百家争鸣
徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[我们必须舍己跟着耶稣走十字架道路——2016-3-25圣爱团契圣经学习]
徐永海
·北京通州梨园教案照片二
·北京通州梨园教案照片三
·北京通州梨园教案照片四
·北京通州梨园教案照片五
·北京通州梨园教案照片六
·北京通州梨园教案照片四
·北京通州梨园教案照片五
·北京通州梨园教案照片六
5月
·为我们的基督信仰竭力争辩——2014-5-2圣爱团契圣经学习
·胡石根长老的施洗圣礼一、二
·胡石根长老的施洗圣礼三1
·胡石根长老的施洗圣礼三2-5
·胡石根长老的施洗圣礼三6
·胡石根长老的施洗圣礼三7-9
·胡石根长老的施洗圣礼三10
·胡石根长老的施洗圣礼三11-12
·为胡石根、王春艳、张文和祈祷——2014-5-9圣爱团契圣经学习
·请您支持对前额叶与精神的科学研究
·我们基督徒高举耶稣的大爱没有错——2014-5-16圣爱团契圣经学习
·六四25周年前微信圣爱团契群被封
·我们是向神学而不是学神学——2014-5-23圣爱团契圣经学习
·回归圣经回归耶稣回归十字架——2014-5-30圣爱团契圣经学习
·胡石根长老分享圣经照片1-5
·胡石根长老分享圣经照片6-10
·胡石根长老分享圣经照片11-15
·胡石根长老分享圣经照片16-20
·胡石根长老分享圣经照片21-27
6月
·看望出狱的胡石根与牵挂被抓的徐彩虹何斌
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第6天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第6天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第7天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第8天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第9天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第10天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第11天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第12天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第13天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第14天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第15天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第16天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第16天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第17天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第18天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第19天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第20天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第21天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第22天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第22天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第23天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第24天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第25天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第25天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第26天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第26天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第26天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第27天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第27天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第27天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第28天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第29天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第30天
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·望大家来帮助在天安门被抓的徐彩虹何斌
·我和杨靖老弟兄手拉着手走进看守所大门
·为在天安门被抓的徐彩虹何斌祈祷——2014-6-6圣爱团契圣经学习
·就脑科学一良心犯致信肢体与朋友
·为出狱后不久就来教会的胡石根长老祈祷——2014-6-13圣爱团契圣经学习
·请为我们教会为公义受苦的肢体祈祷——2014-6-20圣爱团契圣经学习
·为失去自由的徐彩虹、何斌、岳爱玲、王春梅、张文和祈祷——2014-6-27圣爱
7月
·7月1日警察来我家
·请您参与支持我的科研工作
·我们教会正在经历患难请为我们祈祷——2014-7-4圣爱团契圣经学习
·我的父亲徐德志在7月4日去世
·请您支持对空间与能源的科学研究
·面对十字架被拆我们应竭力为信仰争辩——2014-7-11圣爱团契圣经学习
·面对十字架被拆我们应竭力为信仰争辩——2014-7-11圣爱团契圣经学习
·面对十字架被拆我们为信仰如何争辩——2014-7-18圣爱团契圣经学习
·面对十字架被拆我们为信仰如何争辩——2014-7-18圣爱团契圣经学习
·面对十字架被拆我们为信仰如何争辩——2014-7-18圣爱团契圣经学习
·就空间能源的科学报告
·面对信徒被抓十字架被拆我们要为信仰争辩——2014-7-25圣爱团契圣经学习
·为了新能源请您参与支持我的科研工作
8月
·面对十字架被拆我们更要坚定地走十字架道路——2014-8-1圣爱团契圣经学习
·我们立志一生走在十字架道路上——2014-8-8圣爱团契圣经学习
·我们家庭教会聚会学圣经被警察干扰——2014-8-15圣爱团契圣经学习
·空前绝后的最大胆假设
·就空间能源致信各国领导人
·为十字架道路上的中国家庭教会祈祷——2014-8-22圣爱团契圣经学习
·为在牢里的王春梅和精神病院里的张文和祈祷——2014-8-29圣爱团契圣经学习
9月
·为我们这个小小的家庭教会祈祷——2014-9-5圣爱团契圣经学习
·蒙冤警察田兰患重病住院不忘维权
·各位亲朋好友,中秋快乐!
·北京一良心犯基督徒致信国家领导人
·关于空间与能量的科学报告
·北京一良心犯基督徒致信各国领导人
·我们一起学习圣经参与家庭教会没有罪——2014-9-12圣爱团契圣经学习
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我们必须舍己跟着耶稣走十字架道路——2016-3-25圣爱团契圣经学习


