新会员区

正大光明
[主页]->[新会员区]->[正大光明]->[旺角暴乱:能够成为香港自我救赎的一次机会吗]
正大光明
·习李王能破掉美国给中国做了30 年的“局”吗?
·造谣大鳄与诈骗犯上演《局中局》
·助邪帮凶要严打
·且看李大师的“将计就计”
·我来个八问浦志强
·为恐怖分子张目的浦志强就该严惩
·新一轮的敛财风暴即将来临
·世界末日论的妙用
·浦志强是个没有法律素养的律师
·盘点2015法轮功的苦闷
·邪教内部的考试是想要教主的命吗?
·大法弟子较劲不成反被抓
·孟建柱与12名律师热聊3小时,细节全披露!
·孟建柱与十二律师对话三小时 吃午饭时还在聊
·还记得15年前自焚的小女孩刘思影吗
·中央音乐学院座谈会:回顾“1.23”自焚事件
·“天安门自焚”十五年祭殇
·拷问,自焚者燃起的火
·假如没有那次自焚
·花朵夭折谁之过
·回看天安门广场“1.23自焚事件”
·法轮圆满是假 自焚追悔莫及
·思影,你在另一个世界还好吗?
·从小思影的惨剧看FLG的残忍
·香港青年回信内地“改革一代”
·三致香港“回归一代”:其实你和我拥有共同的梦想
·再致香港回归一代:放开心中矛盾理想一起去追
·旺角暴乱后致香港“回归一代”:请回望这片被你无视的土地
·旺角暴乱:能够成为香港自我救赎的一次机会吗
·“鱼蛋革命”的真相
·香港警察在旺角暴乱中的行为是正当的
·三问旺角暴乱的暴徒们
·清醒的香港人向旺角暴乱说“NO”
·法轮功支持者闫永明豪赌输掉500万
·日本法轮功骨干肖辛力病亡
·揭秘达赖勾结美国邪教内幕 曝桃色新闻
·达赖为钱色站台辩解
·华侨时报受到黑客攻击——余氓感言
·谁在「迫害」法
·原法轮功练习者、历史学家向《华侨时报》发出求援书
·韩国KBS电视台取消法轮功神韵演出
·清明节,李洪志的弟子们在哪儿
·邪徒国外屡犯事,师父哪去了
·截然不同的“超常人”
·对抗政府,邪教主也是蛮拼的
·法轮功信徒有病不吃药能扛得住吗
·愚人抑或愚己——揭露李洪志的愚人把戏
·邪教的迷惑性及防范措施
·法轮功会道歉吗
·伪佛前半生的三个标签
·邪教暴徒当街行凶震惊世人
·李教主的谎言再一次被戳穿
·法轮功又一次隐瞒弟子的死
·邪教人员沉沦的原因
·李教主最不喜欢的就是清明节
·天天过着愚人节的法轮弟子们
·揭秘邪教敛财手段之一——收取“奉献款”
·揭秘邪教敛财手段之二——出售“法器”、出版物等邪教产品
·揭秘邪教敛财揭秘邪教敛财手段之三——收拜师费、修行费
·揭秘邪教敛财手段之四——办企业,以商养教
·揭秘邪教敛财手段之五——非法行医高额收费
·揭秘邪教敛财手段之六——培训费
·李洪志身世大揭秘
·“全能神”精神操控新招之一——玩心理暗示
·“全能神”精神操控新招之二——玩“起誓保证书”
·“全能神”精神操控新招之三——玩祷告仪式
·李洪志又在美国洗脑
·修炼法轮功极易造成气功偏差所致的精神障碍
·修炼法李主佛低劣的造假
·无所不能的主佛被人说透
·弟子们静静看着李教主的变化
·我们被无所不能的主佛忽悠了
·说好的飞升为什么总也来不了
·大法弟子无法承受之重
·法轮功扰民乱序众人指
·修练法轮功要做好的三项准备工作
·迟到的忏悔
·沉痛追悼招远血案
·有这样的父亲比没父亲更可怕
·如何面对邪教的威胁和毒害
·邪教是破坏人类文明进步的毒瘤
·李主佛的生日是过还是不过
·法轮功“活摘”不了正义的眼睛(图)
·法轮功“古典舞”大赛的前世今生
·如此得“福报”“圆满”吗?
·法轮功最近有哪些不爽
·“活摘报告”的可笑之处(图)
·李大师的“洪荒之力”去哪儿了(图)
·晒晒“主佛”的阴晴圆缺
·请问主佛也过中秋节吗?
·邪教的变异(图)
·《无路可逃》的多重警示意义(图)
·“十问”可辨识邪教门徒会
·东伊运恐怖组织头目亚甫泉被土耳其警方逮捕
·网传李洪志母亲芦淑珍8月病逝纽约
·母亲病逝,李“主佛”是喜是悲?
·李洪志“雷语”笑煞人
·骨干之死与缥缈虚幻的“圆满
·没有实地调查,“强摘”报告从何而来?
·一场有关闫永明与李洪志的闹剧
·“全能神”骗人“四毒招”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
旺角暴乱:能够成为香港自我救赎的一次机会吗

