东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)]
东海一枭(余樟法)
·写给余杰、王一梁、欧阳小戎们
·我的忏悔和不悔!---对余杰内部批枭言论的公开答复
·《回声》(外三首)
·对枭诗的自捧和他捧
·《历史证明》(七首)
·天下第一美文(东海小语53---58)
·《圆满》
·《站起来》(外四首)
·《站起来》(外四首)
·你们迟早都要投入我的怀抱(组诗)
·《东海一枭不在了》
·《最后的警告》
·王公妙联贺新婚
·重申“两项基本原则”
·典故(六首)
·枭声重放:重视道德建设,推动民运发展
·《如果没有这堆狗矢》
·伪类的存在价值
·《肉腰刀》
·王公云高七秩开一贺联
·《大法印》
·慎身修永:感受老枭(一枭附言)
·大音难和有人和(东海小语58----62)
·《如果我开讲》
·民运垃圾,亟宜扫荡
·《这个人承受了太多太多》
·纵号赤兔马,依然老鼠屎
·不是高调,而是底线
·《捧日》
·“和尚搞政治”不犯戒!
·“和尚搞政治”不犯戒!
·“网坛四害”东海一枭等(东海小语62----66)
·赤条条的我(组诗)
·《霹雳》
·中华不是无人而是无地(东海小语67----71)
·敢问余杰:徐晋如得到狗骨头了吗?
·答客难(修正稿)
·《最后一块高地》
·不识良知不成人
·向阉党开炮!
·阉党特征及相关说明
·“江婴”不着调(东海小语72----73)
·佛教出了个萧平实
·佛教出了个萧平实
·佛教出了个萧平实
·此“江婴”非彼江婴(东海小语74----76)
·《克星》
·终于碰到高手了!
·《写给严正学》
·《火种----与友人共勉》
·可以被压碎,但决不可能被压服(东海小语77----80)
·老君眉:政治我吧,求求你——为文化扫街客画像(一枭附言)
·下士不笑不足以为枭(东海小语81---84)
·最高的仁义,最大的福报
·海内外五十五人联合隆重提名严正学参选中国自由文化奖人权奖
·“点击率”具有相当大的发言权
·敦请刘晓波反省和检讨
·黑暗时代的火种!----敬请关注严正学
·小驳张鹤慈先生
·《今生我不属于你》
·筑梦中华(小型组诗)
·良知问题答客难
·自我纠错:为“忍”字翻案
·唯我儒家,大爱无疆
·利己应该,“主义”不得!
·东海一枭主义
·关于《新社》开除东海一枭的通知(奇文共赏)
·《这里不是私家花园》
·网友赠诗集萃(之15)
·《傻想》(外四首)
·谁打开了潘多拉的盒子?
·不是我要搞政治而是政治要搞我(东海小语89---94)
·雅俗自辩(枭声重放)
·不要考验我的宽容度(东海小语95---102)
·不识儒家真面目,只缘身堕解脱坑
·乡愿小议
·我能回答一切问题
·狮吼棒喝不碍圣佛庄严(东海小语103----104)
·东海难不倒(1---8)
·事有不可对人言
·为独立笔会诊病
·“诗王”真利口,老枭是“蠢驴”
·40、有巢氏问:什么叫儒家经权论?能深入浅出地介绍一下吗?
·东海难不倒(31----38)
·挽包老遵信
·小诗五首
·《迷魂》
·东海难不倒(45----51)
·关于回答问题,重申四点声明
·《党啊党》
·东海难不倒(58----61)
·东海难不倒(62---64)
·东海难不倒(62---64)
·《提醒》
·东海难不倒(65---68)
·《地雷》
·东海难不倒(69---75)
·东海一枭:《东海笔记》(外五首)
·净土就在我所在的地方(组诗)
·质问笔会:保什么密、对谁保密、保密何为?(修正稿)
·《有戏没戏》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)

   今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)

