新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[如 何 认 识 、应对自 己 的 情 绪 Shen Jihong]
圣灵光照中国
·《《荒漠甘泉》5月10日
·《《克服内心的挣扎:学习克服愤怒》
·《荒漠甘泉》5月11日
·《《克服内心的挣扎:如何处理忧虑?》
·《《克服内心的挣扎:善用情感》1
·《克服内心的挣扎:善用情感》2
·《荒漠甘泉》5月12日
·《《克服内心的挣扎:压力》
· 《荒漠甘泉》5月13日
·《克服内心的挣扎:如伺避免衰竭又能实现目标?》 》
·《荒漠甘泉》5月14日
·《当代护教手册》
·《荒漠甘泉》5月15日
· 旧约圣经中的安息日探讨 Shen Jihong
· 《荒漠甘泉》5月16日
·第二圣殿期时的安息日 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月17日
· 李道生:旧约圣经问题总解 创世纪 1
·转:清教徒生活观——社会行动观
·转:清教徒生活观——社会行动观2
·《荒漠甘泉》5月18日
·李道生:旧约圣经问题总解 创世纪 2
·《荒漠甘泉》5月19日
·《荒漠甘泉》5月20日
·转:超過80位穆斯林難民 德國漢堡市公園受洗
·《荒漠甘泉》5月21日
·《荒漠甘泉》5月22日
·申命记概论 1 Shen Jihong
·申命记概论 2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月23日
·王志勇:改革宗神学述评 1
·王志勇:改革宗神学述评 2
·王志勇:改革宗神学述评 3
·王志勇:改革宗神学述评 4
·《荒漠甘泉》5月24日
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要1
·微信圈公认的一篇好文章
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要2
·《荒漠甘泉》5月25日
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要3
·《荒漠甘泉》5月26日
·《荒漠甘泉》5月27日
·《荒漠甘泉》5月28日
· 筝漪:读杨绛《《我们仨》》有感
·吕蒙正:1000年前的一篇美文,远胜当今所有〝鸡汤〞!
·《荒漠甘泉》5月29日
·《荒漠甘泉》5月30日
·如何向无神论者传福音呢?1 Shen Jihong
·如何向无神论者传福音?2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月31日
·荒漠甘泉 6月1日
·如何向无神论者传福音?3 Shen Jihong
·何光沪:中国道德腐烂的病根是什么?
·《荒漠甘泉》6月2日
·《荒漠甘泉》6月3日
·《荒漠甘泉》6月4日
·得 胜 魔 鬼 的 权 势 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月5日
·約拿的故事是真實的? 黃志倫
·《荒漠甘泉》6月6日
·化石研究再次说明达尔文进化论是个错误 张秉开
·从哈拿颂再思祷告的真谛 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月7日
·《荒漠甘泉》6月8日
· 祷告誓约 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月9日
·宗教和科学是影响人类最大的两种力量 何光沪
·《荒漠甘泉》6月10日
·给自己的心灵放假?这文章太养心了!转
·《荒漠甘泉》6月11日
·现代处境和信仰相遇 1. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 2. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 3. 分享: 徐颂赞
· 《荒漠甘泉》6月12日
·《八 福 1》信 使
·《八 福 2》信 使
·《八 福 3》信 使
·《荒漠甘泉》6月13日
·《荒漠甘泉》6月14日
·《八 福 4》信 使
·《八 福 5》信 使
·《八福 6》信使
·《荒漠甘泉》6月15日
·《荒漠甘泉》6月16日
·《八 福 7》信 使
·《荒漠甘泉》6月17日
· 《登山宝训之:主祷文》
·《荒漠甘泉》6月18日
·《荒漠甘泉》6月19日
·《主祷文 2 》“愿祢的国降临。”(太6:10)
·《荒漠甘泉》6月20日
·《主祷文3》“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”
· 《荒漠甘泉》6月21日
·“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)
·《荒漠甘泉》6月22日
·“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”
·《主祷文 完结篇》
·《荒漠甘泉》6月23日
· “引到永生,那门是窄的,路是小的。”(太7:4)
·《荒漠甘泉》6月24日
·《荒漠甘泉》6月25日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如 何 认 识 、应对自 己 的 情 绪 Shen Jihong

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   
   有一位名叫乔依丝。迈尔的基督徒女作家在她的一本名为《如何管理你的情绪》的著作中说“据医学研究报告显示,身体百分之七十五的疾病,是由情绪造成的”。
   我们华人也有所謂「七情六欲」的说法。七情指““喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”七种情志,这七种情志激动过度,就可能导致生理功能失调而引发各种疾病。
   这也正和圣经箴言 17:22所说「喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干。」相一致。
   