   

   大年初一,香港旺角发生了暴乱。截至今天,香港警方共拘捕涉案人员64人。

     香港不是一直标榜为“法治之地”吗?香港的核心价值不是法治精神吗?香港警察形象难道不是让港人骄傲的法治象征吗?怎么会发生当街围殴执法警察的事情呢?

     从2014年的“占领中环”开始,香港的法治“堡垒”就已经开始松动。“占中”就像打破窗户的第一块石头,破窗效应随之而来,法治正在丧失对社会的保护和约束,一点就着的暴力对抗反倒有点儿家常便饭的意思了。作为法治典范的香港社会,朝着暴力冲突、街头运动、动荡失序的方向越走越远。

     旺角暴乱,不说是意料之中,至少也并不令人惊讶,没有旺角也会有别的事情发生。就像香港明报说的,香港“占中”之后,来到更大的危机面前,社会撕裂没有愈合,反而走向更深的对立。另一个不出意料的是,一些“热心”的媒体又开始了“制造”事实与概念,且看他们怎么说的:

     一、“鱼蛋革命”

     迅速给这场暴动起好名字的是大洋彼岸的美国媒体,CNN将之称为“鱼蛋暴动”,英国《卫报》更称为是“鱼蛋革命”。

     这场以旺角摊贩为幌子的动荡,肯定让某些人嗅到了突尼斯小贩的味道。“雨伞革命”中没有得逞的目的,似乎又可以鸣锣开张一次?

     小贩真的是“鱼蛋革命”的主角吗?还是仅仅是被推到前台的演员?

     我们先看看到底发生了什么——

     7日晚之前,“人民民主前线”等极右政治团体就在社交网站上呼吁市民前往旺角支持夜市。所以等食环署晚上去清理无照摊贩时,马上就有人出面阻止执法。

     警察到来后,有人用砖头及尖木棍袭警,落单的警察被暴徒围殴。暴徒们砸车、沿街纵火,90多名警察受伤。

     这是“鱼蛋革命”吗?施暴的根本与“鱼蛋”小贩无关,而是在“占中”中“锻炼”出来的一群激进分子,是“占中”留给香港社会的主要负资产之一。“占中”之后,一直在寻找“出场机会”,终于找到一次。

     正如香港自由党向警务处所发公开信中所说,“旺角暴乱”是有计划,有预谋,公然挑衅香港法纪之“暴力行为”,是与全港巿民为敌。

     把暴乱说成“民主革命”,把暴恐说成民族问题……这些伎俩早已不新鲜,这不过是一些媒体“双重标准”的又一次施展。

     二、“警察开枪”?

