百家争鸣
徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[请大家支持参与我的脑科学研究]
徐永海
·我们基督徒高举耶稣的大爱没有错——2014-5-16圣爱团契圣经学习
·六四25周年前微信圣爱团契群被封
·我们是向神学而不是学神学——2014-5-23圣爱团契圣经学习
·回归圣经回归耶稣回归十字架——2014-5-30圣爱团契圣经学习
·胡石根长老分享圣经照片1-5
·胡石根长老分享圣经照片6-10
·胡石根长老分享圣经照片11-15
·胡石根长老分享圣经照片16-20
·胡石根长老分享圣经照片21-27
6月
·看望出狱的胡石根与牵挂被抓的徐彩虹何斌
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第6天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第6天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第7天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第8天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第9天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第10天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第11天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第12天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第13天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第14天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第15天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第16天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第16天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第17天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第18天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第19天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第20天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第21天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第22天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第22天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第23天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第24天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第25天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第25天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第26天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第26天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第26天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第27天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第27天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第27天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第28天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第29天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第30天
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·望大家来帮助在天安门被抓的徐彩虹何斌
·我和杨靖老弟兄手拉着手走进看守所大门
·为在天安门被抓的徐彩虹何斌祈祷——2014-6-6圣爱团契圣经学习
·就脑科学一良心犯致信肢体与朋友
·为出狱后不久就来教会的胡石根长老祈祷——2014-6-13圣爱团契圣经学习
·请为我们教会为公义受苦的肢体祈祷——2014-6-20圣爱团契圣经学习
·为失去自由的徐彩虹、何斌、岳爱玲、王春梅、张文和祈祷——2014-6-27圣爱
7月
·7月1日警察来我家
·请您参与支持我的科研工作
·我们教会正在经历患难请为我们祈祷——2014-7-4圣爱团契圣经学习
·我的父亲徐德志在7月4日去世
·请您支持对空间与能源的科学研究
·面对十字架被拆我们应竭力为信仰争辩——2014-7-11圣爱团契圣经学习
·面对十字架被拆我们应竭力为信仰争辩——2014-7-11圣爱团契圣经学习
·面对十字架被拆我们为信仰如何争辩——2014-7-18圣爱团契圣经学习
·面对十字架被拆我们为信仰如何争辩——2014-7-18圣爱团契圣经学习
·面对十字架被拆我们为信仰如何争辩——2014-7-18圣爱团契圣经学习
·就空间能源的科学报告
·面对信徒被抓十字架被拆我们要为信仰争辩——2014-7-25圣爱团契圣经学习
·为了新能源请您参与支持我的科研工作
8月
·面对十字架被拆我们更要坚定地走十字架道路——2014-8-1圣爱团契圣经学习
·我们立志一生走在十字架道路上——2014-8-8圣爱团契圣经学习
·我们家庭教会聚会学圣经被警察干扰——2014-8-15圣爱团契圣经学习
·空前绝后的最大胆假设
·就空间能源致信各国领导人
·为十字架道路上的中国家庭教会祈祷——2014-8-22圣爱团契圣经学习
·为在牢里的王春梅和精神病院里的张文和祈祷——2014-8-29圣爱团契圣经学习
9月
·为我们这个小小的家庭教会祈祷——2014-9-5圣爱团契圣经学习
·蒙冤警察田兰患重病住院不忘维权
·各位亲朋好友,中秋快乐!
·北京一良心犯基督徒致信国家领导人
·关于空间与能量的科学报告
·北京一良心犯基督徒致信各国领导人
·我们一起学习圣经参与家庭教会没有罪——2014-9-12圣爱团契圣经学习
·我们一起学习圣经参与家庭教会没有罪——2014-9-12圣爱团契圣经学习
·北京市公安局通州分局刑事赔偿决定书
·通州教案受难者王春艳起诉公安局
·北京一良心犯无粮断食绝食抗议禁食祷告
·北京一良心犯无粮断食绝食抗议禁食祷告
·众访民从北京前去吉林去旁听王春梅的开庭
·因向政府要钱而坐牢近半年的王春梅今日开庭
·因为耶稣如何我们在这世上也要如何——2014-9-19圣爱团契圣经学习
·北京一良心犯基督徒禁食祷告第一天
·北京一良心犯基督徒禁食祷告第二天
·北京的教案蒙难者到公安局要求国家赔偿——北京一良心犯基督徒禁食祷告第三
·因教案而蒙难的基督徒求主给力量——北京一良心犯基督徒禁食祷告第四天
·我的禁食祷告词——北京一良心犯基督徒禁食祷告第五天
·回归使徒时代回归耶稣回归十字架——2014-9-26圣爱团契圣经学习
·为在教案中经历过苦难的肢体们祈祷——北京一良心犯基督徒禁食祷告第六天
·为癌症术后的上访维权者蒙冤警察田兰祈祷——北京一良心犯基督徒禁食祷告第
·为主内肢体北京维权人爱国人士叶国强祈祷——北京一良心犯基督徒禁食祷告第
·为十字架遭强拆而痛心的李克老牧师祈祷——北京一良心犯基督徒禁食祷告第九
·就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
请大家支持参与我的脑科学研究