   

   【仁爱根】或说孔孟“都非常明确地把血缘亲情看成是实现普遍仁爱的终极本根”云,这是错认。仁爱的终极本根是天,即子贡不得而闻的“性与天道”。天地有序,故礼别尊卑,爱有差等,秩序井然,亲疏有别;天道无限,故中国一人,天下一家,仁爱无疆;天人合一,故天生万物一体同仁。

   

   【教育】北大清华两校长都不合格。北大校长强调大学要有独立、兼容和自由的学术氛围,清华校长称清华已经全面启动人事制度改革并制定了教师跨院系兼职制度,都是浮皮潦草,言不及关键。现中国教育和大学最关键的问题是教学内容尤其是第一学科不行。马学当关,毁人不倦,夫复何言。

   

   【看中国】牺牲道德、牺牲环境、牺牲人民的健康乃至性命去发展经济,这种事除了马帮,其它恶政府很难做得出来。这种饮鸩止渴、断子绝孙的恶性发展,不是一般的祸国殃民。它肥了极少数,害了亿万人,贻害千百代,所造成的生态破坏和深度污染,流毒恒久远也。

   

   【发言】知之为知之,是智,也是德。得乎道之谓德,有德者必有言。持之以恒地发真言,也是集义养气和积德的过程。不知道却假装知道,固然缺德;知道却假装不知道,知而不言,也是其德不足,缺乏觉后知、觉后觉的责任,缺乏立人达人、诲人不倦的热情。

   

   【骗泪】毛金之流死亡时,泪飞顿作倾盆雨,国民的悲伤度和愚昧度成正比。这也暴露了这些暴君的愚昧。诈力有效也有限,骗取的荣耀难持久,骗取的眼泪不值钱,愚民的眼泪不值钱。独夫终究是独夫,历史自有公道在,自会将暴君独夫和一切伪人扫进垃圾堆。

   

   【异端】论政权,汉族优于异族,异族优于异端。异端有良性恶性之别,恶性异端即邪说包括邪教,这种政权最坏最可怕。如古代的法家政权,拜上帝会及各种附佛外道建立的邪教政权,现代的纳粹政权,马家政权,都属于恶性异端政权。这些政权的很多罪恶,是异族政权如元清梦想不到的。

   

   【辱华】不要动辄抛出辱华的大帽子。真正的中华大肚能容,不会在乎言论层面的侮辱和反对。大多数所谓的辱华,实非辱华而是辱马,即侮辱马帮、鄙弃北狄,所鄙弃的是四九之后的“中国”。这个“中国”完全沦陷为马邦,完全反文明而动,反人类之常,背中华而驰,本身就是对中华最严重的侮辱和反动。

   

   【犯华】有两种外来侵犯:一是武力、暴力侵犯,一是言论侵犯。王道中华对于武力侵犯,绝不饶恕,犯我中华,虽远必诛,反华之仇,百世可复;对于言论侵犯则一般置之不理,最多以言还言,略予批判。王道耀德不观兵。远人不服而不能来也,修文德以来之。文德已修而不服则听之任之,爱咋咋地。

   

   【辟马】恶势力都会经历起兴衰灭四阶段。起兴阶段为外向型,充满进攻扩张性;衰落阶段则变成内向型。马帮就是这样,起兴阶段倡导国际主义,号召“全世界无产者联合起来”,积极输出意识形态和政治制度;衰落阶段则祭起爱国主义破旗,筑起各种防火墙,采取金钱外交,敬请高抬贵手,容我苟延残喘。

   

   【内讧】内讧是黑帮、邪教、邪恶政权和恐怖组织等所有恶势力无法摆脱的共性和宿命,是它们灭亡的主要原因,古今中外,没有例外。同时,邪恶度与内讧的惨烈度成正比。让恶势力自相残杀自我灭亡,充分体现了天道之公和仁,为“邪不胜正”这一历史规律提供了重要保障。

