百家争鸣
曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[人性高于政见 友谊高于分歧]
曾宁
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
·鲁迅胡适特朗普
·天杀的杜特尔特
·文化是一个民族的根
·政治始终是少数人的职业和工作
·辛子陵的观点思路上存在着问题
·后续效应以及最终的结局已经显现
·毛泽东和孔夫子对中国人的国民心态
·袁世凯的所谓贡献
·历史并非没有给过中华民族机会
·旧有的秩序
·中国目前清醒的有一亿人没有
·处于夹缝之中的国民党已无生还可能
·99%的都是废话
·跪拜日本人的席地而跪
·因为生活困顿参与
·国人读书一曰修身二曰做官三曰完善
·中国文化宏大的话题
·可以从美国大选中学到什么
·希拉里是骗子特朗普是疯子
·大嘴巴特朗普
·美国优先的特朗普主义
·脑残最强大的国防力量
·孙中山和毛泽东的符号性意义
·网络舆情员
·六大光谱两小板块一股势力
·因为生活困顿才参与政治反对
·关于宗教
·加班加点开动印钞机印钞
·中国之病病在专制文化
·港人的文明素养令人肃然起敬
·猴子穿上中山装
·文化就是能够把猴子打扮成人形的包装
·卡斯特罗挂了
·儒家宪政纯属瞎掰
·洪道德不道德的婊子养的
·特朗普一个七十岁的老人
·不要把郑成月拔的过高
·如此大言不惭
·郑成月一声令下重返战场
·雾霾
·有的人死了死得是大快人心
·不靠谱的人不靠谱的事
·文革真的会重来吗?
·尊重别人的选择和自由的权利
·以一敌三大陆面临的
·一言不合?涂说是谁?
·《推背图》解析成于猕亡于鹫
·俄罗斯和普京就是个软蛋
·玩忽职守致人以死亡叫犯罪情节轻微
·有了抵制圣诞节
·文革真的会重来吗?
·毛的冥诞日
·国人的认知能力令人心惊
·提出了更高的自我要求
·新加坡是威权,中国大陆
·当年的法西斯日本现如今
·网络舆论雷霆之势
·舆论圈的撕扯
·联合国成为了耍嘴皮子的场所
·蒋公这句话谬以千里流传甚广
·警惕基督徒中的极端宗教狂热倾向
·关于宗教
·宗教救国论宗教教主救国论
·猴子穿上中山装仍是猴子
·西人对中国文化怀着美好的感情
·不同凡响的2017年
·可怜的毒裁者
·文化认知的瞎子盲人哑巴咽炎喉癌患者
·文革发生至关重要的一个环节
·党主立宪与共产主义
·事实证明也只有皇权专制皇帝老儿
·特朗普成不了希特勒列宁斯大林和毛泽东
·特朗普成不了希特勒
·如果真的存在外星智慧生命
·2017注定不平凡的一年
·精神鸦片迷魂汤烟雾弹强心针和兴奋剂
·感谢朋友们的新年祝福
·2017年的中国梦
·商人永远是权力的猎物
·十五岁的励志故事
·郭文贵就是一个谎话连篇的坏蛋
·肖建华和郭文贵的异同
·民运是成功还是失败?
·王林之所以能够获得成功
·怎么看王林的空盆来蛇
·金正恩之死
·对于朝鲜问题的解决还真的需要有点耐心
·没有党的领导,后果极其严重
·狡猾而又可怜的郭文贵
·美韩正在朝着军事解决北韩的方向努力
·没有民主群,链接党会死
·战争已经不可避免
·看见美女就喜欢看见金钱就想占有
·第二次朝鲜战争已经进入倒计时
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人性高于政见 友谊高于分歧