   
   请大家支持参与我的脑科学研究
   
   (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海

   
   2016年3月17日
   
   
   一、人心中拿去恨、充满爱,个人才会具有健康的身心,人类才会进入美好的社会
   
   “恨”带来的多是焦虑烦躁的情绪体验,“不能杀敌解恨”带来的多是痛苦懊悔的情绪体验;如果人们较长时期处于焦虑烦躁、痛苦懊悔的情绪体验之中,人们就会容易患有心理疾病、心身疾病,如失眠、癔病、强迫症、焦虑症、抑郁症、疑病症等等,如高血压、心脑血管疾病、糖尿病、癌症等等。因此说,“恨”就是魔鬼、撒旦、邪灵。
   
   “爱”带来的多是轻松愉快(喜乐幸福)的情绪体验;如果人们较长时期处于轻松愉快(喜乐幸福)的情绪体验之中,人们就会容易具有健康的心身,原来患有的心理疾病、心身疾病,如失眠、癔病、强迫症、焦虑症、抑郁症、疑病症等等,如高血压、心脑血管疾病、糖尿病、癌症等等,就会容易得到好转治愈。因此《圣经》中说:“凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱”(约一4:7-8)。
   
   并且,如果人们都来拿去心中的恨,都来具有大爱的心。那么:没有民主,也会具有民主;没有自由,也会具有自由;没有人权,也会具有人权。如果人们没有拿去心中的恨,没有大爱的心,那么:有了民主,也会出现动荡分裂;有了自由,也会出现残酷剥削;有了人权,也会出现讹人害人。
   
   由于科学的进步,经济的发展,我们中国已经有了相对(仅仅是相对,相对于过去)丰富的物质财富。只要人人都来拿去心中的恨,都来具有大爱的心,我们中国就能够做到居者有其屋、病者有其医、老者有所养,就能够使我们普通老百姓的基本生存、基本生活得到保障,我们中国就完全可以进入一个美好的社会。
   
   
   二、榜样的力量是无穷的,只要我们崇拜效法耶稣,我们就会具有大爱的心
   
   那么通过什么方法,才能使人的内心中拿去恨、充满爱呢?才能使人心变好呢?在二千多年前,东西方的一些先贤们、先知们就已经发现了一个很容易的方法:即,只要通过对圣子、圣人、圣贤崇拜效法,人们就会拿去心中的恨,就会具有圣子、圣人、圣贤那样的大爱的心。而,那些道理(如理论、教义、主义、律法、诫命等)的说教,反而倒是不具有这样的作用。
   
   如《心经》中说:“色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”;即“受想行识”是空的,并不能使人心变好。
   
   如《道德经》中说:“道可道,非常道。名可名,非常名”,“大道废,有仁义;智慧出,有大伪”;即“道”并不能使人心变好,而“名”,即圣子、圣人、圣贤的“名”(及他们大爱的事迹)才能使人心变好(拿去恨、充满爱)。
   
   如《圣经》中说:“分别善恶树上的果子,你不可吃”,“上帝的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名”,耶稣说:“我就是道路、真理、生命”;即“分别善恶的智慧”并不能使人心变好,而耶稣的名(及耶稣在十字架上的榜样)才能使人心变好(拿去恨、充满爱)。
   
