新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[靠 主 喜 乐 Shen Jihong]
圣灵光照中国
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
·日用的饮食:他必使你寻见
·日用的饮食:顾念贫穷的有福了
·《荒漠甘泉》8月10日
·沙仑的玫瑰花(-)
·《荒漠甘泉》8月11日《荒漠甘泉》8月12日
·沙仑的玫瑰花(2)
·凡等候他的都是有福的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
靠 主 喜 乐 Shen Jihong
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。



   大家有没有听说过米老鼠和唐老鸭?他们可爱、俏皮的形象和精彩的表演是不是让很多人感到很开心、很快乐呢?答案是不用说的了。但是,你知道推出这一对开心果的和路迪斯尼集团,为什么要制作这样一对有趣的卡通形象呢?那是因为和路迪斯尼集团提出了一个响亮的口号:“为人人提供快乐”!是的,在世上的人有谁不希望自己能够快乐地生活呢?不过,今天快乐的人数并没有随着迪斯尼乐园越开越多、米老鼠和唐老鸭越来越多精彩的表演而多了起来,特别是近期,一场有美国开始而席卷全球的经济危机,已经使很多人在股票投资、薪水、工作等方面都遭到了很大的损失,甚至有的因为破产、失业而不得不自杀!不但如此,现在在全球蔓延的猪流感也把无数人的心灵笼罩在恐惧之中。
   有关专家也指出二十一世纪威胁人生命的两大疾病杀手是忧郁症和癌症;世界上恐惧症的种类已有1996的300多种到2006年的1030种,迅速增加了3倍多。面对这样一个天灾人祸越来越多的时代,我们不禁要问快乐是否已经离我们越来越远了呢?是不是成为一个快乐的人已经很难了呢?这个世界似乎为这两个问题所提供的答案都是“是的”。但如果真的是这样的话,为什么在圣经新约保罗书信《腓立比书》中,面对被关在监狱中、失去人生自由,环境一天天险恶的处境,使徒保罗不但能做到积极的生活,而且还能活出比快乐更超越的一种情怀-喜乐呢?今天我们就来看看腓立比书4:4-7节的经文,分享这个重要的主题“靠主喜乐”。
   
   一. 什么是喜乐?(4:4)


