新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[患难中的喜乐,使徒彼得的生平. Shen Jihong]
圣灵光照中国
·基督教带给世界的改变,原来这么大!
·一个有福人生 Shen Jihong
·英文有声圣经网站:中英文对照 英语配乐音频
·再次提供英语全本圣经音频网站
·转发:韦斯敏斯德公认信条
·转发:韦斯敏斯德公认信条 2
·过红海所带来的思考 Shenjihong
·转发:韦斯敏斯德公认信条3 Shen Jihong
·转发:韦斯敏斯德公认信条4
·转发:易中天:只有信耶稣才是真信仰
·世上只有1%的人能达到的智慧境界(pixabay.com)
·《《释经讲道学 》》读后感1 Shen Jihong
·《释经讲道学》读后感2 ShenJihong
·《释经讲道学》读后感3 ShenJihong
·温以诺教授:西风东渐 1
·温以诺教授:西风东渐 2
·诗篇中的赞美 Shen Jihong
·温以诺教授:宣教的「落实」1
·温以诺教授:宣教的「落实」2
·美国人宗教信仰变化对政治的影响
·《荒漠甘泉》5月5日
·转发:韦斯敏斯德公认信条5
·《荒漠甘泉》5月6日
·如何牧养教会中的中年女性 1 Shen Jihong
·如何牧养教会中的中年女性 2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月7日
·如何牧养教会中的中年女性 3 Shen Jihong
·转发:如何战胜情欲 无名
·《荒漠甘泉》5月8日
·《《克胜内心的挣扎:你能够改变》
·《圣经》中五位伟大的母亲
·《荒漠甘泉》5月9日
·《《克服内心的挣扎:圣经中关于接纳的观点》
·《《荒漠甘泉》5月10日
·《《克服内心的挣扎:学习克服愤怒》
·《荒漠甘泉》5月11日
·《《克服内心的挣扎:如何处理忧虑?》
·《《克服内心的挣扎:善用情感》1
·《克服内心的挣扎:善用情感》2
·《荒漠甘泉》5月12日
·《《克服内心的挣扎:压力》
· 《荒漠甘泉》5月13日
·《克服内心的挣扎:如伺避免衰竭又能实现目标?》 》
·《荒漠甘泉》5月14日
·《当代护教手册》
·《荒漠甘泉》5月15日
· 旧约圣经中的安息日探讨 Shen Jihong
· 《荒漠甘泉》5月16日
·第二圣殿期时的安息日 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月17日
· 李道生:旧约圣经问题总解 创世纪 1
·转:清教徒生活观——社会行动观
·转:清教徒生活观——社会行动观2
·《荒漠甘泉》5月18日
·李道生:旧约圣经问题总解 创世纪 2
·《荒漠甘泉》5月19日
·《荒漠甘泉》5月20日
·转:超過80位穆斯林難民 德國漢堡市公園受洗
·《荒漠甘泉》5月21日
·《荒漠甘泉》5月22日
·申命记概论 1 Shen Jihong
·申命记概论 2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月23日
·王志勇:改革宗神学述评 1
·王志勇:改革宗神学述评 2
·王志勇:改革宗神学述评 3
·王志勇:改革宗神学述评 4
·《荒漠甘泉》5月24日
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要1
·微信圈公认的一篇好文章
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要2
·《荒漠甘泉》5月25日
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要3
·《荒漠甘泉》5月26日
·《荒漠甘泉》5月27日
·《荒漠甘泉》5月28日
· 筝漪:读杨绛《《我们仨》》有感
·吕蒙正:1000年前的一篇美文,远胜当今所有〝鸡汤〞!
·《荒漠甘泉》5月29日
·《荒漠甘泉》5月30日
·如何向无神论者传福音呢?1 Shen Jihong
·如何向无神论者传福音?2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月31日
·荒漠甘泉 6月1日
·如何向无神论者传福音?3 Shen Jihong
·何光沪:中国道德腐烂的病根是什么?
·《荒漠甘泉》6月2日
·《荒漠甘泉》6月3日
·《荒漠甘泉》6月4日
·得 胜 魔 鬼 的 权 势 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月5日
·約拿的故事是真實的? 黃志倫
·《荒漠甘泉》6月6日
·化石研究再次说明达尔文进化论是个错误 张秉开
·从哈拿颂再思祷告的真谛 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月7日
·《荒漠甘泉》6月8日
· 祷告誓约 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月9日
·宗教和科学是影响人类最大的两种力量 何光沪
·《荒漠甘泉》6月10日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
患难中的喜乐,使徒彼得的生平. Shen Jihong

   
   一. 彼得是一个打鱼的鱼夫. 马太福音4:18
   耶稣走在加利利海边.看见兄弟二人,就是彼得和安得列.他们正在撒网打鱼,因为他们是鱼夫.
   二. 他是一个头脑迟钝的人. 马太福音15:16
   (中文圣经不敢照原文翻译,所以翻成到如今你们还不明白吗?)


