百家争鸣
曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[人性高于政见 友谊高于分歧]
曾宁
·zt中国村一级换届选举普遍存在贿选现象
·林老去世,邓焕武被纠缠“传唤”
·zt网民热评中国民众中的仇官心态
·zt安魂曲:刘青如果没有“按照民主程序、民主规则行为做事”,不早下台了?(评:曾宁“中国人权风波”涉及重大民运是非和民运战略策略问题)
·台湾独立的三个疑问:可不可以独立?应不应该独立?为什么要独立?
·zt博讯网友评《曾宁:对“文革”的认识与批判》
·zt博讯网友评《曾宁:美国总统会见与中国文人之争》
·zt博讯网友评《曾宁:从袁红冰说开去——兼三谈民运 》
·台湾为什么要独立?-专制罪孽深重!人心痛定思变!民主象初升的太阳光芒万丈!
·胡锦涛志向—“和谐社会”与开明专制
·zt方家华看中共读曾宁《“和谐社会”与开明专制》
·zt方家华晚共与晚清再读曾宁《“和谐社会”与开明专制》
·zt康成《民主党是个什么东西》
·zt李任科等《贵州民运一瞥》
·内斗?是非?输赢?无聊?
·zt韦登忠致陕西及民运朋友们的信
·zt趙紫龍评曾甯《台海问題的根本——台灣的獨立只是個时間问題 》
·张贴《阿拉丁》网友评:台湾为什么要独立?
·zt《和讯》等网友评:吴官正高调反腐哪里错了?
·张贴『网罗天下』网友评曾宁:没有人权的民族等待它的将是亡国灭种
·zt新唐人记者采访中国大陆人士林牧曾宁谈王文怡抗议事件
·zt林牧孙文广等呼吁取缔中共特务组织
·zt康成假借民主人权词汇构筑对“当权派”话语反击
·zt2005年中国十大新闻回顾——从吉林石化爆炸和松花江水污染说起
·zt维权人士称“中国人权展”是一场政治秀
·zt专访曾宁:“中国人权展”突显中共统治下的恶劣人权记录
·zt火戈:当前某些态势应严重关注──闻悉严正学被逮捕有感
·zt康成等:为了210个遇难的矿工兄弟!
·zt康成:给杨天水先生的二封信
·zt中美民主观对照(右派网右派论坛陈凯论坛)
·zt清水与补坝,重建与改造(右派网右派论坛 陈凯论坛 )
·zt不脱中国不成人(右派网右派论坛 陈凯论坛)
·zt“难得糊涂”(右派网右派论坛陈凯论坛)
·渴望真实的信息是人的天性——论有多少中国人收听“美国之音”
·zt中国新管理条例禁止误导医疗广告
·台湾乱局要逼马英九另组新政党
·zt网友评《论有多少中国人收听“美国之音”—渴望真实的信息是人的天性》
·zt中国大陆学者评“大国崛起”
·中国,皇帝没有了,“皇党”出来了——大国崛起与中国解体
·zt草虾评《抓捕高智晟和诡异的中国政局》(多維新闻网)
·zt回复:《中国实况:从丁点火星到民变四起》
·zt广州治安恶化 学者透析犯罪根源
·zt 今天,你仇官了嘛?
·zt回复:《中国之烂——从一个侧面看今日国民心态 》
·zt博论天下网友评《秘密警察害怕失业—写于“六四”十七周年》
·张贴朱正元:试解千古之谜 ——略析“第六感觉”
·关于促请批准联合国《公民权利和政治权利国际公约》及启动政治体制改革进程致全国人民代表大会的公开信
·zt卢勇祥:—九五年“六.四”行动简介
·从温家宝们被“糊弄”说起——论中国的“糊弄”文化
·“中国大学为何‘冒’不出杰出人才”相关文章收集(ZT)
·中共中央党校有关社会问题的问卷调查(ZT)
·县长“灭门惨案”回看与思考
·高智晟的判决是三种力量共同作用的结果
·害怕九评三退 中共在沃尔玛设党支部(ZT)
·县长“灭门案”纵观与浏览
·萨达姆之死对所有独裁者是警示(ZT)
·中国维权人士祝新唐人观众新年快乐(ZT)
·中国问题
·中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题
·腐败是中共官僚执政的基本的动力(ZT)
·中国之病、之痛、之亡、之罪、之乱、之烂和中国实况、中国问题(系列文章8篇)
·云飞扬1966等回复《中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题》(ZT)
·跟贴《为何中国民众暴力抗警事件频传》(ZT)
·博论天下网友评《有多少中国人收听“美国之音”—渴望真实的信息是人的天性》(ZT)
·曾寧談胡錦濤批示的驚人報導(二) (ZT)
·网友评《高智晟的命运和中国的现状》(ZT)
·中国退役军人群体抗争现象日益突出(ZT)
·民主党是个什么东西?/康成(原文)(ZT)
·学者与学究的区别及中共改革最大的阻力——简复某网友
·曾庆红出任国家主席有利于中共的现代转型
·从胡批示彻查打死记者案看中共内斗(ZT)
·胡、温、曾合作与反卫星试射
·从禁书令看中共政局——声援章诒和
·疑北京可能割地換取俄能源(ZT)
·曾宁谈中国报社报导医院涉嫌人体实验 吁披露中共活摘器官证据(ZT)
·解析“以人为本、和谐社会”——再援章诒和
·就中国前途、命运的三个重大问题简答网友
·胡温“亲民秀”、百姓“欢乐”乎/曾令一、曾宁
·广东宣传副部长:管理媒体不是什么都不让报(ZT)
·中共与国人关系的演变——三援章诒和
·许万平等令人印象深刻的照片
·《许万平和其他民运人士在一起》照片链接及相关资料张贴
·《纽约时报》报道中国民间组织发展情况(ZT)
·一句话评定邓小平
·一句话评说毛泽东
·一句话试析公民及公民社会
·一句话解释道德
·曾宁:专制政权要么变革 要么就被腐败垮掉(ZT)
·一句话谈交流
·一句话论做事
·美国布什总统的全球战略/曾令一 、曾宁
·一句话道破胡温新政及人民性
·痛批《汉奸言论惩治法》提案
·中共十七大最高层人事变动的可能性
·人物素描——卢勇祥
·人物素描——李任科
·人物素描——陈西
·人物素描——徐国庆
·谈两会期间打压访民及所谓的“和谐社会”问题 (ZT)
·人物素描——方家华
·学者批中共报复力虹为法轮功仗义执言(ZT)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人性高于政见 友谊高于分歧

