新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[马丁路德宗教改革的日子]
圣灵光照中国
·宗教和科学是影响人类最大的两种力量 何光沪
·《荒漠甘泉》6月10日
·给自己的心灵放假?这文章太养心了!转
·《荒漠甘泉》6月11日
·现代处境和信仰相遇 1. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 2. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 3. 分享: 徐颂赞
· 《荒漠甘泉》6月12日
·《八 福 1》信 使
·《八 福 2》信 使
·《八 福 3》信 使
·《荒漠甘泉》6月13日
·《荒漠甘泉》6月14日
·《八 福 4》信 使
·《八 福 5》信 使
·《八福 6》信使
·《荒漠甘泉》6月15日
·《荒漠甘泉》6月16日
·《八 福 7》信 使
·《荒漠甘泉》6月17日
· 《登山宝训之:主祷文》
·《荒漠甘泉》6月18日
·《荒漠甘泉》6月19日
·《主祷文 2 》“愿祢的国降临。”(太6:10)
·《荒漠甘泉》6月20日
·《主祷文3》“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”
· 《荒漠甘泉》6月21日
·“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)
·《荒漠甘泉》6月22日
·“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”
·《主祷文 完结篇》
·《荒漠甘泉》6月23日
· “引到永生,那门是窄的,路是小的。”(太7:4)
·《荒漠甘泉》6月24日
·《荒漠甘泉》6月25日
·讲道集:第一章 基督为中心
·《荒漠甘泉》6月26日
·新约中的妇女 史祈生
·第2章 基督居首位
·《荒漠甘泉》6月27日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月28日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月29日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
·《荒漠甘泉》7月2日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·上帝的力量——影响美国总统选举的宗教因素
·野火烧不尽
·《荒漠甘泉》7月3日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
马丁路德宗教改革的日子

   
   每年十月三十一日是纪念马丁路德宗教改革的日子。一五一七年的十月三十一日那天,马丁路德在当时最重要的威登堡(Witttenberg)教堂大门贴上九十五条抗议文,里面记载着当时罗马天主教会许多污秽、不符圣经教导的现象;而更重要的,在他的抗议文中,特别提到对贫穷农民的关心。
   
   他这样的举动,有如一串星星之火,没多久就燎起了一把大火,许多重要的学者纷纷投入参与声援马丁路德改革的行列。特别是他的好友墨兰顿(Philip Schwartzerd Melanchthon, 1497~1560),是威登堡大学的希腊文教授,可说是当时最顶尖的学者,也替马丁路德的主张作辩护,而有更多神职人员是跟着马丁路德走。宗教改革,于是就这样推展开来了。
   


   若是认真探讨宗教改革之所以能够成功,当然点起这把火的火花是最重要的。可是火花要燎原,还需要有一大堆干草助燃,否则很快就会被扑灭,或是因为稍微有风吹而自动熄火。因此,了解当时的火花之所以能够燎原,是很重要的。
   
   回头去看十五世纪中叶之后,当时欧洲的基督教会禁止信徒阅读圣经,原因是:信徒若自己阅读圣经,很自然地就会随己之意来了解或解释圣经。但真正的问题是,信徒所解释的圣经内容很可能和神职人员(神父、主教)的解释不相同。然而,因为怕信徒阅读圣经,影响到神职人员的权威而所执行的禁令,却在无形中造成神职人员的堕落和犯罪。此外,当时圣经都是用手抄写,不但价格非常昂贵,且几乎都是拉丁文或希腊文版本。一般德文版本的圣经,由于翻译上艰涩难读,引发不起人们的注意,或阅读的兴趣。
   而马丁路德在宗教改革中最大的贡献,就是将圣经新约用当时最通俗的德文翻译出来,一般人民只要有上过学校的,都能读得懂,结果其影响甚大,直到今日,圣经翻译的工作能够一新再新,就是延续着这样的精神而来的。就是因为马丁路德翻译出普罗大众都看得懂的文字和语言,也因此,激发出信徒的一股热潮——大家喜欢读圣经、研究圣经。如果要论说宗教改革之所以会成功,马丁路德翻译圣经一事,才是真正最大的助力。
   
   翻译圣经是一回事,推动圣经出版又是另一回事。马丁路德圣经翻译出来之后,刚好那时德国发明了世界第一部印刷机,这台称之为「古腾堡」(Guttenberg)的印刷机,就将马丁路德所翻译的圣经给印了出来。一则价钱比手抄本圣经要便宜太多,且还可以印出供应大家所需的数量,便引起众人的注目,且是抢购阅读。这下不得了,人人喜欢读圣经,且是越读越有趣,就这样,宗教改革就像星火燎原一般,一发不可收拾,改革运动也因此奠定了历史的成果。因为大家都喜欢读圣经,无形中也落实了马丁路德宗教改革提出的第二个信念:圣经是教会最高权威。跟以前以教皇的口谕为准不同,现在是以看有否符合圣经的教导为凭。
   
   另外一点,当马丁路德提出改革教会弊病时,曾喊出「万民皆祭司」这个信仰理念。他认为神职人员不应该包办上帝救赎的恩典,甚至一般人连要与上帝对话的机会,也被神职人员给专利化了。因此,他很不以为然地解释说:「每个人都可以成为带领人来认识上帝救恩的『祭司』。」换句话说,只要是信徒,都可以成为带领人来信上帝、敬拜上帝,而不是只有神职人员才可以。例如:信徒可以为别人向上帝祈祷,这一点却是当时罗马天主教会所禁止的。他甚至主张只要在教会中受人尊敬的信徒,就可以为信徒施行洗礼,这点更是让当时的罗马天主教会大为受不了。
   长老教会的创会者约翰‧加尔文更进一步认为,每个信徒都应该在他的工作职场成为「祭司」,意思就是每个信徒应该在自己的工作单位,成为引领别人来认识上帝在耶稣里的救恩的媒介者。因此,信徒在自己的工作职场,都是具有「祭司」(也就是传道者)的身份,并不是说只有站在讲台上的才算。若是将这样的理念带入今天的基督教会来看,我们就可以了解有许多工作都是信徒可以担任的,并不是只有牧师才可以。例如总会属下的各种事工机构,包括学校、医院,甚至总会、中会等事务所的行政工作等;只要在这些工作职场上尽职份,就是在扮演着祭司的角色。
   如果说祭司是要带领人来认识上帝在耶稣里的救恩,那么,祭司本身就必须对上帝的话语和教训有充分的认识,这一点应该是最基本的要求。而认识圣经上帝话语最好的方式,就是推动研读圣经的工作,例如查经就是认识圣经最好的途径,没有比查经在认识圣经上更好、更有效。
   再者,应该认真推动圣经翻译的工作,这点应该是圣经学者和神学教育机构要认真努力的方向。马丁路德为了要让信徒都读得懂圣经,他利用被「绑架」到瓦特堡(Wartburg)去藏匿的时间,翻译了新约圣经,且是直接从希腊文翻译过来。他用当时最普通、流行的德文来翻译,使一般人都能看得懂。因为是流行的语言词汇,因此,也容易明白
(2016/03/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场