   我们必须舍己跟着耶稣走十字架道路
   ——2016-3-25圣爱团契圣经学习
   
   (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海

   
   2016年3月25日
   
   这个星期日(2016年3月27日)是复活节。复活节之前的这一周被称为“受难周”,在“受难周”的星期五这一天,被称为受难日,来纪念耶稣被钉十字架。
   
   近几年来,我们这个小小的家庭教会一直是在星期五这一天聚会,其中的一个原因就是为了在星期五聚会时,能使我们更好地纪念耶稣被钉十字架,帮助我们更好地认识“耶稣在十字架上的真理”,使我们能够更好地效法耶稣,走十字架道路。
   
   为此今天在这个——全世界都在纪念耶稣被钉十字架的——日子里,我们的《圣经》学习,不再按照既往的读经次序,而是重点学一下《圣经》中有关“主耶稣被钉十字架的”章节,来认识“耶稣在十字架上的真理”。
   
   聚会时照片:
   
   1、
   我们必须舍己跟着耶稣走十字架道路——2016-3-25圣爱团契圣经学习

   后排:戚若青、田小东、何斌、徐永海
   前排:一老姊妹、朱锐、岳爱玲、赵作媛、徐彩虹、一老姊妹
   
   
   
   2、
   我们必须舍己跟着耶稣走十字架道路——2016-3-25圣爱团契圣经学习

   朱锐、杨秋雨
   
   
   3、
   我们必须舍己跟着耶稣走十字架道路——2016-3-25圣爱团契圣经学习

   戚若青、赵作媛
   
   
   
   一
   
   学习圣经《马可福音》:1、第8章第31节到第38节。2、第14章第32节到73节。3、第15章第1节到第41节
   
   
   
   二、
   
   面对走进耶路撒冷就会被钉十字架,因此又被“自己的大徒弟”彼得阻止时,耶稣的回答是:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”
   
   我们基督徒,我们信主,我们就是要像主耶稣那样,来如此坚定地选择走十字架道路。在我们中国,我们有很多这样的前辈,他们就是这样如此坚定地来选择走的十字架道路。如袁相忱老弟兄:
   
   在50年代,加入三自,就可以不坐牢,甚至还可以当政协委员。如果不加入三自,就会去坐牢。袁相忱老弟兄的回答是:“宁为玉碎,不为瓦全。”
   
   在《活祭——主仆袁相忱传》中写到:
   
   一九五七年年底,梁惠珍(袁相忱的妻子)接到一个由李处长办公室的秘书打来的电话,叫梁惠珍和袁相忱的母亲第二天早上九点去李处长的办公室。……李处长说话时很严肃,他说:“……你们是他家里最近的人,回去要好好劝劝他。你们家有六个孩子,有老有小。他出事了,你们怎么办呢?……我们一直在给他机会,等他回头……他要是进去了,你们家一堆孩子怎么过呀?你是他妻子,所以你要多劝劝他……”李处长又对袁老太太说:“老太太,我知道你就这么一个儿子。你也要想一想,如果没有儿子,你怎么生活呀?你要回去好好劝劝他,让他好好参加学习,好好参加三自,向政府靠拢,回头是岸……。”
   
