新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[尼希米记再查考1 Shen Jihong]
圣灵光照中国
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
·日用的饮食:他必使你寻见
·日用的饮食:顾念贫穷的有福了
·《荒漠甘泉》8月10日
·沙仑的玫瑰花(-)
·《荒漠甘泉》8月11日《荒漠甘泉》8月12日
·沙仑的玫瑰花(2)
·凡等候他的都是有福的
·沙仑的玫瑰花(3)
· 脚前的灯路上的光
· 日用饮食:脚前的灯路上的光
·日用的饮食:靠神快乐
·沙仑的玫瑰花(4)
·《荒漠甘泉》8月13日
·日用的饮食:不再记念他们的罪恶
·日用的饮食:他的慈爱永远长存
·劳伦斯:爱的根基 1
·《荒漠甘泉》8月14日 《荒漠甘泉》8月15日
·日用的饮食:忍耐到底“只因不法的事增多”、、、、、、
·劳伦斯:爱的根基 2(非常好的信息)
·《荒漠甘泉》8月16日8月17日
·日用的饮食:不至灭亡反得永生
·劳伦斯:爱的根基 3
·日用的饮食:仁爱慈悲为冠冕
·劳伦斯:爱的根基 4
·从杨绛到雨果,寻索灵魂的家园
·《荒漠甘泉》8月18日 8月19日
·日用的饮食:什么好处都不缺
·劳伦斯:爱的根基 5
·《荒漠甘泉》8月20日
·劳伦斯:爱的根基 6
·日用的饮食:水必不馒过你
·劳伦斯:爱的根基 7
·《荒漠甘泉》8月21日8月22日
·劳伦斯:爱的根基 8
·荒漠甘泉 8月23日
·日用的饮食:满心相信
·《荒漠甘泉》8月24日25日26日
·劳伦斯:爱的根基 11
·劳伦斯:爱的根基 12
·荒漠甘泉 8月27日
·《荒漠甘泉》8月28\29日\30日
·《荒漠甘泉》8月31日
·劳伦斯:爱的根基 13
·《荒漠甘泉》9月1日-《荒漠甘泉》9月8日
·劳伦斯:爱的根基
·《荒漠甘泉》9月12日 -13日
·日用饮食:行善不可丧志
·劳伦斯:爱的根基
· 《荒漠甘泉》9月14日
·劳伦斯:爱的根基15
·日用饮食:他必使你寻见
·劳伦斯:爱的根基16
·《荒漠甘泉》9月15日
·oc福音,用心灵行走、、、、、、
·分分合合说中秋 文/范学德
·《荒漠甘泉》9月16日
·圣经人物传:大卫 1 作者:迈克尔
·圣经人物传:大卫 2 作者:迈克尔
·圣经人物传:大卫 3 作者:迈克尔
·《荒漠甘泉》9月17日 - 18日
·劳伦斯:爱的事奉17
·中国文化到底怎么了? 文/小约翰
·我们将毁于我们所热爱的事物——读波兹曼《娱乐至死》
·《荒漠甘泉》9月19日
·《荒漠甘泉》9月20日
·日用饮食:凡等候他的都是有福的
·《荒漠甘泉》9月21日
·劳伦斯:爱的根基
·日用饮食:成就他们的心愿
·《荒漠甘泉》9月22日
·日用饮食:赐福与你
·走出心灵的旷野
·荒漠甘泉》9月23日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
尼希米记再查考1 Shen Jihong

   经文:尼希米记一章1~4节
   
   引言:尼希米是一个在「职场」上工作的基督徒,神却使用他,透过他在职场上的职位和生命的影响力,完成了一个几乎「不可能的任务:重建圣城」-一个神在他生命中命定他去完成的托付!上帝在你我生命中也有一个「命定」,要我们去完成的托付。
   
   因此,分享一个主题─职场生涯,我们说,基督徒是光是盐,人点灯不能放在斗底下,盐不能失了味,在生活中、在职场上、小区里、基督徒要发挥属灵影响力。因此教会每年在七、八月,要用圣经的原则,来跟弟兄姊妹分享,基督徒如何在这弯曲背谬的世代,发挥属灵的影响力,让世上的光多一些,黑暗就少一些;盐多一些,腐败就少一些。


   
   我要和弟兄姊妹分享一位圣经的人物-尼希米,尼在旧约是一个很重要的人物,按照现今的说法,他不过是一个在职场上工作的基督徒而已。但是上帝却用他,在他工作的位子上,产生属灵的影响力,神用他完成一项几乎是不可能的任务。从他身上我们可以看到,神用一个人,与他的职业没关系,而是与他的生命有关系。求主帮助我们,从尼希米身上,让我们也看见,神在我们身上的「命定」。所谓「命定」,就是「神的计划」。神在你我身上都有一个计划,那个计划是神定规要你我去做的。
   
