百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[重视语言文字的保护工作]
徐水良文集
·原来刘派呼吁释放刘晓波是演假戏
·答朋友:不要过分重视对方边角料
·刘派偷改《我没有敌人》(附按语)
·驳胡平
·网友评论三则
·与刘荻论战实录
·关于《民运精英大起底》,为郭罗基先生辨
·荆楚:“和平理性非暴力”是违背基本常识的废话
·小学水平评大学及其它
·对老蝎文章的几点评论
·三言两语初评方绍伟文章和“公地悲剧”
·对吴义龙和秦永敏先生的一点赞扬和希望
·关于刘晓波问题的通信
·刘晓波不靠正路靠异路出名
·答方绍伟先生
·答方绍伟先生
·对方绍伟先生谈一些常识性问题
·对方绍伟先生后一句话的补充批驳
·颠倒的现行社会科学和意识科学
·真正笑话:方绍伟暴露自己是假学者假经济学家
·方绍伟先生又一次自打嘴巴
·愚蠢到家的线人花瓶民运
·说一说方绍伟先生的错误从哪里开始?
·主张政权即产权就是主张国家奴隶制
·评刘晓波对方励之的批判
·徐水良答小乔和张健
·今日关于刘晓波的评论和讨论选
·王希哲帮中共宣扬中共自己不敢宣扬的违宪歪理
·方绍伟先生不搞实证搞反实证和“规范冲动”
·刘刚:见证刘晓波去中央电视台作伪证
·随笔四则:之一、中国海外民主事业的最大困难
·之二、写不写悔过书不一样
·之三、这是一场未来的战斗
·之四、中挪之间没有实质性裂痕而演假戏
·土义和团和洋义和团
·准备体制外的革命转型
·思想和信仰自由的一些基本含义
·人民币的历史性转折
·短评两则:儒家别学洋义和团;关于曲阜教堂问题
·评彭剑许志永等调查报告
·关于民运的派别划分
·再谈中国民运派别问题
·为线人花瓶民运起草《呼怨书》
·关于刘晓波媚共谎言问题
·评“撞死十个八个,看他还敢拦”
·海外一定要比国内调子要高一点
·写给许志永先生
·对许志永先生的一个意见
·支持任不寐先生的言论自由
·香港反对派组织和黄雀行动之谜
·一个水果摊推翻突尼斯强人政权并按语
·陈泱潮吹捧江泽民当皇帝代表作之一原文
·转发别做梦了!慈禧太后再世又怎啦?并按语
·驳李劼对方励之先生的诬蔑攻击
·张三一言批判李劼和余杰反共和谬论
·和平奖颁奖大会上空椅子默默诉说
·总攻前必须扫清外围
·革命前无形组织和革命中急速形成有形组织的重要性
·见好就收、见坏就上是典型的机会主义策略
·中国人,准备上街
·中共特务线人的一个诡计—关于闯关回国问题的总结
·革命,该轮到我们了
·信仰、理性、科学
·说几点外汇储备的问题
·埃及革命的教训究竟是什么?
·儿戏或是演习?
·对革命派朋友们的一个建议
·对中国民主革命的建议
·对中国民主革命三点补充建议
·警惕中共情报机构争夺花季革命主导权
·如何把儿戏变成真戏
·一点看法:魏京生先生说花季革命时机不成熟是不对的
·茉莉花革命以来我的部分内部信件
·为什么要公开我的内部信件?
·没想到高寒像刘刚一样无耻
·一鼓作气,再而衰,三而竭
·写在国内茉莉花暂时“三而竭”之后
·中国与埃及的差距及可能的相应对策
·政治和军事的相同规律和不同原则
·“微笑散步”是脱离实际和民众的机会主义策略
·革命派,别气馁
·简单介绍王军涛先生出国以后的表现
·今天笔者在推特上部分发言
·敦促三蟊贼停止冒名争功和诱捕
·南京保梧桐“千人静坐”无人佩戴标识(转发)
·联军对卡扎菲动武的法律依据
·强烈希望西方国家创建新的真正的自由中文广播
·驳诺贝尔文学奖得主米勒女士
·就米勒女士毁谤性言论致诺贝尔得奖人士公开信
·关于花季革命中的海外作用问题
·中国民主人士给二00九年诺文学奖得主米勒的公开信
·撤离民运圈,去研究和从事真正重要的问题
·“反帝反封建”是20世纪历史大倒退中的反动口号
·“反帝反封建”是反动口号
·再谈一个中国、两个国号、两个政府
·与螺杆商榷关于国家和爱国问题
·直线救共和曲线救共
·什么是爱?最简单介绍
·谈生物性质的爱,兼答春秋冬月
·真假爱国主义
·解决民族问题的根本办法是什么?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
重视语言文字的保护工作


