姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[迟到的判决,归咎于官员不作为]
姜维平文集
·薄熙来检举揭发大老虎
·李剑铭暗斗民企,李俊背水一战
·女神探谎言的破灭
·习近平坐出租,重庆却抓司机
·雅安地震,王东明面临严峻考验
·老常《王立军在狱中写的供词》是抄袭之作
·李克强去雅安,谁说废墟下已无人?
·李克强去雅安,谁说废墟下已无人?
·黄奇帆最后的疯狂
·浙江高院何以闪烁其辞?
·彭佩瑶说,她的眼泪哭干了
·孙政才关照,李俊企业起死回生
·实名举报吴文康,薄熙来吓傻了
·姜维平声明:安玛张冠李戴
·《重庆日报》为李俊恢复名誉
·李俊企业遭围攻,黄奇帆偷着乐
·致昝爱宗和李主任的信
·刘志军哭了,薄熙来能笑吗?
·我与王志馨老师
·薄谷才是大汉奸
·周永康下苏州,强颜欢笑心里愁
·只有胡耀邦才能救中国
·赵副局长飙了,薄熙来下毒?
·唐慧案二审胜诉意义重大
·多伦多同性恋大游行目击记
·瓜农的脑袋不如瓜
·陆昊调动引发的回忆与思索
·薄熙来受审时会系领带吗?
·李俊算总账,薄熙来死罪
·杀掉薄熙来是上策
·薄熙来将为“翻供”付出代价
·李望知有脸吹捧薄熙来?
·薄熙来庭审为何延期?
·从庭审看薄熙来的谎言 『一』
·25年前,就有人预言薄熙来垮台
·从庭审看薄熙来的谎言 『二』
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·重庆变局,薄熙来死党李剑铭被调离
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·谷开来与王立军有一腿吗?
·一审宣死,薄案还有好戏看
·薄熙来翻供,黄奇帆乐了
·习李去大连,薄案有点悬?
·12年巨变,薄熙来必然有今天
·评价薄熙来,秦晓鹰的常识性错误
·薄熙来戴上手铐,为什么发抖?
·薄熙来种下的苦果民企难咽
·生活太苦,湖南卖甘蔗的老人猝死
·薄熙来家书子虚乌有
·薄熙来能东山再起吗?
·李俊发飙,薄案庭审不包括“打黑”
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低
·胡锦涛上黄山,像征意义不一般
·李修武案应当异地重审
·多伦多市长摊上大事了
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·薄熙来终于“休假式治疗”了
·黄奇帆的假慈悲
·邓亚萍烧掉20亿,责任在谁?
·薄熙来余党反扑,李俊企业遭围困
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来后院余火,史联文被抓
·黄定良是薄熙来黑打的侩子手
·暴打李俊员工,黄奇帆把戏演砸了
·刘伟忽然高升,黄奇帆完了
·《公报》与《决定》为何相去甚远?
·习近平打老虎,“刑不上常委”休矣?
·女孩摔婴案何以发生在重庆?
·孙政才换将,李俊企业又活了
·孙政才捧着烫手的山芋
·李修武狱中家书(1)
·李修武狱中家书(2)
·延缓平反冤案,钱锋还在打太极
·李修武狱中家书(3)
·习近平吃包子,下级吃什么?
·“堰塞湖”顶在黄奇帆的头上
·李修武狱中家书(4)
·王歧山打老虎,动了真格的
·清除薄一波题词理所当然
·司法腐败是最大的腐败
·李修武狱中家书(5)
·不要叫企业家走在监狱的路上
·李修武狱中家书(6)
·重庆的冤假错案能平反吗?
·重庆平反冤案,应从李修武案开局
·李修武狱中家书(7)
·重庆遭受“黑打”的民企有望翻身
·孙政才哄民企,遮遮掩掩云雾里
·薄熙来对不起崔荣汉
·程毅君给薄家唱的一首挽歌
·薄熙来政变记(1)
·重庆民企老板为什么怀念汪洋?
·从春晚小品看北京政局走向
·黄奇帆把“吊炉饼”烤糊了
·重庆新郎挨棍子,但愿打疼张国清
·重庆高院避谈“黑打”失良机
·重庆监狱情人节,情何以堪?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
迟到的判决,归咎于官员不作为

   迟到的判决,归咎于官员不作为
   
   姜维平
   
   原本是一场完全可以避免的利益冲突,一方是施工队,一方是村民,几乎每个冲锋陷阵的人都未必知道真相,既无怨无仇,又热望美好生活,但却聚众械斗,大打出手,酿成8死18伤的人间惨剧,震惊海内外與论,而当地法院的判决,迟到了一年多,充份显示了地方官的不作为,司法的不独立和不公平,如不真正地吸取教训,以后类似群体性事件还会发生,社会矛盾会进一步激化,因此,必须高度重视这次由徵地拆迁引起的恶性事件。


   
   据官媒报道,2014年10月14日,云南省的昆明市晋宁县晋城物流中心工地发生一起恶性暴力事件。当天上午,施工方负责人杨汝明雇佣大批持长刀和铁棍的人员赶赴现场要强行开工,但遭遇村民武力阻拦,双方发生激烈冲突。打斗中,7名施工方人员被抓住当人质,要求杨汝明下令停止侵权,在遭到拒绝后,村民把他们身上浇满汽油,活活地烧死,此外,另1个村民在冲突中命丧黄泉,另有18人不同程度地受伤。冲突之前,一些照片曾被村民发在互联网上,我看到大批头戴钢盔,手持凶器,挎包里装着石头的人,聚集在村口,双方僵持了很长时间。
   
