百家争鸣
曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[人性高于政见 友谊高于分歧]
曾宁
·“国殇日”的大痛哀思(ZT)
·东、西方文化最根本的差异
·萨达姆之死与中国
·人物素描——曾令一
·给邓焕武的信(07、4、8)
·人物素描——杨再行、秦晓春
·人物素描——吴郁
·一句话讲明“党文化”与中国传统文化的关系
·中国向何处去?——胡、温、曾各自表述
·胡、温、曾选举,谁将会胜出?
·一个民主党人对台湾政坛的感慨/韦登忠 (ZT)
·“高举旗帜,维护核心”透露出的信息
·胡、温、曾各自要走怎样的路
·给“人”画像(现代诗一首)
·中国新生的中产阶层正在向两极分化(ZT)
·中国开明派的民主社会主义模式遭左派围剿(ZT)
·西安警察手持冲锋枪在闹市巡逻(ZT)
·高检发言人否认社保基金系列案属体制性腐败(ZT)
·答温总理:仰望天空,是为了关注、思考民族与人类的命运,让未来充满理想
·中共,法轮功,文化,与中国
·中国中产阶级人数迅速增加(ZT)
·史料收藏(胡锦涛同志处回信影印件)
·翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊
·网友评《翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊》(ZT)
·农大教授就新农村建设问题上书中央(ZT)
·深圳出现“民工律师”群体(ZT)
·中共考虑吸收更多民营企业家入党(ZT)
·中共政权不改革 年轻高官难作为(ZT)
·参与博白骚乱的两位农民被判刑(ZT)
·中国兴起“笑脸墙” 专家:反衬不和谐(ZT)
·图片:曾宁
·图片前排左起:曾宁,许万平,李任科,卢勇祥,全林志。后排左起:陈德富,方家华,吴郁,徐国庆,廖双元,张重发,薛振标,莫建刚。
·图片《走出监狱》左起:曾宁、黄燕明、陈西、卢勇祥、廖双元(背景为贵阳监狱)
·中国决定普遍清理和规范计生标语口号(ZT)
·民众盼国际声援 「人权圣火」传入中华大地(ZT)
·中国公安部称上半年恶性犯罪案件大幅减少(ZT)
·中共17大常委“难产”
·山东代省长视察新泰矿难奢谈政绩(ZT)
·中共17大常委构成预测分析
·16名省部级高官被查处 90%包养情妇(ZT)
·网评《“文革”是“人民”被诱奸后的耻辱 》(ZT)
·17大常委“六留三进”及其它
·中国新农村建设中应予重视的现象(ZT)
·前《毕节日报》记者李元龙2年刑满 凌晨获释(ZT)
·警方半夜释放李元龙出狱 众人解读(ZT)
·李元龙出狱座谈会遭警察骚扰(ZT)
·“和胡锦涛通过信的曾宁照抓不误”——网友评《中共17大常委构成预测分析》
·最高检察院筹划保护举报人权利和人身安全(ZT)
·中共出台新规定严管群众集会(ZT)
·学者:中共严控千人集会表明正邪决战在即 中共草木皆兵(ZT)
·人物素描——李元龙
·就17大常委布局给胡温支一绝招
·上百中国知识份子公开信 反映中共黑社会化(ZT)
·张贴《一个53年生中国知识分子的心路历程/曾令一》
·贵州曾宁评胡报告:正面回应保守派(ZT)
·评中共17大人事结果
·曾宁:汪兆钧安危将是17大后风向标(ZT)
·快讯:陈西已回到家中
·“说句心里话”成为17大宣传报道重点栏目(ZT)
·一张退党纸币的震撼(ZT)
·曾宁:九评是中国人通向真善忍的桥梁 (ZT)
·中国城镇居民不得到农村购小产权房(ZT)
·农民工养老保险及子女升学政策继续受质疑(ZT)
·新一届政协班子的组成有哪些看点?(ZT)
·温家宝从行政制度改革着眼谈反腐倡廉(ZT)
·贵州民主人士曾宁由西藏问题谈北京奥运(ZT)
·部分黑恶势力侵蚀中国基层政权(ZT)
·徐国庆讨公道——人权视野下的司法不作为
·民运人士表示要继续为平反六四而努力(ZT)
·曾宁:执政奥运危机 法拉盛事件非偶然(ZT)
·中国在六四的伤口上腐烂
·“人”“民”辨析——“人民最大”批判
·光靠“堵”行吗?分析人士谈贵州瓮安事件(ZT)
·中青报民调显示七成民众认为网络表达有助民主建设(ZT)
·中国官员担心社会动荡威胁北京奥运(ZT)
·重庆北培检察院群发短信征收反腐线索 (ZT)
·昆明连续公交车爆炸案 起因各方说法不同(ZT)
·专为北京奥运开辟的示威区不能示威(ZT)
·抓捕“四人帮”有功、坚持“两个凡是”有过、不反“改革开放”可喜——一句话简评华国锋
·评论人士称党校副校长李君如政改论点难以服人(ZT)
·舆论界盘点中国改革开放30年来的成就与不足(ZT)
·中国意识形态领域左右两派的新一轮交锋(ZT)
·贵州人权研讨会两主要联系人被拘留 多人失踪(ZT)
·贵阳公安向家属证实 三异见人士遭软禁(ZT)
·历史的逻辑、合力及其它——《08宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
·临汾电视因工人维权话题被停播 编辑记者被停职(ZT)
·贵州推出民间人权报告、异见人士向狱中人捐款(ZT)
·评论界解读胡锦涛井冈山之行(ZT)
·今年两会明显呈现出保守特征(ZT)
·“人民在线”称中国改革发展的真正动力源自民间(ZT)
·人权、主权、政权,国家、中国、祖国
·中国要求新闻单位自查自纠制止虚假报道(ZT)
·中共重庆市委书记薄熙来发“红色短信”与市民交流(ZT)
·顺其自然、正面引导、给他空间、享有童趣——教子心得
·深圳市启动新一轮行政机构改革(ZT)
·郑州一副局长因尴尬言论遭停职(ZT)
·银川发生民工与警察冲突 警方开枪警示(ZT)
·“零八宪章”首版书籍到贵阳(ZT)
·中国到底是党指挥枪好还是军队国家化好?
·国企领导团购房 百姓世代为房奴(ZT)
·2009年中国对媒体的禁令多如牛毛(ZT)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人性高于政见 友谊高于分歧

