百家争鸣
徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[我们必须舍己跟着耶稣走十字架道路——2016-3-25圣爱团契圣经学习]
徐永海
·北京基督教圣爱团契
1995年
·关于保障基本人权,维护社会公正的建议
·为贫困的百姓说句话
·汲取血的教训 推动民主与法治进程——“六•四”六周年呼吁书
***
1995年5月25日至1997年5月24日,因《北京基督教圣爱团契》和《汲取血的教训 推动民主与法治进程——“六•四”六周年呼吁书》被劳动教养2年,
***
1996年
·上诉书
1997年
·徐文立:引荐《上帝创造宇宙,人也具有灵魂》
·上帝创造宇宙,人也具有灵魂
·肯为百姓说话的基督徒——高峰
·王丹与基督精神
1998年
·认识唯物主义的错误,树立科学正确的信仰
·在看守所的“小号”里上帝与我同在
·宇宙只能是上帝创造的
·为王策弟兄在上帝面前献上祷告
·就我的书稿在徐文立家中被北京市公安局抄走一事致全国人大副委员长何鲁丽的一封信
·为百姓说话最光荣
·再为贫困的百姓说句话
·科学无罪
·有关李克牧师的介绍
·刘念春与基督徒
·请所有正直的人关心徐文立
1999年
1月
·中国民主运动的新阶段
·就我的书稿被抄和我的科学工作致人大副委员长何鲁丽的一封信
·为王策弟兄禁食祷告
2月
·为徐文立祷告
·上帝给人生存权利
3月
·上帝给人做人权利
4月
·上帝给人信仰权利
·为在狱中的彭明、李海及其他朋友祷告
·求主拣选他们
·北京基督教圣爱团契五周年
·耶稣说;让受压制者得自由——纪念“六•四”十周年
·王丹说:百姓的利益,就是我们的目的
·中国自由劳动者工会筹建组第一个工作计划公报
·我爱上帝,自然也爱民主与科学——我的经历
6月
·不忘“六•四”死难者,多为百姓说话做事
7月
·心理活动建立在树突、突触、冲动的基础之上
·请求您关心难中朋友——徐文立、高洪明、查建国、彭明、江棋生
8月
·关心自由劳动者(职业者)的人——高洪明
·感谢四川成都姓韩的弟兄
·走老百姓路线
10月
·五年后再读王丹《关于维护人民权益的几点想法(讨论稿)》的感想
·王丹:关于维护人民权益的几点想法(讨论稿)
·要为主传福音却被警察传唤,就此事致全国人大的一封信
·一种时间、空间、粒子、力统一的假说
12月
·科学必将证明存在上帝与灵魂
·个人参加海外中国基督徒聚会是否需要政府宗教部门批准就此事致全国人大的一封信
·为新世纪的中国请全世界的弟兄姊妹为我们祷告
·十字架与新世纪的福音使命
·千年之交
·火的洗礼
2000年
1月
·就2000年1月1日被传唤一事致弟兄姊妹的信
·基督徒的家庭聚会应该受到法律保护就此事致全国人大的一封信
2月
·向民运人士传福音是我的使命
·“为百姓说话、做事”才是最大的政治
3月
·老百姓的最低生存权应该得到更多的关注
4月
·信仰是我们的唯一出路
5月
·让我们和我们的主在一起共同使中国成为一个福音的国度
·我爱台湾人民,我不希望发生台海战争
·基督教家庭聚会记实
·请关心我们最基本的生存权利
6月
·因为“六•四”我们的基督教家庭聚会被阻止
·住房困难的老百姓,我们应向全国人大反映我们的住房情况
·旧稿:美国国务卿奥尔布来特来京访问,我们工作生活受到限制
·何德普过去参加人大代表选举,现在建议讨论“百姓权益问题”
·何德普:请关心我们老百姓在拆迁中的住房问题
·我们不会忘记因组党而被抓的徐文立、高洪明、查建国
·就宗教问题答洪哲胜先生
7月
·奥尔布赖特来华访?200910/xuyonghai/1
·基因组计划对心理学将产生的影响
·生命图纸是如何发挥作用的
·随着DNA变化生物进行相应演化
·人与人之间在想象力上存在极大差异
8月
·我们敬重彭明先生,再过几天他将被释放
9月
·渴望帮助
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我们必须舍己跟着耶稣走十字架道路——2016-3-25圣爱团契圣经学习


   我们必须舍己跟着耶稣走十字架道路
   ——2016-3-25圣爱团契圣经学习
   
   (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海

   
   2016年3月25日
   
   这个星期日(2016年3月27日)是复活节。复活节之前的这一周被称为“受难周”,在“受难周”的星期五这一天,被称为受难日,来纪念耶稣被钉十字架。
   
   近几年来,我们这个小小的家庭教会一直是在星期五这一天聚会,其中的一个原因就是为了在星期五聚会时,能使我们更好地纪念耶稣被钉十字架,帮助我们更好地认识“耶稣在十字架上的真理”,使我们能够更好地效法耶稣,走十字架道路。
   
