百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[如果没有共产党]
徐水良文集
·抛掉先进必定战胜落后、落后必然挨打等教条
·再谈私有制不是民主的基础
·民主其实就是公共权力的公有
·坚持“公共领域公有化”的原则,才有民主
·文革评论五则
·现代文明社会的真谛
·欢迎使用徐氏法则
·关于宗教问题二则
·余、郭之争和“非政治化”幽灵
·余杰王怡郭飞雄事件的讨论汇编(四)的说明
·再谈以暴制暴的原则
·走出思想专制的起码一步
·个人主义和集体主义的荒唐对立
·谁不宽容?
·“文化无高下”等等说法不对
·警惕中共统战阴谋,坚持天然合法的回国权利
·简谈建立反对派伦理和阵营的问题
·给国凯兄的劝告:从诗意语言回归学术语言
· 中国民运和反对派为什么会成为目前这个现状?
·关于文字改革的几个基本理论问题
·关于冒名造谣及《網路捉鬼記》争议等问题
·非暴力时代已经来临?
·对茅于轼老先生两篇文章的点评
·没有国家和意识形态分离,就没有自由民主
·关于临时政府问题的意见
·赞钱永祥先生见解兼评台湾局势
·三反一温和与极端主义
·恢复文革本来面目还要花很多时间很大力气
·小幽默:洪先生,你是大不敬呢!
·美国和西方的“中国国问题专家”
·海外反对派对台湾反腐倒扁运动意见分歧
·认真吸取民进党的教训
·挽救、恢复、重建、提高中国人的道德水平
·关于台湾问题的通信:徐水良答国凯兄
·新左、老左和自由主义
·再谈自由主义(兼谈保守主义)概念
·未来中国走向何处?——兼谈当代中国的四大派别
·曲解概念为偷运私货
·维权的属性究竟是什么?
·应该向联合国申请正体汉字为人类文化遗产
·中国民运和所谓的台湾资助
·回答王雍罡
·谈对付中共地下势力的几点策略
·我们的战略目标,是让全世界认识中共特大规模超限战准备活动
·为什么要继续大炒特务议题?
·对刘狄、高智晟等问题的一点管见
·王永刚,看你可怜,给你写几句吧:
·给神探兄的信
·怎样看待《民主是个好东西》一文
· 对中国政府的抗议
·中国民主党海外後援会声明
·致神探
·关于意识科学的一个重要纠正
·加强意识科学的研究
·应该认真总结五四以后自由主义自由派的教训
·《大国崛起》前三集的几个无稽之谈
·给王希哲的建议
·对中国历史和现实的一点浅见
·911以后大陆中国人对美国态度变化巨大
·中国当代专制体制来自西方
·重组队伍,撤离狭义民运沦陷区
·"筑巢引鸟,做窝养鱼"——海外杂忆(二)
·高瞻模式
·浙江文革中的一桩公案:保江华
·夸张可笑的活体文物
·现状、过程和前途——春节致朋友
·给胡锦涛、温家宝、曾庆红的公开信
·黑帮治国还是无赖治国
·阶段性小结
·答陈尔晋(陈泱潮)
·[短评]请温家宝抛弃陈旧过时不识时务的谬论
·驯狗找主人
·[短评]再谈暴力问题
·什么是文化?它有没有多样性?
·[短评]天下大乱也比中共继续执政好
·对钱学森先生和国内意识科学界的一些基本批评
·两点补充
·终止图章式、镜像式决裂和继承的儿戏
·朱长超:讨论有益于思维科学的成长
·警告上海著名三内奸并一切特务
·彻底抛弃经济决定论等神话
·向美国人民和受害者表示沉痛哀悼
·给急于为共产党消毒的特务们
·启事
·转个跟帖给上海国保特别小组:
·写给上海国保特别小组(修改稿)
·蓝绿和解的曙光
·时代风云的回忆
·胡志强,高招!
·坚持反对派民主事业的基本原则
·山西黑窑奴隶事件及其教训
·双方别争了!
·关于民主社会主义和社会民主主义
·就民主的修饰词问题谈一点浅见
·社会民主主义的问题在哪里?
·致国凯兄的信
·与孙丰兄商榷
·以人为本的隐含前提
· 割裂“以人为本”是错误的
·“中国特色”的学者“理论”
·是起码的正义感,还是"仇富"?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如果没有共产党