秘密警察害怕失业——写于"六4"十七周年(上)
   "苏联、东欧巨变后,秘密警察连工作都没有了。"说这话的可不是某部影视剧中的演员戏言,而是活生生发生在隐蔽战线的Z国秘密警察亲口所说。
   这是笔者的一段亲身经历。忠实记录下来,算是为昨天曾经走过的路留下一点痕迹。
   时间推回到15年前的公元1991年。4月,万物复苏,春光明媚。地处西南云贵高原的贵州省会贵阳,春寒料峭,乍暖还寒。一场无声无息、静悄悄、"没有硝烟的战斗"拉开了序幕。
   一天,笔者突然收到一封神密信件。文字不多,寥寥数语。大意是"曾先生,老板十分重视你们的产品,为使我们的产品货物内外销售出口畅通便利。老板特指派我来与你见面洽商。望收信后速来与我晤谈。地点……,时间……。某某某。"邮戳显示信件是从本市发出。

   笔者陷入了沉思。什么人?又会是什么事?从本市发出的邮件,从投递到收信人接收至少要三天的时间。
   " 六4"两周年纪念日日益临近。每年的" 六4",因为Z国政府的高度重视和十分紧张而使得六月4日成为了"中国第一日"。" 六4"已经成为中国历史上民主或专制具有转折点、里程碑意义的标志性日子。我可以肯定,来者是为在贵阳出现的"中国民主改革纲领"而来,事情是"中国民主改革促进联盟"之事。
   笔者如约来到位于贵州省军区大门口的侨谊大酒店。一切都是那样的正常平淡。就象每一个正常人的千千万万个平凡、平淡的生活与时日。风平浪静的海面却孕育、隐藏着汹涌波涛与惊涛骇浪。笔者敲开了房门,一名个子高大、西装笔挺、持一口地道广东普通话、三十出头的男士以极慎重的姿态把笔者让进了客房。一阵寒喧过后,来人递上了在当时那个年代非常时尚流行的走私进口短支"箭牌"香烟。
   "我是受香港支联会主席司徒华先生的委托,特来与你见面。这是我的名片。老板对你们的产品十分重视。" 六4"两周年即将来临,这次我除了贵阳外,还将到其它省市实地了解各地民运实际情况。经济上、物质上,你们有什么困难,请尽管开口,千万不要客气。"
   来人显得慷慨、大方。但却以笔者没有向对方提出任何经济上或物质上的要求恐怕使来人大失所望。在很多人的眼中,什么民运?什么民运人士?根本就是一些动机不纯的不良分子!根本就是为了经济或物质利益的民运!
   笔者仔细端佯来人递上的名片。"香港豪达家私集团、孙立人总经理"。来人选择这样的称谓头衔,估计也是绝非偶然。因为当时笔者正和贵阳的民运同情者徐国庆先生往来密切。徐先生经营的正是家俱家私行当,且小有规模。为了使上演的戏逼真真实,情治部门可谓煞费苦心,还有意无意通过徐国庆先生之口透露这样的信息," 六4纪念日临近,大批海外不明身份、背景特殊人士以旅游者身份从某著名旅游城市入关进口,我的几个亲戚正追踪这批人士进入贵阳, 六四还没来到,各大宾馆、饭店都已住满了各种各样下踏的客人"。而徐国庆先生所说他的亲戚正是当时担任我国某著名旅游城市国家安全部门的主要负责人。
   "……" "……"
   
