新会员区

社会八卦
[主页]->[新会员区]->[社会八卦]->[雷希颖:再见了!“糟糕”的中国人]
社会八卦
·新iPhone首个周末销量达900万部 高于前一代
·王立军坐轮椅出庭 网友问什么时候瘫痪了?
·传李嘉诚在澳州被判逃税遭罚7亿美元
·台艺人小S丈夫及公公涉炒股案被限制出境
·土耳其为何购中国导弹
·美国联邦政府关门后面临更大危机
·黄金周赶上美大量景点关闭 中国游客称要哭了
·林志玲爆乳登封面 网友:胸部被挤到快“出走”
·云锡集团董事长雷毅涉受贿2000万被捕
·一家6人自驾游返家途中被卡车追尾全部死亡
·天降百元大钞引哄抢 警方尚未接到失主报案
·北京一警察开车前5分钟跳下站台救起坠落女童
·卡车撞向等车情侣 男子推开女友自己被轧死
·卡车撞向等车情侣 男子推开女友自己被轧死
·传崔永元离职央视
·曝章子怡对汪峰动真情 不介意对方离婚有女
·外媒:中国正“秘密”储备黄金 西方国家大量抛售
·台北富商因思念亡妻偕新婚妻子自杀 双双身亡
·苹果23日凌晨召开发布会
·马尼拉市政府代表明天抵香港递交人质事件道歉信
·季建业案余波:扬州2名女官员1名酒店女副总被调查
·德媒:北京、上海、成都被美国列入监听城市
·徐若瑄新戏被剥衣露乳
·福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
·德媒:中日动武将是极不明智甚至愚蠢的行为
·华媒:中国应在钓鱼岛深刻教训日本 警告美日同盟
·张曙光情妇罗菲7日受审 系原铁路文工团女高音
·河南男子花11万娶媳妇行房被拒 将其强奸获刑
·日本“夺岛”军演遭冲绳县民众示威抗议场面混乱
·替身讲法的美西法会昭示:李教主已沦为木偶!
·媒体:中国做好对美战备 若开战将对日清算
·辽宁舰将途经钓岛进南海 可切断日本生命线
·美媒:中国民族主义者要求毫不留情打击日本
·日学者:中国设防空区等于告诉日本可以开战
·韩国1艘未完工导弹艇因风浪太大在船厂沉没
·是张艺谋会潜伏还是计生委没胆量
·浙江“土豪”购两栖坦克欲参加越野赛 警方调查
·林志颖公司疑涉虚假营销 成本4元卖1080
·俄媒:中国无人机数量世界第2 隐身型令对手为难
·小夫妻新婚夜大打出手 闪婚真的不靠谱吗
·绿茶加柠檬抗癌 你必知的4种饮食搭配
·李主佛突发脑溢血 秘请专家在龙泉寺治疗
·嘉定一公司前员工偷盗保险箱 62万现金埋菜地
·男子欲独自回家惹女友不快 被切掉“命根子”
·日本15岁女歌手遭38岁粉丝求婚 当众被吓哭
·韩媒称朝鲜已重启宁边核反应堆
·杭州一家3口染H7N9其中1人死亡 未确定人传人
·美媒:乌克兰问题美国欲拉中国孤立俄罗斯
·省人大副主任:贪10万判10年 贪514万判14年 公平吗
·美媒:乌克兰问题美国欲拉中国孤立俄罗斯
·加藤嘉一:不少日本人因王毅对日强硬感到"失望"
·克里米亚通过独立宣言 议员称为入俄做准备
·中国歼20远不只是宣传噱头
·成龙回应吃宋祖英豆腐:不是第一次,没什么大惊小怪!
·台湾发现MH370卫星照片,停在印尼西北部
·失联航班或与恐怖袭击无关 内幕可能令人毛骨悚然
·俄总统普京发言感谢中国理解俄克里米亚立场
·强奸案咋越来越多
·如此骇然听闻之事
·“大法”抵不过常人法律
·招远全能神杀人案今开审
·全能神邪教千名嫌疑人落网
·招远血案主犯张立冬完全被被精神控制了
·“微笑”难掩心中的恐惧
·“神”为什么总是那么“神经”呢?
·神韵艺术团团长李美歌“子宫移植”手术真的还是假的?
·李先生的风流史
·少年多情的李先生
·中年色情的李先生
·老年滥情的李先生
·山东招远杀人案一审宣判 2人被判死
·“辟谣”火上浇油
·“辟谣”,使得“开房事件”持续发酵
·大纪元慌了
·“主&佛”心虚了
·“主&佛”淫乱,弟子们会如何反应?
·上梁不正下梁歪
·趁“占中”事件不忘讲真相
· 把巨额钱财当“奉献”
· 胡须售高价
·活摘谣言再起
·柯文哲再驳“活摘”谣言
·再陷“盗播门”
·“活*摘”绑上柯文哲
·江山易改,秉性难移
·如果“师父”“不在了”
·李大师死后谁接班?
·李大师死后财产如何分?
·远离毒品,远离邪教
·在版权问题上官司缠身
·屡次侵犯版权可见其无赖本性
·‘被立王’的悲剧
·无能的“主神教”
·“大佛”再进宫
·“师父”一死,谁来带弟子“圆满”?
·“揭穿大师老底的“可恶”医生
·当“神人”遇到法律
·双修淫乱
·教你识破假基督
·侵权盗用,贼性难改
·教您六招识别、防范邪*教
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雷希颖:再见了!“糟糕”的中国人

