新会员区

小米的部落格
[主页]->[新会员区]->[小米的部落格]->[三致香港“回归一代”:其实你和我拥有共同的梦想 ]
小米的部落格
·涉嫌煽动旺角暴乱 香港激进政治组织头目被捕
·“中国伟哥之父”82分钟输掉2100万人民币
·夫死妻随 日本法轮功骨干肖辛力病亡
·〝常人〞眼里的法轮功
·原法轮功练习者、历史学家向《华侨时报》发出求援书
·华侨时报受到黑客攻击
·外媒:达赖为美国邪教辩解 以获取巨额捐赠
·“3.15”打假:法轮功特别版
·打假、假打与假打假
·KBS取消神韵艺术团的演出
·英国勒令科学教停播电视宣传广告
·美国《外交政策》:神韵演出满场政治教化
·习近平创两纪录:仅隔半年再访美 中国领导人首访捷克
·美国专家:期待中国在峰会上发挥更大作用
·习主席首访中东欧为何选捷克
·以色列反邪教新举措 通过涉邪教刑法修正案
·法轮功把愚弄人当职业
·加艺术家:神韵网站售票具有欺骗性且表演毫无艺术性可言
·谁把李洪志打回了原形
·师徒的小船说翻就翻(图)
·李洪志父亲李丹身世之谜(组图)
·吉林省查证李洪志购房偷逃大量税款
·吉林省查证李洪志购房偷逃大量税款
·李洪志吹破牛皮的简历
·李洪志早期合作者揭发其偷税
·骗钱有术的李洪志
·潘玉芳老人指证李洪志伪造出生日期
·为逝者点烛献花,“邪教受害者纪念馆”正式上线
·法轮功演化史:从邪教到反华势力急先锋
·何祚庥:李洪志归天法轮功就完了(图)
·俄日加强反邪教情报信息国际合作
·世界各国是如何打击邪教的
·司马南:法轮功帮了我一个大忙(图)
·李洪志父亲李丹年谱
·李洪志父母是如何走到一起的
·“神仙”其实是常人凡胎
·李洪志函授高中毕业证
·李洪志不择手段敛取不义之财
·公主岭的家乡人说李洪志
·原总后内蒙古八一军马场领导戳穿李洪志的老底
·还其本来面目———见证人评说李洪志(1999年07月29日)
·我与“偶像”李洪志的“亲密接触”(图)
·“神仙”为何钟情于气功(图)
·李洪志办班赚钱传“法”后见钱眼开
·昔日邻居揭穿李洪志老底
·我经历的法轮功郑州培训班(图)
·“纸上神佛”终可笑
·李洪志的吹嘘神功大揭底
·让李洪志认怂的那些事
·俄罗斯执法部门关闭宣扬法轮功的网站
·港人骂李洪志是卖国贼(图)
·广东阳春监狱服刑人员郭飞雄体检正常 监管部门指网传郭病情严重不实
·李洪志学历造假(图)
·香港市民送给李洪志的生日“贺礼”(图)
·李伪佛现形记(图)
·李洪志家庭秘史(组图)
·李洪志难念生日经
·图解法轮功出笼真相(图)
·8年前法轮功阻止海外华人为汶川地震募捐
·Falun Gong was Frustrated in its Attack to Wikipedia
·令计划一审被判无期 庭审画面曝光(图)
·“人权观察”是个什么鬼?
·美国前特工葛特曼炮制活摘谣言背后鬼影幢幢
·国际器官移植专家驳斥“法轮功”散布谣言
·世卫官员等国际专家驳斥“法轮功”邪教散布谣言
·“活摘器官”谣言荒唐可笑 中外专家肯定中国器官移植改革
·社评:造中国“活摘器官”谣,倒像丢心缺肺
·中外专家肯定中国器官移植改革成就 “活摘器官”谣言侮辱捐献者奉献精神
·国际器官移植大会首次在华举行 中外专家共赞中国成就
· 中国专家介绍中国器官移植改革成果 有力驳斥造谣与抹黑
·“东伊运”恐怖组织头目亚甫泉被土耳其警方逮捕
·何为“东伊运”
·Leader of ETIM Terrorist Group Arrested by Turkish Police
·什么是东伊运?
·网传李洪志母亲芦淑珍8月病逝纽约
·正念对待一切
·李大师为什么要送母亲去医院救治
·“佛母”真是太悲惨
·骨干死亡统计表揭穿李洪志谎言
·卢淑珍病亡对弟子的警示
·干政乱政是邪教的本质
·天下邪教都是一样的
·从“邪二代”干政看韩国邪教
·芦淑珍的“家”在哪里?
·俄犹太自治州取缔“耶和华见证人”
·俄犹太自治州取缔“耶和华见证人”
·“血水圣灵”将魔爪伸向青少年
·活摘”谣言漏洞多
·李洪志对母亲态度所凸显的人格障碍
·李洪志对母亲态度所凸显的人格障碍
·从“剁手族”看邪教敛财术
·加拿大一法轮功成员抢劫被警方击毙
·俄犹太自治州取缔“耶和华见证人”
·从瑞陶尔抢枪被击毙想到的
·李洪志缺席美西法会的四个原因
·兰州一男子在省道悬挂法轮功横幅获刑
·美媒:互联网是科学教的噩梦
·美媒:CNN关于中国活摘器官的说法不可信
·法轮功悲剧之瑞陶尔
·俄新社报道网友博文,称法轮功是邪教
·俄电视台推出记录片“幕后世界之邪教”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
三致香港“回归一代”:其实你和我拥有共同的梦想

