百家争鸣
生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[zt]中国经济奇迹大结局:空中解体 (2016 03)]
生存与超越
·对当前中国经济形势的判断与预测 (201610)
·[zt]我们今天如何评价朱镕基?(201611)
·[zt]军分区副司令的心声:我为什么提前退休(201611)
·[zt]为什么说医改是失败的!(2017 02)
·丁酉年中国房市狂想曲[2017 03]
时评(国际)
·听“歪歪”老师讲“邪门歪道”(2003)
·经济“虚拟化”与金融垄断(2003)
·全球化的困境与可能的前景(2005)
·美国政府的财政机制及其可能的前景(2007/06)
·美国的次级按揭危机与2008年的两场战争(2007/09)
·处于行为取向转变中的美国--从美国的道德困境看未来走向(2007/06)
·鲁比尼(Nouriel Roubini)列出的美国走向金融灾难12步(2008/02)
·2008年之后美国会怎样拯救自己?(2008/03)
·[转贴]下一场风暴6月开始(2008/04)
·[转贴]美元与信贷危机(2008/04)
·[转贴]中国投资美房债巨亏被质疑(2008/07)
·[转贴]金融危机本质:美国过度消费和中国生产过剩(2008/09)
·[转贴]全球经济滞胀的可能性大于通缩(2008/10)
·[转贴]全球流动性匮乏:一个真实的假象(2008/10)
·政府真的想好了吗?——也谈新“土地改革”(2008/10)
·[转贴]拒绝“世外桃源”--美国MALL文化的衰亡(2008/11)
·[转贴]美联储救市代表大投机资本,挤压劳工和实业(2008/12)
·[转贴]别了 美国式发展道路(2008/12)
·[转贴]勿把更深的痛苦留给明天(2009/02)
·[转贴]奥巴马拯救不了美国(2009/03)
·[转帖]奢华的迪拜(2009/05)
·[转帖]反经济理论:美元为何不跌反涨(2009/05)
·[转帖]海地濒临崩溃边缘(2009/05)
·[转帖]美国人伤疤没好却忘了痛(2009/05)
·[转帖]下一轮金融危机将爆发在货币市场(2009/05)
·[转帖]世界经济进入滞涨时代(2009/06)
·[转帖]全球危机的最坏结局(2009/06)
·[转帖]美国产业空洞化和金融崩溃(2009/06)
·[转帖]宋鸿兵对话弗格森:我们对当前金融局势很悲观(2009/07)
·[转帖]加州的现状是否是在预示美国的未来? (2009/07)
·[转帖]中经访谈-对话宋鸿兵(2009/08)
·[转帖]美国金融危机是三周期叠加不可救(2009/08)
·[转帖]美国未来的国家政策(2009/09)
·[转帖]雷曼兄弟崩溃一年后,发生了哪些改变?(2009/10)
·[转帖]美失业好转或拖至2011(2009/11)
·[转贴]美国借货币战争驱逐全球资本回流(2010/06)
·从一则新闻窥测未来美国战略转变的可能[2010/06]
·[zt]美国家庭的经济苦痛 将会越来越糟(2010/07)
·[ZT]华尔街下一步进攻计划 (2010/08)
·[zt]美国经济结构的调整及前景(2010/08)
·[zt]美军要搞“气候战”(2010/08)
·[zt]波士顿大学经济学教授:美国已经破产而我们并不知情(2010/08)
·[zt]制造业开始回流美国(2010/08)
·[zt]通胀全球化(2010/08)
·[zt]IMF:全球就业危机恐引起“社会大爆炸”(2010/09)
·[zt]2011年春季世界经济与金融系统趋向严重崩溃(2010/09)
·[zt]华尔街将怎样攻击日元(2010/09)
·[zt]奥巴马表示美国学校需延长学年(2010/09)
·[zt]下一个全球定时炸弹是日本?(2010/09)
·[zt]奥巴马若想力挽狂澜则必需靠美元贬值实现(2010/09)
·[zt]量化宽松是通向地狱之路(2010/11)
·[zt]美国人好了伤疤忘了疼(2010/12)
·[zt]财金主笔:10个理由避开美股(2010/12)
·[zt]美国各州纷草拟苛刻移民法(2010/12)
·[zt]通用核心课程----美国中小学教育的改革(2011/01)
·[zt]粮价再创新高 联合国警告动荡年代来临(2011/02)
·[zt]从中东到欧美的恐慌 年轻人长期失业的危机(2011/02)
·[zt]平井宪夫揭示日本核电业惊天内幕(2011/03)
·[zt]西方逼迫印度还钱 印度反思购武对抗中国意义(2011/03)
·[zt]警惕日本金融大地震(2011/03)
·[zt]华盛顿正准备与中国长期冷战(2011/04)
·[zt]社会衰败是日本救灾与重建的最大挑战(2011/04)
·[zt]美欧控世集团优先实施“携俄裂中”战略(2011/04)
·[zt]美国参院揭华尔街乱象 高盛被指牺牲客户利益 (2011/04)
·[zt]阿拉伯记者眼中的变局(2011/04)
·[zt]美军退役上将:未来百分百将与中俄两国交战(2011/05)
·[zt]除非改革全球粮食系统 否则粮价还要翻倍(2011/06)
·由摊贩夏俊峰被判处死刑想到的(2011/06)
·[zt]分裂的欧洲:欧债危机能否推动欧洲走向联邦(2011/08)
·[t]美国评级被下调背后隐藏的巨大阴谋(2011/08)
·[zt]欧洲金融危机即将全面爆发(2011/08)
·[zt]新的货币战争正在打响(2011/08)
·[zt]债务危机下真实的美国:“穷政府+富企业”(2011/08)
·[zt]美元必将崩溃 越早远离损失越小(2011/08)
·[zt]第七次货币战争——洗劫日本(2011/08)
·[zt]美国金融战的策略(2011/08)
·[zt]欧洲经济危机的根源与进程(2011/08)
·[zt]70亿人口时代 地球准备好了吗?(201110)
·[zt]世界人口已突破70亿 多项地球底线濒临失守(201111)
·[zt]中国模式不可持续 美国再难也是老大(2011/12)
·[zt]中美对垒,美国准备出狠招了(2011/12)
·美国下一次经济危机的诱因是什么?(201304)
·[zt]禁止中国入内的俱乐部?(201305)
·[zt]埃及动乱的人口经济原因(201308)
·[zt]TPP将再次把中国关在世界经济大门之外(201310)
·[zt]全球经济面临比08年更大的泡沫(201311)
·漫谈即将来到的金融战(201405)
·[zt]黄金大跌是一次有预谋的攻击(2014 10)
·[zt]全球经济等待戈多(2014 10)
·制度性通货紧缩背景下的再思考(2014 10)
·[zt]“末日博士”2015大预言(2014 12)
·“通缩”困境的成因与未来的选择(2015 01)
·[zt]台湾大选纵横谈(2015 10)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[zt]中国经济奇迹大结局:空中解体 (2016 03)

