东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)]
东海一枭(余樟法)
·儒家与自由主义的互补
·防火防盗防老贼
·良知散论,李泽厚,一切的前提等(东海随笔三则)
·让东海大悦的发言
·《宽容:政治家的应然,儒家的必然》
·薄熙来“如其仁,如其仁”
·知识小论
·《“呱呱叫”“叫”得不错但不确》
·《德与智---韩寒可以为我作证》
·《大智慧》
·中国式的政教合一(东海随笔)
·《明善复初儒友说得好》
·陈明批判
·憾李白误我,请江泽民恕我
·《仁者无敌与“我没有敌人”》
·z再世关羽:“中国人起来,杀光你们身边的儒教徒!”(东海附言)
·为《孟子译注》指瑕
·《鲁迅的伪深刻》
·《如何对待恶少(恶老)的骚扰》
·《来自台湾的官腔》
·《大盗不死,圣人不止》
·《够了!曲解刘晓波的人们》
·《录洪哲胜真言,供刘晓波参考》
·儒家不可以身殉物,颜回不会“以身殉书”
·《儒佛道好在骨子里,基督教病在根子上》
·《略复徐水良》
·奇文共赏:杀死余樟法是天经地义的
·《没有无缘无故的爱》
·东海随笔:《东邪不如北丐南帝》等
·《为徐水良等“一封信”签署者哀》
· 《上帝信仰:无源之水无本之木》
·《基教难改正,儒家真大圆》
·东海随笔:《当今儒门两大异端》
·东海拜年二绝
·东海辞牛迎虎第一文:儒家三统以及回家的路
·从赵本山的小品想起
·仁爱有序,本心无限
·三寸铁笔,一片苦心---面对异端怎么办
·神州何处觅尊严?儒指小示温总理(东海随笔)
·知识的重要性和局限性(东海随笔)
·真实最重要,真诚最明哲
·三种社会型态,一个政治规律
·何妨不己知?唯患不知人
·马克思说,陈光标说(东海随笔)
·重翻旧作有感,自警三绝
·《东海碎语一束》
·快餐何足入琼筵----重翻旧作有感
·讲道理
·《对当局唯一的请求》
·提醒温家宝总理
·异端论----兼给“马克思主义儒家”一个建议
·向奥斯特洛夫斯基学习
·良知大法(新稿)
·齐家浅论
·一个公民关于财产公示制度的思考和建议
·请注意规则文明等
·《坚定自家立场,广汲诸家精华》
·与随意网友商榷
·就差那么一点点-----儒佛辨异
·戏改旧作一首自勉
·略答高等华人port先生
·用前韵答范一統诗友
·“不容”然后见君子-----与刘东超先生商榷
·警惕“西方中心主义”的错误导向
·东海随笔:恢复传统的格局(外三篇)
·儒家关于“十四无记”的标准答案
·把反儒派的嚣张气焰打下来!
·驳刘绪贻教授
·忽然想到-----给中央的几个小建议
·沿着温家宝总理的思路……
·《“洋卫兵”及“神卫兵”!》
·特别欢迎有实力的“思想攻伐”----小答刘东超先生
·《当仁不让于师》
·狭隘道德癖
·孔子圆融无间,刘军宁认识有误
·关于儒家思想与人权标准
·个体最好的家,人类最佳的选择---兼驳邵建《新儒家做不了救世主》
·怕只怕委曲了手中这支英雄笔
·提醒:多交有益之友,莫与下流者谋
·冒充东海何时休
·要自由,不要自由主义
·思想之旅,儒学之旅--粤游散记
·京德:真理的追求者----参观“京德的博客”的留言
·神游大别山桃花源
·道本难言絮絮言
·仅有牺牲精神是不够的---汪精卫一生三大误
·写怀示友人
·驳刘军宁先生
·从李春长案说起
·黄福荣先生的幸福和光荣
·良知主义十八定律
·儒家的“寸土不让”与“王道坦荡”
·关于《大良知学》电子版撤旧换新的说明
·中西合璧,以儒为体----儒家与自由主义关系初论
·儒家民主的随想---兼与蒋庆先生商榷
·《大良知学》出版---指示政治大道,提供个体安宅
·大良知学目录
·向有关朋友鸣谢,向黎文生兄致歉
·自题“东海三书”
·关于校园血案的深度反思
·废弃东海新浪博客启事
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)

   今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)

   【历史眼】战国之后有暴秦,民国之后有红毛,都是历史的必然;暴秦和红毛之后,儒家的复兴也是历史的必然。剥极必复,否极泰来,暴秦之后儒家复兴,启动的是两千多年的文明辉煌;红毛时代更加剥极否极,红毛之后儒家复兴,启动的将是更加持久、更加辉煌的中华文明。

   【历史眼】乱臣贼子和歪理邪说的危害比洪水猛兽更大。孟子说“孔子作春秋而乱臣贼子惧”,将孔子与抑治水的大禹、兼夷狄驱猛兽的周公相提并论,韩愈说孟子距杨墨“功不在禹下”。歪理邪说让人心癌变,乱臣贼子让让文明退化,两者的媾合更是人类的灾难,对它们的纵容就是对人民的犯罪。

   【历史眼】邪说(邪教)和恶政是人类文明两大癌,是暴力冲突和人道灾难的两大根源。邪说的发明和鼓吹者,恶政的制造和拥护者,同样可耻可恶,都是文明的敌人,人类的罪人。邪说和恶政的结合尤其可怕。没有邪说支持的单纯的暴君恶政相对比较脆弱,有邪说背景者,特别危害深重。