(网上讨论帖编辑,有修改)


   

徐水良


   

2016-03-03日


   
   
   对康正果先生的文章《对中国没有共产党的反事实的多重历史想象——漫议陈冠中的解恨赋》
   
   本人跟帖说:没有共产党,中国大陆发展至少超过台湾,应该与日本欧洲差不多。
   
   博讯螺杆批驳说:不行!没有科技人才底子,根本不能与俄美日相比,勉强及台。
   
   这个不是奋起直追就能赶上的,俄美,是有二战后收罗的德国科学家打了基础,他们培养了学生。日本的科技力量在二战中没受到破坏,后期是国力不行了,所以武器才没发展起来,这并非科技实力不行。反观中国,本来就是土匪底子,五七年反右和文革,基本上把产生高科技人才的土壤都板结盐碱化了,没法造就科学家,现在是靠山寨,靠间谍偷技术过日子,真正有自己的科技人才,还要有个不短的过程,差不多五十年之后吧,起码要两代人,也就是留学的70后80后里有一点希望,但估计这个希望也很渺茫,因为这两代也以纨绔子弟为多,能造就成科学家的,极少,极少,即使有,也是民科水平。
   
   笔者反驳:真是胡话。这里讨论没有共产党,让民国自由发展会怎样的问题。你却把共产党毁灭科技、人才和教育,都算在没有共产党的头上。
   
   抗战以后,大陆经济、生活水平、科技等各方面的水平,总体上超过台湾和韩国。即使一个上海,抗战后,上海是远东第一大城市,其国民生产总值超过四小龙台湾、韩国、香港和新加坡合在一起的总计。中国大学的学术和科技水平,绝对超过四小龙,凭什么说中国大陆会不如韩国、台湾等四小龙?韩国当时的落后程度,远远超过中国,韩国当时也落后于台湾,但现在却开始超越台湾。及到60年代末韩国经济开始起飞,韩国人还是每天只吃两顿,人均国民生产总值六七十美元。而中国中共建政前就已经一百几十美元。只是大陆在共产党统治下,经过三十年,上海从超过四小龙合计,落后到国民生产总值只有任何一条四小龙的几分之一。
   
   实际上,日本的殖民地韩国和台湾,不能和日本本土相比。其发展程度,最多与日本比较认真经营的中国东北类似。甲午战争以前,尤其明治维新以前,军阀割据的日本,其发展程度落后于中国,经过明治维新,经过短短二十几年,日本开始超过中国。但及到甲午战争以前十年,日本仍然被满清打败。中日甲午战争中国战败,日本靠中国的赔款,大大加强了国力。从满清康乾,中国开始从先进到落后于世界,即使如此,中国的落后,主要也是军事的落后。军事弱,这是农耕民族的特点。从周朝末年开始,及到抗战,中国从来重文轻武,尽管经济强大,但军事上,大多数时候受落后的游牧民族胡人,匈奴、突厥、鮮卑、蒙古、女真欺负。及到鸦片战争以后,也是一败再败。但军事上的失败,并不证明经济上的落后。及到抗战,中国总体上并没有落后日本多少。抗战结束后,与一片废墟的日本相比,中国开始超前。国民政府时期,中国经济处于世界中上游,只是经过共产党统治三十多年以后,中国大陆才落后到世界的末尾。
   
   前一段时间,螺杆甚至说现代汉语70%的词汇来自日本。实际上,即使全部外来语外来词汇合在一起,外来词汇绝对不会超过现代汉语的一半。
   
   中国的伪右派和一神教神棍,历来总是把中共罪责,推到全体中国人和中国传统文化头上,极力贬低全体中国人和中国传统文化。这也是螺杆的特点之一。
   
   博讯螺杆:难道我说的不是事实么?中国落后,正因有大量的你这种人啊!
   