     暴乱发生后,英国路透社、卫报的标题就是“香港警察在处理骚乱时向天空鸣枪”,“香港防暴警察为驱散示威人群向天空鸣枪”。德国之声则直接称是香港警员的对天开枪“激发了更多示威者到场”。

     警察究竟是在什么情况下开枪的?电视现场直播中看得一清二楚——是在遭到袭警时,有警员拔出配枪,先后向天开了两枪。

     在标榜“民主”的美国,袭警可当场击毙。

     梁振英说,香港警方使用枪械有严格指引,处理手法已是世界上最克制的。

     是吗?

     也许一些媒体的特点是健忘和选择性失明,长安君不介意帮助回忆一下:

     2014年长达2个月的香港“占中”,香港警方到最后仅保持了拘捕了320余人。而2005年巴黎骚乱中,法国警方逮捕4700多人,将650人送进监狱;2011年英国伦敦骚乱中,仅首都地区警方就逮捕将近3900名参与骚乱者;美国发生“占领华尔街”运动,美国警方开展了长达数年的逮捕行动,至2014年已有近8000名占领华尔街运动抗议者被捕。

     对这些媒体一再重复的“戏码”,长安君实在懒得多说。长安君更想说的是,绝大多数香港人包括港媒,也逐渐清楚地知道了,是谁在害香港。

     香港东网、明报等港媒均报道,此事件是激进的香港本土派“民主前线”及其他组织成员,以声援小贩为由,蓄意挑起。星岛日报等港媒称,虽然本土派否认事前部署,但种种迹象,包括掌握警方人力最薄弱时发难,以及调动数十名精壮“口罩男”袭警及纵火,并有车辆运送武器及不明液体到场,均显示暴乱一有预谋有部署。

     香港多个旅游界组织包括旅游业从业联会、导游总工会均发表声明,支持港府和警方严正执法,维持社会秩序。新闻行政人员协会、香港教育工作者联会发表声明谴责暴力行为,希望警方彻查,早日将行凶者绳之于法。

     香港前保安局长叶刘淑仪称事件是“占中的延续”。工联会立法会议员黄国健表示,事件令香港蒙羞。

     “占中”一闹,对香港社会的破坏已经显现。香港政府统计,2015年,香港零售业销售总额降至4752亿港元,为自2012年以来新低,较2014年全年下跌3.7%,跌幅甚至比2003年SARS期间下跌2.3%更为惨烈。香港旅游局统计,2015年12月的到港游客数量下降了近16%。春节期间,紫荆广场的游客稀稀落落。

     这几年,香港确实有经济下滑、国际地位下降。微信公号“港股那点事”一文说,这是几乎任何一个地区在经济与社会发展周期中都会遇到的一些坎坷与波折而已,与内地民众历史上经历的各种惊人磨难相比,香港这些甚至都不算个什么事。社会与经济发展都是螺旋周期的,遇到困难了,检讨反思,众志成城,跨过去就好了。就算把旺角砸个精光,就能让香港走出当下困局?”

     没有建立在法治上的自由,只是少数人的自由,却是多数人的噩梦。没有建立在法治上的民主,是虚幻的海市蜃楼,是被绑架的民意。以前看过篇文章,说少数人在拿香港的未来谋自己的私利。其实香港失掉的还不只是未来,包括现实,就在当下。

     好的社会规则形成起来很难,而毁掉它们却容易得多。香港已面临危机,香港明报刊发社论称,面对严峻局面,香港社会须坐言起行,维护法纪,共同拯救随时堕入深渊的香港。

     如果这次暴乱能够让绝大多数香港民众进一步看清这些香港本土派激进分子的本质,看清他们对法律的无视、对香港核心价值的肆意践踏以及对香港社会的无情无义,及时为香港社会法治体系的松动踩下刹车,重塑香港司法机关的法治权威,旺角暴乱也许就是香港自我救赎的一次机会。

     好在,清醒得还不算太晚,好在,还有强大的祖国支持。只要香港民众都能看清事实,无论是现在还是未来,我们都有信心。

(2016/02/16 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场