   秘密警察害怕失业——写于"六4"十七周年(下)
   "这样吧!我的事情还多,日程安排也很匆忙。你看是不是再安排几个人,我们一起吃顿便饭,见见面。"来人试探着问。怕引起笔者的疑心或是其它什么原因,见笔者没有正面回应。来人移开了话题:"你看这样好不好,半个月之后,我们再见个面,然后,我就要出境返回香港,算是完成此次大陆行之使命。"
   ……
   记得15年前的那一天,正下着小雨,淅淅沥沥。西南贵阳的天,就象婴儿的脸,阴晴无常。之后的半个月里,正如读者朋友们能够想象的那样,无数双眼睛如影随形的长在了笔者的背上。转眼,4月19日,笔者接到了来人的电话,约定晚上在贵州饭店见面。
   这一次,笔者很容易的感受到了贵州饭店内气氛的诡诈、周围部分人眼神的怪异、有人在探头探脑。这一切仿佛都是在告诉人们:"这里有个危险的敌人"。
   入坐后,来者仍然一幅港商模样。"我先后去了昆明、重庆,那里的民运形势、民运活动都还不错。怎么样?上次跟你说的能不能给我一份贵阳民运人士的名单?"来人开门见山。估计是通过这半个月对笔者全方位的监控,情治部门已经完成了对"敌情"的侦查。来人和笔者的谈话开如宽泛起来:"……苏联、东欧巨变之后,秘密警察连工作都没有了。"来者不知出于自我感叹还是想和笔者就这一问题进行更深入的探讨,客人很严肃的说了这么一句。之后,来者说话作结束状:"9点半钟,我还要接收一份香港发来的传真,没有什么事的话,我们就此告别吧!后会有期。"
   贵州饭店坐落在贵阳最繁华、热闹的北京路旁,背靠贵州省政府,至今仍是贵州最主要的涉外饭店。当笔者步出贵州饭店的旋转大门,估计是情治部门担心笔者"打的"消失在茫茫夜色中会给他们当晚的抓捕行动带来太多的麻烦,一辆专用出租车不宣而至"嘎"的一声停在笔者的脚下。以笔者穷光蛋一个,又怎会"打的"以车代步、逃之夭夭。
   华灯初上,霓红灯闪烁。北京路上的行人熙熙攘攘,此时此刻,恐怕谁也不会留意到即将上演的戏剧性一幕。一辆"巡洋舰"越野车静静地从笔者身后开来停在人行道旁,黑暗中不知从哪里冒出的大汉和车上下来的便衣迅速将笔者团团围住,聚光灯闪成一片,一左一右两个便衣紧紧挟住笔者的两只手臂并把笔者塞进了汽车。四周一片寂静,时间仿佛凝固。
   "好大的胆子,竞发展到和境外某敌对势力重要成员联络接头。问题是严重的,相当级别的中央领导同志曾有过批示。"秘密警察领导先给笔者来了个下马威,大有把笔者大卸八块之势。我的脑海中迅速浮现出当年《求是》杂志上曾刊登过一篇某中央领导的文章:"至今党内党外仍有人试图为那场早有定论的政.治风.波呼吁呐喊、鸣冤叫屈。"不知两者是否有什么联系。
   在之后的公安、检察、法院对本人案件的审理过程中,却至始至终没有人提及这名叫"孙立人"、自称受"支联会"司徒华先生委托的"人和事"。
   "被告人曾宁,犯反革命宣传煸动罪,判处有期徒刑4年,刑期从1991年4月19日起至1995年4月18日止。"。贵阳市中级人民法院最后这样"庄严"宣布。
   2006年4月28日于贵阳
   
   笔者玩微信近3个月,在微信上结识了不少的朋友,同时也发现一些问题。一:某些微信群主把自己的微信群当成了纯粹自己的个人聊天室,私人客厅,一亩三分地,而使得微信及微信群,失去了它的资讯和辐射功能,表现得相当狭隘,具有排他性。虽然只是部分微信群有这种现象,但此种自娱自乐,不具有包容性的特点当然就会有碍资讯的流通和信息的分享。 个人认为只要没有类似人身攻击这样的劣行发生,就应该让人畅所欲言, 越热闹越好, 否则岂不是有了把自己也当成赵家人成员之一的嫌疑? 二:部分国人身上有非常明显的专制思维和专制作风,容不得不同观点和不同意见, 不是以人为善,而是处处以人为恶,甚至一言不合即出口成脏,或者动不动就指责别人是空谈误国或书生误国,搞得好像自己就是这个国家的主宰主人式的,搞得自己好像就不是什么书生文人而是军警特宪式的。这些难道都不是毛病,都不需要改变。掘见。曾宁
   