   “中国人真的很糟糕!他们习惯随地吐痰、大声喧哗、肆意插队、乱闯红灯、不讲诚信、无视环保、、、、、、他们穷得只剩下钱了!”这类评价,你我觉得陌生吗?不知从何时开始,这样“标签”被一个又一个地贴到了“中国人”身上。近日互联网上热炒的两件事,让这类“标签”更显鲜活:

     什么!公主我最大?——《公主我最大》卓微

     近期,一档名为《公主我最大》的节目在海内外掀起了新一轮对中国富二代“为富猖狂”、“恃富成娇”的严厉批评。节目中,一位叫卓微的女孩这样用“名牌商品”来“定价”生活:“帮佣的月薪大约等于一双Roger Vivier高跟鞋,一晚狂欢大概会花掉半个柏金包……上次生日时,不到一个小时就喝光相当2个Fendi包包的酒。”此外,像“如果我吃牛肉,我只吃神户牛肉”、“朋友喜欢喝1995年的拉图红酒,并且是用吸管喝以不弄脏牙齿”、“我不觉得我在炫耀,我只是在生活罢了”这般的话语在节目中更是不绝于耳,令人咋舌。虽然之后该节目被证实为造假炒作,但并不影响国内外舆论继续对“中国富二代”进行声讨,“中国富二代”已然成为了一个鲜活的反面标签。

     什么!中国人没吃过虾?——“中国游客泰国自助餐厅抢虾”事件

   一段“中国游客在泰国吃自助餐”视频引来了全球网民的围观和嘲讽,视频里中国游客卷起袖子,撩起盘子,奋不顾身、前赴后继、不顾形象地涌向自助餐厅内的虾盆,左托盘,右捞虾,个个战果丰硕,笑意满满,即便吃不完也毫不在意……可“中国人没吃过虾?”、“中国的虾是得有多贵?”、“中国人就不能讲点秩序吗?”、“这样浪费真的好吗?”这一系列质疑让“中国人”的形象再度蒙黑。当然,事后有很多信息证明,造成这种情况是劣质旅游造成的,旅客们饿了一天没进食,就餐时间只有30分钟,餐厅只给虾补货,其他食物只有残渣,这才出现了视频中的情况……可围观的人群还有谁在意这些呢?反正中国人“没素质”的形象再一次“红”遍全球就对了。

     类似的报道我们并不陌生,“中国大妈卢浮宫外水池洗脚”、“大陆游客随地大小便”、“中国留学生考试作弊成风”等等层出不穷。事实上,大约从上世纪90年代末开始,关于“糟糕的中国”的案例报道便越来越多,这背后不可否认是因为部分出国的中国人确实将很多不好的习惯带出了国门,可只有中国人是这样的吗?那么为何媒体总是聚焦“中国人”呢?

     为什么是中国人?在“糟糕的中国人”之前……

     “为什么是中国”是个好问题,也是个大问题,可如果要细说就得涉及太多太多的现实分析及国际博弈了,不过笔者这里只想聊聊最根本的原因,那就是:中国真的发展了。

     试问,从清末到改革开放前,“中国人”有机会享受这样的国际聚焦吗?那段时间贴在“中国人”身上的“标签形象”,难道不是傅满洲式的学识渊博、聪明无比,但却阴险狡诈,内心邪恶的“黄祸”?难道不是如当前叙利亚人般颠沛流离、食不果腹、衣不蔽体的“难民”?难道不是面对“华人与狗不得入内”的门牌敢怒不敢言,还要对外国“老爷”们低头哈腰、摇尾乞怜的“孬种”?