   

   【支持公安部】台湾政府对诈骗集团的纵容,非常失格,应该郑重反思并致歉。肯尼亚法庭的无罪宣告也是不负责任的,有罪无罪,必须以事实说话。大陆政府自当尽保护吾民、惩罚犯罪之责,引渡涉嫌对中国居民搞电信诈骗的台湾人,合情合理也有国际法可依。

   

   【启蒙】自由派总是强调,有了好制度,才有好的官德民德。可是他们普遍忽略了好制度如何可能的问题。他们不知道,政治、社会道德败坏到了一定程度,好制度就无人去建设,无处可立足。有权力有地位的多坏了,连自由派都纷纷一有权就变坏,遑论他人。

   

   【大反思】八国联军和日寇给吾民吾族制造了深重的灾难。然而,没有了外患外寇,吾民吾族苦难更加深重,人道灾难愈演愈烈,这是为什么?五四启蒙越广泛,民德民智越下降;民主运动越深入,政治社会越混乱,最后归结于极权主义铁幕,这是为什么?只有深入反思,我们才有望脱胎换骨,重启希望。

   

   【大反思】共党官员有一个相当普遍的特征:“两头真”或“两头好”,意谓有权有势时说假话作坏人,退下以后又会说真话做好人,有的还成了民主派。民主派大多认同性恶论,认同“一有权就变坏”的人性合理性,似乎为官变坏合乎人性之常,天经地义。

   

   【大反思】恶制之下,“一有权就变坏”是拜物教徒的共性,多数自由人士,或亦难以免俗。但圣贤君子不一样。君子面对恶制,一般是无道则隐,独善其身;如果有权,必致力于制度改良。圣贤君子大本确立,道德不退,任何时候都不会变坏。当然,这里只指儒家圣贤君子。外道圣贤,置而不论。

   

   【补充】“易经里自强不息前有天行健,指天在不停运转,君子要自强不息;厚德载物前有地势坤,地势起伏能容纳万物,所以你们走向社会要致力于追求公平正义和包容发展。”总理所说并不准确。天道健动,君子明乎天性,因此必自强不息;地道顺承天,君子得乎地性,所以能厚德载物。

   

   【补充】君子自强不息,不是要不要的问题。是君子必然自强不息,死而后已。这是天性使然,是天性勃勃不容已。在这一伟力的驱动下,君子想不自强、要自息下来都不行。同样,君子想做坏人坏事也做不了,天性已明,天命难违。要君子做坏事,比杀了他更难受。把学生培养成君子,教师大事毕矣。

   

   【法家】法家有两大派,性质原则大异。一是管晏派,又称齐法家,为良性法家,虽然法术挂帅,颇能讲求道德,假仁假义(假是假借义),导出来的是霸道,相当于次王道;一是商韩派,又称秦法家,反仁悖礼,为恶性法家,导出来的是极权暴政,背王道而驰。一般提及法家多指商韩派,其实管晏派才是法家正宗。

   

   【答客】或问:你表示儒家任何时候都不会变坏,能保证妻子儿女姐夫妹夫都不出问题吗?答:浑话。儒家有士君子贤人圣人之别,还有伪君子侧身其中。不会变坏的是圣贤君子,不是儒家所有人。其次,君子道德自律但不能保证家人亲属都据德依仁。亲人非礼则依礼处理,违法则依法解决,这就是齐家。

   

   【历史眼】蒙恬攻击驱逐的并非匈奴而是戎狄。(关于匈奴和戎狄的区别,此姑不论,交给专家去详谈吧。)蒙恬代表暴秦驱逐和防范戎狄,无功可言。比起戎狄来,暴秦更加草菅人命罪恶深重。嬴政为了防范匈奴而修建长城,导致民工大批死亡,无数人破家绝后。内贼比外敌更凶残,此之谓也。2016-4-17余东海

(2016/04/16 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场