新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[知足常乐的人生 Shen Jihong]
圣灵光照中国
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
·日用的饮食:他必使你寻见
·日用的饮食:顾念贫穷的有福了
·《荒漠甘泉》8月10日
·沙仑的玫瑰花(-)
·《荒漠甘泉》8月11日《荒漠甘泉》8月12日
·沙仑的玫瑰花(2)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
知足常乐的人生 Shen Jihong

美国心理学家亚伯拉罕•马斯洛于1943年在提出了一个新理论,他指出人人都有五個層面的需求。这五个層面的需求是:生理需求、安全需求、感情需求、尊重需求及自我實現的需求。这个理论一直受到人们高度的推崇,因为大多数的学者认为人只有在這五個層面的需要得到滿足後,人格才會成熟。但是他沒有告訴我們,這五個層面的每一個層面要滿足到什麼程度,人才能夠達到成熟、圆满的境界。
    对于伯纳德 麦道夫来讲,就是全世界的财富都给了他,他的心也得不到满足,他的人格也在上百亿美元的金钱之下变得更贪得无厌!对于他,有的人知道,有的人不知道,但对于2008年开始持续至今的全球性的金融危机我想人人都会有所了解吧。伯纳德 麦道夫和这场金融危机有何关系呢?
    他利用自己前纳斯达克投资证券公司主席的身份,以投资股票期货的名义,诈骗金额超过600亿美。麦道夫的骗局是美国历史上最大的诈骗案,给美国的金融业带来了严重的灾难,使已近处在金融危机阴影下的美国经济雪上加霜,导致全球性的金融危机一环接一环的发生。2009年6月29日,麦道夫因诈骗案在纽约被判处150年监禁。但至今还有多少的受害人对他恨得咬牙切齿!
    麦道夫的罪恶让我们想起中国的一句名言:“人心不足蛇吞象”。几年前有人写过一些这样的话,其预言性可能是他自己也没有料到的。他说:“我们在追求自我满足的过程中迷失了方向。我们渐渐生出想要更多的欲念,无法慢下来,或停止脚步,已经忘了恶有恶报。”(辛克莱•傅格森)
   

   但是神的话语却是我们脚前的灯,路上的光,在一个充满巨大诱惑力的时代,让我们从主的话语中寻找道路、真理和亮光,是我们的人生不迷失,今天就让保罗的腓立书告诉我们一个重要的信息——丰足的人生情怀
   
   腓立比書4:10-20
   
   一. 感受主内真情 表达知足之心 (4:10-13)
   1. 感受主内真情
   我们知道腓立比教会是保罗在外邦人中间建立起来的第一间教会,保罗在他们中间以主耶稣仆人的身份教导他们、引导他们,使这间教会在基督的真道上迅速扎根、成长,但这位主的仆人又与教会的弟兄姐妹建立了很好的关系,就如同朋友那般亲密。这份亲密的主内真情,在第十节很自然的流露出来,当时保罗正在监狱之中,可是腓立比教会的弟兄姐妹仍然支持、关心他,并且特别派人送了一筆金錢和物质到羅馬給他,表达他们乐意为基督的缘故与保罗同受苦难,这让深陷牢狱的保罗感受到了主内真情,因为在过去传福音的时候,为了避免被人毀謗,保罗一直拒絕腓立比教會對保羅個人的資助,直到保羅被囚禁在羅馬,他才肯接受腓立比教會的帮助。但是在这里让我们看到的是保罗喜乐的原因不是得到了腓立比教会弟兄姐妹的物质供应,而是他坚信是主感动人来供应他,所以他说我靠主大大喜乐,另一方面,在孤单和受逼迫的处境里,他知道了腓立比教会的弟兄姐妹还在想念他,他说::“思念我的心如今又发生”。腓立比人向來就思念保羅,只是未得著機會把他們思念的心表露出來,如今藉著腓立比的弟兄以巴弗提所帶來的餽送和服事表达了出来,这就像早春发芽出生的嫩芽让保罗内心受到激励,非常的喜乐、非常的温暖、非常有安慰和满足感!
   