秘密警察害怕失业——写于"六4"十七周年(上)
   "苏联、东欧巨变后,秘密警察连工作都没有了。"说这话的可不是某部影视剧中的演员戏言,而是活生生发生在隐蔽战线的Z国秘密警察亲口所说。
   这是笔者的一段亲身经历。忠实记录下来,算是为昨天曾经走过的路留下一点痕迹。
   时间推回到15年前的公元1991年。4月,万物复苏,春光明媚。地处西南云贵高原的贵州省会贵阳,春寒料峭,乍暖还寒。一场无声无息、静悄悄、"没有硝烟的战斗"拉开了序幕。
   一天,笔者突然收到一封神密信件。文字不多,寥寥数语。大意是"曾先生,老板十分重视你们的产品,为使我们的产品货物内外销售出口畅通便利。老板特指派我来与你见面洽商。望收信后速来与我晤谈。地点……,时间……。某某某。"邮戳显示信件是从本市发出。

   笔者陷入了沉思。什么人?又会是什么事?从本市发出的邮件,从投递到收信人接收至少要三天的时间。
   " 六4"两周年纪念日日益临近。每年的" 六4",因为Z国政府的高度重视和十分紧张而使得六月4日成为了"中国第一日"。" 六4"已经成为中国历史上民主或专制具有转折点、里程碑意义的标志性日子。我可以肯定,来者是为在贵阳出现的"中国民主改革纲领"而来,事情是"中国民主改革促进联盟"之事。
   笔者如约来到位于贵州省军区大门口的侨谊大酒店。一切都是那样的正常平淡。就象每一个正常人的千千万万个平凡、平淡的生活与时日。风平浪静的海面却孕育、隐藏着汹涌波涛与惊涛骇浪。笔者敲开了房门,一名个子高大、西装笔挺、持一口地道广东普通话、三十出头的男士以极慎重的姿态把笔者让进了客房。一阵寒喧过后,来人递上了在当时那个年代非常时尚流行的走私进口短支"箭牌"香烟。
   "我是受香港支联会主席司徒华先生的委托,特来与你见面。这是我的名片。老板对你们的产品十分重视。" 六4"两周年即将来临,这次我除了贵阳外,还将到其它省市实地了解各地民运实际情况。经济上、物质上,你们有什么困难,请尽管开口,千万不要客气。"
   来人显得慷慨、大方。但却以笔者没有向对方提出任何经济上或物质上的要求恐怕使来人大失所望。在很多人的眼中,什么民运?什么民运人士?根本就是一些动机不纯的不良分子!根本就是为了经济或物质利益的民运!
   笔者仔细端佯来人递上的名片。"香港豪达家私集团、孙立人总经理"。来人选择这样的称谓头衔,估计也是绝非偶然。因为当时笔者正和贵阳的民运同情者徐国庆先生往来密切。徐先生经营的正是家俱家私行当,且小有规模。为了使上演的戏逼真真实,情治部门可谓煞费苦心,还有意无意通过徐国庆先生之口透露这样的信息," 六4纪念日临近,大批海外不明身份、背景特殊人士以旅游者身份从某著名旅游城市入关进口,我的几个亲戚正追踪这批人士进入贵阳, 六四还没来到,各大宾馆、饭店都已住满了各种各样下踏的客人"。而徐国庆先生所说他的亲戚正是当时担任我国某著名旅游城市国家安全部门的主要负责人。
   "……" "……"
   
