东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)]
东海一枭(余樟法)
·非大光明难近我,是真智慧要皈仁
·尘色依旧:和老枭《咏仁杂诗十六首》
·抵制爱国贼
·拜罢虚神人尽伪,匡成天下我唯仁
·悼党治国先生联
·上帝将死我永生----兼与黄河清先生商榷
·上帝将死我永生
·三水二人半月谈:挽党治国先生
·奥运大典在即,呼吁中共大赦!
·学者三弊
·一枭要做尼采---評
·莫对野蛮弯脊骨,休朝弱势耍威风
·爱国贼的来历
·东海答客难(477--479):尽摄西风圆旧梦,待观东海卷新潮
·悼党治国先生(张鉴康、东海老人)
·两位大神为老枭跳了起来并打成一团
·转发一篇让我肚痛头痛心痛的奇文
·雪峰:不明良知:系列清扫东海之道五(东海附言)
·雪峰:不明良知:系列清扫东海之道五(东海附言)
·良知必灿三千界,好汉待寻十八条
·康庄生:《谢客八绝》和诗六首(好诗荐赏)
·骂人未必不中庸!
·利己岂能成主义?杀人未必不中庸!
·代贴疗愚大师的大作
·《时事六感》和诗四首(康庄生君好诗再荐)
·应该着手自救了,老总们!
·应该着手自救了,老总们!
·囯企非私业,教授是奴才----关于国企老总的年薪问题
·杂诗七首
·东海老人:严正声明!
·东海之道概要
·尘色依旧:和老枭《杂诗七首》
·东海学要略---兼论对待异端的基本态度
·中共太野蛮,儒家更反动
·甘作中华无尽灯----答老灯先生
·为魏京生一辩
·老枭不能不低头----并为魏京生一辩
·不与妄人讲礼,不与盗贼讲和!
·徐友渔很没深度,华文化大有前途
·骂世忧天真有庛,迷心失本枉为人
·新亭:自由主义之道德自由(一枭附言并附相关枭文)
·恃才傲物小议---兼向胡温致歉
·我的最高指挥官----答新浪网友
· 答汪增阳网友
·东海答客难(501--506)
·《萬物皆有默契》(东海荐文并附言)
·为蒋庆说句公道话---与徐水良商榷
·海瑞漫谈
·求教:为何拒绝外国救援?
·震灾反思
·至乐无所倚,德高大自由----四论道德自由
·康庄生:和东海老人《抒怀四首》
·“不在其位,不谋其政”正解
·兼听则明:关于震灾中外国技术救援问题的讨论
·大震灾中,请重温《万物一体论》
·zt袁红冰执笔:点亮心灵的灯——来自“中国自由文化运动”的哀思
·良知律
·谁再说这句话,去死吧!
·震灾反思之二:解放中共思想
·zt宋祖德倒有点德,地震局如何了局?
·好男儿陈光标
·地震反思之三:拿你们的头来!
·巨灾中亮起心灯
·地震震毁房屋按揭怎么办?
·茅于轼:纳粹都不如(附一枭荐语)
·为陈光标而作
·又上当了?又上当了!
·是反东海,还是反政府、保腐败?
·绵阳出了个大傻官
·救官德之灾,抢人心之“险”
·小启李泽厚一蒙:上面无主无客,下面重主尊客
·爱因斯坦与东海老人站在一起
·两条腿方针
·更正启事:收回对《纳粹都不如》一文的推荐
·寻找“十八个”
·李泽厚与口头禅
·谭笑风生
·严防救灾款被侵贪
·三启李泽厚师徒:文字失准,境界欠高
·儒者的教主
·人生三不幸
·地震反思之五:该去职的去职,该枭首的枭首!
·《蜀殇》(组诗)
·以理会友、论道招贤
·致亚明:我在,你何敢死!
·人生最高境界
·九狮山民:题东海《无相大光明论》四绝
·尘色依旧:题东海《无相大光明论》四绝
·学者不“坐而论道”才是可耻的!
·亚明:老枭,你让我无地自容(东海附言)
·来自儒门的冷箭
·“转业”工作
·此事不严究,天怒终难解!
·z和东海老人《为国民党及马英九贺》(二首)
·《为国民党及马英九贺》和诗二首
·《地球越来越不稳定了》
·信奉良知主义,坚持中庸原则---东海答客难(507---510)
·无相大光明论(上篇:道论)
·给东海老人的一封通信
·《大关》
·无相大光明论(下篇:德论)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)

