东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)]
东海一枭(余樟法)
·《辱人的大师,骂架的高手》
·《东海老人:儒佛道三家的适当位置》
·《东海老人:道不同不相为谋》
·东海老人:因缘不可思议
·《东海老人:提醒贾庆林先生》
·致冒名者:请不要冒充东海说话!
·东海老人:关于鲁迅略答胡胜华先生
·《一枭已死,木鸟新生》
·儒家文化是最大的软实力(东海老人随笔六篇)
·东海老人:把孔子像挂到天安门城楼上
·知识分子的良知,剖肝输胆的呼吁
·《无论东海第几流,鲁迅终究不入流》
·《更名启事》
·《东海老人:杀气尽消真气盛,习心渐灭本心明》
·造恶人的谣也不行
·《不仅是戏言》
·我知道坏人有多坏
·《自惭东海多福,虔祝吾民万福!》
·做一个负责任的大人
·恃才傲物小议---兼向胡温及有关人士致歉
·《民意与天意---答儒友》(外二篇)
·《李白何足学,孔子最可尊》
·丧心病狂”的涂博士们
·自警:有话好好说
·《学绝道丧、斯文扫地》
·《钓鱼执法罪滔天》
·《毕竟是“从前”》
·天下第一大忙人
·《东海老人:“洋玩艺儿”作祟》
·《剥离儒家,谈何中华?----略驳李洪涛先生》
·华夏复兴论坛:名为华夏实蛮夷!
·《栽赃政府亦时髦》
·维护文明原则,顾全儒家大局
·写给自己的检讨书
·维护错误言论的表达权----答客难三则
·请云尘子先生负起责任来
·莫道儒家靠不住,成仁取义古来多----答客难二则
·《儒友不染说得好》
·《封杀:背离儒学大道,背离自由之本》
·汪精卫案翻不得!(旧作重发并附言)
·儒家的等级制度
·《东海老人示警:爱财有道莫妄贪》
·华夏蛮夷云尘子汪精卫贝当等等
·闲话:看好这样的“伪”基督徒(东海附言)
·《为小泽一郎鼓个掌》
·尽心就是忠(东海随笔九则)
·《我今为薪,君当为釜;君为其易,我为其难!》
·寻求傅路江先生的事迹
·东海老人:毁人不倦的中国大学
·《向“真实的汪精卫”接近----答网友》
·《傅路江先生大函浅赏》
·《不想得罪傅路江先生》
·《旧事重提话“网选”》
·《逃离了政治,谈什么外王?》
·反儒分子反华势力
·《儒家不是世俗的家》
·东海老人:让良知放光明
·到底谁是满清遗孽?
·《反儒就是反华》
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
·《关于“汉民族主义”答南山石儒友》
·要学会尊重他人人格和言论权
·三少爷的微笑:东海老人楹联鉴赏
·《东海老人:吕布小丑何足道》
·《给余英时先生和严思儒友补充几句》
·《东海老人:儒家的“是与不是”》
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·zt汪精卫在国民党中央党部举行的孔子诞辰纪念会上提倡尊孔的讲演词
·要道德,不要大棒和高调---与儒家共勉兼为某些“反清志士”画像
·向肃亲王致敬,为汪精卫惋惜
·《关于汪精卫:爱囯应该一致,方式不必求同》
·《不要造毛泽东的谣》
·《毛泽东的“感谢”》
·关于中止汪精卫的评论及争议的说明
·我们应该感谢毛泽东
·向国民党和马英九主席求援的公开信
·《防火防盗防皇汉》
·为阎崇年一辩
·《这个耳光打得好----为老作家张扬喝彩》
·《对薄希来先生的拥护和责备》
·奉和钟老《八十初度》
·《关于成立中华武术大学的建议》
·《孔子不是这么维护的----孔家后人声明之我见》
·儒家立场小论----兼议陈独秀先生
·《拥护改良派,勉励薄希来》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《特殊的唯心主义----兼论新时代的文盲》
·《薄熙来,请与法治俱,带着光明来》
·《治官要严、待民从宽----请薄熙来及时纠偏》
·《宁违宪法不违仁----答儒友问》
·打黑反贪凭铁腕,忧民爱国致良知(有关薄熙希随笔五篇)
·关于“立即释放刘晓波、切实保障言论权”事致中共中央书
·《自由派的致命缺点》
·关于李庄案
·《东海老人:律师的正义》
·浅析自由主义的不足
·领导人成德成圣最容易---重发旧作勉励薄熙来先生
·《儒家的自由》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)