   

   香港的同龄朋友们:

   你们好!

   在春节这样一个与父母团聚,可以睡到自然醒,在微信抢红包的幸福假期里,本不想接二连三地打字,触碰这样严肃沉重的话题。是因为对旺角的暴乱“到底意难平”,就写了第一封信。看到香港同龄人的回复,又写了第二封信。本不想再写了,年轻人都讨厌没完没了,我们也是。可今天看到香港8所院校的学生会陆续发表声明“撑暴乱”,这比旺角暴乱更令我们震惊,心里的痛汹涌澎湃,实在忍不住要写这第三封信,也是我们4人的最后一封信。

   港大、中大、浸大、香港科技大学、理工大学、岭南大学、树仁大学和演艺学院……这些都是我们上中学时就听说过,并为之向往的名校。他们的学生会,怎么会竟然说出“全民起义,为以武制暴除污名”这样的话?!

   用街头打砸抢的方式来实现所谓“以暴制暴”的正义,这就是你们心目中的民主和社会进步吗?恕我们直言,这早已突破了代议民主制的核心价值观。

   记得前几年,内地一些城市也曾出现过,甚至激化为打砸日系车……一张照片让许多人动容,在微博转发数十万次:一位平头青年李昭站在马路正中,手持纸板:“前方砸车,日系掉头!”这样的理性守护,是构成现代法治社会的基石,是点醒狂热破坏的“拐点”。

   这几年,让我们骄傲的是,这样的非理性剧目再没有上演过,说明我们日渐成熟,也说明我们日渐强大——一个国家、一个民族、一个人的强大,首先是内心的强大,抛弃弱者的受迫害心理。

   作为青年,我们不愿意我们被视为弱者,需要靠无理取闹来宣誓存在感。香港民建联主席李慧琼说,“任何理由都不可以将暴力合理化。绝不因为你是‘弱者’,就可以破坏社会秩序。”

   即便我们可以作为“弱者”来被原谅,又怎么能让父兄相信我们已经足够成熟强大,可以把未来交到我们手里?

   中大学生会在声明中称,警方的“程序公义亦告崩坏”。好,既然说到了“程序正义”,我们想问,你们8家学生会发声明,为何不先“校内公投”咨询同学们的意愿?这不是香港大学生的通常做法吗?难怪香港教育政策关注社主席张民炳连呼:“不应该让一小撮人骑劫学生意见。”

   作为同龄人,我们想对你们大声说一句:你们关心的问题太小啦!香港的未来、祖国的未来要靠我们,对香港的社会经济发展问题,你们有什么样的方法来解决?