   为此今天在这个——全世界都在纪念耶稣被钉十字架的——日子里,我们的《圣经》学习,不再按照既往的读经次序,而是重点学一下《圣经》中有关“主耶稣被钉十字架的”章节,来认识“耶稣在十字架上的真理”。
   
   聚会时照片:
   
   1、
   我们必须舍己跟着耶稣走十字架道路——2016-3-25圣爱团契圣经学习

   后排:戚若青、田小东、何斌、徐永海
   前排:一老姊妹、朱锐、岳爱玲、赵作媛、徐彩虹、一老姊妹
   
   
   
   2、
   我们必须舍己跟着耶稣走十字架道路——2016-3-25圣爱团契圣经学习

   朱锐、杨秋雨
   
   
   3、
   我们必须舍己跟着耶稣走十字架道路——2016-3-25圣爱团契圣经学习

   戚若青、赵作媛
   
   
   
   一
   
   学习圣经《马可福音》:1、第8章第31节到第38节。2、第14章第32节到73节。3、第15章第1节到第41节
   
   
   
   二、
   
   面对走进耶路撒冷就会被钉十字架,因此又被“自己的大徒弟”彼得阻止时,耶稣的回答是:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”
   
   我们基督徒,我们信主,我们就是要像主耶稣那样,来如此坚定地选择走十字架道路。在我们中国,我们有很多这样的前辈,他们就是这样如此坚定地来选择走的十字架道路。如袁相忱老弟兄:
   
   在50年代,加入三自,就可以不坐牢,甚至还可以当政协委员。如果不加入三自,就会去坐牢。袁相忱老弟兄的回答是:“宁为玉碎,不为瓦全。”
   
   在《活祭——主仆袁相忱传》中写到:
   
   一九五七年年底,梁惠珍(袁相忱的妻子)接到一个由李处长办公室的秘书打来的电话,叫梁惠珍和袁相忱的母亲第二天早上九点去李处长的办公室。……李处长说话时很严肃,他说:“……你们是他家里最近的人,回去要好好劝劝他。你们家有六个孩子,有老有小。他出事了,你们怎么办呢?……我们一直在给他机会,等他回头……他要是进去了,你们家一堆孩子怎么过呀?你是他妻子,所以你要多劝劝他……”李处长又对袁老太太说:“老太太,我知道你就这么一个儿子。你也要想一想,如果没有儿子,你怎么生活呀?你要回去好好劝劝他,让他好好参加学习,好好参加三自,向政府靠拢,回头是岸……。”
   
   ……袁相忱叹了一口气,说出了八个字:“宁为玉碎,不为瓦全。”
   
   
   
   三、
   
   耶稣在被钉死十字架前,先是被拳打、被鞭打、后又被戴上荆棘冠冕,最后是在十字架上受死,是经历了如此的痛苦,如此的苦难。
   
   今天,我们走在十字架道路上,我们有时也要去经历各种苦难。如袁相忱老弟兄,在监狱中,因为坚持信仰,就被关进“小号”(一米号)半年的时间。
   
   在《活祭——主仆袁相忱传》一文中写到:
   
   “……再问你一次,你还信不信?”袁相忱理直气壮地回答说:“我还信。”于是立即派人将袁相忱关入小号,单独禁闭,命令他每天除规定的睡觉和吃饭时间外,都要盘腿坐着,老老实实地反省自己的问题。……小号又称为“一米屋”,房子很黑,白天都得开电灯。……。其他被关的人都是只关几天就放出去了,惟独袁相忱一关就是半年。……当他被放出小号的时候,因长时间地盘腿而坐,又不能活动,他的腿已不能走路,要扶着墙才能站住,身上虱子成堆,眼睛也不适应太阳光的照射,几乎成了一个残废人。
   
   
   
   四、
   
   在《圣经》中:耶稣说“我给你们作了榜样,叫你们照著我向你们所做的去做”(约翰福音13:15)。耶稣说“我实实在在地告诉你们:我所做的事,信我的人也要做;并且要做比这更大的事”(约翰福音14:12)。“基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”(彼得前书2:21)。“他如何,我们在这世上也如何”(约翰一书4:17)。
   
   在教会历史中,很多很多圣徒,他们以耶稣为榜样,效法耶稣,勇敢地走了十字架道路。尤其是主的十二使徒,他们几乎都是为主殉道。
   
   1、彼得:倒钉十字架
   
   2、约翰:惟一安睡者,但被充军到拔摩岛
   
   3、雅各:被砍头
   
   4、安得烈:被钉X型十字架
   
   5、腓力:被拷打钉死(被倒钉十字架而死)
   
   6、多马:被矛刺死
   
   7、巴多罗买:被剥皮斩首(被棍打、钉十字架、再用刀杀死)
   
   8、马太:被戟刺死
   
   9、亚勒腓的儿子雅各:被锯刑
   
   10、奋锐党的西门:一说被刀砍死、一说被锯锯死
   
   11、雅各的儿子犹大:被钉十字架
   
   马提亚(出卖主耶稣的犹大死后,所选出的使徒):先被丢掷石头,后斩首而死
   
   使徒保罗:被斩首
   
   
   五
   
   这十字架道路多么可怕呀,又要被钉十字架,又要被关坐牢。那么为什么,我们基督徒必须要走十字架道路,因为只有这十字架道路,才是唯一使我们重生、得救的道路。除了这十字架道路,没有第二条道路可走。
   