   今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)

   【态度】去年闻网信办把我列入黑名单,今又闻地方政府黑我,理由是担忧我与当地独立势力勾结,荒唐之极。姑不论当地有没有独立分裂势力,儒家从来大一统,大我道统,大我中华,中华的统一和复兴是我们矢志不渝的追求。政府欲加之罪指白为黑,不过是为打压儒家封杀东海寻找借口耳。

   【态度】儒家的复兴与人心的复苏、道德的复活同步,预兆着中华的复光。儒家在社会层面的复兴已蓄势待发,在政治层面的复兴尽管大不易,不会太遥远。真理必胜,仁者无敌,希望长久以来反孔上瘾、视儒为敌的某些人和势力,及早放下屠刀,设法将功赎罪。

   【被迫害】被迫害妄想症与抑郁症一样,患者多是利己主义小人,君子绝缘。但在马邦,不仅正人君子,小人和党人被迫害或伤害也是普遍现象,不需要妄想。冤假错案、蒙冤入狱是迫害,人身监控,言论控制,包括媒体封杀和微博销号,也是迫害,程度有轻重,性质无不同。

   【真言】都说鬼怕恶人,说反了。鬼与小人马邦人不同,有欺恶怕善的特性。君子有三畏,所以大无畏;恶人无知无畏,反而畏缩怯懦。各种鬼怪最喜欢欺辱恶人,最恐惧和尊重圣贤君子,就像喜欢黑暗、恐惧光明一样。庇护圣贤君子,也是鬼物积德立功脱离饿鬼道的重要法门。

   【无尽灯】或说:人寿几何?我答:我寿无尽。这个我,指良知心,道心,也可以指道统。佛教以无尽灯比喻以佛法度化无数众生,仿佛以一灯点燃千百盏灯。良知光明永续,道统万古常新,亦如无尽灯,可以恒久流传,天荒地老有时尽,此光绵绵无绝期。

   【朝鲜】抗美援朝,保家卫国,中国人对这个口号耳熟能详。其实,抗美是对抗联合国的决议和联军,对抗文明对抗世界;援朝是支援金家邪恶政权,用百万中国人的血肉,把朝鲜推进了苦难的深渊。这场战争极其不义,极其邪恶。姑不论其它罪恶,仅作为这场战争的发动者,毛氏就永远地被钉在历史耻辱柱上。

   【朝鲜】朝鲜之战,谁胜谁负,中美各执一词。就算是中胜,也胜得毫无光荣威武可言。因为这种胜利,是靠人海战术、是草菅广大将士之命取得的,可恶之极,可耻之至。中美双方为这场战争付出的代价包括人命,完全不成比例。这种胜利是中国人民和朝鲜人民的悲哀,也是全体人类的悲哀。

   【宪法】宪法不用,不是等于零而是负数,副作用巨大。宪法是国家根本大法,一个国家连宪法都不尊重,还会尊重什么,还有什么值得尊重的?好宪法必须有用,也必然有用,可以落实为宪政。宪法不用,不能用,必是宪法本身有大问题,必须重修,去假归真,革劣为优。

   【态度】如果批毛就是猖狂,我就猖狂了。我岂好猖狂哉,摧邪方能显正,批毛才能尊孔,我不得已也。要说猖狂,非反儒派毛派莫属。你们猖狂了百多年,“批判的武器”和“武器的批判”双管齐下,把无数污泥脏水往儒家身上泼,把孔子之坟和历代圣贤之墓都掘了……那是怎样的丧心病狂!