秘密警察害怕失业——写于"六4"十七周年(上)
   "苏联、东欧巨变后,秘密警察连工作都没有了。"说这话的可不是某部影视剧中的演员戏言,而是活生生发生在隐蔽战线的Z国秘密警察亲口所说。
   这是笔者的一段亲身经历。忠实记录下来,算是为昨天曾经走过的路留下一点痕迹。
   时间推回到15年前的公元1991年。4月,万物复苏,春光明媚。地处西南云贵高原的贵州省会贵阳,春寒料峭,乍暖还寒。一场无声无息、静悄悄、"没有硝烟的战斗"拉开了序幕。
   一天,笔者突然收到一封神密信件。文字不多,寥寥数语。大意是"曾先生,老板十分重视你们的产品,为使我们的产品货物内外销售出口畅通便利。老板特指派我来与你见面洽商。望收信后速来与我晤谈。地点……,时间……。某某某。"邮戳显示信件是从本市发出。

   笔者陷入了沉思。什么人?又会是什么事?从本市发出的邮件,从投递到收信人接收至少要三天的时间。
   " 六4"两周年纪念日日益临近。每年的" 六4",因为Z国政府的高度重视和十分紧张而使得六月4日成为了"中国第一日"。" 六4"已经成为中国历史上民主或专制具有转折点、里程碑意义的标志性日子。我可以肯定,来者是为在贵阳出现的"中国民主改革纲领"而来,事情是"中国民主改革促进联盟"之事。
   笔者如约来到位于贵州省军区大门口的侨谊大酒店。一切都是那样的正常平淡。就象每一个正常人的千千万万个平凡、平淡的生活与时日。风平浪静的海面却孕育、隐藏着汹涌波涛与惊涛骇浪。笔者敲开了房门,一名个子高大、西装笔挺、持一口地道广东普通话、三十出头的男士以极慎重的姿态把笔者让进了客房。一阵寒喧过后,来人递上了在当时那个年代非常时尚流行的走私进口短支"箭牌"香烟。
   "我是受香港支联会主席司徒华先生的委托,特来与你见面。这是我的名片。老板对你们的产品十分重视。" 六4"两周年即将来临,这次我除了贵阳外,还将到其它省市实地了解各地民运实际情况。经济上、物质上,你们有什么困难,请尽管开口,千万不要客气。"
   来人显得慷慨、大方。但却以笔者没有向对方提出任何经济上或物质上的要求恐怕使来人大失所望。在很多人的眼中,什么民运?什么民运人士?根本就是一些动机不纯的不良分子!根本就是为了经济或物质利益的民运!
   笔者仔细端佯来人递上的名片。"香港豪达家私集团、孙立人总经理"。来人选择这样的称谓头衔,估计也是绝非偶然。因为当时笔者正和贵阳的民运同情者徐国庆先生往来密切。徐先生经营的正是家俱家私行当,且小有规模。为了使上演的戏逼真真实,情治部门可谓煞费苦心,还有意无意通过徐国庆先生之口透露这样的信息," 六4纪念日临近,大批海外不明身份、背景特殊人士以旅游者身份从某著名旅游城市入关进口,我的几个亲戚正追踪这批人士进入贵阳, 六四还没来到,各大宾馆、饭店都已住满了各种各样下踏的客人"。而徐国庆先生所说他的亲戚正是当时担任我国某著名旅游城市国家安全部门的主要负责人。
   "……" "……"
   