   动辄就文科理科的,好象把自己打扮成理科生就高人一等?重复别人的观点变成自己的观点再反驳人家,空话、大话、谎话、党文化、帽子棍子横飞是你的主要特点。看看你自己说的这段话,与我的观点有什么不同:
   
   “实际上,日本的殖民地韩国和台湾,不能和日本本土相比。其发展程度,最多与日本比较认真经营的中国东北类似。甲午战争以前,尤其明治维新以前,军阀割据的日本,其发展程度落后于中国,经过明治维新,经过短短二十几年,日本开始超过中国。但及到甲午战争以前十年,日本仍然被满清打败。中日甲午战争中国战败,日本靠中国的赔款,大大加强了国力。从满清康乾,中国开始从先进到落后于世界,即使如此,中国的落后,主要也是军事的落后。军事弱,这是农耕民族的特点。从周朝末年开始,及到抗战,中国从来重文轻武,尽管经济强大,但军事上,大多数时候受落后的游牧民族胡人,匈奴、突厥、鮮卑、蒙古、女真欺负。及到鸦片战争以后,也是一败再败”。
   
   以上这段话所述历史,和共产党统治有毛关系?你不承认台湾比大陆先进?台湾除了两弹一星,哪点不比大陆先进?说个起码的事实:中国改开后的科技发展离不开台湾芯片,赖昌星和军方勾结大量走私的也是台湾芯片,这是家喻户晓的事情。
   
   你说我为共产党开脱,证据呢?这是我的原帖,睁开眼仔细看看:
   
   “不行!没有科技人才底子,根本不能与俄美日相比,勉强及台”
   
   这个不是奋起直追就能赶上的,俄美,是有二战后收罗的德国科学家打了基础,他们培养了学生。日本的科技力量在二战中没受到破坏,后期是国力不行了,所以武器才没发展起来,这并非科技实力不行。 反观中国,本来就是土匪底子,五七年反右和文革,基本上把产生高科技人才的土壤都板结盐碱化了,没法造就科学家,现在是靠山寨,靠间谍偷技术过日子,真正有自己的科技人才,还要有个不短的过程,差不多五十年之后吧,起码要两代人,也就是留学的70后80后里有一点希望,但估计这个希望也很渺茫,因为这两代也以纨绔子弟为多,能造就成科学家的,极少,极少,即使有,也是民科水平。
   
   徐水良:还要狡辩?大家说没有共产党会怎样,你说的是有了共产党是这样,用这种狡辩方式反驳和否定别人没有共产党会怎样的意见,无非是你一贯的用狡辩方法,把中共罪责推倒全体中国人和传统文化头上。
   
   承蒙你颠倒黑白的抬举,闭着眼睛把中国为什么落后的原因,推到本人头上。这种说法有一点点可信度吗?你竟然还要反咬一口以此攻击本人理性论证的逻辑,不可笑吗?笔者虽然主张中共及其走卒是中国落后的原因,但绝不会把原因推到你这类人身上。
   
   博讯螺杆:谁在狡辩?我批共产党阻碍中国科技发展,你很不自在,是吧?
   
   这个不是奋起直追就能赶上的,俄美,是有二战后收罗的德国科学家打了基础,他们培养了学生。日本的科技力量在二战中没受到破坏,后期是国力不行了,所以武器才没发展起来,这并非科技实力不行。 反观中国,本来就是土匪底子,五七年反右和文革,基本上把产生高科技人才的土壤都板结盐碱化了,没法造就科学家,现在是靠山寨,靠间谍偷技术过日子,真正有自己的科技人才,还要有个不短的过程,差不多五十年之后吧,起码要两代人,也就是留学的70后80后里有一点希望,但估计这个希望也很渺茫,因为这两代也以纨绔子弟为多,能造就成科学家的,极少,极少,即使有,也是民科水平。
   
   你,自称理科出身,其实也就是个民科水平,可能连何祚庥的一根脚趾头也不如。
   
   徐水良:我批评的是你关键时刻关键问题或可以混淆是非时,必然站到有利于中共及其特线阵营的一方,包括你一贯把中共罪责中国落后的原因推到全体中国人和中国传统文化头上的混淆是非的做法。
   
   而且几乎每次都是你螺杆先混淆是非,批判本人,有机会就要像上面那样,闭着眼睛,不顾事实,设法贬低本人,本人只是反驳而已。
   
   博讯螺杆:这次并没批判你呀,我只是提出自己的观点,没随和你。难道我非要大赞:你说的对!正确!英明!那你也太毛泽东了吧?
   
