东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(纲常,忠德,吉祥,朝鲜)]
东海一枭(余樟法)
·自警:有话好好说
·《学绝道丧、斯文扫地》
·《钓鱼执法罪滔天》
·《毕竟是“从前”》
·天下第一大忙人
·《东海老人:“洋玩艺儿”作祟》
·《剥离儒家,谈何中华?----略驳李洪涛先生》
·华夏复兴论坛:名为华夏实蛮夷!
·《栽赃政府亦时髦》
·维护文明原则,顾全儒家大局
·写给自己的检讨书
·维护错误言论的表达权----答客难三则
·请云尘子先生负起责任来
·莫道儒家靠不住,成仁取义古来多----答客难二则
·《儒友不染说得好》
·《封杀:背离儒学大道,背离自由之本》
·汪精卫案翻不得!(旧作重发并附言)
·儒家的等级制度
·《东海老人示警:爱财有道莫妄贪》
·华夏蛮夷云尘子汪精卫贝当等等
·闲话:看好这样的“伪”基督徒(东海附言)
·《为小泽一郎鼓个掌》
·尽心就是忠(东海随笔九则)
·《我今为薪,君当为釜;君为其易,我为其难!》
·寻求傅路江先生的事迹
·东海老人:毁人不倦的中国大学
·《向“真实的汪精卫”接近----答网友》
·《傅路江先生大函浅赏》
·《不想得罪傅路江先生》
·《旧事重提话“网选”》
·《逃离了政治,谈什么外王?》
·反儒分子反华势力
·《儒家不是世俗的家》
·东海老人:让良知放光明
·到底谁是满清遗孽?
·《反儒就是反华》
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
·《关于“汉民族主义”答南山石儒友》
·要学会尊重他人人格和言论权
·三少爷的微笑:东海老人楹联鉴赏
·《东海老人:吕布小丑何足道》
·《给余英时先生和严思儒友补充几句》
·《东海老人:儒家的“是与不是”》
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·zt汪精卫在国民党中央党部举行的孔子诞辰纪念会上提倡尊孔的讲演词
·要道德,不要大棒和高调---与儒家共勉兼为某些“反清志士”画像
·向肃亲王致敬,为汪精卫惋惜
·《关于汪精卫:爱囯应该一致,方式不必求同》
·《不要造毛泽东的谣》
·《毛泽东的“感谢”》
·关于中止汪精卫的评论及争议的说明
·我们应该感谢毛泽东
·向国民党和马英九主席求援的公开信
·《防火防盗防皇汉》
·为阎崇年一辩
·《这个耳光打得好----为老作家张扬喝彩》
·《对薄希来先生的拥护和责备》
·奉和钟老《八十初度》
·《关于成立中华武术大学的建议》
·《孔子不是这么维护的----孔家后人声明之我见》
·儒家立场小论----兼议陈独秀先生
·《拥护改良派,勉励薄希来》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《特殊的唯心主义----兼论新时代的文盲》
·《薄熙来,请与法治俱,带着光明来》
·《治官要严、待民从宽----请薄熙来及时纠偏》
·《宁违宪法不违仁----答儒友问》
·打黑反贪凭铁腕,忧民爱国致良知(有关薄熙希随笔五篇)
·关于“立即释放刘晓波、切实保障言论权”事致中共中央书
·《自由派的致命缺点》
·关于李庄案
·《东海老人:律师的正义》
·浅析自由主义的不足
·领导人成德成圣最容易---重发旧作勉励薄熙来先生
·《儒家的自由》
·儒家与自由主义的互补
·防火防盗防老贼
·良知散论,李泽厚,一切的前提等(东海随笔三则)
·让东海大悦的发言
·《宽容:政治家的应然,儒家的必然》
·薄熙来“如其仁,如其仁”
·知识小论
·《“呱呱叫”“叫”得不错但不确》
·《德与智---韩寒可以为我作证》
·《大智慧》
·中国式的政教合一(东海随笔)
·《明善复初儒友说得好》
·陈明批判
·憾李白误我,请江泽民恕我
·《仁者无敌与“我没有敌人”》
·z再世关羽:“中国人起来,杀光你们身边的儒教徒!”(东海附言)
·为《孟子译注》指瑕
·《鲁迅的伪深刻》
·《如何对待恶少(恶老)的骚扰》
·《来自台湾的官腔》
·《大盗不死,圣人不止》
·《够了!曲解刘晓波的人们》
·《录洪哲胜真言,供刘晓波参考》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(纲常,忠德,吉祥,朝鲜)

   今日微言(纲常,忠德,吉祥,朝鲜)

   

   【真谛】很多人包括一些共官,看了“食药监局称假奶粉符合国标是为避免恐慌”的报道都会无名火起,甚至产生毒打或消灭这些恶吏的冲动。这就是恶恶的本能,君子小人相同。不同在于,“君子之善善也长,恶恶也短;恶恶止其身,善善及子孙。”小人相反,善善也短恶恶也长,善善止其身,恶恶及子孙。

   