   秘密警察害怕失业——写于"六4"十七周年(下)
   "这样吧!我的事情还多,日程安排也很匆忙。你看是不是再安排几个人,我们一起吃顿便饭,见见面。"来人试探着问。怕引起笔者的疑心或是其它什么原因,见笔者没有正面回应。来人移开了话题:"你看这样好不好,半个月之后,我们再见个面,然后,我就要出境返回香港,算是完成此次大陆行之使命。"
   ……
   记得15年前的那一天,正下着小雨,淅淅沥沥。西南贵阳的天,就象婴儿的脸,阴晴无常。之后的半个月里,正如读者朋友们能够想象的那样,无数双眼睛如影随形的长在了笔者的背上。转眼,4月19日,笔者接到了来人的电话,约定晚上在贵州饭店见面。
   这一次,笔者很容易的感受到了贵州饭店内气氛的诡诈、周围部分人眼神的怪异、有人在探头探脑。这一切仿佛都是在告诉人们:"这里有个危险的敌人"。
   入坐后,来者仍然一幅港商模样。"我先后去了昆明、重庆,那里的民运形势、民运活动都还不错。怎么样?上次跟你说的能不能给我一份贵阳民运人士的名单?"来人开门见山。估计是通过这半个月对笔者全方位的监控,情治部门已经完成了对"敌情"的侦查。来人和笔者的谈话开如宽泛起来:"……苏联、东欧巨变之后,秘密警察连工作都没有了。"来者不知出于自我感叹还是想和笔者就这一问题进行更深入的探讨,客人很严肃的说了这么一句。之后,来者说话作结束状:"9点半钟,我还要接收一份香港发来的传真,没有什么事的话,我们就此告别吧!后会有期。"
   贵州饭店坐落在贵阳最繁华、热闹的北京路旁,背靠贵州省政府,至今仍是贵州最主要的涉外饭店。当笔者步出贵州饭店的旋转大门,估计是情治部门担心笔者"打的"消失在茫茫夜色中会给他们当晚的抓捕行动带来太多的麻烦,一辆专用出租车不宣而至"嘎"的一声停在笔者的脚下。以笔者穷光蛋一个,又怎会"打的"以车代步、逃之夭夭。
   华灯初上,霓红灯闪烁。北京路上的行人熙熙攘攘,此时此刻,恐怕谁也不会留意到即将上演的戏剧性一幕。一辆"巡洋舰"越野车静静地从笔者身后开来停在人行道旁,黑暗中不知从哪里冒出的大汉和车上下来的便衣迅速将笔者团团围住,聚光灯闪成一片,一左一右两个便衣紧紧挟住笔者的两只手臂并把笔者塞进了汽车。四周一片寂静,时间仿佛凝固。
   "好大的胆子,竞发展到和境外某敌对势力重要成员联络接头。问题是严重的,相当级别的中央领导同志曾有过批示。"秘密警察领导先给笔者来了个下马威,大有把笔者大卸八块之势。我的脑海中迅速浮现出当年《求是》杂志上曾刊登过一篇某中央领导的文章:"至今党内党外仍有人试图为那场早有定论的政.治风.波呼吁呐喊、鸣冤叫屈。"不知两者是否有什么联系。
   在之后的公安、检察、法院对本人案件的审理过程中,却至始至终没有人提及这名叫"孙立人"、自称受"支联会"司徒华先生委托的"人和事"。
   "被告人曾宁,犯反革命宣传煸动罪,判处有期徒刑4年,刑期从1991年4月19日起至1995年4月18日止。"。贵阳市中级人民法院最后这样"庄严"宣布。
   2006年4月28日于贵阳
   