   【辟毛】平民也罢了,一些老知识分子至今崇毛,简直不可思议。经历过文革浩劫,如果还不知道毛政之恶毛思之邪,岂非愚顽之极?知道毛之邪恶,依然推崇有加,忍心误导世人,岂非恶毒之极。死到临头的人了,还不给自己、不给子孙留点尊严吗?为老不尊至于此,老而不死是为贼。

   【辟毛】毛氏说过:“让人民说话,天塌不下来!”一些人在呼吁言论自由时喜欢引用其言,其实文不对题。毛氏的“人民”概念自有特色,可不包括“阶级敌人”。谁是人民谁是敌人,变幻无常,谁权力大谁说了算,最终由毛氏说了算。毛时代的思想罪之多,文字狱之大,史无前例。

   【五四】诬蔑孔孟毁谤圣贤,罪孽极大,后果严重,后患深远。孔子说“诬文武者罪及四世”,文武是圣贤为王,圣王;三十年为一世,四世是一百二十年。据此,五四反儒派的重大罪孽和恶劣影响,要一百二十年才能消除。五四距今已一百零六年,还剩十四年。彻底清算现在就应该开始了。

   【真言】谤誉皆可喜,这是真心话。对于君子来说,毁谤无根,很难造成现实性伤害,特殊情况下,多一些诬蔑毁谤,还可充当护身符,借以明哲保身或化险为夷。“贵而无位,高而无民,贤人在下位而无辅”的时候,名声太好太响亮,未必是福。尤其在马邦,异议分子竖子成名,祸之所伏也。

   【迷信】“君子喻于义,小人喻于利。”喻于义,固然需要人格的建立健全;喻于利,也离不开一定的德智底线。过度无耻愚昧,义利双昧,虽然身为物役,唯利是图,但不知如何逐物图利和趋利避害,损人不利己,无利可图,或为了一时之利而祸己祸家祸及子孙。迷信马主义者,要喻于义也不容易呢。

   【成功奥秘】日本企业家吉田忠雄说:“我在17岁念高中时读到一本书,给我印象十分深刻,便是‘除非你将你所得利益,设法与他人分享,否则你这一生不会成功’,这就是善的循环,它给了我成功。”马邦大多数人不能成功,少数人侥幸成功但不能长久或下场悲惨,根本因就是不善,循环的不是善而是恶。

   【答客】或问:您一会说君子“事无不可对人言”,一会又说干大事者要“扎紧嘴巴沉住气”,哪个观点对?答:都对,言各有当。司马光:“平生所为,未尝有不可对人言者。”这是君子坦荡荡。同时 “君子慎密而不出也”,“不失口于人”。不该说话的时候,三缄其口;该保密的事,守口如瓶。

   【看中国】合肥运管处向滴滴、优步等软件宣战了,逮到罚2万。合肥运管处充分体现了马帮政府的本质。好政府以便民为天职,怎么方便怎么干,是国民的麻烦解决者;恶政府以扰民为主业,怎么不方便怎么干,是社会的麻烦制造者,并且千方百计与民争利,冠冕堂皇抢劫民财。

   【唯仁】儒家孝父而不唯父,忠君而不唯君,亲亲而不唯亲,尊上而不唯上,贵民而不唯民(不唯民意,不平民主义),爱族而不唯族,重家而不唯家,爱国而不唯国。儒家是仁本位。仁者爱人,仁政爱民,爱人先爱父爱兄,爱民必爱族爱国,君与父、亲与上、民与族、家与国都是仁爱的对象。仁爱有序而无疆。

   【虐待】虐待动物,毫无必要地增加动物的痛苦,是非人化的一种表现。孟子说:“君子之于禽兽也,见其生不忍见其死,闻其声不忍食其肉。是以君子远庖厨也。”这种不忍,就是恻隐之心。虐待动物则是无恻隐之心矣。孟子说“恻隐之心,人皆有之”、“无恻隐之心,非人也”。

   【反调】或说:“可预见的时间里,机器翻译一直都会不完美,它给人留了尊严和安全感,保留了翻译职业,甚至为译员提供了更多的商业需求和工作岗位。”机器翻译如果完美化,不影响人的尊严和安全感。译员丧失商业需求和工作岗位,可以从事其它职业。旧去新来,人类永远不用担心没事干。

   【看中国】运管部门小巫耳。很多部门和单位的存在,不仅无意义,而且负意义。它们善于制造各种各样的麻烦,给人民添堵,给社会添乱。现存意识形态,更是成了中国文明进步的拦路虎,导致文化部负文化,让人更野蛮化;教育部反教育,把人往坏里教;宣传部最善于宣传邪说、围堵真理和防民之口。2016-3-30余东海

(2016/03/30 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场