徐水良


   

2016-3-8日


   

   
   谢谢小明,陈卫珍和其他朋友的鼓励。
   
   语言和文字是人类的精神产物,属于文化范畴,并且是文化的载体。是文化的非常重要的技术工具、技术基础和组成部分。否定特定的语言和文字,就会造成特定文化的中断、失传或解体。历史上,最早的中东地区大概是黑头发的黄种人的苏美尔文明(苏美尔人使用一种称为契型文字的象形文字),以及随后的古代阿卡德、代巴比伦、亚术文明等等两河流域的文明,古埃及的文明,古印度的文明,美洲印第安人的玛雅文明等等,都因为他们的语言和文字失传,都曾经中断和消失。后人根据出土文物和文字,花了极大的努力,解读其文字,研究其文物,才重新部分地认识和恢复它们的部分面目。即使印度文明和历史,很多也是通过殖民的英国人从中国文献等等中间重新发现,并发掘文物,寻找遗址来印证,才得以恢复。
   
   中国文明、文化和历史,是世界古文明中,唯一没有中断和失传的文明。如果中国历史和文化,像其他文明一样,完全中断和失传,包括史记、汉书、诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲,明清戏剧和小说,统统失传,我相信大多数中国人,都会感到可怕。
   
   目前废除汉字的韩国和越南,实际上某种程度就面临历史和文化的一定程度的断裂失传的危险。所以,韩国人准备逐步恢复汉字。实际上,韩国人因为他们每个人的名字以汉字为准,所以几乎人人都认识一定数量的汉字,要恢复,虽然有一定难度,但应该是完全可行的。越南方面,因为民族主义情绪,对恢复汉字有一定情绪阻力。但他们的文化断裂问题,仍然是一个问题。
   
   如果说,人类精神产品——文化中人类的思想或人类意识的某些组成部分,有阶级性,那么,作为文化载体和技术基础的语言和文字,却没有阶级性。他们只是文化的技术工具、技术基础。技术工具可能有先进,有落后,有改进余地。但不问青红皂白废除毁灭技术工具,造成特定文化的断裂、失传甚至永远灭亡消失,却毫无道理。所以,要保护中国传统文化,不是中断它、断裂它,毁灭它,就必须继承、保护并发展它们的载体和技术基础——语言和文字。
   
   语言文字是人类的精神财富。现在全世界6千多种语言,每两星期就有一种语言消失。文字方面,也一样。中国的许多少数民族的语言文字、还有许多方言,也处在消失危险中。人类应该像保护环境一样,保护人类的语言和文字。
   
   所以,我们一定要清除五四以来,苏联、共产国际,陈独秀、鲁迅、毛泽东,钱玄同,胡适等等攻击和废除汉字的许多错误意见和谬论,及其流毒,做好继承、保护和发展汉语、汉字、以及中国传统文化精华的工作。
   
   另外顺便说一句,有人不喜欢收到相关邮件,那是你们进入了邮件组的问题,别人无法解决,你们应该用退出邮件组的功能,自己退出。每个邮件组都有这个功能。如果有故障,那就请邮件组管理人员帮助除名。不能为了你们个别人不喜欢,就废除邮件组,不准别人发邮件,由你们少数人来强迫多数人。你们不利用这个退出功能,却不断不准别人向邮件组发信,那本身倒是一种对邮件组的骚扰和专制思维。
   
   徐水良
   
   2016-3-8日
   
   在 03/08/2016 05:27 AM, 陈卫珍 写道:
   
   反对不分青红皂白完全否定传统文化!
   传统精华文化需要继承发扬!
   尤其是中国传统语言和文艺。
   中国几大传统思想被一元道通服务于政通的干预和束缚,以致没能顺应自身理论内在规律而自由嬗变,一旦专制被推翻,自由化来到,它们还会复原本色而再度复兴!
   