     那时,有多少中国人可以看得到这些标签?会去在意这些标签?亦或有机会去哪怕反击一下这些标签?国之不国,人不为人,即便这些标签再刺痛“中国人”,那时的国家和人民又能怎样?直到新中国建立后,随着综合国力增强,百姓收入提高后,这种情况才发生了转变,“黄祸”、“难民”和“孬种”的标签才渐渐的从“中国人”身上被剥离。

     为什么是中国人的答案原来在这里……

     不过,在这个试图用“文明”装饰自己,但却依旧坚持着“弱肉强食”丛林法则的世界里,传统强国是断然不可能欣然接受“中国崛起”的现实的。对中国各类的聚焦、放大、渲染和炒作,进而用这些问题来限制和压制中国不过是传统强国基于当下现实而采用的一种再自然不过的手段。“糟糕的中国”只不过诸多被聚焦的“普通话题”之一罢了。

     所以,为什么是中国人呢?答案其实就在接下来的一系列反问中:当下哪个国家崛起速度最快?哪个国家民众消费水平力提升最高?哪个国家出国人数增长最猛?给这些问题写下答案后,不是“中国人”,难道还会是“印度人”?

     当然,这话题能够被聚焦也确是因为不少中国人的言行举止存在问题,这点无需否认。目前从绝大多数的报道来看,除了与前文案例类似的以夸大、渲染甚至不实信息来恶意炒作“糟糕的中国人”的情况外,被苛责最多的基本上是中老一辈那一代人。可我们是否想过,对他们来说,行为习惯早已被深深地烙上了时代的印记,例如贪小便宜、大声喧哗、不守规矩和不太注意卫生等等,年纪越大的,想要他们改变就越难。这是现实。往极端点说,他们就是改不了了。怎么办?

     其实,对这类情况,我们完全可以更包容、宽容和从容一点。先不说即便中国人把当前的“糟糕”问题解决了,海外媒体还会挖掘出新问题的现实,仅谈老一辈对这个国家、民族的付出,我们就没有资格去苛责什么。我们现在所享受的一切,所具有的素质,所拥有的条件,哪一点不是他们给与的?坐享其成的我们,有什么资格去要求那给了我们一切的一代去根据我们现在的要求和标准再做改变?现在的我们,难道不该回报他们一个“只要不违法法律和道德底线,想怎么过,就怎么过”的生活吗?

     正能量阳光自信新一代:TF-boys成员王俊凯代言公益活动“绿植领养”

     一些读者别误会,前文中笔者提出的对老一辈的宽容、包容并不意味着说鼓励“新一代”的我们也继续他们的一些不好的言行举止习惯。改变,应当从我们这一代开始。老一辈为我们奠定了很好的发展基础,他们完成了那个时代赋予他们的使命。接下来如何让中国变得更好,让中国人的整体形象变得更受欢迎,让中国成好的融合国内特点和国际要求,这是新时期交给我们这一代的任务。

     令人欣喜的是,我看到越来越多的年轻一代开始主动肩负起这个任务了。最具代表性的莫过于以TFBOYS为代表的新一代“中国偶像”们,他们用自己的行动和努力来影响粉丝,影响更多普通的中国民众。例如最近王俊凯所力推的“绿植领养”活动,它就是在鼓励更多的民众,尤其是青少年群体关注环保、关注公益,如果青少年都能在他的感召下关注环境,那么“环保问题”还会是问题吗?另一名“中国偶像”李易峰多次在微博上呼吁公众要一起热爱祖国,一起为祖国的繁荣而努力,鼓励粉丝要提高素质,坚持团结,追求和平,致敬先辈等,彰显了一个新时代青年对这个国家、民族和社会的自信、责任和使命。他们带着阳光、自信,用自己的努力来一点点的让这个值得深爱的国家变得更美、更好。

     当越来越多像TFBOYS、李易峰、姚明、张怡宁、郎朗、珂洁、杨利伟、戴明盟这样真正能够引领新时期中国的潮流,推动新阶段中国的进步,展现新时代中国的气质的正能量阳光自信“中国偶像”们纷纷走向世界,影响世界时,当越来越多的普通国人他们的感召下,在国家崛起、发展的大趋势下全面提升自身的素质后,“糟糕的中国人”标签形象还能够像现在这样紧贴在“中国人”身上吗?看着新生代们的努力,我坚信这个时间离我们并不会太久,现在的每一天,我们每个人的每点小努力一定能够最后汇聚成若干年后国际舆论对我们的那一句“中国人,好样的!”到那个时候,不再需过多言语,“糟糕的中国”也会主动对“中国人”说再见了。我们一起努力,我们共同期待。

(2016/03/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场