百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[象形文字、表意文字在信息时代复兴、重生和发展]
徐水良文集
·从太石村到汕尾,甘地主义的终结
·《网路文摘》新年献词:曙光在前!
·再谈革命概念和伪改良主义伪自由主义的错误
·实行“清浊分流、各自为战、互相配合、立足大众”的方针
·抛弃对立思维,蓝绿共治,打造抗共基地
·如何看待民运“内斗”(网文两篇)
·继承一切文化的有益成分,反对一切文化的反动成分
·中共灭亡的命运是必然的
·驳spring似是而非,欺骗性很强的谬论
·对spring先生的两个帖子的回答
·与中共对谈互动及有关理论问题
·宗教神本主义专制与世界当代文明的冲突
·反恐教训:宗教专制、政教分离和思想自由
·反对以任何宗教理由扼杀言论自由!
·令人遗憾的经济学领域
·走入邪路的改革凭什么“不可动摇”?
·真是丁子霖写的吗?错得离谱!
·反对以任何宗教理由扼杀言论自由(修改稿)
·谈民运整合
·当代中国统治集团是当代中国道德崩溃的罪魁祸首
·顺便写几句,经济学的重建问题
·文明风水轮流转
·这个世界真是乱套了!
·就东海一枭《高扬儒家理想主义旗帜!》谈一点看法。
·近来与台独势力论战的一些意见
·中国文化,请告别垃圾和僵尸!
·中国政治反对派必须坚守爱国道义底线
·恢复历史大倒退时期的本来面目
·如何吸取八九教训?
·四五运动的前奏——南京事件回忆
·谈胡平兄的糊涂——与胡平兄共勉
·六四教训:有没有政治经验大不一样
·戏作:爱国愤青和卖国愤青是“阶级国家”理论生产的同一产品
以上文章损坏,需修复或重发,无法阅读
请从下面点击阅读
·[短评]为什么台独会受到全世界反对?
·回答网友提问:六四时,如果我是赵紫阳
·中国政治反对派应努力争取民主国家政府的帮助
·公开投共也是投共——驳一种谬论
·关于民运整合问题和高寒等讨论二则
·对几个问题的浅见
·中国近现代历史的主题和主线是什么?
·基督教在中国的作用
·施琅问题和卖国汉奸思潮
·纠正法家概念的泛化
·谈法治和法制的关系
·警告文明世界重视和解决中共间谍问题
·批判历史大倒退的继承者,恢复历史本来面目
·抛掉先进必定战胜落后、落后必然挨打等教条
·再谈私有制不是民主的基础
·民主其实就是公共权力的公有
·坚持“公共领域公有化”的原则,才有民主
·文革评论五则
·现代文明社会的真谛
·欢迎使用徐氏法则
·关于宗教问题二则
·余、郭之争和“非政治化”幽灵
·余杰王怡郭飞雄事件的讨论汇编(四)的说明
·再谈以暴制暴的原则
·走出思想专制的起码一步
·个人主义和集体主义的荒唐对立
·谁不宽容?
·“文化无高下”等等说法不对
·警惕中共统战阴谋,坚持天然合法的回国权利
·简谈建立反对派伦理和阵营的问题
·给国凯兄的劝告:从诗意语言回归学术语言
· 中国民运和反对派为什么会成为目前这个现状?
·关于文字改革的几个基本理论问题
·关于冒名造谣及《網路捉鬼記》争议等问题
·非暴力时代已经来临?
·对茅于轼老先生两篇文章的点评
·没有国家和意识形态分离,就没有自由民主
·关于临时政府问题的意见
·赞钱永祥先生见解兼评台湾局势
·三反一温和与极端主义
·恢复文革本来面目还要花很多时间很大力气
·小幽默:洪先生,你是大不敬呢!
·美国和西方的“中国国问题专家”
·海外反对派对台湾反腐倒扁运动意见分歧
·认真吸取民进党的教训
·挽救、恢复、重建、提高中国人的道德水平
·关于台湾问题的通信:徐水良答国凯兄
·新左、老左和自由主义
·再谈自由主义(兼谈保守主义)概念
·未来中国走向何处?——兼谈当代中国的四大派别
·曲解概念为偷运私货
·维权的属性究竟是什么?
·应该向联合国申请正体汉字为人类文化遗产
·中国民运和所谓的台湾资助
·回答王雍罡
·谈对付中共地下势力的几点策略
·我们的战略目标,是让全世界认识中共特大规模超限战准备活动
·为什么要继续大炒特务议题?
·对刘狄、高智晟等问题的一点管见
·王永刚,看你可怜,给你写几句吧:
·给神探兄的信
·怎样看待《民主是个好东西》一文
· 对中国政府的抗议
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
象形文字、表意文字在信息时代复兴、重生和发展