   2016年3月8日星期二,彭小明写道:
   徐水良老师的科学底蕴无往而不胜。
   彭小明
   
   

象形文字、表意文字在信息时代复兴、重生和发展


   

徐水良


   

2016-3-6日


   
   
   有人总是顽强地攻击中国传统文化、文字和语言,攻击汉语汉字。
   
   又有人攻击汉字是象形文字,发表《为什么象形文字容易纪录假概念?》大发谬论。
   
   有网友批评:楼主要举出象形文字语言中真实的假概念词的例子才有说服力。比如哪个中文词"无法被思维所理解"却也流通了。否则,说了半天容易流通,结果一个也找不到,那楼主的论点就毫无说服力。
   
   笔者认为:该文作者楼主这类人,往往是什么学问也没有,根本不懂语言、文字、和符号等现代学说和现代信息理论,连方块汉字不是象形文字,而是抽象的表意文字都不知道,只是继承五四以来左派的吐沫、尤其是只会鹦鹉学舌,喷吐苏联输入的和亲俄左派反对汉字谬论的吐沫,胡说八道的白痴式人物。
   
   这类人非常无知,不知道表意文字有各种各样的文字,有具体复杂像形文字,也有比较简化的象形文字,也有抽象的表意文字。方块汉字早已是抽象文字。
   
   前些年,这些人无知到甚至不知道,他们盛赞的阿拉伯数字、数理化公式,是表意文字,而不是拼音文字。而表意文字,有简洁明了,不分语言、国际通用的特点。他们把不断赞扬表意文字的这些优点,把它们当作拼音文字的优点,来攻击表意文字,要废除汉字等表意文字。他们不断赞扬阿拉伯数字、数理化公式的优点,说这是拼音文字的优点。当我们反驳他们,指出他们无知、荒唐的谬误及笑话,指出他们赞扬的是表意文字的优点,而不是拼音文字的优点,并要他们用拼音文字来书写表达阿拉伯数字和数理化公式,他们才张口结舌,目瞪口呆,只好对此默不作声,但仍然不断攻击汉字,无限夸大拼音文字的优点。顽固坚持亲俄左派废除汉字的方针。
   
   而且,他们总是完全把事情说反了,来颠倒黑白。
   
   实际上,象形文字,就是各种各样的图画文字。一般是不同程度简化了的图画。
   
   图像越完整,表达的含义和信息也越完整。例如照片、视频,一般很难造成误解。照片、视频,往往是最真实的展示事实和经过。往往是最不容易搞错。
   
   图画虽然不如照片完整,但含义也很清楚,也不会搞错。
   
   图画文字,即象形文字,其图画越复杂,表示的原概念就越不会搞错。因为象形文字、图画文字越具体越复杂,包含的信息就越多,就越不容易搞错。而越简化越抽象,往往包含信息就越少,就越是容易搞错。
   
   古埃及象形文字,中国当代一些保留象形文字的少数民族文字,如东巴文,纳西文,水书等等,那文字往往是实物图画,不大可能产生概念错误。
   
   抽象的方块汉字,产生概念错误的几率,就比象形文字多。
   
   而拼音文字,除了拟声词,则完全与实际事物脱节,所以非常容易产生概念错误。
   
   但方块汉字仍然与拼音文字不同,它多少还保留一些具体信息。所以其概念产生错误的几率,就比拼音文字少。
   
   大家都说“有图有真相”,因为图画最清楚,不会搞错。如前所述,越是图画复杂的象形文字,包含信息就越多,就越是不会搞错。
   
   而攻击象形文字和汉字这些人,连这种最简单的常识也搞错,还用“谎言重复一万遍,就是真理”的劲头,不断用颠倒黑白胡说八道,来给人洗脑。以为用这样的办法,就能让人相信他们废除汉字的谬论,而不知道他们越是重复谎言,大家越是鄙视他们。因此,这些人,白痴到不知道羞耻。
   