   秘密警察害怕失业——写于"六4"十七周年(下)
   "这样吧!我的事情还多,日程安排也很匆忙。你看是不是再安排几个人,我们一起吃顿便饭,见见面。"来人试探着问。怕引起笔者的疑心或是其它什么原因,见笔者没有正面回应。来人移开了话题:"你看这样好不好,半个月之后,我们再见个面,然后,我就要出境返回香港,算是完成此次大陆行之使命。"
   ……
   记得15年前的那一天,正下着小雨,淅淅沥沥。西南贵阳的天,就象婴儿的脸,阴晴无常。之后的半个月里,正如读者朋友们能够想象的那样,无数双眼睛如影随形的长在了笔者的背上。转眼,4月19日,笔者接到了来人的电话,约定晚上在贵州饭店见面。
   这一次,笔者很容易的感受到了贵州饭店内气氛的诡诈、周围部分人眼神的怪异、有人在探头探脑。这一切仿佛都是在告诉人们:"这里有个危险的敌人"。
   入坐后,来者仍然一幅港商模样。"我先后去了昆明、重庆,那里的民运形势、民运活动都还不错。怎么样?上次跟你说的能不能给我一份贵阳民运人士的名单?"来人开门见山。估计是通过这半个月对笔者全方位的监控,情治部门已经完成了对"敌情"的侦查。来人和笔者的谈话开如宽泛起来:"……苏联、东欧巨变之后,秘密警察连工作都没有了。"来者不知出于自我感叹还是想和笔者就这一问题进行更深入的探讨,客人很严肃的说了这么一句。之后,来者说话作结束状:"9点半钟,我还要接收一份香港发来的传真,没有什么事的话,我们就此告别吧!后会有期。"
   贵州饭店坐落在贵阳最繁华、热闹的北京路旁,背靠贵州省政府,至今仍是贵州最主要的涉外饭店。当笔者步出贵州饭店的旋转大门,估计是情治部门担心笔者"打的"消失在茫茫夜色中会给他们当晚的抓捕行动带来太多的麻烦,一辆专用出租车不宣而至"嘎"的一声停在笔者的脚下。以笔者穷光蛋一个,又怎会"打的"以车代步、逃之夭夭。
   华灯初上,霓红灯闪烁。北京路上的行人熙熙攘攘,此时此刻,恐怕谁也不会留意到即将上演的戏剧性一幕。一辆"巡洋舰"越野车静静地从笔者身后开来停在人行道旁,黑暗中不知从哪里冒出的大汉和车上下来的便衣迅速将笔者团团围住,聚光灯闪成一片,一左一右两个便衣紧紧挟住笔者的两只手臂并把笔者塞进了汽车。四周一片寂静,时间仿佛凝固。
   "好大的胆子,竞发展到和境外某敌对势力重要成员联络接头。问题是严重的,相当级别的中央领导同志曾有过批示。"秘密警察领导先给笔者来了个下马威,大有把笔者大卸八块之势。我的脑海中迅速浮现出当年《求是》杂志上曾刊登过一篇某中央领导的文章:"至今党内党外仍有人试图为那场早有定论的政.治风.波呼吁呐喊、鸣冤叫屈。"不知两者是否有什么联系。
   在之后的公安、检察、法院对本人案件的审理过程中,却至始至终没有人提及这名叫"孙立人"、自称受"支联会"司徒华先生委托的"人和事"。
   "被告人曾宁,犯反革命宣传煸动罪,判处有期徒刑4年,刑期从1991年4月19日起至1995年4月18日止。"。贵阳市中级人民法院最后这样"庄严"宣布。
   2006年4月28日于贵阳
   