   在我们刚才读的《马可福音》第8章第35节至38节写到:耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命……”。
   
   我们基督徒必须要舍己来跟着耶稣走十字架道路,为此使徒保罗说:“只知道耶稣基督并他钉十字架”(林前2:2)。
   
   使徒保罗还说了:“因信称义”。其实,这“因信称义”和“只知道耶稣基督并他钉十字架”是一个意思。“因信称义”,是指因信耶稣基督才能称义。如果我们在内心中真的信耶稣基督,我们自然会效法耶稣,走十字架道路,并在十字架道路上,甘愿舍己。
   
   可是,有很多很多所谓的基督教徒,他们强解、曲解“因信称义”。他们所理解的“因信称义”,就是因你信了有神,是个有神论者;或者信的内容更多一些,如相信“6天造宇宙、诺亚方舟、用泥捏人等这些真的”(总之要反对进化论);再或者信的内容更复杂一些,如信一些神学理论,你就能称义了,死后就能进天堂了,活着时也能有神保守了,是有求必应了。
   
   怎么可能!!!
   
   我们的主耶稣说的很清楚,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”。我们基督徒必须要,舍己,背着十字架,跟着耶稣走。
   
   
   
   六、
   
   中国基督教家庭教会先行者——袁相忱老弟兄和梁惠珍老姊妹,他们夫妻俩生前时常说:“我们是向神学,而不是学神学”。即,我们是——以耶稣为榜样——向耶稣学习,效法耶稣,走十字架道路;而,不是来学习某些神学理论。
   
   即,耶稣的榜样作用,才能真的起作用,才能真的改变人心,才能使我们的心灵发生改变。而,那些神学理论,那些道理(如理论、教义、主义、律法、诫命等)的说教,并不能真的改变人心,并不能真的改变我们的心灵。
   
   其实,在二千多年前,东西方的一些先贤们、先知们就已经论述了这一类现象:
   
   《圣经》中说:“分别善恶树上的果子,你不可吃”,“上帝的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名”,耶稣说:“我就是道路、真理、生命”;即“分别善恶的智慧”并不能使人心变好,而耶稣的名(及耶稣在十字架上的榜样)才能使人心变好(拿去恨、充满爱)。
   
   为什么是这样,为什么不像人们所想象的那样,(人们总是想当然地认为,只有道理才能改变人心)。为此,我(徐永海)作为精神科医生(也算是心理学工作者),经过二、三十的研究,我发现了这是因为在我们人类大脑内存在一个“崇拜、爱善恨恶区(中枢)”。
   
   即,青春期后随着大脑前额叶的成熟发育,人们就会具有崇拜心理(如现在一些少男少女狂热崇拜明星);在发达的大脑前额叶基础上,人们崇拜效法了“谁”,就会具有“谁”那样爱善恨恶的心。
   
   如,人们崇拜效法了明星(多不是道德楷模),就会具有明星那样爱恨的心——爱名誉、地位、金钱、美色等,恨那些比自己过得好的人;(我们当今得中国,就深受其害,人们自私、贪婪)
   
   人们崇拜效法了英雄(战斗英雄),就会具有英雄那样爱善恨恶的心——强烈的爱好人、恨坏人(敌人);(文革时代的中国,就深受其害,人的内心中是充满了恨)
   
   在人世间,只有道成肉身的耶稣给我们做了终极的榜样,为了爱我们所有的人,甘愿被钉十字架并降阴间(3天后复活、40天后升天)。
   
   我们只有崇拜效法耶稣,我们才会拿去心中的恨——恨人的心(只恨撒旦),来具有耶稣那样大爱的心、真爱的心——“连仇敌都爱,真心希望仇敌也来认罪(说出真相)、悔改(付出补偿)、接受耶稣,将来一起去天堂(而不下地狱),为了向仇敌传福音,甘愿流血牺牲”。(只有当人人都具有大爱的心时,才会带来美好社会)。
   
   因此,我们必须要舍己,来跟着耶稣走十字架道路。
   
   为此,在今天,我们纪念主耶稣被钉十字架的日子,我也向肢体们汇报一下我这二三十年来的研究工作。(详见我的论文《宇宙与精神的终极》)。
   
   
   徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,1860022940
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   马可福音
   
   1、
   
   第8章第31节到第38节:
   
   8:31 从此,他教训他们说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”
   8:32 耶稣明明地说这话,彼得就拉著他劝他。
   8:33 耶稣转过来,看著门徒,就责备彼得说:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”
   8:34 于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。
   8:35 因为,凡要救自己生命(注:或作“灵魂”。下同)的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。
   8:36 人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?
   8:37 人还能拿甚么换生命呢?
   8:38 凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”
   
   
   
   2、
   
   第14章第32节到73节:
   
   
   14:32 他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说:“你们坐在这里,等我祷告。”
   14:33 于是带著彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过,

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场