   我们要来看尼希米怎么样在上帝给他的位子上,做成神要他做的事。尼希米当年的处境,那时以色列人被掳亡国超过一百六十年,历经亚述、巴比伦、玛代、波斯王朝的统治,而他却在王宫作王的酒政,是最被王信任的官职,而他虽处在最舒适最稳当的位置,当他听到耶路撒冷的城墙拆毁、城门被火焚烧时,他的心境改变了,禁食祈祷,响应心中的感动,完成神给他的托付。
   
   尼希米「知道」上帝要他做什么,他知道上帝在他身上有一个计划。不只希米,其实上帝对我们每个人都有一个计划,我们先看一处经文,这段经文讲到神在我们每个人生命中的命定,以弗所书二章10节:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」这里说的「我们」,就是指基督徒,我们都是上帝手中的作品,在耶稣基督的救恩里,我们慢慢的被塑造。
   
   我们有些人是第二代、第三代基督徒,从小在教会长大,但是不是也和我一样,只是知道有耶稣,知道许多圣经故事,但却跟祂没有生命的关系?直到上帝用特别的方法,我才开始一步一步经历我所知道的这位神是真实的主;也许有些人是第一代基督徒,但是上帝是不是也用一些方法,一点一点把你带到今天可以在上帝的恩典当中。当回头看我们的人生,我们会充满感恩,因为我们是神手中的工作。弟兄姊妹,上帝用不同的方式塑造我们,我们不只是祂手中的工作而已,其实祂还有一个目的,就是这段经文最后所说:「为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的」。在上帝眼中的善不是做好事,也不是做你想做的事,而是行上帝为我们所预备的计划。
   
   首先,我们要问,是否知道上帝把我们摆在这个位置上要我们做什么?在家族中,职场上,甚至在所居住的环境,上帝把你摆在那里,到底要你做什么?
   
   尼希米「知道」上帝要他做的事,就是回到耶路撒冷去重建圣城。尼一章1~4:「哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下。亚达薛西王二十年,基思流月,我在书珊城的宫中。那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。他们对我说,那些被掳归回剩下的人,在犹大省遭大难,受凌辱。并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷说。」
   
   当时的背景是以色列已经亡国了,波斯王亚达薛西王派宫中服官职的尼希米回到耶路撒冷去重建圣城,这是一件不可思议的事,当权者竟然准许亡国者去修建圣城。尼当时在书珊城王宫里担任酒政,是非常被王看重,且最被王信赖的,他原来是可以舒服的过日子,但他为什么愿意被神使用?他为了神的托付,愿意付出代价,因为他知道这是神在他身上的命定。很多人都听过耶路撒冷的以色列人遭大难、受凌辱,但大多数人听了就算了,而上帝把一个「关心」放在尼希米心中让他去「问」,他问耶路撒冷的光景。尼赫迈亚没有让心中的感动轻轻忽忽的过去,他在乎!一个人一旦知道这是上帝要他做的事,并且起来承接,必会经验上帝为他开道路。
   
   尼希米听见,就「坐下哭泣,悲哀几日」,这就代表了持续的感动,不是一时的。上帝会把一个持续的负担放在我们里面,当你愿意起来承接上帝要你作的事,你会经验神用你做成神荣耀的工作。
   
   尼放弃他原本在书珊城过舒服的好日子,却愿意跑到耶路撒冷去受苦,那是因为他知道神在他身上的命定,并且尼赫迈亚不但让神给他的感动持续,他更禁食祷告,把那感动带到神的面前。诗篇上说:「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。」我们不要自己白忙一场,却忘了到神面前寻求神的心意。我鼓励弟兄姊妹好好读完整卷尼希米记,有一句话非常宝贵,那就是「因我神施恩的手帮助我」,我们要明白主的心意,你的建造要建造在主的蓝图里。
   
   最后,用一节经文作结束,提摩太后书四章7~8节:「那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。」
   
   成为一位基督徒,我们首先要问神,我是否真的为主打了美好的仗,其次,我们也要扪心自问,我一生到底有没有打主要我打的仗。在以斯帖记中,以色列面临灭亡,末底改要王后以斯帖向王恳求,不要灭绝他们,末底改对以斯帖说:「焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会么」。相信神把你摆在现今的位子上,神一定有一个托付要你去完成,这是神对你的命定。求主帮助你,知道神对你的命定,发挥神把你摆在这个位子上的影响力。作成神要你一生去完成的光荣任务,得荣耀的奖赏。
(2016/03/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场