   笔者玩微信近3个月,在微信上结识了不少的朋友,同时也发现一些问题。一:某些微信群主把自己的微信群当成了纯粹自己的个人聊天室,私人客厅,一亩三分地,而使得微信及微信群,失去了它的资讯和辐射功能,表现得相当狭隘,具有排他性。虽然只是部分微信群有这种现象,但此种自娱自乐,不具有包容性的特点当然就会有碍资讯的流通和信息的分享。 个人认为只要没有类似人身攻击这样的劣行发生,就应该让人畅所欲言, 越热闹越好, 否则岂不是有了把自己也当成赵家人成员之一的嫌疑? 二:部分国人身上有非常明显的专制思维和专制作风,容不得不同观点和不同意见, 不是以人为善,而是处处以人为恶,甚至一言不合即出口成脏,或者动不动就指责别人是空谈误国或书生误国,搞得好像自己就是这个国家的主宰主人式的,搞得自己好像就不是什么书生文人而是军警特宪式的。这些难道都不是毛病,都不需要改变。掘见。曾宁
   
   【国人的死不认错】人的骨髓里流淌的是专制文化的血液?还是民主文化、普世价值或基督教文化的血液?有的朋友和同道明明做错了事?你让他认个错,道个歉?简直就比他所信仰和追求的民主大业还困难!难道人的自尊心、虚荣心?就比你所信仰和追求的民主事业还重要吗!曾宁
   
   探讨问题,争论问题,遣词造句,都应该尽量的做到准确,追求精准。用词不当或者词不达意,都很容易造成认识和理解上的分歧。多注意倾听对方的观点和看法,以理服人,包容大度,切戒恶语相向。 嗓门大,提高说话的分贝,以势压人,是很容易做到的,这叫简单粗暴。轻言细语,心平气和,当然有的时候也可以激动冲动一下,这叫运筹帷幄,决胜千里,胸中自有雄兵百万, 既有良谋在胸,又有决绝的手段。 个人认为探讨交流分享沟通都是非常有必要的,既是加深相互之间的了解认识,同时也是为了共同的提高,更有利于未来前行的道路走得更好更稳更快。 朋友们还是以共同的理念,价值观和共同为之奋斗的目标,作为凝聚大伙携手前行的粘合剂吧。曾宁
   
   秦永敏和张林是中国民运史上两个极其重要的人物
   承前启后、中流砥柱。
   当历史的浪潮风起云涌,那些被历史的潮流推上浪尖的人是幸运的。历史大潮的出现往往需要相当一段时间的酝酿、耕耘和准备,而历史潮头的驻足往往只是瞬间。那些为推动和促成历史浪潮的最终涌现而潜心埋头、殚精竭虑、鞠躬尽瘁、百折不挠、艰苦卓绝的人是最值得人们敬重和永远记住的。秦永敏和张林就是这种为中国的民主运动做出了承前启后的作用,当民运处于低潮之时起到了中流砥柱的作用,为开创民运高潮的到来献出了自己全部心血的时代推手。
   被时代潮流涌上浪尖的人可能是被动的、不自觉的。但为开创一个新的时代、为历史的潮流推波助澜的人则一定是主动的、也一定是自觉的。
   极具道德勇气和献身精神。
   秦永敏先生和张林先生是中国大陆持不同政见人士群体中两个杰出的代表之一。秦永敏和张林都曾经为了国家和民族的自由、民主、法治和人权长期的、反覆的、多次的坐牢入狱。但他们始终没有改变最终要在这一片土地上实现民主、自由、法治、人权的初衷和信念。尤其难能可贵的是,他们身体力行,以自己的言行和大无畏的精神去实践这种既是个人的更是民族的、即是自己的更是国家的理想、信念、追求和目标。这种行动上的能力和努力正是独裁专制者所不能容忍而必欲除之而后快的重要原因吧?
   秦永敏先生是98组党局面出现的重要奠基者。秦永敏先生足迹遍布数省,草拟《和平宪章》,系统地提出了“和平、理性、公开、非暴力”的民运四原则。只身勇闯北京,面对国际传媒,振臂一呼,反对北京申办2000年的奥运会。创办“人权观察”,宣示了中国人是和西方人一样的中华民族的普世人权价值观等等。
   张林先生则是民运原则和民运精神回归的一种象征、一面旗帜。明知回国等待着自己的定是牢狱之灾,但民运原则和民运精神高于一切。张.林先生和王.炳章先生、杨.建利先生、王策先生等共同构筑了一道当代中国民主运动史上亮丽的风景,也必将会成为未来中国民运一个新的冲击专制时代到来拉开的一道序幕。
   2005。6。30
   【国不知有民,则民不知有国。国家不像个国家?则民众就未必会把国家当成那么一回事!甚至国家就是迫害侵犯民众的元凶?那么民众一旦觉醒,就一定会把国家的主宰一脚踢翻,然后再踏上几只脚,大有让其永世不得翻身之势!方解心头之恨啊!曾宁】

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场