   ……袁相忱叹了一口气,说出了八个字:“宁为玉碎,不为瓦全。”
   
   
   
   三、
   
   耶稣在被钉死十字架前,先是被拳打、被鞭打、后又被戴上荆棘冠冕,最后是在十字架上受死,是经历了如此的痛苦,如此的苦难。
   
   今天,我们走在十字架道路上,我们有时也要去经历各种苦难。如袁相忱老弟兄,在监狱中,因为坚持信仰,就被关进“小号”(一米号)半年的时间。
   
   在《活祭——主仆袁相忱传》一文中写到:
   
   “……再问你一次,你还信不信?”袁相忱理直气壮地回答说:“我还信。”于是立即派人将袁相忱关入小号,单独禁闭,命令他每天除规定的睡觉和吃饭时间外,都要盘腿坐着,老老实实地反省自己的问题。……小号又称为“一米屋”,房子很黑,白天都得开电灯。……。其他被关的人都是只关几天就放出去了,惟独袁相忱一关就是半年。……当他被放出小号的时候,因长时间地盘腿而坐,又不能活动,他的腿已不能走路,要扶着墙才能站住,身上虱子成堆,眼睛也不适应太阳光的照射,几乎成了一个残废人。
   
   
   
   四、
   
   在《圣经》中:耶稣说“我给你们作了榜样,叫你们照著我向你们所做的去做”(约翰福音13:15)。耶稣说“我实实在在地告诉你们:我所做的事,信我的人也要做;并且要做比这更大的事”(约翰福音14:12)。“基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”(彼得前书2:21)。“他如何,我们在这世上也如何”(约翰一书4:17)。
   
   在教会历史中,很多很多圣徒,他们以耶稣为榜样,效法耶稣,勇敢地走了十字架道路。尤其是主的十二使徒,他们几乎都是为主殉道。
   
   1、彼得:倒钉十字架
   
   2、约翰:惟一安睡者,但被充军到拔摩岛
   
   3、雅各:被砍头
   
   4、安得烈:被钉X型十字架
   
   5、腓力:被拷打钉死(被倒钉十字架而死)
   
   6、多马:被矛刺死
   
   7、巴多罗买:被剥皮斩首(被棍打、钉十字架、再用刀杀死)
   
   8、马太:被戟刺死
   
   9、亚勒腓的儿子雅各:被锯刑
   
   10、奋锐党的西门:一说被刀砍死、一说被锯锯死
   
   11、雅各的儿子犹大:被钉十字架
   
   马提亚(出卖主耶稣的犹大死后,所选出的使徒):先被丢掷石头,后斩首而死
   
   使徒保罗:被斩首
   
   
   五
   
   这十字架道路多么可怕呀,又要被钉十字架,又要被关坐牢。那么为什么,我们基督徒必须要走十字架道路,因为只有这十字架道路,才是唯一使我们重生、得救的道路。除了这十字架道路,没有第二条道路可走。
   
   在我们刚才读的《马可福音》第8章第35节至38节写到:耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命……”。
   
   我们基督徒必须要舍己来跟着耶稣走十字架道路,为此使徒保罗说:“只知道耶稣基督并他钉十字架”(林前2:2)。
   
   使徒保罗还说了:“因信称义”。其实,这“因信称义”和“只知道耶稣基督并他钉十字架”是一个意思。“因信称义”,是指因信耶稣基督才能称义。如果我们在内心中真的信耶稣基督,我们自然会效法耶稣,走十字架道路,并在十字架道路上,甘愿舍己。
   
   可是,有很多很多所谓的基督教徒,他们强解、曲解“因信称义”。他们所理解的“因信称义”,就是因你信了有神,是个有神论者;或者信的内容更多一些,如相信“6天造宇宙、诺亚方舟、用泥捏人等这些真的”(总之要反对进化论);再或者信的内容更复杂一些,如信一些神学理论,你就能称义了,死后就能进天堂了,活着时也能有神保守了,是有求必应了。
   
   怎么可能!!!
   