   
   我曾经在福音电台做心理辅导的节目,有一位基督徒的听众朋友给我在网站上的留言中,提出了一个问题:“我有的时候感到自己很有喜乐,可是又有不少时候却找不到这种喜乐的感觉,请告诉我,我当怎样做才能使自己常拥有喜乐的感觉呢?”
    我想这位基督徒听众的问题,也是今天不少的弟兄姐妹心里想问的问题。但究竟什么是“喜乐”呢?难道一个人是不是“喜乐”只是靠感觉、外在环境顺利与否来作为指标进行衡量吗?
   保罗在写腓立比书时是被关在监牢里面,而且是很冤枉的,他不是做坏事被关监牢,他是因为传福音被关监牢,应该是很痛苦和受压抑的。但是他在监牢里却充满了喜乐,因此,喜乐在这卷书中出现了十六次之多。所以,我们可以肯定地说,保罗所提倡的喜乐是人生命的一种素质、是基督徒在世上的一个很重要的生命品质,也是圣灵的果子。这喜乐的生命素质之根源于神,所以它就超越了客观环境,也就不会因为灾害、痛苦、挑战而消失,并且这样的喜乐也就是人生命中长久的果效,绝不是单单的一种情绪状态。因此「喜乐」不是看环境而有的,也不是“跟着感觉走,紧拉着梦的手”; 它是因着对主耶稣的信心,在基督的生命中所成长起来的价值观和信念。
   一首很感人的诗歌《如果我能唱》的词作者黄美廉博士自幼因患重度脑性痲痹,导致五官扭曲,四肢不停地抽动,说话困难,在她小时候因身体的残缺而尝遍被同龄小朋友欺负的滋味,因为她的样子,很多孩子笑她,说她是怪物。于是,她晚上哭着跟上帝祷告,她说上帝,你可不可以医治我。那天晚上祷告完了以后,第二天早晨,她起来,发现自己还是原来的样子,上帝没有医治她,顿时,她觉的上帝没有听她的祷告,非常难过。可那天坐车子回到学校去,她抬头看到一个建筑物墙上有一句话,说:“不要求改变环境,要求上帝给我力量来面对那个环境。”她立刻感谢主,因为这是上帝给她的回答。她就是靠着上帝所赐予的这个坚定的信念和勇气去面对、克服困难。她学会了接纳自己,更学习依靠主。在以后的人生成长道路上,她以惊人的毅志勤奋努力,最终在一九九二年获得了美国加州州立大学艺术专科博士学位,曾在台湾,美国及东南亚举行过多次画展,成立“美廉画室”,除了自己作画,她还教导小朋友及家长作画,被评为台湾十大杰出青年。所以,有人就问她一个问题:你快乐吗?她回答说:“基本上我是快乐的人,但是有时又难免情绪上有一点起伏,但我很平衡。对我来说,单纯生活的人,才会得到快乐,而且活出生命的色彩。我很感谢基督教信仰给我积极的人生态度,同时也感谢上帝给我一颗敏锐的心去感受生命的美丽。”正是有这样积极、喜乐的心态,她才能写出了那首充满感恩、赞美、喜乐的诗歌,其中一句歌词是:“天上的云雀啊,会唱的人们啊,你们可否代我歌唱上帝无比之美,我愿用耳倾听,我愿用心共鸣,这发自内心最美的声音”。
   在这首诗歌的字里行间让我们再次见证说喜乐的真正内涵是基督徒在世上的特有的生命质素,是超越环境的,它不会因为灾害、痛苦、挑战而消失。并且这「喜乐」的最高峰是基督徒对神感恩和赞美的心声。
   
   二. 喜乐的根源(4:4)
   
    在腓立比书4:4说:“你们要靠着主常常喜乐,我再说,你们要喜乐”的劝勉中,让我们看到,基督徒喜乐之源乃是“靠着主”。“靠着主”原文的意思是“在主里面”。在主里面就有喜乐的原因之一是:主赐下了应许。主耶稣曾经在约翰福音15:11和16:33节的经文中说:“我把这些事告诉你们,好让我的喜乐存在你们心里,并且使你们的喜乐满溢”。“我把这些事告诫你们,是要使你们在我里面有平安。在世上你们忧患难,但你们放心,我已经胜过了世界”。
   第二方面就是我们的主不仅为我们留下了可以在他里面有喜乐的应许,更重要的就是让我们看到他在十字架的苦难中,也没有失去喜乐(来12:3)。因此,主的生命是喜乐的生命,靠主喜乐的意思就是我们与主的生命紧密相连,这样我们就有喜乐的根源从我们的里面源源不绝地发出来。
   是的,只要我们认定“主”是喜乐的根源;并且把我们的生命都完全地来投靠在主的里面,就能喜乐!即使我们遇到逆境,也请不要忘记雅各所说的:“你们遭遇各种试炼的时候,都要看为喜乐。”(各4:5-7)
   今年对我来讲,就是神用这句话考验我的日子。去年四月22日中午,我在新加坡和妈妈通往电话后的半小时,她就突然昏倒在家,24日就因突发性的脑血栓被主接走了。在这四十八小时中,她没有张开眼看过我这个从新加坡赶回去的、她最疼爱的女儿。而面对突然临到的生离死别,尽管有永恒的盼望让我得到力量,但心中所涌起的强烈的悲伤,是无法用语言表达的。但是主就在接下来的五月对我讲:“你要重新得力”。多少次我以为自己可能不能再有喜乐、赞美神的力量了,但就如同保罗所说:“主的恩典是够我们所用的”。只要在他里面,他就会赐予我们喜乐、赐予我们力量,神给我们每个人有悲伤的功能,但悲伤的目的是让我们恢复正常的心态,经过流泪谷,去得那秋雨、春雨的祝福!神是信实的。经过半年的时间,他医治我的伤心,更为我开路,神学院的老师邀请我设计基督教生死教育观的课程,并且牧师也放心让我在教会中开办基督教生死教育观的讲座,看到弟兄姐妹有所收获的时候,我深深体会到主耶稣的恩典将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。这是靠主而来的真喜乐!虽然我的母亲离开了我,但主的信实没有改变,而我也将常常紧记母亲所告诉我的要在十字架的道路上持守忠心。
   