   【真谛】“君子之善善也长,恶恶也短;恶恶止其身,善善及子孙。”这段话出自《公羊传•昭公二十年》意谓君子憎恶坏人坏事,止于对方本身,不会迁怒其家人;褒扬善事善人,则会爱屋及乌,褒爱及其子孙。这是君子的特点,小人相反,恶恶也长,恶恶及子孙,对恶人会怀恨持久,并恨及其人子孙后代。

   

   【纲常】三纲五常是对儒家思想最好的概括总结。“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”符合儒家义理,自有圣经依据。周易首乾,乾元一统宇宙,三纲对应乾纲。儒家还有另一种三纲即《大学》三纲领:明明德,亲民,止于至善。对汉儒三纲说,异议纷纭,不如以《大学》三纲替之,易得共识。

   

   【纲常】乾元首出庶物,宇宙咸宁;君主首出庶民,天下咸宁;丈夫和父亲首出家人,全家咸宁。首出就是为首,为主,为纲,为表率。在宇宙,乾为坤纲,乾坤并为万物之纲;在天下,君为臣纲,君臣并为万民之纲;在家庭,夫为妻纲,夫妻并为家人之纲;论父子,父为子纲,父子并为后代之纲。

   

   【纲常】乾为坤纲,天尊地卑,地道要顺从天道。《坤文言》说:“坤道其顺乎,承天而时行。”又说:“地道也,妻道也,臣道也。”与地要顺从天一样,臣子要顺从君父,妻子要顺从丈夫。天尊地卑,乾坤定矣;君尊臣卑,天下定矣;夫尊妻卑,父尊子卑,家庭定矣。卑即柔逊,卑顺;定即稳定,安定。

   

   【纲常】或谓忠君爱国非孔孟思想,是后儒误读。这才是对孔孟的误读。孔子说:“君使臣以礼,臣事君以忠。”明白讲臣要忠君。只不过忠君有条件,君要使臣以礼,符合礼制要求。同时在民、国、君三大政治板块中,儒家坚持民本位,在此原则下忠君爱国。这就与法家君本位和爱国主义的国本位性质大不同。

   

   【纲常】臣要有臣德臣规,君要有君道君范。君使臣以礼,是遵循礼制规范,并非简单地讲礼貌。以礼使臣,意味着为政以德,以民为本。在此前提下,臣事君以忠,礼所当然。当君主、国家和人民具有一定的利益一致性的时候,忠君就是仁民爱国。注意,忠君是以道事君,并非以君为本,唯君是从。

   

   【纲常】孟子说“民为贵,社稷次之,君为轻。”意谓在人民、国家、君主三者之中,人民首位,人民至上,是国家和君主合法性的基本来源。君若背叛民和国,便丧失为君的资格,臣可以离去,可以与之易位,甚至可以诛杀和革命。汤武革命,无碍忠君。盖桀纣暴政,便已非君,汤武伐之,吊民伐罪诛一夫耳。

   

   

   【忠德】刘路谓“臣事君以忠”的忠不是忠诚而是尽职尽责的意思。居然将尽职尽责与忠诚割裂开来,殊不知尽职尽责、尽心竭力就是忠诚的表现。尽心于人曰忠,臣忠于君,君忠于民,忠于朋友,忠于事业,都属于忠德,最高的忠是忠于良知。只有忠于良知,才能尽心于人。

   

   【忠德】儒法两家都讲忠,性质截然不同。法家不讲民本,只讲忠君,君主至上。其忠有一愚二伪的特征。不论仁暴贤愚,只要是君,就无条件效忠,这是愚忠。但实质上法家没有一个真正忠心的,从商鞅到赵高,所有法家大腕无不极端利己主义,背叛乃法家常事。详见东海《商鞅主义批判》。

   

   【开蒙】或说反儒派中也有正人君子,不要一棍子打死。答:反儒派中绝无君子。因为君子离不开儒家文化培养,孔子“吾十有五而志于学”,到了三十,方才而立,建立君子人格,即初步具备仁智勇三达德。反儒派中或有正人,然因昧于仁义,正义度非常有限。

   

   【真谛】世人都厌闻毁谤,殊不知受谤未必是坏事。古来没有不饱受诋毁的君子豪杰,所谓不遭人谤是庸才。小人和恶物的毁谤,恰是对君子豪杰的别一种赞肯。特殊环境中,毁谤还可以成为一种特殊的保护伞和化险丸。此语有妙义,欲辨已忘言。诗曰:自有芬馨通圣佛,何妨谤誉满江湖。

   

   【看世界】据报道,英国教育部对100名教师做出终身禁教的处罚,原因是它们试图“绑架英国教育系统并植入极端思想”。这是个好消息,亡羊补牢,未为迟也。中国更有必要这么做,将那些信奉和宣传马列主义、毛思想和伊斯兰教等极端思想的教师驱逐出教育界。2016-4-9

   

   【朝鲜】美要在韩部署萨德系统,以应对朝鲜的导弹威胁。中国要反对,首先必须管好朝鲜,彻底消除朝鲜的导弹威胁。否则就没有理由反对美国为韩国提供有效保护。万事抬不过一个理字。中国作为弱国,更应讲理,否则献丑和吃亏的只能是自己。