   今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)

   

   【仁爱根】或说孔孟“都非常明确地把血缘亲情看成是实现普遍仁爱的终极本根”云,这是错认。仁爱的终极本根是天,即子贡不得而闻的“性与天道”。天地有序,故礼别尊卑,爱有差等,秩序井然,亲疏有别;天道无限,故中国一人,天下一家,仁爱无疆;天人合一,故天生万物一体同仁。

   

   【教育】北大清华两校长都不合格。北大校长强调大学要有独立、兼容和自由的学术氛围,清华校长称清华已经全面启动人事制度改革并制定了教师跨院系兼职制度,都是浮皮潦草,言不及关键。现中国教育和大学最关键的问题是教学内容尤其是第一学科不行。马学当关,毁人不倦,夫复何言。

   

   【看中国】牺牲道德、牺牲环境、牺牲人民的健康乃至性命去发展经济,这种事除了马帮,其它恶政府很难做得出来。这种饮鸩止渴、断子绝孙的恶性发展,不是一般的祸国殃民。它肥了极少数,害了亿万人,贻害千百代,所造成的生态破坏和深度污染,流毒恒久远也。

   

   【发言】知之为知之,是智,也是德。得乎道之谓德,有德者必有言。持之以恒地发真言,也是集义养气和积德的过程。不知道却假装知道,固然缺德;知道却假装不知道,知而不言,也是其德不足,缺乏觉后知、觉后觉的责任,缺乏立人达人、诲人不倦的热情。

   

   【骗泪】毛金之流死亡时,泪飞顿作倾盆雨,国民的悲伤度和愚昧度成正比。这也暴露了这些暴君的愚昧。诈力有效也有限,骗取的荣耀难持久,骗取的眼泪不值钱,愚民的眼泪不值钱。独夫终究是独夫,历史自有公道在,自会将暴君独夫和一切伪人扫进垃圾堆。

   

   【异端】论政权,汉族优于异族,异族优于异端。异端有良性恶性之别,恶性异端即邪说包括邪教,这种政权最坏最可怕。如古代的法家政权,拜上帝会及各种附佛外道建立的邪教政权,现代的纳粹政权,马家政权,都属于恶性异端政权。这些政权的很多罪恶,是异族政权如元清梦想不到的。

   

   【辱华】不要动辄抛出辱华的大帽子。真正的中华大肚能容,不会在乎言论层面的侮辱和反对。大多数所谓的辱华,实非辱华而是辱马,即侮辱马帮、鄙弃北狄,所鄙弃的是四九之后的“中国”。这个“中国”完全沦陷为马邦,完全反文明而动,反人类之常,背中华而驰,本身就是对中华最严重的侮辱和反动。

   

   【犯华】有两种外来侵犯:一是武力、暴力侵犯,一是言论侵犯。王道中华对于武力侵犯,绝不饶恕,犯我中华,虽远必诛,反华之仇,百世可复;对于言论侵犯则一般置之不理,最多以言还言,略予批判。王道耀德不观兵。远人不服而不能来也,修文德以来之。文德已修而不服则听之任之,爱咋咋地。

   

   【辟马】恶势力都会经历起兴衰灭四阶段。起兴阶段为外向型,充满进攻扩张性;衰落阶段则变成内向型。马帮就是这样,起兴阶段倡导国际主义,号召“全世界无产者联合起来”,积极输出意识形态和政治制度;衰落阶段则祭起爱国主义破旗,筑起各种防火墙,采取金钱外交,敬请高抬贵手,容我苟延残喘。

   