   亲爱的弟兄姐妹,我们都知道人生是需要朋友和知己的,有位作家说:“人生得一知己足矣”。的确我们的人生因为有朋友、有知己才不会孤寂。朋友和知己会在我们有需要的时候带给我们理解与帮助。但是现代社会中人与人的关系又是多么难以被建立起来,有一位诗人感叹说:“ 天上的星星,为什么像地上的人群一样拥挤?地上的人群,为什么又像天上的星星一样疏远”?这首诗很有哲理,因为天上的星星,他们之间的距离是以光年来统计的,但我们在地上仰望星空的时候,却觉得他们遥相呼应,一点也不寂寞。然而地上的人群虽然可以拥挤在狭窄的车厢、电梯里,但思想和感情的距离宽阔的好似光年那般远!光走一年的距离约=904605 x 1012公里)
   人与人思想和感情疏离是一方面,象前面所提的麦道弗,他有一位95岁高龄的朋友,名叫卡尔•夏皮罗,他是服装大亨,认识麦道夫近50年了,曾邀麦道夫参加他的95岁生日宴会,和他一起旅行,甚至带他的曾孙玩。但夏皮罗却被麦道弗骗取了5.45亿元资产,是最大的受害者。这让我们看到再大的金钱也换不到真情,正如神所说的:“人心比万物都诡诈,且坏到了极处“!
   而保罗与腓立比教会弟兄姐妹的深厚情谊却让我们学习到宝贵的主内真情哪怕在逆境中都可以带给我们人生真实的满足感和喜乐!
   因为它是在基督救恩当中所产生的一种属灵关系的连接,它超越了朋友之间的理解和帮助,是属于主耶稣真理和生命的见证,是与神的荣耀联系在一起的。因为主耶稣在约13:35说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” 这就让我们看见这份真情会的源头是从主儿来,它的性质是舍己、施予、不求回报的奉献。
   亲爱的弟兄姐妹,腓立比教会弟兄姐妹的榜样也提醒我们,要用实际的行动表达我们的爱心,使在逆境或遭受困难的人得到帮助和安慰。
   
   2. 表达知足之心
   4:11 我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。
   4:12 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。
   4:13 我靠着那加给我力量的,凡事都能做。
   当你在读这几处的经文时,你会有怎样的感触呢?保罗在这里的意思是:他面对不同的环境,不论物质丰富或缺乏,资源充足或不足,他都能安然自在,有一颗知足的心。也就是说保罗即使是在黑牢当中,他也是一个拥有知足人生的成功者!让我们来认识一下保罗所经验到的知足是怎么回事。
   知足原来的意思是一个人经过自律之后,不再受环境的左右,成为独立的人。有人曾经去问过大哲学家苏格拉底:“谁是最富有的?” 苏格拉底说:“知足者最富足,因为知足是大自然的财富”。保罗无疑用了这个希腊哲学名词表达他的意思,但他却注入了新的内容,那就是他的知足绝不是建立在自己的能力、物质的拥有、或者是自我克制以及做人的修养上面,而是因为他的人生的价值观和生命的基础是以基督为满足!在4:13那里他就如此的宣告说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”
   亲爱的弟兄姐妹,现代人往往以物质来填补心灵的不足感,总在渴求更多更好的东西,以为拥有了更多更好的金钱物质享受,就可以知足了。但真的是这样的吗?美国有位富豪家财万贯,富可敌国,他却说:“前可以买到舒适的大床,但是买不到甜美的睡眠;钱可以买到洋楼别墅,却买不到温暖的家庭;前可以买到药物,却买不到健康;钱可以买到名牌名表,却买不到时间分秒,钱可以聘请看护、保镖,但却买不到安全感”。
   这位富豪的话,道破了现代人对金钱的执着和错误的价值观,保罗却说“以基督为满足”!为什么保罗要这样认定呢?
   因为他从神的角度看生命,把精力放在应该做的事上,而不在应该拥有的物质上,保罗有明确的先后次序,并为神的赐予感恩。的确,当保罗的人生一但以基督为中心之后,他的价值观的转变就如同他自己说的:
   3:7 只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。
   3:8 不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,
   有位科学家说:“上帝在人的心里早了一个空隙,除了上帝,没有什么东西可以把它填满”。这是保罗表达的知足之心的第一个秘诀所在——让基督来充满自己的生命。
   3. 靠主的真实信心
   4:12 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。
   亲爱的弟兄姐妹,从这节的经文来看,我们要知道保罗是付出了很大的代价来学习靠主知足的。因为秘诀一词原文指古代一个人加入某种宗教的仪式,而这种仪式是需要付出很大代价的。但是保罗认定了他人生能力以及力量的来源是耶稣基督,因此,他就可以克服、战胜一切的困难和挑战,以为基督凡事都能做为他人生的使命,又以感恩、喜乐、平衡这样知足的心态对待身处的一切环境。那么保罗真实靠主的信心具体来说又是什么呢?依靠主不但指的是因信与基督建立联合的关系,更重要的是在实际生活上与基督紧密相连,以感恩的心接受神的供应,同时接受神的管理、顺从他的引导。
   