   徐水良:你来驳我观点,我有权反驳吧?说别人反驳就是毛泽东,你这才是真正的毛泽东那一套吧?
   
   唐夫:无论有没有共产党,中国都比欧日差太多。螺杆的话没有错。看来,老徐认识问题略带主观。
   
   我回去看民风,仍然在清朝末年状态,人们的思维之痴呆,令人哀叹。
   
   大家只顾眼前利益,这是中国几千年来的特征。所以中国出不来哲学家呢。其理也然。
   
   徐水:前些年已经有大量民国研究。你和螺杆恰恰是停留在中共对民国造谣、污蔑和颠倒黑白的那些谬论中,迄今无法自拔。当然有人是故意停留在中共那些谬论中,继续散布那些谬论。包括中共和毛泽东一再污蔑民国封建专制,水深火热,一穷二白,半封建半殖民地之类的东西。
   
   而前些年的民国研究恰恰已经很大程度否定了这些谬论,部分恢复了当时真相。
   
   实际上,民国时期,无论政治和经济,都比毛共时期好许多。把民国时期等同于毛共时期,甚至认为民国时期远差于毛共时期,完全不符事实。我在农村知道的,我们浙江,民国时期在政治自由和生活上,比毛共时期要好许多。
   
   (顺便重复我二三十年来一再说明过的问题:把秦汉以后,反封建的中央集权的君主专制,说成封建专制,还把民国说成半封建半殖民地,是中国马列左派死搬马列和欧洲历史的特大笑话之一。)
   
   唐夫:呵呵,你老兄啊,就喜欢这样乱扣帽子。人家讲的事实和道理,你为什么不思索呢。
   
   徐水良:是你们不断在扣我帽子,过去扣,这次扣,我扣你们什么帽子了?
   
   相反,你们不断在讲你们的主观判断,我却用事实来反驳你们的判断。
   
   唐夫:你看你动辄扣的帽子吧。比如:
   
   //“前些年已经有大量民国研究。你和螺杆恰恰是停留在中共对民国造谣”污蔑和颠倒黑白的那些谬论中,迄今无法自拔。//
   
   你说我和螺杆造谣,污蔑,颠倒黑白,无法自拔。这样说话是不是有别样嘴唇啊,漏了连自己也不知道。争论就事论事,各抒己见,讲道理,摆事实才好。文明礼貌,文明人之基本。
   
   相比之下,日本台湾我到底还去过多次,怎么不理解我们本族本类对比出来的毛病呢。
   
   徐水良:你们主张的就是中共长期宣传谬论,这是说事实,怎么变成扣帽子?
   
   你不断把别人说事实,说成是扣帽子,那才是真正的扣帽子。
   
   你应该论证你们那些观点不是中共长期宣传的观点,而是民国研究发现的真实事实。那才是真正的驳斥,才不是扣帽子,你用扣帽子的方式,把别人对事实的陈述,说成扣帽子,把“扣帽子”这顶帽子,毫无道理地扣到别人头上,恐怕不是辩论办法。
   
   我过去与你有过多次争论,你吹捧李光耀和希特勒德国的许多观点,被大家批评,你总是非常固执。常常采用此种办法辩论,恐怕不是正当的辩论方式。
   
   而且,你还歪曲事实和别人观点。我说中共造谣诬蔑颠倒黑白等等,你就说我是说你和螺杆造谣诬蔑颠倒黑白,有这样歪曲别人观点的吗?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场