新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[要 做 至 圣 真 道 的 卫 士 Shen Jihong]
圣灵光照中国
·《荒漠甘泉》5月9日
·《《克服内心的挣扎:圣经中关于接纳的观点》
·《《荒漠甘泉》5月10日
·《《克服内心的挣扎:学习克服愤怒》
·《荒漠甘泉》5月11日
·《《克服内心的挣扎:如何处理忧虑?》
·《《克服内心的挣扎:善用情感》1
·《克服内心的挣扎:善用情感》2
·《荒漠甘泉》5月12日
·《《克服内心的挣扎:压力》
· 《荒漠甘泉》5月13日
·《克服内心的挣扎:如伺避免衰竭又能实现目标?》 》
·《荒漠甘泉》5月14日
·《当代护教手册》
·《荒漠甘泉》5月15日
· 旧约圣经中的安息日探讨 Shen Jihong
· 《荒漠甘泉》5月16日
·第二圣殿期时的安息日 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月17日
· 李道生:旧约圣经问题总解 创世纪 1
·转:清教徒生活观——社会行动观
·转:清教徒生活观——社会行动观2
·《荒漠甘泉》5月18日
·李道生:旧约圣经问题总解 创世纪 2
·《荒漠甘泉》5月19日
·《荒漠甘泉》5月20日
·转:超過80位穆斯林難民 德國漢堡市公園受洗
·《荒漠甘泉》5月21日
·《荒漠甘泉》5月22日
·申命记概论 1 Shen Jihong
·申命记概论 2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月23日
·王志勇:改革宗神学述评 1
·王志勇:改革宗神学述评 2
·王志勇:改革宗神学述评 3
·王志勇:改革宗神学述评 4
·《荒漠甘泉》5月24日
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要1
·微信圈公认的一篇好文章
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要2
·《荒漠甘泉》5月25日
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要3
·《荒漠甘泉》5月26日
·《荒漠甘泉》5月27日
·《荒漠甘泉》5月28日
· 筝漪:读杨绛《《我们仨》》有感
·吕蒙正:1000年前的一篇美文,远胜当今所有〝鸡汤〞!
·《荒漠甘泉》5月29日
·《荒漠甘泉》5月30日
·如何向无神论者传福音呢?1 Shen Jihong
·如何向无神论者传福音?2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月31日
·荒漠甘泉 6月1日
·如何向无神论者传福音?3 Shen Jihong
·何光沪:中国道德腐烂的病根是什么?
·《荒漠甘泉》6月2日
·《荒漠甘泉》6月3日
·《荒漠甘泉》6月4日
·得 胜 魔 鬼 的 权 势 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月5日
·約拿的故事是真實的? 黃志倫
·《荒漠甘泉》6月6日
·化石研究再次说明达尔文进化论是个错误 张秉开
·从哈拿颂再思祷告的真谛 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月7日
·《荒漠甘泉》6月8日
· 祷告誓约 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月9日
·宗教和科学是影响人类最大的两种力量 何光沪
·《荒漠甘泉》6月10日
·给自己的心灵放假?这文章太养心了!转
·《荒漠甘泉》6月11日
·现代处境和信仰相遇 1. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 2. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 3. 分享: 徐颂赞
· 《荒漠甘泉》6月12日
·《八 福 1》信 使
·《八 福 2》信 使
·《八 福 3》信 使
·《荒漠甘泉》6月13日
·《荒漠甘泉》6月14日
·《八 福 4》信 使
·《八 福 5》信 使
·《八福 6》信使
·《荒漠甘泉》6月15日
·《荒漠甘泉》6月16日
·《八 福 7》信 使
·《荒漠甘泉》6月17日
· 《登山宝训之:主祷文》
·《荒漠甘泉》6月18日
·《荒漠甘泉》6月19日
·《主祷文 2 》“愿祢的国降临。”(太6:10)
·《荒漠甘泉》6月20日
·《主祷文3》“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”
· 《荒漠甘泉》6月21日
·“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)
·《荒漠甘泉》6月22日
·“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”
·《主祷文 完结篇》
·《荒漠甘泉》6月23日
· “引到永生,那门是窄的,路是小的。”(太7:4)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
要 做 至 圣 真 道 的 卫 士 Shen Jihong


   
   
    犹大书概论 
   一、引言──认识自己(1~3节)

    1.卫士的身分──被召、蒙爱并蒙保守的人(1节)
    2.卫士的补给──怜恤、平安、慈爱,多多的加给(2节)
    3.卫士的任务──要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩(3节)
   犹大是如何认识自己的?1:1
    1.自称自己是“耶稣基督的仆人”:
   『仆人』按原文系卖身为奴的『奴隶』或『奴仆』。本书作者犹大,不称自己是主耶稣的肉身兄弟,而称是祂的奴仆,一面表示在新生命的领域里,从前那肉身血统的关系,已经升华为属天的关系,另一面也表示他不再为自己而活,乃是为服事主而活(参林前六20)。
   
   2. 犹大、雅各布布布与主耶稣的肉身关系:
   马太福音13:55这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各布布布、约西(注:有古卷作“约瑟”)、西门、犹大吗?
   