   【国人的死不认错】人的骨髓里流淌的是专制文化的血液?还是民主文化、普世价值或基督教文化的血液?有的朋友和同道明明做错了事?你让他认个错,道个歉?简直就比他所信仰和追求的民主大业还困难!难道人的自尊心、虚荣心?就比你所信仰和追求的民主事业还重要吗!曾宁
   
   探讨问题,争论问题,遣词造句,都应该尽量的做到准确,追求精准。用词不当或者词不达意,都很容易造成认识和理解上的分歧。多注意倾听对方的观点和看法,以理服人,包容大度,切戒恶语相向。 嗓门大,提高说话的分贝,以势压人,是很容易做到的,这叫简单粗暴。轻言细语,心平气和,当然有的时候也可以激动冲动一下,这叫运筹帷幄,决胜千里,胸中自有雄兵百万, 既有良谋在胸,又有决绝的手段。 个人认为探讨交流分享沟通都是非常有必要的,既是加深相互之间的了解认识,同时也是为了共同的提高,更有利于未来前行的道路走得更好更稳更快。 朋友们还是以共同的理念,价值观和共同为之奋斗的目标,作为凝聚大伙携手前行的粘合剂吧。曾宁
   
   秦永敏和张林是中国民运史上两个极其重要的人物
   承前启后、中流砥柱。
   当历史的浪潮风起云涌,那些被历史的潮流推上浪尖的人是幸运的。历史大潮的出现往往需要相当一段时间的酝酿、耕耘和准备,而历史潮头的驻足往往只是瞬间。那些为推动和促成历史浪潮的最终涌现而潜心埋头、殚精竭虑、鞠躬尽瘁、百折不挠、艰苦卓绝的人是最值得人们敬重和永远记住的。秦永敏和张林就是这种为中国的民主运动做出了承前启后的作用,当民运处于低潮之时起到了中流砥柱的作用,为开创民运高潮的到来献出了自己全部心血的时代推手。
   被时代潮流涌上浪尖的人可能是被动的、不自觉的。但为开创一个新的时代、为历史的潮流推波助澜的人则一定是主动的、也一定是自觉的。
   极具道德勇气和献身精神。
   秦永敏先生和张林先生是中国大陆持不同政见人士群体中两个杰出的代表之一。秦永敏和张林都曾经为了国家和民族的自由、民主、法治和人权长期的、反覆的、多次的坐牢入狱。但他们始终没有改变最终要在这一片土地上实现民主、自由、法治、人权的初衷和信念。尤其难能可贵的是,他们身体力行,以自己的言行和大无畏的精神去实践这种既是个人的更是民族的、即是自己的更是国家的理想、信念、追求和目标。这种行动上的能力和努力正是独裁专制者所不能容忍而必欲除之而后快的重要原因吧?
   秦永敏先生是98组党局面出现的重要奠基者。秦永敏先生足迹遍布数省,草拟《和平宪章》,系统地提出了“和平、理性、公开、非暴力”的民运四原则。只身勇闯北京,面对国际传媒,振臂一呼,反对北京申办2000年的奥运会。创办“人权观察”,宣示了中国人是和西方人一样的中华民族的普世人权价值观等等。
   张林先生则是民运原则和民运精神回归的一种象征、一面旗帜。明知回国等待着自己的定是牢狱之灾,但民运原则和民运精神高于一切。张.林先生和王.炳章先生、杨.建利先生、王策先生等共同构筑了一道当代中国民主运动史上亮丽的风景,也必将会成为未来中国民运一个新的冲击专制时代到来拉开的一道序幕。
   2005。6。30
   【国不知有民,则民不知有国。国家不像个国家?则民众就未必会把国家当成那么一回事!甚至国家就是迫害侵犯民众的元凶?那么民众一旦觉醒,就一定会把国家的主宰一脚踢翻,然后再踏上几只脚,大有让其永世不得翻身之势!方解心头之恨啊!曾宁】

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场