   主耶稣问他们说,到现在你们还是这样头脑迟钝吗?
   三. 他是一个没有受教育又无知的小民. 使徒行传4:13
   他们(祭司长和文士)见彼得,约翰的勇气,又看见他们原是没有受过教育又无知的小民,就希奇,看出他们是跟过耶稣的.
   四. 他是一个典型的时下普通人! 马太福音16:21-23
   耶稣告诉门徒说,他必须去耶路撒冷,受许多长老们加给他的苦难、、.并要被杀死.死后第三天他要复活.
   彼得拉他在一旁对他说,主啊,这事必然永远不会发生在你身上.
   耶稣转身对他说,撒但退我后边去!你是拌我的.因为你不思念神的意思,你是思念人的意思!
   五. 他三次说他不认识耶稣. 路加福音22:31-62
   1. 耶稣预言彼得会三次不承认耶稣!
   2. 彼得果然三次不承认耶稣.
   3. 他醒悟之后,就大哭悔改!
   六. 是的,他后来学聪明了但是…! 约21:3-23
   1. 耶稣复活后显现给门徒看了两次之后.彼得预备放弃跟从耶稣,回去从事鱼夫的职业.
   他去打鱼,直到天亮,没打到鱼.
   2. 耶稣帮助彼得回复信心.
   清早的时候耶稣站在岸上,问他们说,有没有打到鱼?他们回答说,没有.
   耶稣叫他们撒网在船的右边.他们撒下网,网到153条鱼!耶稣煮早餐给他们吃.
   叫他们将刚打到的鱼拿些来煮给他们吃.吃完早餐耶稣问彼得这个问题三次.
   "你爱我比这些更深吗?"彼得说,"主啊,你知道我爱你."
   3. 这事以后耶稣告诉彼得将来会怎样死. 约21:19
   耶稣说,你年轻的时候,你要去那里就去那里.年老的时候,人要带你,到不愿意去的地方!
   他转身,看见约翰,就问耶稣说,他将来又会怎样?耶稣说,我若要他活到我再来,与你何干? 约翰福音21:23
   (这是时下世人常犯的错误!听见主的话,常要问别人如何!请记得,听见主所说的话,就只要问,我自己要怎样!)
   七. 他写彼得前书的时候大约是公元63年. 彼得前书3:14-15
   1. 若是为了正义而受苦难,是有福的!不要害怕,人要加给你的害怕!也不要为难!
   2. 信主的人却不可因作恶而受苦难!但若是为了要作基督徒而受苦.就不要以为羞耻!反而要为此而荣耀神.
   
