新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[ 功成身败的“神人 ” 被神弃用的老先知]
圣灵光照中国
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
·日用的饮食:他必使你寻见
·日用的饮食:顾念贫穷的有福了
·《荒漠甘泉》8月10日
·沙仑的玫瑰花(-)
·《荒漠甘泉》8月11日《荒漠甘泉》8月12日
·沙仑的玫瑰花(2)
·凡等候他的都是有福的
·沙仑的玫瑰花(3)
· 脚前的灯路上的光
· 日用饮食:脚前的灯路上的光
·日用的饮食:靠神快乐
·沙仑的玫瑰花(4)
·《荒漠甘泉》8月13日
·日用的饮食:不再记念他们的罪恶
·日用的饮食:他的慈爱永远长存
·劳伦斯:爱的根基 1
·《荒漠甘泉》8月14日 《荒漠甘泉》8月15日
·日用的饮食:忍耐到底“只因不法的事增多”、、、、、、
·劳伦斯:爱的根基 2(非常好的信息)
·《荒漠甘泉》8月16日8月17日
·日用的饮食:不至灭亡反得永生
·劳伦斯:爱的根基 3
·日用的饮食:仁爱慈悲为冠冕
·劳伦斯:爱的根基 4
·从杨绛到雨果,寻索灵魂的家园
·《荒漠甘泉》8月18日 8月19日
·日用的饮食:什么好处都不缺
·劳伦斯:爱的根基 5
·《荒漠甘泉》8月20日
·劳伦斯:爱的根基 6
·日用的饮食:水必不馒过你
·劳伦斯:爱的根基 7
·《荒漠甘泉》8月21日8月22日
·劳伦斯:爱的根基 8
·荒漠甘泉 8月23日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
功成身败的“神人 ” 被神弃用的老先知

   
   经文:列王纪上十三章一至三十二节
   
   一.提要:
    列王纪上第十三章所记载的这一段故事,是很严肃的一个故事,也是很沉痛的一个故事。我们在这里看见两个人──一个是神人,这个不知名的神人虽然对神所交付的使命勇敢又忠心,不畏权势,面对骄傲又背离上帝的以色列王耶罗波安,能面不改色地宣告上帝对他的审判,并且也拒绝王的赏赐,但他最终却没有分辨,被老先知欺骗,结果被狮子咬死了。


   
   一个是老先知。这一个老先知,他是先知,他曾经被神用过,但是神现在不能用他。耶罗波安在伯特利犯了罪,神要警告耶罗波安,可是神没有叫住在伯特利的老先知来替祂说话,而是从犹大打发这一个神人来替祂说话。这就是说,老先知已经不能为神所用了。老先知的「老」,不是说出他属灵的老练,不是说出他富有属灵的经历,而是说出他已经老旧了,在神手里已经不中用了。神要对耶罗波安说话,神不能用老先知。这个老先知,他曾经有过一段属灵的历史,因为他是先知;但是,他已经与神失去交通,他已经变作老先知,所以神不能用他。这是太严肃的事!
   这两个人都是曾经被神用过的人,但是他们的结局都是十分可悲的结局;我们从这两个人身上所得到的教训,也是十分严肃的教训。
   
   二.神人的可贵之处与失败的教训:
   
    可 贵 之 处
   神人从南国犹大来,警告耶罗波安的罪恶,他被称为神人,就是说,他与神有特别亲密的关系,神给他直接清楚的启示。因此,他指责耶罗波安的信息十分有力,他的预言也十分准确(王上13:2;王下23:15-20);他的祷告更是带有权(13:6);他也有圣洁、专一顺从神的见证(13:7-10)。
    失 败 的 教 训
   耶和华嘱咐那个神人说:「不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。」神人记得这个嘱咐,所以他拒绝了王的邀请,他也拒绝了老先知第一次的邀请。可是,等到老先知对他说,「我也是先知,和你一样;有天使奉耶和华的命,对我说,你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水,」他就被这几句话蒙蔽了;他以为老先知也是先知,总比我经历多,我应当听他,所以就同老先知回去,在老先知家里吃饭喝水。神人因老先知的话而违背了神的命令,结果被狮子咬死。
   神人对于神的命令原是十分清楚的,可是因为受了「我也是先知」这样的话的影响,他就迷糊了。在这里,有一个极严重的教训,就是一个事奉主的人,有了神清楚的命令之后,任何老先知所说的话如果与此不合,就千万不要听他。保罗在哥林多后书十一章十三至十五节论到假使徒的时候,他说:「那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪;因为连撒但也装作光明的天使。所以牠的差役若装作仁义的差役,也不算希奇。」「光明的天使」带一副伪善的面貌,最容易使人失去儆醒。这一类迷惑人的人,常常会混到教会里面来,败坏人的信心,引诱人离开主的道,我们真要儆醒防备。他们之所以能迷惑人,就因为他们也会装作属灵,装作爱主,他们也会说些「神的启示」、「神的旨意」等等的话,他们也会讲些似是而非的道,这样,就叫人真假不分,就叫人受了迷惑。弟兄姊妹,我们真需要有儆醒的心,有分辨的能力,对于神的话绝对忠心,守住我们一次所领受的真道,对于那些混乱主道的「福音」,不管是甚么人讲的,我们都一概拒绝。我们真要求神保守我们在祂的真道上站立得稳。
   
   三.被神弃用的老先知失败的教训:
   老先知住在伯特利,而他看不见在伯特利的罪;罪摆在他的面前,而他没有感觉;这是多么可悲,多么可怕的事!
   老先知堕落到一个地步,对于神所差来的人,竟然用谎言骗他。及至一同坐席的时候,耶和华的话临到老先知,这是不是说,老先知属灵起来了呢?不是。神是要对付那个违背祂命令的神人。神对于那个老先知已经没有要求,已经把他摆在一边了。等到神人被狮子咬死之后,老先知把他葬在自己的坟墓里;老先知嘱咐他的儿子们说,他死后要和神人葬在一起。老先知相信,神人奉耶和华的命指伯特利的坛和撒玛利亚各城有邱坛之殿所说的话,必定应验,但是,老先知不过在那里等死而已!
    弟兄姊妹,我们从这个老先知的身上应当记住:
   第一, 一个人失去与神的紧密联系,属灵生命就会陈旧,就会停滞不前。
   第二, 一个人虽然曾经被神用过,但既已远离了神,就不能再以「老资格」来诓
    哄别人。
   第三,一个人一违背主的话,就遇见死──属灵枯竭而死。
(2016/03/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场