中国经济奇迹大结局:空中解体 王尚一

   空中解体(俗称散架),是指飞机(或其他飞行器)由于各种原因,比如气流、撞击、爆炸、操作不当、超过最大过载等,机体发生结构性损坏,从而导致机身破裂,由于飞机机舱是增压的,内部的压力会将飞机撕裂,然后整个机体就变成碎片,原理就好像气球爆裂一样,就是所谓的空中解体。

   中国经济奇迹的实质是外资驱动、中资管控进而形成中国独具的经济特色,也因此决定即将发生的空中解体。

   过去近三十年,中国经济以血汗工厂出口为开端进入超高速经济增长阶段。中国经济增长如同火箭升空,最初启动较为缓慢,到中期令世人瞩目,后期成为世界的焦点。不过由于中国经济的关键结构和驱动都来自外资,随着外储清空中国经济将突然全面瓦解。

   首先,外资决定中国经济实质,驱动中国经济增长。外资的特点决定了中国是完全依附型经济,只能依靠外资生存,外资决定包括三方面:

   1、技术决定:外资进入中国时给中国带来所有的关键的和重要的技术。如果没有外资进入,中国没钱购买技术,今天的面貌仍然停留在40年前。今天中国人享受的现代生活都不会存在,没有高楼大厦,没有城市规划,没有稳定的电力,没有各种汽车,没有计算机和互联网。如果实在想象不出这样的场景,那就参照北韩。

   技术引进主导中国血汗工厂的发展。在1980年代外资带技术进入中国前,中国出口主要依靠原材料,包括能源、矿产和粮食等。从1990年代开始港台工厂携带大量资金和技术进入大陆,中国的血汗工厂出口才开始起步。随后,大陆血汗工厂学习模仿港台工厂技术,生产出基本合格的产品。港台工厂和大陆民营工厂一道以廉价低质的销售模式将产品倾销到全世界,推动中国经济增长。随着外资进入中国日益普及,中国的院校才开始接触进而学习各类现代技术,为中国经济增长提供大规模的技术型廉价劳动力。