   圣经中四次提出十二个使徒的名录,都是以彼得当先,卖主的犹大殿后。在马太福音十章提到时,甚至着重地说:这十二使徒的名,头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈……等。提到主所爱的三个使徒时,也都以他为先:彼得,雅各布,约翰。直到今天,我们一提起使徒还是先想到彼得。彼得这个人的性格直爽可爱,热情易冲动。他是使徒中的代表人物,也是当时门徒的发言人,站在领导地位,走在最前面的弟兄。我们可以从他身上得到许多教训,学到许多功课。
     彼得的原名是西门巴约拿(太十六:17),意思是说约拿的儿子西门。(约翰福音称约翰的儿子西门。)彼得是主耶稣替他取的名字,这个名字不是当时惯用的姓名,只是一个诨名,是石头的意思,与当时的亚兰语「矶法」同义。彼得实在是一块石头,开始是一块石头,始终不舍自己的劣根性;后来却成为盘石,对主有超然的认识,坚固的信心;他也是一块活石,建造教会灵宫的基石之一。
     一、顽石
     彼得是一个心直口快的人,他讲话最多,问问题也问得最多,他的软弱许多时候都是因讲话太快而来的。虽然他撇下了一切来跟从主,三年中他还是像一块顽石撞来击去。他自己也知道,第一次主吩咐他撒网而得了两满船的鱼时,他马上俯伏在主脚前说:主啊!离开我,我是个罪人(路五)。但主耶稣来世的目的就是拯救罪人,就是要改变顽石成有用的盘石,因此主反而呼召他,要使他得人如鱼。到最后主复活了,彼得还带头再回去打鱼,这次主仍不灰心,三次问他说:你爱我胜过这些吗?又三次吩咐他:要喂养我的羊。主爱彼得真是爱到底。
     在三年之中,还有许多次显出彼得的愚顽卤莽。例如主在山上变像时,彼得是那么自私,竟愿永远住在山上,不顾山下广大人群的需要。主告诉他们自己将要受害的情形,他马上出面拦阻,完全体贴肉体,不明白基督降世的目的。主为门徒洗脚,轮到彼得时,彼得不肯。等到主说:我若不洗你,你就与我无分了。彼得又要主不但替他洗脚,连手和头都要洗。显出彼得对真理多么外行!主快要被捉时,特别警告彼得要小心撒但的攻击,要坚固信心;彼得却自恃纵使众人都跌倒,我却永不跌倒。结果他跌倒得最厉害,三次当众发咒起誓的不认主。在客西马尼园跟众门徒一样沉睡,让主独自祷告;等到兵丁来了,彼得又冒冒失失的拿起刀来就砍,完全不体会主的心意。
     我们无需讥笑彼得,因为我们每一个人在跟从主的道路上,都是这样软弱失败的,都是一块顽石。但主怎样爱彼得,怎样教导他,琢磨他,主也同样教导琢磨我们,成为有用的器皿。
     二、盘石
     彼得是盘石,乃是主亲自讲的。有一次,主考问门徒说:你们说我是谁?彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说、西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的,我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上(太十六:15~18)。天主教因此误会彼得是教会的教皇,自后代代相传。现在罗马还有全世界最大的教堂称圣彼得教堂,也有彼得的雕像在那里受千万人的膜拜。如果彼得今天在世上看见这种情形真要又气又急。他生前在哥尼流家中都不许人拜他(徒十:26),难道死后还要人去拜他的塑像?
     彼得称为盘石乃在于他的信心,他信主耶稣是基督,是永生神的儿子。又有一次,有许多门徒退去不跟从主,主就对那十二个门徒说,你们也要去么?彼得回答说:主阿!你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者(约六:66~69)。这种坚定的信心就是教会的盘石。换句话说,教会如果不建造在这种信靠永生神儿子的盘石上,根本就不能称为教会。
     彼得有这种信心,主仍继续训练他。一件最显明的例子,是主让他独自去钓鱼,从鱼口中取出银钱来纳丁税(太十七:27)。这件神迹是彼得自己一个人去体验去经历的,因而他有时间去深思,成为有宝贵信心的人(彼后一:1)。主又为彼得的信心祈求。主说:撒但要得着你们,但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄(路廿二:31~32)。我们由此知道信心需要不断地长进,不要以为得着了就自满,要步步进深,由信以致于信。
     三、活石
     大卫打歌利亚的那五颗石子是光滑的,经年累月被风沙磨光的,才能成为利器,击杀敌人。彼得由顽石变盘石,终于成为活石,也是同样经历了许多磨炼。我们读他年老时所写的书信,可看出他生命的长进。他说:主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭(彼前二:4~5)。
     回想彼得一介凡夫,不学无术,交在主手中,竟成为使徒中的第一名,使徒行传前半部的重要人物,又写了两封宝贵的书信。他本不敢在使女面前认主,五旬节后却放胆在官府面前证道。以前他卤莽从事,削掉大祭司仆人的耳朵,现在他讲的道能使三千人扎心,五千人悔改。他奉上的名能叫死人复活,跛子行走,甚至他的手帕,影子都可以医病。他也有圣灵的智慧,识破虚假,审判罪人。他的书信中有许多是主再来的预言,成为我们今日末世教会的警戒与劝勉。向外邦人传福音,也是他开始的。传说他最后是倒钉十架而死,因他以为自己不配与主同样钉十架。彼得忠心至死,不辜负主的交托,选召与造就。我们自省一下,当如何将自己摆上,完成主在我们每人身上的计划?
   
   
   
   
   
   
(2016/03/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场