   二. 爱心与真诚的奉献(4:14-17)
   
   在这几节的经文中,我们再次看到腓立比教会弟兄姐妹的美好榜样,那就是他们甘愿成为为传福音而成为阶下囚的保罗的同伴,分担他的艰难,腓立比信徒不因保羅的患難而輕視他,反而在物質上給他供應,藉此他們在實質上分擔並參與了他的患難;這在保羅看來,乃是一件「美事」,「原是美事」按照原文字面的意思是,做的很好。保羅不但對腓立比教會的奉獻表達感謝,同時也是稱讚他們的付出。馬可福音十四章記載,伯大尼的馬利亞用一瓶極貴的香膏,澆在主耶穌的身上,用以表達對耶穌的奉獻,耶穌說這個女人所作的是一件美事,並且無論福音傳到甚麼地方,這女人所作的要被述說,作為記念。保羅所用的字,跟馬可福音中,耶穌說那女人所作的是一件美事,是同樣的一個字。出於真誠的奉獻,是會被神記念的。
   这不是说保罗贪念这些财物,因为保罗说:“我並不求甚麼餽送,所求的就是你們的果子漸漸增多,歸在你們的賬上。」
    保羅的話指出,腓立比人在財物上的幫助,乃是一種有價值的投資,可以收取屬靈的利潤。而这屬靈的利潤回报就是天上荣耀永存!
   
    亲爱的弟兄姐妹,让我们记住物質的奉獻,會加添屬靈事工的果子;而屬靈事工果子的增多,神就會把这果子記在奉獻者的身上,这样一来神的心意不但得到满足,也让奉献者有属灵的喜乐和满足感。如此循環作用,生息不絕。愿我们都愿意参与这属灵的投资,荣耀主耶稣的名!
   
   三.神的丰富使我们富足(4:18-20)
    亲爱的弟兄姐妹,如果你仔细研读腓立比书的话,你会感到保罗实在是在一个黑暗的环境中享受他的知足的人生,因为他充满了喜乐;不但充满喜乐他也感受到了腓立比教会信徒对他那不离不弃的爱心;他不仅享受到了这份真诚的爱心,他更深经历到了靠主而来的力量,这靠主而来的力量使他的人生没有放不下的忧虑重担、这靠主而来的力量让他更具备信心去完成主的使命,不但如此,他也用生命影响生命,让腓立比教会信徒体会到对主耶稣真实的信心是在患难中也不动摇;让他们明白爱心真诚的奉献必有永存的价值,是奉献给神美好的祭物。
   当我们来到最后这几段经文的时候,我们又看到保罗将那知足人生的最大的秘诀告诉我们,那就是腓四19「我的神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裏,使你們一切所需用的都充足。」

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场