   技术引进成为社会控制的基础,包括对人员、资金流、物流和信息流的控制。因为有各种技术支持,才有当前中国政府的极权控制能力,监控和决定所有的相关流动系统。信息技术的普及,从电视、报纸和互联网等多种渠道支持全国性的集权信息宣传,互联网的控制技术和控制手段进一步控制信息传播模式,让反对的声音基本消失。交通运输技术的引进,包括公路和汽车、铁路、高铁、轮船、电力生产和输送、燃气输送管道等,对于人员和物流进行强有力调控,强化中央集权的经济系统。城市建设技术的应用支持大中小城市的发展,形成完整的中央集权控制网络系统。城市建设技术包括城市规划技术、城市交通设施建设技术、城市综合监控系统、高楼设计建设技术和设备等等。更重要的是,银行的大规模电子化和互联网化应用推动全国的资金流整合,货币发行和货币分配都能轻松实现极权化实施和监控。

   2、管控决定:外资进入中国给中国带来关键的管理思想和知识。如果没有外资进入,尤其是外企的管控示范作用,中国人至今不了解美国管理。港台湾管理人员在外资中国公司的作用以及港台资企业在中国的发展,形成中国血汗工厂的管控模式,而外企的管控模式蔓延也推动中国经济政策发生重大变化。 外资进入中国前,中国主要有两种管理模式:一方面是国企大家长制的管理模式,将工人看作企业螺丝钉,实施低工资低福利政策,但是国企在一定程度上实施人性化管理,承诺有限医疗、永久雇佣和退休工资,条件允许的情况下优先照顾本企业工人的家人生活和就业。通过这样的模式,企业上下形成较为忠诚的文化氛围。另一方面是乡镇企业和民办工厂,将工人看作短期雇工,利用当地农民的种地没有任何收益的环境,以极低的工资雇佣农民做工厂工人,没有任何福利,也没有长期雇佣意向。这些乡镇企业的特点是管理和技术极其低下,生产的产品质量低劣,规模无法发展扩大,只是作为大中型国企零敲碎打的补充。

   外企管理成为中国血汗工厂经济发展的主要基础。外资进入大陆后,建立起几千甚至几万人的工厂,这些工厂雇佣的人数与大型国企相当。外资厂采取与乡镇企业类似的管理模式,低工资、无福利、克扣工资、随时解雇。由于外资工厂的管理能力给中国血汗工厂政策提供根本动力,在1990年代初期,体制看到外资工厂的力量,快速实施经济模式转向以挽救即将崩溃的中国经济。随着多个血汗奴工政策制定和实施,中国的血汗工厂经济初步成型。随后外资加快占领中国,挤垮各类国企,并且通过血汗工厂出口挤垮国际竞争者,推动中国血汗工厂经济的确立。外资的血汗工厂规模也持续扩大,尤其是一些台资工厂,通过半军事化管理驱使几十上百万奴工,成为血汗工厂经济的主要支柱。

   外企管理也成为中资企业的样板。外资进入中国后,通过两个渠道推动中国管理变革,一是在实践上,外资企业对中国企业人员进行言传身教,尤其是大量外资工作过的人员,在经过一段时间的训练后成为民营企业的主要管理人员的来源;二是在理论上,各个大学极大扩充经济管理类科目,大规模培训各类经管人员。由于中国采取的是血汗工厂模式,没有引入学习日本的管理模式,而是全面学习美国学院派的管理理论,机械化、功能化、冷酷无情。在外资管理的示范作用下,国企同样进行类似改造,领导者大权独揽,管理层唯领导者是从,员工全面奴工化。

   3、资金决定:外资进入中国,给中国带来主要的血汗工厂驱动资金,让中国开始消费升级和实施大规模铁公基和房地产开发。

   在早期,外资给中国注入血汗工厂经济的驱动资金。外资工厂的建立使中国沿海地区获得血汗工厂建设的启动资金。随着血汗工厂收入迅猛增长以及外资持续投入,中国的外汇收入大幅增加。中国有充足资金后从沿海地区开始进行大规模铁公基和房地产开发。相关工程便利血汗工厂的运营,吸引更多血汗工厂投资的进入,而且推动血汗工厂的级别提升和收入增长,形成血汗工厂投资和发展→资金增加积累→铁公基和房地产开发增长→血汗工厂发展的螺旋上升模式。

   在中期,外资为铁公基和房地产提供驱动资金。在中国血汗工厂经济确立后,外资看到更大的商机,就是中国国内市场迅速扩大。血汗工厂经济确立和发展后需要庞大的铁公基和房地产相关系统支持,外资针对该系统主要在两部分做大规模资金投入:一是开发投资铁公基和房地产,包括土地投资和项目投资。土地投资上,港资进入最早投资规模也最大,包括一些重要的公路基础设施的买断投资;大量外资还开发投资房地产,支持各类大型和超大型商业建筑和居住小区的开发建设。二是对建筑业上游和附属行业的产业投资,包括建筑机械和设备、建筑材料生产、钢铁水泥等建筑上游,附属行业主要指汽车业,随着铁公基和房地产的增长而增长,各国汽车厂全面进入中国,在中国生产零部件和整车,形成庞大的汽车产业链。