   【颠倒】或说“政府做得够好了,架不住人民不行”云,这种说法荒谬之极,搞反了因果关系,违反了政治常识。孔子说“草上之风必偃”,俗话说上梁不正下梁歪。政府与人民的关系就是风与草、上梁与下梁的关系人民不行,一定是政府无道。尧舜之民,比屋可封;桀纣之民,比屋可诛,此之谓也。2016-3-25

   【颠倒】物有本末,事有终始,责任有大小,矛盾有主次,万事有因果。人民日报将社会风气变坏归因于众多小人物,何其颠倒乃尔。民风民德低劣,源于官风官德恶劣;社会风气变坏,源于政治道德败坏。政治道德又与意识形态、制度法律密切相关。一句话:社会风气变坏,责任在于上层建筑。

   【颠倒】说“中华文化是一种奴性文化”,可谓以怨报德,认父作贼。佛家致力佛性的培养,道家强调道心的重要,儒学更是仁学、良知学、君子之学和人格主义学说,以成德成圣为最高宗旨,哪有丝毫奴性?马列主义才是典型的奴性文化,拜权唯权,拜物唯物,物化与奴化同步,恶性与奴性同频。

   【颠倒】现中国民德民智空前低劣,早已堕落为劣人社会,恶社会,这是毫无疑问的。但造成这种状况的原因是文化和制度即马学马制,这才是败坏社会败坏人性的罪魁,是制造大半个世纪无数人道主义灾难的祸首。马学不去,马制不改,儒学不兴,良制不建,民德民智就难以得到根本性提升。

   【民国】周有光认为,清未、北洋时期、民国、毛时代、邓时代五个历史时期,最好是民国。没错,然复须知,民国之好是山中无好汉,猢猻称霸王,并非真正的好。民国最好之时不过春秋,最坏之时不如战国,霸道无踪,自由无序,邪说泛滥成灾,恶势力势如破竹,如入无人之境。

   【民国】周有光说民国时期:“国家有民气,民众有文化,学界有国际一流学术成果,社会有言论自由,教师能教出好人才。现在说大师都是那个时代出来的。”东海曰:民气中戾气上升,民众中邪说泛滥,学术有成果而无正果,社会有自由而无良序,教师多不明正理,学生多不走正道,所谓大师,大多有名无实。

   【洪杨帮】或说:“太平天国有天时(英法联军占领北京)、地利(长江流域富庶开放)、人和(驱除胡虏恢复神州),有接近西方的宗教”云,大谬。洪杨帮有天时地利但无人和,说什么驱除胡虏,自身比胡虏野蛮万倍。其拜上帝会假冒耶教而已。清朝虽不够正,洪杨帮太邪。邪不胜正,其败也宜。

   【答客】或问:太平天国失败,你说邪不胜正,蒋介石失败你怎么说?也是邪不胜正吗?答:时代不一样。清朝尊儒,虽然衰败,社会颇有儒味,尚存正气,故邪不胜正;民国反儒,社会逆淘,邪气高涨。蒋先生国民党虽不乏正气,以一杯水救一车薪之火,无济于事矣。

   【荐书】宋大琦《明儒礼法学的心性论基础及其现代启示》一书,旨在从儒学中为现代性法学、政治学说寻求一块基石。拨冗过目,对其观点虽不尽同意,然资料丰富翔实,亦不乏真知灼见,不失为一本值得收藏和阅读的好书,特此推荐。

   【三家】儒佛道殊途,不能同归。道体唯一,证悟有别,唯儒家所证最为圆满,唯儒家才能抵达圣境建设王道,才能允执厥中道援天下,直到实现天下归仁的太平大同理想。老子说“执大象,天下往,往而不害,安平泰。”其实道家和佛家所执都有偏,唯儒家所执才是大象的全体。

   【三家】儒佛道殊途,不能同归。道体唯一,证悟有别,唯儒家所证最为圆满,唯儒家才能抵达圣境建设王道,才能允执厥中道援天下,直到实现天下归仁的太平大同理想。老子说“执大象,天下往,往而不害,安平泰。”其实道家和佛家所执都有偏,唯儒家所执才是大象的全体。

   【三家】儒道都讲太极,其实同中有异。儒家太极就是乾元,具有乾卦的特征;道家太极实为坤元,具有坤卦的特征。乾卦虽有寂静的一面,但侧重于健动;坤卦虽有动生的一面,但侧重于静翕。《系辞》说:“夫乾,其静也专,其动也直,是以大生焉;夫坤,其静也翕,其动也辟,是以广生焉。”

   【三家】世界是物质的,也是意识的,归根结底是乾元的。物质和意识都属于现象,都是乾元生生不息的产物。没有乾元就没有物质和意识,没有世界。因此唯物唯心都错,乾元才是宇宙生命的本质,才具有第一性的资格,乾元主义世界观才是正确的。详见东海《仁本主义论集》

   【三家】文化有高低。文化品质的高低取决于三观,三观又以世界观为核心。世界观一错,全盘皆误,如马主义。儒佛道三家,世界观皆无误,然仍有中与偏之别,儒家特别中正,佛道颇有偏差。佛学极高明,未能道中庸,故逊于儒理;道家“偷得易经半部”,虽然尽精微,未能至广大也。

   【正大光明】建雄君解曰:唯正才能大,唯大才能光明。东海不由得击节叹赏。陈明先生说建雄读书“走心”,深得我心之所同然。读书难得走心人啊。“充实之谓美,充实而光辉之谓大,大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神。”正气充满就是正大,就能光大生命,直到抵达光明洞澈、妙不可知的圣境。

   【格物】儒家格物,所格之物,包括物质、意识、生命和政治;所致之知,包括自然知识、道德知识、生命知识和政治社会知识,即宇宙生命一切知识。这些知识都值得儒者研究、学习并付诸实践。只有格物致知,具备各种常识,才能诚意正心,进而修齐治平。2016-3-25余东海

(2016/03/25 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场