   今天这个时代,在世界上不仅有大量的情緒病患者,就是在基督徒中间,也有不少人因为由于无法正确表达情绪,例如焦虑、担忧、恐惧、愤怒、悲伤等等;以至于无法真正享受到圣经所描述的基督徒的平安与喜乐的生活,虽然他们很努力地读经祷告,却还是难以经历神的爱,也不能真正地与人建立关系,也无法坦诚地面对自我。所以,对于每一位基督徒来说,正确地认识、应用情绪、认识情绪对我们属灵生命有什么样的重要的影响,都是很有必要的,所以今天的讲题就是:如 何 认 识、应用 自 己 的 情 绪。
   
   一. 情绪有什么意义
   
    诗篇42:4-5作者同时表达了欢呼称赞、眼泪、沮丧、悲伤的情绪,通过他的字里行间,让我们了解、知道了作者因为被流放到耶路撒冷以外很远的地方,而无法在神的殿中敬拜神,就产生了悲哀和焦虑的心情。很明显,外在环境和人生的遭遇会深深影响人的情绪,在这里就让我们来思考两点:1. 情绪的定义 2. 情绪的来源
   1. 情绪的定义
    「情緒」的定义有很多,我把它简单概括为:一個人通過思想、身體語言和其他行為等不同的方式表達出来的内心感受和内在 反应;它是人生命状态的重要体现,是与生俱来的本能。
   2. 情绪的来源
   既然知道情绪是与生俱来,那就意味着情绪是神赐给人的礼物和福分,它是用以帮助人来适应这个世界,因此,人因为有情绪系统才可以有及时地反应,接受爱表达爱;面临危险时,因为有恐惧就会想办法自救;面临无理的压迫时,愤怒 使我们与邪恶势力抗争;而悲伤却使我们从失丧的痛苦中得到复原。不但如此,神赐予人情绪系统,还有另一个很重要的意义,那就是让人可以透过情绪的表达与深入沟通,使人与人之间建立起亲密的关系。
    以上这一切就告诉我们,人有情绪是健康而且有益的, 關鍵在於我们必须學會正当合理的表達。
   
   二.神与我们的情绪
   
    弟兄姐妹,一翻开圣经的第一页,就让我们看到,人是按照神的形象而造
    出来的,这就告诉我们神在造我们的时候,不但设计创造了人的情绪,神本身也是具有忧怒哀乐情绪的,让我们来看圣经中一些关于三位一体的神情绪描写的记载:
   1.耶和华上帝的愤怒:在旧约中我们看到对于以色列百姓不断违背神的旨意、犯罪堕落,耶和华神所表达的愤怒的情绪,这是因为他是公义、圣洁的神,对于罪恶必有的态度反应。
    出埃及记
   32:9 耶和华对摩西说:“我看这百姓真是硬着颈项的百姓。
   32:10 你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。”
   2. 耶稣的哀伤:来5:7基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允
   这节经文告诉我们耶稣面对十字架的死亡时,心情实在是极其痛苦的(参路22:41-44),因此,他有大声哀哭、流泪的情绪宣泄,虽然他曾向神呼求,但为了成就神的救赎旨意,还是选择了忍受痛苦、凌辱、与神分离和死亡。这就让我们看到把自己一些强烈的情绪带到神面前来是没有错的,但耶稣那选择不被情绪控制,最终他全心全人都顺服神的旨意,他的榜样就是我们每个基督徒完全可以不被焦虑、忧郁情绪所辖制的最好明证。
   3. 圣灵的果子:
   5:22 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、
   5:23 温柔、节制。
   圣灵的这些品格特性,让我们看到与情绪有密切的关系,喜乐、和平、忍耐都是生命情绪状态的表达和流露,这让我们知道神愿意我们结出圣灵的果子,也就是说他愿意祝福我们的生命有多而有多美好状态的表达。
    亲爱的弟兄姐妹,今天我们不断被教导说要与神建立亲密的关系,有些人怀疑说:“这可能吗”?但是圣经中不断让我们看到神完全能与人的情感世界、情绪系统开展互动,这表明他完全能够关心我们、聆听我们的心声,回应我们。
   正如著名的神学家巴克所说:圣经描述神的忧怒哀乐,是他对子民表达的情绪反应,显示在神的生命里,有着能够与人的情绪经验和表达互通的层面。虽然我们不能够想象神内在的运作,但是,最重要的是他能够和我们的情绪互通,并且邀请我们在基督里以孩子的情感回应他的爱、思想和意志”。
   基于以上所说的,我们实在应该认识到:与神建立亲密的关系,不但是可以做到的,并且是最真实的生命的经历,没有这种人生经历和体验,人生就会留下缺陷和遗憾,如果我们与神建立起密切的关系,一定就能体会到人具有丰富的情绪实在是神在创造中所赐予我们的最宝贵的礼物。
   
   三.如何靠主调节、转化情绪?
   