   因此,犹大身为主耶稣的肉身兄弟,却隐藏其身分,而自称「耶稣基督的仆人」,他实在是存心谦卑,真有基督耶稣的形像(参腓二7)。
   基督徒应该如何认识自己?1:1
   1. 被召:指我们的得救,并不是出于我们自己的主动,乃是出于神的呼召(参加一15),被圣灵感动,我们才会有可能相信主。神呼召我们,为要把我们从世人中分别出来归祂为圣(参彼前二9),所以下一句的『蒙爱』,另有古卷作『蒙分别为圣』,凡被神呼召的人,就被神放在客观成圣的地位上(参林前一2『蒙召作圣徒』)。
   2. 在父神里蒙爱:『蒙爱』指不是我们爱神,乃是神爱我们(参约壹四10),神先爱我们,我们才能爱祂(参约壹四19)。神爱我们,是要我们作祂爱的器皿,承装而充满祂的爱,并将祂的爱流露到别人身上。
   3. 为耶稣基督保守的人:(1)指耶稣基督是我们蒙保守的凭借和力量;(2)为着耶稣基督而蒙保守,指耶稣基督是我们蒙保守的目的和目标。我们一面是蒙主保守的,一面也是为着祂而蒙保守的。
   凡是信徒都是被召、蒙爱并蒙保守的人,这一面说出我们能有今日的地位和光景,都是出于神,另一面也说出祂在我们身上必有祂的用意和目的。
   
   如何理解怜恤、平安、慈爱 1:2
   
   1.怜恤:即怜悯、体恤的意思,指我们可以不顾自己的属灵光景,随时坦然无惧的来到施恩座前得帮助(参来四16);
   
   2.平安:指神的平安越过现实的环境和知识,而保守我们的心怀意念(参腓四7)使我们无论对神、对人、对己、对事都有安息、宁静和稳妥的感觉;
   
   3.慈爱:指从神而来无条件、牺牲的爱,不受任何情况的束缚,而仍能浇灌在我们的心里(参罗五5);『多多的加给』指满满的得着。
   
   应用:
    (一)基督徒面对异端的侵袭,单靠自己无法站稳,必须有从神赐的怜恤、平安、慈爱,方能胜过。
    (二)「怜恤」使我们能胜过自己的软弱;「平安」使我们能胜过环境的无助;「慈爱」使我们能胜过别人的变心。
    (三)从神来的一切帮助,是无限量的「多多加给」的;照我们所需要的种类和程度,源源不绝的加给。
   
   基督徒卫士的任务 1:3
   
   1原文直译「亲爱的,我尽心要写(信)给你们,论到我们所共享的救恩,我(觉得)必须给你们写(劝勉的话):要为那一次完整交付给圣徒的信仰而竭力争战(或作卫护)。」(3)
   「论我们同得救恩的时候,」『同得救恩』按原文可译作『所共享的救恩』或『共同有分的救恩』;犹大的原意是要以此为题目,但被圣灵感动,深觉救恩真理正面临危机,所以突然转向而优先揭发异端假教师的真面目,并劝勉信徒要为救恩真理争战。
   2.注释
   「救恩」是非常个人化的,我们不能代替别人得救;但就另一方面说,「救恩」又是非常大众化的,任何人只要愿意,都可以得而享之。
    许多时候,从神来的负担,使我们「不得不」顺服着去作,正如保罗说,我是不得已的,若不传福音,我便有祸了(林前九16)。
    有关信仰的真道(即救恩真理),是从前「一次过」地完整交付给我们了,我们决不可擅自加添或删减得救的条件;任何的加添和删减,乃是把基督的福音更改了(参加一6~9)。
    「交付圣徒的真道」这话说出每一位信徒都有应该履行的职责,就是为交托给我们的真理尽心守护。
    信徒都有责任,要竭尽所能的维护信仰的真道──关于「三一神位格」和「十字架救赎」的真理;至于对其它各项真理(例如被提、大灾难等)的看法和解释,却不可强求一致,以免舍本逐末。
    基督徒对于异端,绝对不能妥协、让步;所谓异端,就是更改了救恩的真理,与「得救」有关;所谓极端,就是对「得胜」的真理有偏激的看法,而与「得救」无关。
   