   人们说:“有图有真相”,意思是图像信息含量丰富,比较容易展现真相。而这些人,却反过来,拼命论证有图无真相,无图才有真相,即图画象形文字没有真相,拼音文字才有真相。其思维,完全是白痴式思维。
   
   攻击汉字的人反驳说:有图有真相,这句话难道是普遍性原理?
   
   笔者回答:除了你们这类人,没有人自诩普遍原理或真理。
   
   这里说的是简单常识。说你们白痴式思维不仅不懂简单常识,而且拼命反对简单常识。
   
   只有你们,才自诩真理,拼命追求教条化的反汉字的所谓真理,即所谓的拼音化真理。把五四以来苏联阵营的左派把拼命污蔑汉字等等谬论,靠谎言重复一万遍的的方式,给人洗脑,把谬论说成普遍真理,用违反常识的白痴思维,不断污蔑表意文字,无限夸大拼音文字,胡说八道。
   
   人类的古代,人们记录、保存和传递信息的能力有限。所以能够记录语言保存并且远距离传播的,主要是文字。由于人们保存和传递信息的能力有限,文盲又多,所以文字越简化,就越能为更多人掌握。所以才有拼音文字的发展。
   
   但现代科技的发展,人们记录、保存和传递信息的能力越来越强,越来越频繁地使用图像和视屏来表达信息。即使在电脑以及互联网,也大量使用现代图标符号作为现代表意文字、现代象形文字来使用,电脑和智慧手机等等的图标,网上的许多表情符号等等,都是这一类现代象形文字。
   
   在美国,交通标志,男女标志,大量物质产品的包装,超市里面成千上万的产品外包装,都领先世界,从文字改成图像、图标,或者改成以图像图标为主,文字为辅。因为图像、图标和现代象形文字,国际通用,任何人都能看懂;而拼音文字却只是表达某个民族的语言,全世界数千种语言和千百中有文字的语言,你换一种其他语言,就无法读懂该种拼音文字。在这个时候,还拼命无限夸大拼音文字,否定象形文字、表意文字,纯粹是一种逆现代科技和逆历史潮流而动的反动倾向。
   
   现代科技、工程制图、地图、机械图和其他许多现代表达方式,都是采用图像为主,图标等表意符号(现代表意文字)为辅,其他抽象文字也为辅的方式来表达。只有这样,才能让别人读懂。
   
   那些无限夸大拼音的白痴,请你们用拼音文字来表达机械图、工程图,地图和现代科技的许多照片、图片、图标,你们有这个本事吗?有这个逆历史潮流而动的能力吗?
   
   你们无限夸大拼音优点,拼命主张废除汉字,那你们发帖用汉字做什么?你们应该先领头,废除汉字。用拼音文字或其他文字来上贴。
   
   自己用汉字,却发疯重复一万遍要废除汉字,这不是精神分裂神经错乱是什么。
   
   你不领头废除汉字,不用汉字,没有人会听你们精神分裂、言行不一的胡话,大家只是看你们精神分裂、不断发疯,看笑话看戏而已。
   
   上面用事实和一般理论,说明现代信息时代,不仅不会消灭复杂的具体图像、视频、消灭象形文字和其他表意文字、包括消灭汉字,相反,却是现代象形文字、表意文字,包括汉字重生、复兴和走向高度发展的时代。
   
   下面再从技术角度来谈谈,为什么在当代信息社会,不仅不是像无限夸大拼音优点的白痴们想象的那样,只用拼音文字,消灭复杂的具体图像、视频、现代象形文字、现代表意文字,相反,倒是视频、图像,现代象形文字、表意文字复兴、重生,并且走向高度发展的时代,以至有人说现在进入“读图时代”呢?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场