   古代那些先贤们、先知们,他们的智慧已经达到了很高的程度。如他们已经认识到了“受想行识,也是空的”;可是后人却下降到只研究“色即是空,空即是色”了。如他们已经认识到了“‘道’其实也是空的,‘名’反而倒是实的”;可是后人却下降到只研究“道生一、一生二、二生三、三生万物”了。
   
   古代先贤们、先知们已经认识到,榜样的力量才是无穷的。并且圣子、圣人、圣贤又已经为我们做了大爱的榜样。只要我们崇拜效法圣子、圣人、圣贤,我们就会拿去心中的恨,来具有圣子、圣人、圣贤他们那样的大爱的心。
   
   在圣子、圣人、圣贤等等这些伟人中,只有耶稣(圣子)为我们做了大爱的终极榜样,为爱所有人,甘愿被钉十字架并降阴间。只要我们崇拜效法耶稣,我们就会最容易地拿去心中恨——恨人的心(只恨撒旦),来具有耶稣那样最大的大爱的心、真爱的心——连仇敌都爱——“真心希望仇敌也来认罪(说出真相)、悔改(付出补偿)、接受耶稣,将来一起去天堂,而不下地狱”。
   
   孔子、孟子、释迦牟尼等等圣人、圣贤,他们并没有来做如此的榜样,他们并不能使人们容易地具有如此大爱的的心。由于某些信仰他们的人,不能具有如此大爱的心,而从理性上又认为大爱等道德是好的,而不得不强迫自己来遵守这些圣人、圣贤提出的各种道德标准,而容易成为伪君子。而某些伪君子,为了标榜自己最圣洁,又提出了各种“存天理、灭人欲”的道德标准,反而给社会带来黑暗。
   
   也有很多很多所谓的基督教徒(其实是伪基督徒、假基督徒、敌基督者),他们忽视、排斥“以耶稣为榜样,效法耶稣,走十字架道路”,他们也不具有大爱的心,他们也是伪君子。而某些伪君子,也为了标榜自己最圣洁,他们也提出了类似“存天理、灭人欲”的各种道德标准,也给社会带来黑暗——如欧洲的中世纪黑暗。
   
   为此,我们实在是应当像使徒保罗在《圣经》中所说的那样“只知道耶稣基督并他钉十字架”(林前2:2),来单单地以耶稣为榜样,崇拜效法耶稣,跟着耶稣走十字架道路;以此来使我们拿去心中的恨,具有耶稣那样大爱的心、真爱的心。
   
   《圣经》的核心就是耶稣和十字架。《圣经》只是来告诉我们,耶稣才是唯一的真理,十字架道路才是唯一正确的道路。中国基督教家庭教会先行者袁相忱老弟兄和梁惠珍老姊妹,他们夫妻俩生前时常说:“我们是向神学,而不是学神学”。即,我们是以耶稣为榜样,向耶稣(神)来学习,效法耶稣,走十字架道路;而不是来学习某些神学理论。
   
   作为基督徒,我们要回归《圣经》,回归耶稣,回归十字架;来以耶稣为榜样,崇拜效法耶稣,走十字架道路;以此来拿去心中的恨,来具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心;来具有这心灵、生命的改变,来具有这重生、得救、成圣。
   
   
   三、大脑前额叶使人类具有了崇拜天性,人们崇拜谁,就会具有谁那样爱、恨的心
   
   那么,为什么榜样的力量才是无穷的。我1979年考入北京医学院(现北京大学医学部),1894年毕业后我先当了几年内科医生,后为精神科医生工作。作为医生,作为精神科医生,我发现,我们人类——在发达的大脑前额叶基础上——具有了这么一种天性:
   
   即青春期后,随着大脑前额叶的成熟发育,人们就会具有崇拜心理(如现在一些少男少女狂热崇拜明星);在发达的大脑前额叶基础上,人们崇拜效法了“谁”,人们就会具有“谁”那样“爱、恨”的心。
   
   如:
   
   人们崇拜效法了明星(多不是道德楷模),人们就会具有明星那样“爱、恨”的心——爱名誉、地位、金钱、美色等,恨(嫉恨)那些比自己过得好的人;
   
