅于轼先生说:“光有自利是不够的,还要有道德。这就是我说的要分清囚犯困境和市场环境的区别。囚犯困境之下要用道德,市场环境下需要自利。”茅老误将道德与自利割裂开来甚至矛盾起来,不知合情合理合法的自利也是良知的作用,属于道德范畴。自立立人,自利利人,成己成人,相反相成。

   

   【义利】德智不二。不知利己是缺智,也是缺德,比不知利他更缺德。不知利己,焉能为己立己和成己?不知利己,轻则如墨派,利他主义,兼爱无父,重则影响人类的生存和延续。人类的生存和延续有赖于欲望的驱动,食欲色欲名利欲等私欲又是欲望的主体。不知利己,意味着私欲寡淡乃至丧失。

   

   【民主】或说民主是奢侈品,或说不是。是不是,要视对象而定。对于倒孔反儒的恶社会,民主非常奢侈,百求不得,遥不可及;对于一般社会,那是有求必应,毋庸多劳,普通用品,习以为常;对于君子社会,有则锦上添花,无之无伤大雅。在那种高德社会,领导人无论什么方式上台都差不了。

   

   【义利】儒家强调义利之辨。道义不排斥而且涵盖利益,合情合理合法的利益。所谓君子爱财取之有道,就像正人爱国、爱之有道一样。儒家反对不义之利,反对利益主义。利益任何时候都要接受道义的约束,任何时候不能本位,不能挂帅。这才是义利之辨的要义。

   

   【历史眼】或说,整天读被焚的书,那也只能做被坑的儒了。这是反儒派昧于历史和儒家真相的妄言。自古至今,圣贤君子都是最幸运的人,儒家群体都是最吉祥的群体,暴秦、红毛期间也不例外。秦皇燔书坑儒,所坑并无真儒;毛氏反孔灭儒,所灭尽是马家学者,连一个伪儒都没有。

   

   【历史眼】百年来知识群体和中国人民的命运空前恶劣,根本原因在反儒。反儒是恶化个体和群体命运的最有效手段,百试百中,非常灵验。自古以来,包括反儒的人物、群体、学派和政权等所有反儒派,命运全都很坏,下场普遍不好。殷鉴不远,毛派知识分子反儒最猖獗,几乎被毛氏群体性灭绝。

   

   【历史眼】或谓毛氏的成功,依靠的是欺诈和暴力,并非民众的支持,并非“民之所欲”。这是一偏之见。当时马列主义、社会主义恶潮泛滥,席卷中国,国民崇马拥共、崇拜暴力者众,德智低劣,恶习深重。毛帮就是社会共业运作和选择的结果。在那种逆淘汰社会,毛帮想不成功都不行。

   

   【看中国】学生不许体检不许转学,公务员的孩子转学就开除公职,报纸公然造谣掩盖真相……常州外国语学校事件内幕泄出,令人愤恨与恐怖交集。这种政府行为已不是一般不负责任,而是草菅人民,草菅学生,其性质可比搞生化战的恐怖集团和搞毒气实验的日寇。中央若不剿匪,人民有权杀贼。

   

   【人生】当年为自由主义者,亦好方人,动辄斥儒友为伪儒。归儒之后,始知自己的浅薄。儒之真伪,岂易言哉,岂世俗和外道所能妄断哉。孔子事君尽礼,人以为谄;周游不遇,人以为丧家犬。孟子不肯枉尺直寻,人以为迂;不见梁惠王,人以为妄。世俗和外道妄批妄判,于真儒何伤,恰见其不自量耳。

   

   【辟马】马主义是第一灾难源,是马家暴政暴君和恶制的思想理论依托。马主义付诸于政治实践,必为极权主义,必然制造各种人道主义灾难。20世纪三大人道灾难发生在苏联、中国、柬埔寨三个马国,斯大林、毛泽东、波尔布特都是马克思主义者。

   

   【人生】君子志在传道和弘道,志在做正事,发正言,秉正义,其它一切顺其自然,听天由命,乐于接受命运的任何安排。君子胸怀天下后世,重视名誉但不在乎一时荣辱和世俗毁誉。世俗毁誉漂浮无根,赞誉不足为荣,毁谤不足为辱。仁义忠信,乐善不倦,天爵在身,自乐自荣,人莫予夺也。

   

   【底线】王道德治,礼法并重。这是两条底线,前者是道德底线,制约政治文化群体;后者是法律底线,为广大庶民设禁。所谓礼制君子,法禁小人。政治人和文化人若非礼,轻则警告记过,重则削职为民。论自由度,官低民高,庶民只受法的约束,不受礼的强制。

   

   【推荐】黄明雨先生的《恢复中国教育的主体》,是一篇很有分量、非常重要的文章,充满正知正见和灼见。东海浏览一过,竟未发现不认同的观点。恢复中国教育的主体,就是要恢复儒学的主体和主导地位,兹事体大,伟大,功德大,值得各界特别是教育界有识之士为之努力。

   

   【答客】或说:“台湾的宪法修改必须经过全民公投,民进党非常想要藉修宪达到台独。因此现在根本不能谈修宪,一谈就会被台独利用。”没错,然我提出的国民党浴火重生共分四步:一转党,从党章中撤除三民主义,更以仁本主义;二定经,以经学为第一学科。这两步若能完成,民意得大提升,修宪便无问题。

   

   【大反思】反思自身的问题与声讨敌寇的罪恶毫无矛盾。“负且乘,致寇至”,“国必自伐而后人伐之”。敌寇来伐,自当同仇敌忾以御之。寇退大半纪,依然不知自我反思,依然自伐不休,那就无可救药了。坏到一定程度,寇不来,文明正义的力量都要来打。那就不是侵犯,而是替天行道,吊民伐罪。

   

   【张五常】张说:“我最担心的,是连文化大革命也革不掉的中国孝道文化,有朝一日会灰飞烟灭,被从西方引进的社保不革而掉!”将社保与孝道对立起来,似乎民众生活没保障,孝道才能弘扬,混账之至。若这个逻辑成立,文革应是最讲孝道的时代。文革当然革掉了孝道,所以至今忤逆罪恶习以为常。

   

   【张五常】张五常这个老东西妄言妄语,误导社会,不知是真傻还是装傻。孔子老而不死是为贼之骂,针对此辈,最为合适。西伯善养老,难道西岐人就不讲孝道了?历代儒家政府都很关心社保问题,在社会救助、社会优抚、社会福利等方面都有制度性规定,内容涉及救荒养老医疗生育收养抚恤等。

   

   【张五常】中共一方面把人权狭化为生存权,却又不愿意为生存权提供制度保障,不关心社会保障制度的健全完善。张五常是经济学界反对社保的代表性人物,东海十几年前就有多篇文章批判之。而今又将孝道与社保对立起来,以维护孝道为由反对社保,为政府不负民生责任、不关心社会保障提供借口。

   

   【朱镕基】据港大民调机构最新数据,赋闲已久的朱镕基民望比习近平高一截。民众之不靠谱于此可见一斑。港民素质或高于大陆,却也有限。论政治品格、文化修养和思想觉悟,朱与习都毫无可比性。朱氏聚敛之臣耳,所谓的分税制改革,大幅高税收,富国穷民,强国弱民,与法家如出一辙。2016-4-19余东海

(2016/04/18 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场