   【内讧】内讧是黑帮、邪教、邪恶政权和恐怖组织等所有恶势力无法摆脱的共性和宿命,是它们灭亡的主要原因,古今中外,没有例外。同时,邪恶度与内讧的惨烈度成正比。让恶势力自相残杀自我灭亡,充分体现了天道之公和仁,为“邪不胜正”这一历史规律提供了重要保障。

   

   【支持公安部】台湾政府对诈骗集团的纵容,非常失格,应该郑重反思并致歉。肯尼亚法庭的无罪宣告也是不负责任的,有罪无罪,必须以事实说话。大陆政府自当尽保护吾民、惩罚犯罪之责,引渡涉嫌对中国居民搞电信诈骗的台湾人,合情合理也有国际法可依。

   

   【启蒙】自由派总是强调,有了好制度,才有好的官德民德。可是他们普遍忽略了好制度如何可能的问题。他们不知道,政治、社会道德败坏到了一定程度,好制度就无人去建设,无处可立足。有权力有地位的多坏了,连自由派都纷纷一有权就变坏,遑论他人。

   

   【大反思】八国联军和日寇给吾民吾族制造了深重的灾难。然而,没有了外患外寇,吾民吾族苦难更加深重,人道灾难愈演愈烈,这是为什么?五四启蒙越广泛,民德民智越下降;民主运动越深入,政治社会越混乱,最后归结于极权主义铁幕,这是为什么?只有深入反思,我们才有望脱胎换骨,重启希望。

   

   【大反思】共党官员有一个相当普遍的特征:“两头真”或“两头好”,意谓有权有势时说假话作坏人,退下以后又会说真话做好人,有的还成了民主派。民主派大多认同性恶论,认同“一有权就变坏”的人性合理性,似乎为官变坏合乎人性之常,天经地义。

   

   【大反思】恶制之下,“一有权就变坏”是拜物教徒的共性,多数自由人士,或亦难以免俗。但圣贤君子不一样。君子面对恶制,一般是无道则隐,独善其身;如果有权,必致力于制度改良。圣贤君子大本确立,道德不退,任何时候都不会变坏。当然,这里只指儒家圣贤君子。外道圣贤,置而不论。

   

   【补充】“易经里自强不息前有天行健,指天在不停运转,君子要自强不息;厚德载物前有地势坤,地势起伏能容纳万物,所以你们走向社会要致力于追求公平正义和包容发展。”总理所说并不准确。天道健动,君子明乎天性,因此必自强不息;地道顺承天,君子得乎地性,所以能厚德载物。

   

   【补充】君子自强不息,不是要不要的问题。是君子必然自强不息,死而后已。这是天性使然,是天性勃勃不容已。在这一伟力的驱动下,君子想不自强、要自息下来都不行。同样,君子想做坏人坏事也做不了,天性已明,天命难违。要君子做坏事,比杀了他更难受。把学生培养成君子,教师大事毕矣。

   

   【法家】法家有两大派,性质原则大异。一是管晏派,又称齐法家,为良性法家,虽然法术挂帅,颇能讲求道德,假仁假义(假是假借义),导出来的是霸道,相当于次王道;一是商韩派,又称秦法家,反仁悖礼,为恶性法家,导出来的是极权暴政,背王道而驰。一般提及法家多指商韩派,其实管晏派才是法家正宗。

   

   【答客】或问:你表示儒家任何时候都不会变坏,能保证妻子儿女姐夫妹夫都不出问题吗?答:浑话。儒家有士君子贤人圣人之别,还有伪君子侧身其中。不会变坏的是圣贤君子,不是儒家所有人。其次,君子道德自律但不能保证家人亲属都据德依仁。亲人非礼则依礼处理,违法则依法解决,这就是齐家。

   

   【历史眼】蒙恬攻击驱逐的并非匈奴而是戎狄。(关于匈奴和戎狄的区别,此姑不论,交给专家去详谈吧。)蒙恬代表暴秦驱逐和防范戎狄,无功可言。比起戎狄来,暴秦更加草菅人命罪恶深重。嬴政为了防范匈奴而修建长城,导致民工大批死亡,无数人破家绝后。内贼比外敌更凶残,此之谓也。2016-4-17余东海

(2016/04/16 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场