   

徐水良


   

2016-3-6日


   

   
   有人总是顽强地攻击中国传统文化、文字和语言,攻击汉语汉字。
   
   又有人攻击汉字是象形文字,发表《为什么象形文字容易纪录假概念?》大发谬论。
   
   有网友批评:楼主要举出象形文字语言中真实的假概念词的例子才有说服力。比如哪个中文词"无法被思维所理解"却也流通了。否则,说了半天容易流通,结果一个也找不到,那楼主的论点就毫无说服力。
   
   笔者认为:楼主这类人,往往是什么学问也没有,根本不懂语言、文字、和符号等现代学说和现代信息理论,连方块汉字不是象形文字,而是抽象的表意文字都不知道,只是继承五四以来左派的吐沫、尤其是只会鹦鹉学舌,喷吐苏联输入的和亲俄左派反对汉字谬论的吐沫,胡说八道的白痴式人物。
   
   这类人非常无知,不知道表意文字有各种各样的文字,有具体复杂像形文字,也有比较简化的象形文字,也有抽象的表意文字。方块汉字早已是抽象文字。
   
   前些年,这些人无知到甚至不知道,他们盛赞的阿拉伯数字、数理化公式,是表意文字,而不是拼音文字。而表意文字,有简洁明了,不分语言、国际通用的特点。他们把不断赞扬表意文字的这些优点,把它们当作拼音文字的优点,来攻击表意文字,要废除汉字等表意文字。他们不断赞扬阿拉伯数字、数理化公式的优点,说这是拼音文字的优点。当我们反驳他们,指出他们无知、荒唐的谬误及笑话,指出他们赞扬的是表意文字的优点,而不是拼音文字的优点,并要他们用拼音文字来书写表达阿拉伯数字和数理化公式,他们才张口结舌,目瞪口呆,只好对此默不作声,但仍然不断攻击汉字,无限夸大拼音文字的优点。顽固坚持亲俄左派废除汉字的方针。
   
   而且,他们总是完全把事情说反了,来颠倒黑白。
   
   实际上,象形文字,就是各种各样的图画文字。一般是不同程度简化了的图画。
   
   图像越完整,表达的含义和信息也越完整。例如照片、视频,一般很难造成误解。照片、视频,往往是最真实的展示事实和经过。往往是最不容易搞错。
   
   图画虽然不如照片完整,但含义也很清楚,也不会搞错。
   
   图画文字,即象形文字,其图画越复杂,表示的原概念就越不会搞错。因为象形文字、图画文字越具体越复杂,包含的信息就越多,就越不容易搞错。而越简化越抽象,往往包含信息就越少,就越是容易搞错。
   
   古埃及象形文字,中国当代一些保留象形文字的少数民族文字,如东巴文,纳西文,水书等等,那文字往往是实物图画,不大可能产生概念错误。
   
   抽象的方块汉字,产生概念错误的几率,就比象形文字多。
   
   而拼音文字,除了拟声词,则完全与实际事物脱节,所以非常容易产生概念错误。
   
   但方块汉字仍然与拼音文字不同,它多少还保留一些具体信息。所以其概念产生错误的几率,就比拼音文字少。
   
   大家都说“有图有真相”,因为图画最清楚,不会搞错。如前所述,越是图画复杂的象形文字,包含信息就越多,就越是不会搞错。
   
   而攻击象形文字和汉字这些人,连这种最简单的常识也搞错,还用“谎言重复一万遍,就是真理”的劲头,不断用颠倒黑白胡说八道,来给人洗脑。以为用这样的办法,就能让人相信他们废除汉字的谬论,而不知道他们越是重复谎言,大家越是鄙视他们。因此,这些人,白痴到不知道羞耻。
   
   人们说:“有图有真相”,意思是图像信息含量丰富,比较容易展现真相。而这些人,却反过来,拼命论证有图无真相,无图才有真相,即图画象形文字没有真相,拼音文字才有真相。其思维,完全是白痴式思维。
   
   攻击汉字的人反驳说:有图有真相,这句话难道是普遍性原理?
   