   非常明显的是,当地的政府官员哪去了?为什么不在矛盾激化之前,把战火熄灭在萌芽之际,我相信不论是参与土建的工人还是力阻施工的村民,都是文化素质不高的“愚民”,尤其是不懂法律,蔑视生命,就施工队来说,杨汝明给点小钱和不负责任的承诺,就不顾死活,持凶器械斗;就村民来说,也太过份,把抓捕的民工凶残地烧死,令人发指。总之,双方都坚信暴力可以解决问题,没想到最终的苦果,其家人亲友要饱尝一辈子。这是中国近年来徵地抢钱,践踏生命的许多悲剧中最惨烈的一幕,任何善良的人都无法回避和保持沉默。
   
   现在,迟到的司法判决终于来了,但是,仔细阅读有关报道,心情非常沉重,官媒表示,昆明中级人民法院于2月5日以故意杀人、聚众斗殴的罪名,对参与斗殴的李海英、杨富等21人一审宣判,村民李海英获死刑;村民杨富、陈俊孟被判死刑、缓期二年执行;组织参与斗殴的施工方负责人杨汝明被判无期徒刑。此外,还有16人被以犯聚众斗殴罪,分别判处七年至二年有期徒刑和缓刑。除被判缓刑的人表示不上诉之外,其余的被告都表示将上诉。这一结果公平吗?在我看来,情况非常复杂,有一些深层次的东西没有披露。
   
   从媒体2月15日发表的一份电话记录显示,在血案发生前,村民曾多次致电昆明市长热线,称面临上千人参与的斗殴危险,但官方没有干预,最终导致惨案发生。那么,为什么政府的官员冷漠地不理不睬呢?可能有几种原因,一是类似电话太多,在自以为强势的政府看来,不必理会“刁民”的要挟,以往都是不理之后自消自灭的;二是政府官员通过强徵拆迁建项目彰显政绩,还可以利用工程外包而收取“回扣”等经济利益,更可能施工方负责人杨汝明的后台就是某一个或几个官员;第三种可能是,自王歧山强力打老虎以来,心中充满恐惧与反感的地方官,故意放纵一些严重的恶性事件发生,以转移和分解他的反腐精力,于是,被当地官员操控的法院,把村民的首领李海英判死,而对肇事的杨汝明却留下活口。
   
   这已经清楚地显示,杨汝明是一个胆大包天的神秘人物,他仅仅是一个包工头子吗?他的背后一定有强势者,不仅财大气粗,而且权力无限,泛亚物流项目有如此巨大的吸引力,值得他冒死去搞一场战争般的暴力拆迁吗,想必是有主掌公检法司的官员,给他撑腰:你打死人没事,只要把土地拿到手就行,但村民的一家老小全部的生活希望都凝聚在土地上,故才有拼死下狠手的不理智的冲动,也就是说,应当把这起事件背后渎职的官员和指挥遥控的“黑手”深挖出来,与“包工头”一起严惩,才算公平。
   
   其实,富有村暴力事件只是云南省昆明市整个“古滇文化名城”项目及泛亚物流项目等拆迁纠纷的一部分,其中,还包括广济村村民武力护地事件,有官媒报道说,就在昆明中院宣判的同一天,昆明市宜良县法院也对富有村附近的广济村村民王正荣等六人进行宣判,曾在2013年因多次带领村民武力抵抗政府强征的村民王正荣获刑4年半。其余五人也分别获4年半、3年、2年和缓刑。可见,这次判决针对的不只是一两起恶性事件,而且意义超越于此,显示司法理念的走偏,理应重判政府不作为包庇纵容下的肇事者,而却把法律利剑对准了村民。这说明不独立的受地方官操控的法院没有完全维护公平正义。
   
   我不是说,这些杀人的村民不用承担相应责任,他们把人质活活烧死,这在任何法制国家都是重罪,我向来谴责所有的暴力事件;我只是说,这起事件可以避免,而没有尽力协调的地方官也要判刑,并且应当严惩带领施工人员引起暴力冲突的杨汝明,死了这么多的人,造成如此恶劣的社会影响,他才判了无期徒刑,怎么能交代过去呢?法律不惩罚这样的大恶之人,类似的仿效者会不绝如缕,而且,他是受命杀人,给背后的贪官污吏顶罪的,如果留下活路,与监狱外的强权者合作,很快就可以减刑或保外就医,等等,名堂多者呢。
   
   而且,这次事件以血与火的教训,呼吁司法改革,如不改是要付出生命的代价的,而人世间最宝贵的是每一个普通人的生命,像昆明这次这样,打死了8个人,再由法院枪毙1个,这就是9个人啊,官员的不作为造成9死18伤,应不应当严惩,是每个正常公民都可以回答的。可是,现在屁事没有,好像他们是独立的第三者,与施工方没关系,与村民也没瓜葛,政府官照样坐在办公室喝茶,法院下一个文书就了事,暴力事件频发的故事依旧。要我看,必须尽快要中国的司法独立于任何党派之外,地方官以各种冠冕堂皇的名义决定法官的前程,干预司法案件的运作,是司法不公的总根源,而民众力阻强势侵权的,最后的一道司法防线的崩溃,是社会动乱的大灾难来临的前兆。
   
   2016年2月15日于多伦多。自由亚洲电台2016年3月1日首发。姜维平博客2016年3月1日转发,其它媒体转发请注明出处。更多文章请看姜维平个人网站:www.jiangweiping.com 转载请注明出处。直接联系作者,邮箱:[email protected] [email protected] [email protected]
   。
(2016/03/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场