新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[再谈乐龄关怀:如何预防失智症 Shen Jihong]
圣灵光照中国
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
·日用的饮食:他必使你寻见
·日用的饮食:顾念贫穷的有福了
·《荒漠甘泉》8月10日
·沙仑的玫瑰花(-)
·《荒漠甘泉》8月11日《荒漠甘泉》8月12日
·沙仑的玫瑰花(2)
·凡等候他的都是有福的
·沙仑的玫瑰花(3)
· 脚前的灯路上的光
· 日用饮食:脚前的灯路上的光
·日用的饮食:靠神快乐
·沙仑的玫瑰花(4)
·《荒漠甘泉》8月13日
·日用的饮食:不再记念他们的罪恶
·日用的饮食:他的慈爱永远长存
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
再谈乐龄关怀:如何预防失智症 Shen Jihong

    经文:诗篇103:5
   
   引言:
   对于乐龄人士来讲,智力水平对他们的各个方面都有重要影响。心理学研究证明到了晚年,智力还能保持相当高的水平,虽然开始有所衰退,但其衰退的速度是缓慢的。老年人在了解退休后心理、智力、生理的变化特点后,恰当运用心理促进大脑思维,刺激知觉、记忆等心理活动,保持心境宁静愉悦,顺应老年期角色转换,就可以真正做到身心健康,如夕阳红那般放出光彩!
   


   一. 对乐龄人士智力水平应有正确的认识
   
    社会上存在一种传统观点,认为人老糊涂,没用了。其实正是这种错误观点束缚了一些老年人发挥智力效应,使一些老年人不能适当用脑,而加速智力衰退。 首先,智力的概念人的认识与行动所达到的水平,是人的各种能力的总和。它主要由观察力、记忆力、思维能力、想象能力与操作能力五大要素所构成。它的维持与发展和年龄并无密切的关系,而和健康状况、营养状况,以及是否经常多方面科学用脑有关。
   
   二.乐龄人士的智力特点:
   
   液态智力有所下降,晶态智力反而提高。液态智力指同人们对图形、物体、空间关系的感知、记忆等形象思维能力有关的智力。实验证明,因老年人脑和神经系统的老化,使与之有密切关系的液态智力有下降的趋势。
   
   晶态智力指同人们对语言、文字、观念、逻辑推理等抽象思维能力有关的智力。
   
   老年人随着年龄的增加,阅历、经验和知识日益丰富,从而综合分析、推理判断更娴熟,这些都极大地帮助老年人保持和提高晶态智力水平。适合作顾问、当参谋、出主意、提建议。老年人受传统观念影响,对自己的智力水平往往作过低估计,有意无意地作消极的“自我暗示”。由于缺乏自信,从而在行为和心理上大都采取放弃或退却,难以激发自己潜在的智力,圆满地达到预期目标。
   
   其实历史上不乏“大器晚成”的事例。据统计,50岁以后才作出重大科技发明的科学家约占世界科学家总数的34%。
   
   三.改善记忆及提高智力水平的方法和途径
   
   科学地增加营养和加强体育锻炼以延缓大脑的早衰,是老年人改善记忆的根本途径。大脑是人从事心理活动的物质基础,及时而适量地补充蛋白质、微量元素、维生素等营养物质,才能保持大脑正常运转。
   
   老年人还应加强科学用脑。“用进废退”是生物机体发展和抗衰老的一条基本规律。坚持从事智力活动,加强和保持同社会的沟通,适当进行认知能力训练,调整自己的情感、自信心、意志力、兴趣等与智力有关的非智力因素,都是提高智力水平的有效措施。
   
   掌握记忆的特点和规律,学习和运用科学的记忆方法是改善老年人记忆的好办法。根据多种生理功能昼夜节律选择最佳记忆时段:清晨和上午——短时记忆;晚上——长时记忆;根据自身特征选择适用的记忆方法:备忘录法、谐音法、意义联系法、过度学习法等等,人们在长期的实践活动中,积累起来的记忆方法,都可以借鉴、使用。
   
   结语:
   学习是人在生活过程中获取知识经验的过程,成熟和经验是老年人的优势,“活到老,学到老”,在不断进取中才能体现老年人成熟和经验丰富的优势,从而使老年人获得长盛不衰的生命力。 现代心理学研究认为,老年人在力所能及的范围内,从事适当的学习与工作,不仅对社会能继续做出贡献,发挥余热而且也是减缓智力衰退的有效途径。
   
   
   
   
   
   
   
   
(2016/03/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场