   笔者玩微信近3个月,在微信上结识了不少的朋友,同时也发现一些问题。一:某些微信群主把自己的微信群当成了纯粹自己的个人聊天室,私人客厅,一亩三分地,而使得微信及微信群,失去了它的资讯和辐射功能,表现得相当狭隘,具有排他性。虽然只是部分微信群有这种现象,但此种自娱自乐,不具有包容性的特点当然就会有碍资讯的流通和信息的分享。 个人认为只要没有类似人身攻击这样的劣行发生,就应该让人畅所欲言, 越热闹越好, 否则岂不是有了把自己也当成赵家人成员之一的嫌疑? 二:部分国人身上有非常明显的专制思维和专制作风,容不得不同观点和不同意见, 不是以人为善,而是处处以人为恶,甚至一言不合即出口成脏,或者动不动就指责别人是空谈误国或书生误国,搞得好像自己就是这个国家的主宰主人式的,搞得自己好像就不是什么书生文人而是军警特宪式的。这些难道都不是毛病,都不需要改变。掘见。曾宁
   
   【国人的死不认错】人的骨髓里流淌的是专制文化的血液?还是民主文化、普世价值或基督教文化的血液?有的朋友和同道明明做错了事?你让他认个错,道个歉?简直就比他所信仰和追求的民主大业还困难!难道人的自尊心、虚荣心?就比你所信仰和追求的民主事业还重要吗!曾宁
   
   探讨问题,争论问题,遣词造句,都应该尽量的做到准确,追求精准。用词不当或者词不达意,都很容易造成认识和理解上的分歧。多注意倾听对方的观点和看法,以理服人,包容大度,切戒恶语相向。 嗓门大,提高说话的分贝,以势压人,是很容易做到的,这叫简单粗暴。轻言细语,心平气和,当然有的时候也可以激动冲动一下,这叫运筹帷幄,决胜千里,胸中自有雄兵百万, 既有良谋在胸,又有决绝的手段。 个人认为探讨交流分享沟通都是非常有必要的,既是加深相互之间的了解认识,同时也是为了共同的提高,更有利于未来前行的道路走得更好更稳更快。 朋友们还是以共同的理念,价值观和共同为之奋斗的目标,作为凝聚大伙携手前行的粘合剂吧。曾宁
   
   秦永敏和张林是中国民运史上两个极其重要的人物
   承前启后、中流砥柱。
   当历史的浪潮风起云涌,那些被历史的潮流推上浪尖的人是幸运的。历史大潮的出现往往需要相当一段时间的酝酿、耕耘和准备,而历史潮头的驻足往往只是瞬间。那些为推动和促成历史浪潮的最终涌现而潜心埋头、殚精竭虑、鞠躬尽瘁、百折不挠、艰苦卓绝的人是最值得人们敬重和永远记住的。秦永敏和张林就是这种为中国的民主运动做出了承前启后的作用,当民运处于低潮之时起到了中流砥柱的作用,为开创民运高潮的到来献出了自己全部心血的时代推手。
   被时代潮流涌上浪尖的人可能是被动的、不自觉的。但为开创一个新的时代、为历史的潮流推波助澜的人则一定是主动的、也一定是自觉的。
   极具道德勇气和献身精神。
   秦永敏先生和张林先生是中国大陆持不同政见人士群体中两个杰出的代表之一。秦永敏和张林都曾经为了国家和民族的自由、民主、法治和人权长期的、反覆的、多次的坐牢入狱。但他们始终没有改变最终要在这一片土地上实现民主、自由、法治、人权的初衷和信念。尤其难能可贵的是,他们身体力行,以自己的言行和大无畏的精神去实践这种既是个人的更是民族的、即是自己的更是国家的理想、信念、追求和目标。这种行动上的能力和努力正是独裁专制者所不能容忍而必欲除之而后快的重要原因吧?
   秦永敏先生是98组党局面出现的重要奠基者。秦永敏先生足迹遍布数省,草拟《和平宪章》,系统地提出了“和平、理性、公开、非暴力”的民运四原则。只身勇闯北京,面对国际传媒,振臂一呼,反对北京申办2000年的奥运会。创办“人权观察”,宣示了中国人是和西方人一样的中华民族的普世人权价值观等等。
   张林先生则是民运原则和民运精神回归的一种象征、一面旗帜。明知回国等待着自己的定是牢狱之灾,但民运原则和民运精神高于一切。张.林先生和王.炳章先生、杨.建利先生、王策先生等共同构筑了一道当代中国民主运动史上亮丽的风景,也必将会成为未来中国民运一个新的冲击专制时代到来拉开的一道序幕。
   2005。6。30
   【国不知有民,则民不知有国。国家不像个国家?则民众就未必会把国家当成那么一回事!甚至国家就是迫害侵犯民众的元凶?那么民众一旦觉醒,就一定会把国家的主宰一脚踢翻,然后再踏上几只脚,大有让其永世不得翻身之势!方解心头之恨啊!曾宁】

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场