   我们的主耶稣说的很清楚,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”。我们基督徒必须要,舍己,背着十字架,跟着耶稣走。
   
   
   
   六、
   
   中国基督教家庭教会先行者——袁相忱老弟兄和梁惠珍老姊妹,他们夫妻俩生前时常说:“我们是向神学,而不是学神学”。即,我们是——以耶稣为榜样——向耶稣学习,效法耶稣,走十字架道路;而,不是来学习某些神学理论。
   
   即,耶稣的榜样作用,才能真的起作用,才能真的改变人心,才能使我们的心灵发生改变。而,那些神学理论,那些道理(如理论、教义、主义、律法、诫命等)的说教,并不能真的改变人心,并不能真的改变我们的心灵。
   
   其实,在二千多年前,东西方的一些先贤们、先知们就已经论述了这一类现象:
   
   《圣经》中说:“分别善恶树上的果子,你不可吃”,“上帝的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名”,耶稣说:“我就是道路、真理、生命”;即“分别善恶的智慧”并不能使人心变好,而耶稣的名(及耶稣在十字架上的榜样)才能使人心变好(拿去恨、充满爱)。
   
   为什么是这样,为什么不像人们所想象的那样,(人们总是想当然地认为,只有道理才能改变人心)。为此,我(徐永海)作为精神科医生(也算是心理学工作者),经过二、三十的研究,我发现了这是因为在我们人类大脑内存在一个“崇拜、爱善恨恶区(中枢)”。
   
   即,青春期后随着大脑前额叶的成熟发育,人们就会具有崇拜心理(如现在一些少男少女狂热崇拜明星);在发达的大脑前额叶基础上,人们崇拜效法了“谁”,就会具有“谁”那样爱善恨恶的心。
   
   如,人们崇拜效法了明星(多不是道德楷模),就会具有明星那样爱恨的心——爱名誉、地位、金钱、美色等,恨那些比自己过得好的人;(我们当今得中国,就深受其害,人们自私、贪婪)
   
   人们崇拜效法了英雄(战斗英雄),就会具有英雄那样爱善恨恶的心——强烈的爱好人、恨坏人(敌人);(文革时代的中国,就深受其害,人的内心中是充满了恨)
   
   在人世间,只有道成肉身的耶稣给我们做了终极的榜样,为了爱我们所有的人,甘愿被钉十字架并降阴间(3天后复活、40天后升天)。
   
   我们只有崇拜效法耶稣,我们才会拿去心中的恨——恨人的心(只恨撒旦),来具有耶稣那样大爱的心、真爱的心——“连仇敌都爱,真心希望仇敌也来认罪(说出真相)、悔改(付出补偿)、接受耶稣,将来一起去天堂(而不下地狱),为了向仇敌传福音,甘愿流血牺牲”。(只有当人人都具有大爱的心时,才会带来美好社会)。
   
   因此,我们必须要舍己,来跟着耶稣走十字架道路。
   
   为此,在今天,我们纪念主耶稣被钉十字架的日子,我也向肢体们汇报一下我这二三十年来的研究工作。(详见我的论文《宇宙与精神的终极》)。
   
   
   徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,1860022940
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   马可福音
   
   1、
   
   第8章第31节到第38节:
   
   8:31 从此,他教训他们说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”
   8:32 耶稣明明地说这话,彼得就拉著他劝他。
   8:33 耶稣转过来,看著门徒,就责备彼得说:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”
   8:34 于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。
   8:35 因为,凡要救自己生命(注:或作“灵魂”。下同)的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。
   8:36 人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?
   8:37 人还能拿甚么换生命呢?
   8:38 凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”
   
   
   
   2、
   
   第14章第32节到73节:
   
   
   14:32 他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说:“你们坐在这里,等我祷告。”
   14:33 于是带著彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过,

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场