   香港要直面日益加深的贫富分化“病灶”,要直面与大陆城市争竞的新区域定位,要直面其他全球金融中心的比拼压力,要直面经济再次转型的课题,要直面回归近20年的社会文化碰撞,要直面稳步健全民主的政改探索。

   解决这些问题,需要智慧!我们不相信,就凭在旺角扔砖头和纵火就可以实现香港的再次腾飞!

   我们经历过更严重的动乱,不想让你们再重蹈覆辙,哪个国家哪个民族是在社会动荡中实现社会发展人民幸福的?你们一定要亲身付出代价才会幡然醒悟吗?教训和经验我们同样都有,难道你们忘了,是你们帮助我们推动改革,才有了祖国的复兴。今天,我们也想以自己的经验探索,和你们共同成长。

   相对于你们“回归一代”,我们“改革一代”也有回归的任务和梦想。在拥抱现代文明的过程中,我们也走了一些弯路,丢掉了一些珍宝,但是我们逐步成长成熟,在坚定不移地走向现代文明的同时,我们也正在回归到中华民族延续5000年的文化之中,回归到汉唐风度的从容之中。这是我们一代人的“回归”梦想,正如你们 “回归一代”正面临着改革的重任。

   对比上一代,以及上上代,我们其实有更多的共同点。

   我们都是自信而又焦虑的一代,自信比父辈更全球化、更高文化素养,但都面对比父辈更严峻的竞争环境。而地域之间的“有色眼镜”,并非香港和内地独有。网上有一组“各地人眼中的中国地图”、“各国人眼中的世界地图”,都夸张表达了不同地方间存在的一些误解和刻板印象,我们把这些图当笑话看,但也意识到任何地区间的相互理解都还有待时日。

   如果暂且撕掉我们头上的地域标签,我们就会发现,作为个体的香港青年和内地青年,有共同的谈资,共同的爱好,也有共同的梦想。从历史潮流来看,香港和大陆不是“渐行渐远”,而是“越走越近”了。

   有人说,香港人现在陷入身份认同困境——我是谁?但是,这真的是一个问题吗?香港人无论接受的是英文还是汉语教育,无论是到英国还是到澳大利亚工作,都连着中国的根脉。这怎么可能甩得开?习近平总书记在十八大上提出的“社会主义核心价值观”,如果你曾认真看看这些关键词——“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”,难道不也是你们的愿景?

   兄弟,我们没有那么多的时间去走弯路!我们梦想有一天,房价不再高不可攀,我们都能和家人、爱人有个宽敞温馨的家,不必蜗居“蚁窝”,苦苦守候遥遥无期的廉租公房;

   我们梦想有一天,社会的财富更加均等化,贫寒家庭出身的青年不再是“奋斗十年才能和富二代坐在一起喝咖啡”;

   我们梦想有一天,重建的诚信道德让我们的老人摔倒时总有人扶、遇上小偷总有汉子挺身而出;

   我们梦想有一天,病者不再面对“看病贵”,医者也不再在诊室受到无辜的伤害;

   我们梦想有一天,年齿渐长的自己不需要担忧养老的巨大缺口,不必担心昂贵的墓穴让自己“死不起”;

   我们梦想有一天,中国同胞共同创造出的政治智慧、经济奇迹、科技发明和文学艺术财富,让西方人惊讶佩服;

   我们梦想有一天,中国人无论走到哪个国家,都可以收获平等和尊重的目光,而不是歧视和疏远……

   这个社会还没有足够美好,我们的祖国还没有足够强大,我们的亲人,有些还生活在贫困之中。这些,都需要我们共同去承担、去建设。我们有共同的梦想,我们不是“两个族群”,我们就是同一代人,我们一直在一起,不分你我,从从容容,坦坦荡荡。

   此致

   敬礼

   四名内地年轻人

   2016年2月13日

   

   转自长安剑微信公众号ID:changanjwj

(2016/02/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场