   

   【朝鲜】孔子说:“唯女子与小人为难养也”,恶人更难养。王夫之说:“狎及小人,而祸必发于小人。”养起恶人,狎之不已,更加防不胜防。祸发于越南反噬,岂非前车之鉴;受胁于朝鲜核弹,更是养恶之报。但自己受胁,就不允许韩国受到美国保护,摆脱朝鲜导弹威胁,这也太下作了。

   

   【朝鲜】金氏三代都是灾星,虽然没有毛氏那么大,却也不小。灾害朝鲜官民不用说了,凡与三星交往密切、曾予大力支持的中共高层,大多迅速落马或死于非命,从彭氏到周氏数不胜数。当然,这些人本身就是灾星,灾星之间自然而然会相互帮助又相互灾害。

   

   【看世界】马帮是人类历史上最大的麻烦制造者,给国内人民、国际社会也给它们自己不断制造各种麻烦和灾难。好在邪不胜正,马帮永远不是美国和西方的对手,苏联不是,中共更不是。这就是天理,就是邪不胜正的最有力证明。恶必弱,弱智又弱势。

   

   【看中国】晚清至今,中国在国际交往中,吃亏在不讲道理不讲道义。野蛮吃亏,耍横挨打,再野蛮耍横,再吃亏挨打。耍小聪明贪小便宜,小便宜贪不到,大亏却一顿接一顿吃个没完没了,吃八国联军的亏,吃日本的亏,吃俄罗斯的亏,还要吃越南朝鲜们的亏。至今不知吸收教训,依然满口胡言谎言自欺欺人。

   

   【辟马】吾国民众素质虽非全球最低(有朝鲜垫底),也是倒数二三。然物有本末,事有终始,民众素质低下是因为官员素质低劣,官员素质低劣是因为政治品质和制度品质恶劣,政治制度品质恶劣又是因为意识形态品格鄙劣。马学是万恶之源。马学不去,一切皆劣,国人就是劣质人。

   

   【历史眼】刘军宁先生说:“暴政的寿命,是奸臣与贪官缩短的,是忠臣与清官延长的。”似是而非。暴政之下,或有清官,绝无忠臣。效忠于暴君暴政者,即使清廉,也是佞臣奸臣帮凶。如忠于毛氏的周氏,大奸大恶,典型的奸恶之臣。对于暴君暴政,正人君子可以逃离可以隐忍可以革命,绝不可以帮凶。

   

   【良知】崇毛者多非善类,然有不同种类,一种是真崇,真傻,如红卫兵辈;一种是假崇,装傻,如王立军们。后一种虽然严重病狂,尚未彻底丧心,尚未蠢到真向往苏俄的地步。它们平时口头上亲俄反美,一旦自身有难,还知道往美领事馆跑。良知还剩一线天也。

   

   【辟毛】毛周二氏,狼狈为奸,祸乱中国,也是中国共业过于深重所召,倒孔反儒的社会不得不有此一劫。周氏阴险恶毒,逢毛之恶,其罪比毛氏更大,恶报比毛氏更重,天道报虐以威,遏绝周氏,无世在下,一切不留。二氏相互利用,实无真谊。如果它们有机会活得久一点,也会公开你死我活的。

   

   【慎言】有些书籍文章不能著作,著了就会误人误国,作了就是作恶造孽,也是自害良知,遗祸自己。观点非常错误,思想反常反动,攻击真理正义,宣传邪知邪见,逢迎暴君之恶,粉饰极权之黑……这类书籍文章百年来浩如烟海,制贩这些文化毒品者都是人类大罪人。天怒之深,天谴之严,非凡夫所能测也。

   

   【慎言】一书名曰《论社会主义与市场经济兼容》,不用翻看内容就可以判定为邪书毒书。市场经济是民主制私有制的产物,与社会主义冰炭不容。把市场经济嫁接到到社会主义道路即党主制和公有制之上,只能长成权力市场经济。注意,所谓“以公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展”,本质仍是公有制。

   

   【慎言】大多数知识分子擅造妄语业,乱写文章乱著书,写坏文章著坏书,误导读者误导社会和政治。这种知识分子可谓负文化人:让人异化、物化、恶化、非人化,故著作越丰,影响越广,危害越大,罪孽越深重。在所有群体中,五四之前,文化群体德智最优;五四之后,文化群体德智最劣。2016-4-9

   

   【吉凶】趋吉避凶求福避祸,人之常情和本能,良知的一大功用。良知知是知非知善知恶,知吉知凶知福知祸。圣贤君子良知光明,洞察各种吉凶福祸;恶人良知泯灭,昧于吉凶福祸,便会避吉趋凶,避福求祸。亲小人远君子,敌孔孟拜马列,弃金陵趋延安,反美西赞苏俄,都是避吉趋凶、避福求祸的典型表现。2016-4-9余东海于广西

(2016/04/09 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场