   在后期,外资为中国消费提供主要资金。2008年次贷危机后中国血汗工厂经济持续萎缩,同时铁公基和房地产建设加速扩张。在这个阶段,铁公基和房地产已经不是为血汗工厂经济做配套,而是主导中国经济进而加速挤垮血汗工厂经济。中国民众消费也快速转型,从工作赚钱和攒钱的模式快速转向投资赚钱和消费花钱。投资赚钱的基础来源是房地产价格上涨,不论人们投资股市、楼市、理财、高利贷、P2P,最后都主要汇集到楼市,支持房价上涨,支持建筑业投资运行。人们眼看着自己投资增值,钱来的如此容易,也积极高消费和攀比消费,包括购买汽车、各类奢侈品、出国旅游购物等。

   随着血汗工厂出口急剧减少,中国人的消费急剧增加,收支矛盾凸显。在血汗工厂经济中,外资掌控各个环节的主要利润,中国人仅仅得到微薄的血汗收入,资金积累少。在铁公基、房地产和汽车产业等各个产业,中国政府控制高价而来的利润,外资则控制实体运作的高利润部分。中国消费者在低收入低储蓄的状态下买房买车,收入无法抵消开支,只能通过各种借贷的方式维持,中国政府和企业也大肆借贷背负沉重债务。与这些债务相对的是相当一部分是外企的债权。从外汇储备的角度,中国虽然表面外储较多,但是以各种方式背负巨额外债,实际上早已资不抵债。随着中国出口持续减少消费日益增加进入中国的外资日益减少,国际收支矛盾也凸显。中国外储加速下降,资不抵债的形势日益明显。

   其次,内资主要致力于管控,充分榨取血汗工厂经济和房地产经济带来的利益。内资主要通过分级系统实施不同层面的管控从中获利。由于中国地大人多成分复杂,内资通过几个层级管控以实现利润最大化。

   最高级是中央系统。中央系统管控主要包括几个部分:1、中央政府的政策管控,决定大政方针,包括1990年代的血汗工厂经济政策、分税制政策以及教育医疗住房等各类基础民生的产业化政策等,1999年之后的房地产立国政策,2009年之后的铁公基和房地产主导政策。2、货币管控,主要指以外汇管制为基础的印钞控制,包括1990年代的疯狂印钞和人民币急贬;加入WTO之后,以美元为锚配套和额外印钞;2009年之后,以印钞为主配合美元为锚的加印;2013年之后,随着真实外储减少脱离美元进行的无锚印钞。3、央企管控,央企通过垄断各种基础民生和工业产品与服务获得超额利润,包括油电煤气、粮盐烟酒、银行电信铁路航空等。通过相关管控,中央系统掌控中国主要的经济命脉获取巨额利润。

   中间级是地方政府系统。在分税制后,地方政府收入大量被中央掠夺,只好开辟新财源实施相应的管控:1、引进各种外来企业,包括血汗加工工厂和各类高污染企业,获得企业税收、个人险金和所得税收入;2、发展公路和房地产,通过公路收取过路费,通过房地产收取各种相关税费;3、地方金融,包括直接从银行贷款,建立地方融资平台从银行套贷,发行理财产品,支持推动高利贷发展等;4、地方企业,支持地方企业以支撑地方政府税源。

   低级是民间的经济压力和舆论刺激系统。各级政府通过高度的言论管控和经济刺激操控民众的不同阶层,形成全面的民间压力系统。压力刺激系统主要包括三方面目的,一方面是促使人们以极廉价的方式供血支持血汗工厂经济;第二方面是刺激消费,促使人们贷款购买高价房子和车子以及非必须消费品;第三方面是督促人们投资,围绕股市楼市从事多种形式的投资。为了这三方面的目的,政府和民间经济体开动大规模宣传机器,倡导成功学、快速发财欲望以及消费欲望等。在宣传机器的推动下,民间系统从多个渠道对民众进行刺激:1、企业渠道,企业宣传鼓吹各种努力贡献、无私奉献、积极上进、为国献身等优秀品质,尽可能多的榨取员工的血汗;2、家庭渠道,宣传引导父母和配偶的消费和投资态度,迫使个人卖命工作当房奴、买车购物等;3、亲友渠道,支持社会中的收入和消费攀比行为,不论个人血汗的透支程度如何,都不遗余力的攀比;4、社会渠道,包括让恋爱和结婚成为物质交易。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场