   三.喜乐的秘诀(4:5-7)
   
   保罗在《腓立比书》4:5-6节中继续告诉我们喜乐是的秘诀,第一就是要有谦让的心。就是喜乐的秘诀之一。谦让的心包括了「豁达」、「宽大」、「温和」、「仁慈」、「宽恕」。狭窄的心怀、计较名利、得失、面子有多少意义呢?在神的国度中这些都是毫无价值的。因此,保罗在经文中说“主已经近了”,既然如此,我们还有什么理由不肯放下得呢?喜乐的秘诀之二就是除去忧虑,以祷告向神交托。有一个叫田立克的神学家说:人生充满各种忧虑,忧虑比惧怕更可怕,惧怕是说得出对象的,但忧虑往往找不到对象。忧虑常常找不到理由,只要我们开始为一件事挂虑,会有一大堆其它的挂虑跟着来。神早在圣经中一再向我们强调忧虑无用,对待人生不应败在忧虑的敌人手下。因此,箴言书17:22节说:“喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干”在马太福音6:22-34节,主耶稣也是一直再三告诫我们不需要忧虑的真理。这个真理和保罗在腓立比书4:6-7所说的完全一致。那就是神,我们亲爱的天父知道我们的需要,必定在主耶稣里面回应、成就恩典给予我们。这是神的信实和无限丰富的属性所决定的。保罗要我们向神祷告,因为以祷告向神交托我们的所想所求的,那是表示我们相信主是丰富的,他是我们所有一切的源头,我们的丰富在乎祂,明白这一点,我们的心就容易宽广,也容易「无所挂虑」了,只要凡事告诉神就好了,因为我们拥有一个无限丰富的源头。
   
   我在神学院的室友,就在她即将毕业的前夕,突然被诊断出患了乳腺癌。在回台湾接受手术的时候,对着为她送行的弟兄姐妹和同学们说:“我有很大的喜乐,相信天父会有最美好的旨意”。她不是说说的,和她接触过的弟兄姐妹都感到这个真实的喜乐大大胜过了癌肿瘤的威胁力,这个真实的喜乐让她无所挂虑、无所惧怕,这个真实的喜乐让人看到了神与她同在的平安。如今,她已经康复了,正计划明年再回到新加坡神学院继续完成她的学业,准备在毕业之后成为一名宣教士。
   圣经中说身边有无数的见证人环绕我们,他们生命的经历一次次地验证了向神祷告、祈求和感谢,神就会把出人意外的平安赏给我们,透过耶稣基督保守我们的心怀意念!让我们拥有经历主同在的平安把握,这是一个千真万确的真理,是我们从神手中所得到的巨大祝福和恩典!
   
   亲爱的弟兄姐妹,今天我们不需要到迪斯尼乐园观看米老鼠和唐老鸭而得到快乐;我们也不需要在遭受压力、不幸的时候恐惧、忧虑,圣经告诉我们要靠主喜乐,这就是让我们的人生要有一个追求喜乐的目标,就是在任何的遭遇和挑战中都能有对神感恩和赞美的心,这就是基督徒特有的生命质素。并且时刻把握、认定“主”是喜乐的根源;在人群中有谦让的心,相信神是我们所有一切的源头,我们的丰富在乎祂,他必会供应我们、带领我们走过前面的道路。
   愿神透过保罗的教导和他美好的榜样来帮助我们,使我们可以不失去靠主喜乐的信心,使我们以基督为导向的人生过得更为丰富、更为得胜!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场