   人们崇拜效法了英雄(战斗英雄),人们就会具有英雄那样“爱、恨”的心——强烈的爱好人、恨坏人;
   
   人们崇拜效法了耶稣,人们就会拿去心中的恨,具有耶稣那样大爱的心——连仇敌都爱。
   
   在我们人类几十万年的原始社会中,人们崇拜效法的多是本民族的民族英雄,人们崇拜效法了本民族的民族英雄,人们就会具有这些英雄那样“爱、恨”的心,即对好人(自然是本民族的人)具有强烈的爱,对坏人(自然是敌民族的人)具有强烈的恨,出于强烈的爱与恨,勇敢杀敌,甘愿流血牺牲。
   
   在我们人类几十万年的原始社会中,民族之间存在着激烈的竞争、争战,在这激烈的竞争、争战中,只有那些具有崇拜天性的民族才能生存下来,只有那些具有崇拜文化(宗教信仰)的民族才能生存下来。
   
   在几十万年(或几百万年)原始社会,人们崇拜的多是本民族的民族英雄。可是,到了近几千年来,人类进入了农业社会,国家社会多是多民族多阶级的,如果这时,人们依旧是崇拜本民族(本阶级)的民族英雄,就会对敌民族(敌阶级)的人具有强烈的恨,就会带来国家社会的动乱;如德国法西斯(恨犹太人)、中国文革(恨阶级敌人)等,这样的国家社会不会持久。
   
   因此,几千年来,在多数情况下,在多民族多阶级的国家社会中,人们崇拜的多是圣子、圣人、圣贤,如耶稣、孔子、孟子、关公、释迦摩尼、穆罕默德等等,这些圣子、圣人、圣贤都具有(或被说成具有)大爱的心——连仇敌都爱。通过对这些圣子、圣人、圣贤的崇拜效法,人们就会具有圣子、圣人、圣贤那样大爱的心,而使多民族多阶级的国家社会保持稳定。
   
   通过对大脑前额叶的脑科学研究,将会帮助我们知道:“为什么一个正常的社会一定要崇拜圣子、圣人、圣贤,因为只有崇拜圣子、圣人、圣贤,才能够给社会带来大爱、真爱,带来和谐、和平”。因此我们一定要进行这对大脑前额叶的脑科学研究,为此我作为基督徒,作为精神科医生,多年来一直进行着对大脑前额叶的脑科学研究。
   
   
   四、在表象能力上人与人之间存在着极大的差异,可是心理学界百年来一直忽视这个现象
   
   在我多年的脑科学研究过程中,我还发现了另一个现象,就是在表象能力上,人与人之间存在着极大的差异。
   
   表象,就是当相应的事物不在眼前时,在脑子中想象出相应的事物。视觉表象,在脑子中想象出相应的形象,如某个猫的形象、某个狗的形象。听觉表象,在脑子中想象出相应的声音,如某个猫的叫声、某个狗的叫声。嗅觉表象,在脑子中想象出相应的气味,如某个猫的气味、某个狗的气味。表象还具有味觉表象、痛觉表象、触觉表象、温度觉表象、运动觉表象等。表象,人类有,很多其它的动物也有,而且有些动物比人类来的还要好,例如狗的嗅觉表象就比人类好很多。
   
   其实,早在19世纪末,心理学家高尔顿就已经发现了:“在表象能力上人与人之间存在极大的差异”。可是很奇怪,一百多年过去了,心理学界好像一直忘记了这件事情。其实也不奇怪,因为人们总是想当然认为,别人在表象能力上和自己一样,而想不起来去研究人与人之间在表象能力上的差异。如,我(徐永海)就是一个没有什么表象能力的人,当我知道多数人和我不一样时,我大吃一惊,不敢相信。
   
   为此,作为精神科医生,我和一个同行,我们曾用几年的时间,测查了几百人的表象能力(8种表象能力:视觉表象、听觉表象、嗅觉表象、味觉表象、痛觉表象、触觉表象、温度觉表象、运动觉表象)。我们发现,一些人这8种表象能力全部具有,并且清晰自如。而另一些人,不具有这8种表象能力中的任何一种表象能力。(我们的论文《精神分裂症患者与正常人之间表象能力的比较分析》发表在《临床心身疾病杂志》2003年12月第9卷第4期上)。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场