   笔者回答:除了你们这类人,没有人自诩普遍原理或真理。
   
   这里说的是简单常识。说你们白痴式思维不仅不懂简单常识,而且拼命反对简单常识。
   
   只有你们,才自诩真理,拼命追求教条化的反汉字的所谓真理,即所谓的拼音化真理。把五四以来苏联阵营的左派把拼命污蔑汉字等等谬论,靠谎言重复一万遍的的方式,给人洗脑,把谬论说成普遍真理,用违反常识的白痴思维,不断污蔑表意文字,无限夸大拼音文字,胡说八道。
   
   人类的古代,人们记录、保存和传递信息的能力有限。所以能够记录语言保存并且远距离传播的,主要是文字。由于人们保存和传递信息的能力有限,文盲又多,所以文字越简化,就越能为更多人掌握。所以才有拼音文字的发展。
   
   但现代科技的发展,人们记录、保存和传递信息的能力越来越强,越来越频繁地使用图像和视屏来表达信息。即使在电脑以及互联网,也大量使用现代图标符号作为现代表意文字、现代象形文字来使用,电脑和智慧手机等等的图标,网上的许多表情符号等等,都是这一类现代象形文字。
   
   在美国,交通标志,男女标志,大量物质产品的包装,超市里面成千上万的产品外包装,都领先世界,从文字改成图像、图标,或者改成以图像图标为主,文字为辅。因为图像、图标和现代象形文字,国际通用,任何人都能看懂;而拼音文字却只是表达某个民族的语言,全世界数千种语言和千百中有文字的语言,你换一种其他语言,就无法读懂该种拼音文字。在这个时候,还拼命无限夸大拼音文字,否定象形文字、表意文字,纯粹是一种逆现代科技和逆历史潮流而动的反动倾向。
   
   现代科技、工程制图、地图、机械图和其他许多现代表达方式,都是采用图像为主,图标等表意符号(现代表意文字)为辅,其他抽象文字也为辅的方式来表达。只有这样,才能让别人读懂。
   
   那些无限夸大拼音的白痴,请你们用拼音文字来表达机械图、工程图,地图和现代科技的许多照片、图片、图标,你们有这个本事吗?有这个逆历史潮流而动的能力吗?
   
   你们无限夸大拼音优点,拼命主张废除汉字,那你们发帖用汉字做什么?你们应该先领头,废除汉字。用拼音文字或其他文字来上贴。
   
   自己用汉字,却发疯重复一万遍要废除汉字,这不是精神分裂神经错乱是什么。
   
   你不领头废除汉字,不用汉字,没有人会听你们精神分裂、言行不一的胡话,大家只是看你们精神分裂、不断发疯,看笑话看戏而已。
   
   上面用事实和一般理论,说明现代信息时代,不仅不会消灭复杂的具体图像、视频、消灭象形文字和其他表意文字、包括消灭汉字,相反,却是现代象形文字、表意文字,包括汉字重生、复兴和走向高度发展的时代。
   
   下面再从技术角度来谈谈,为什么在当代信息社会,不仅不是像无限夸大拼音优点的白痴们想象的那样,只用拼音文字,消灭复杂的具体图像、视频、现代象形文字、现代表意文字,相反,倒是视频、图像,现代象形文字、表意文字复兴、重生,并且走向高度发展的时代,以至有人说现在进入“读图时代”呢?
   
   原因在于,光波表达、携带和传递信息能力,比声波远远大得多大得多。语言,通过声波来表达、携带和传递信息,是听觉信息;而文字,是视觉信息,使用光波来表达、携带和传递信息。拼音文字,模拟的是声音信息。图像和文字,使用的却是视觉光波信息。坚持用拼音文字、反对图像象形文字,就是坚持用能力比较有限的模拟的声音信息,来否定信息能力比声音信息强大得多的光波信息,是完全不懂现代科技和信息理论的表现。这也是这些人坚持亲俄老土们废除汉字的陈腐理论,反对现代科技和信息理论的陈腐反动思想和理论的表现。

此文于2016年03月07日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场