    当代人受到个人情绪的困扰,严重的程度是我们难以想象的,即使是在教会中,由于经常提倡和教导的只是,把过去痛苦的事情忘掉,放下不平的事,如果有不好的情绪出来,就要努力克制或者就是认罪悔改,只有这样做才是一名虔诚的的信徒,这就导致不少基督徒否定了情绪的正面价值,但从圣经中我们看到压抑或否认情绪并不是神对我们的心意;但我们又该如何防止不走进另一种对情绪表达的误区里面呢?这个误区就是:“人不需要控制自己的感受,情绪要透过发泄,才能平复下来”。就让我们再来看诗篇42篇的作者是如何靠主调节、转化那低落、悲伤的情绪的吧:
    几千年前的这位虔诚的诗人在失去了在圣殿中自由敬拜神的权利之后,沮丧和忧愁的情绪像藤条那般紧紧地把他的整个生命都缠裹了起来,该怎么脱离这种束缚呢?我们看见他很诚实地面对自己真正的感受和情绪,把他们化成语言文字向神坦白。
    首先我们要明白用语言文字记录、并且表达我们情绪的积极的意义就在于:当我们陷入情绪困扰的困局时,我们以文字的形式将它们记录下来,就可以使我们对自己的情绪有更多的明白和掌握,从而可以对困扰的情绪进行调节和改善,整个的心态不活在负面感受的压制之下。
   当一位虔诚的信徒在用语言文字向神袒露心声的时候,他的每一句话、每一段文字都是在圣灵的引导下把内心的感受向神抒发,圣灵的智慧不但让我们发觉自己的情绪变化,真诚面对自己内心的情绪困扰,更重要的是它会令我们把我们的聚焦点渐渐地转移到神的身上,聆听神对我们的回应,与神对话、甚至可以与神有情绪互动。这样而来的结果会是怎样的呢?
   让我们来看诗篇42篇诗人生命情绪的转化,是的,当他选择向神倾述苦情,追问神为什么弃绝他,落得个烦躁和无奈的境遇时,神没有沉默,他让诗人安静下来,将思想和信心回归在神的慈爱和大能的里面,于是.他的情绪由受外在环境的操控,转为内在心态的改变,生命再度出现了欢喜和快乐!这让他又紧接着写下了诗篇43篇,在那里我们又读到了那么优美的诗句:
   43:3 求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。
   43:4 我就走到 神的祭坛,到我最喜乐的 神那里。 神啊,我的 神!我要弹琴称赞你!
   43:5 我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望 神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣(注:原文作“帮助”),是我的 神。〔可拉后裔的训诲诗,交与伶长。〕
   亲爱的弟兄姐妹,请用你的心在神的宝座前大大张口,向神表达、倾述你的一切;亲爱的弟兄姐妹,请用你的心拿起你的笔,在圣灵的引导下记下你情绪的春夏秋冬,这会让你经历到神带给你那奇妙的恩典。(自己的感受:几大本属灵日志,记录了20多年的信主的经历,主恩无限!)
   
   第二仰望神
   
   仰望神在诗篇42、43节中出现了三次,分别在42:5、11;43:5,仰望神的含义是非常多、非常丰富的。这两首诗篇的作者给我们一个很好的仰望神意义的解释,那就是仰望神是帮助我们解开困境中郁闷情绪的法宝!因为仰望神可以带给我们神的安慰,这将除去你心灵现有的忧郁状态,并给你进一步的希望。你若感到忧郁,可充分利用这位诗人的抗抑郁剂,那就是静思神向百姓所施的仁爱,对于今天在基督里的信徒来讲,仰望神、仰望耶稣就是把我们的目光从只看到自己的不幸或四周的困境,转向专一信靠主,因为如果我们的目光、我们的思想只看到自己或四周的困境,我们的心就容易感到沮丧和不安,并且失去应对这些挑战的力量。但是专一信靠主、注视主也就是仰望神,就能使我们得以脱离困扰情绪的辖制,因为神是希望的泉源,他充满了安慰、慈爱、喜乐和平安,他要把一切的恩典给所有仰望他、寻求他的儿女。
   诗篇42:8“白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的 神。”
   罗马书
   15:4 从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。
   15:5 但愿赐忍耐、安慰的 神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,
   15:13 但愿使人有盼望的 神,因信将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。
    使你们藉着圣灵的能力大有盼望,意思就是说无论我现在的遭遇有多痛苦,情绪多么消沉,我都要确信神必定为我成就最美好的事,带领我走出流泪谷和死荫的幽谷!
   亲爱的弟兄姐妹,让我们学习这位姐妹的榜样吧,人生虽有很多的不如意和伤害,可是这都让我们更深地投入到慈爱之神的怀抱中,让他抚慰我们受伤的情绪,让他赐予我们不断重新得力,靠主喜乐的人生热忱,让圣灵充满我们,使我们得到被神重新创造的、与基督联合的新生命,看啊,旧事已过,一切都变成新的了!
   
   
   
   
   
   情绪观和自我观的偏差,可以在神大能的思想《圣经》真理中获得调适和突破
(2016/02/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场