   防备异端假教师 1:4
   1.有些人:指假信徒和假教师,特指后者,即异端假教师;
   2.偷着进来:在原文意指秘密地溜进来,或披着伪装外衣偷偷地进来,没有
    引起一般人的注意。
   注释:
   (一)异端假教师行事诡诈,装作基督使徒的模样(参林后十一13),为要欺骗真信徒,使其失去那向基督所存纯一清洁的心(参林后十一3)。
   (二)凡是跟随撒但的人,都要进入那为魔鬼和牠的使者所预备的永火里去(参太廿五41);凡是跟从异端假教师的人,也要受到那自古为不虔诚的人所定的刑罚。
   (三)异端假教师的错谬可分成三大类:(1)对神:存心不敬畏;(2)对己:误解神恩而肆意犯罪;(3)对人:教导错误的基督道理。
   (四)有时候,我们基督徒所犯的错误,在原则上竟常与异端假教师大同小异:(1)作坏事怕人知却不怕神知,是不虔诚的;(2)犯了罪找理由遮盖良心,托词神恩宽宏;(3)满口「耶稣是主」,存心和行为却不肯顺服里面的感动,等同否认祂的主宰地位。
   (五)本节所描述的错误景况,每况愈下,逐步趋于严重:先是对神不够尊重,接着歪曲神的恩典,最后彻底否认神的儿子,也就是否认神自己。
   重要的提醒:1:5-6
   (三类叛逆者:不信的选民、堕落的天使和随从逆性情欲的所多玛人)
   (一)信心是我们蒙恩的根源,得福的根据;神看「不信」是非常严重的大罪,但许多基督徒却等闲看待。
   (二)信徒开始时有信心,一直到见主面仍须持定信心;主曾叹说,然而人子来的时候,遇得见世上有信德么(路十八8)?
   (三)传道人应当不厌其烦地重述众所周知的教训,藉以「提醒」会众,因为信徒容易忘记本不该忘的圣经事例作为鉴戒(参林前十11);主耶稣亲自设立饼杯要我们记念祂的死,用意也是在此(参林前十一23~26)。
   堕落的天使
   本节提出第二个不虔敬的事例,是有关天上的天使的;
   不守本位:指未尽忠职守,即旷废本职;
   离开自己住处:指擅自离开神所派定的岗位;
   天使:指堕落的天使,跟随撒但而背叛了神。
   注释:
   (一)堕落的天使因为「不守」本位,就被「拘留」在黑暗里;「不守住」所命定的岗位,就要被「看守在」最恶劣的位置上,咎由自取。
   (二)离弃神所设定的范围,其后果乃是必被拘限在更小、更恶劣、更不自由的范围内,且必受更大的审判,何等可怕。
   (三)堕落的天使是因骄傲不服约束,从天上被降到地底下,从最高的地方被降到最低的地方;主耶稣是因谦卑,自甘降到最低的地位,结果被神将祂升为至高(参腓二6~9)。凡自高的必降为卑,自卑的必升为高(太廿三12),主的话诚然可信。
   
   所多玛、蛾摩拉的鉴戒 1:7
   所多玛、蛾摩拉一带地方的人以同性恋淫行在历史上留名,故英文的『同性恋行为』(sodomy)一字即由『所多玛』(Sodom)转来的。
    「就受永火的刑罚,作为鉴戒,」『永火的刑罚』指受硫磺火湖的刑罚(参启二十10,14~15),所多玛、蛾摩拉附近一带地方遭受天降硫磺与火(参创十九24)的刑罚,自此永远绝于人世,成了永火刑罚的预表;『作为』按原文含有『公开摆出来给人看,用来作为』的意思;『鉴戒』指其所受刑罚如何,后世犯同样淫行之人的刑罚也必如何。
   
   异端假教师其它的邪恶 1:8
   1.做梦:乃指虚假、不真实,含有醉生梦死的意味
   2.污秽身体:指得罪自己的身体
   3.轻慢主治的:全句指藐视主的道,反对一切的约束,特别是背叛神的权柄(参彼后二10)。
   4.毁谤在尊位的,」『毁谤』含有亵渎神的意思,因毁谤代表神的权柄者,即
    亵渎神
   
   不可狂妄自大1:9
   「天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:『主责备你吧!』」
    背景
   本节所载之事,引自伪经《摩西被提记》,系一法利赛人写于主后7至30年间,内容多为犹太人所熟悉的轶事,其真实性可疑。本书在此引用这个传说,目的并非在证实此传说的可靠性,而是在利用众所周知的典故,说明人不可狂妄自大。
   注释:
   (一)魔鬼背叛神,想要高抬自己与神同等(参赛十四14),且引诱人追求「如神」(参创三5);今日所谓「人变成神」的异端教训,是坠入魔鬼的圈套而不自知。
   (二)米迦勒这名的意思是「谁像神?」我们越是存心谦卑,尊重神的权柄,就越像神(参腓二3~5);越是骄傲,就越像魔鬼。
   (三)信徒抵挡魔鬼的最佳策略,乃是顺服神(雅四7),让神在我们身上作王掌权。
   
   异端假教师有祸了1:10
   1. 异端假教师不学无术, 妄自批评论断他们所不明白的属灵事物(参林前二14;彼后二12), 所说的不先经过思考推理, 害人者反害了自己.
   2. 『该隐的道路』指他漠视神藉给亚当和夏娃穿皮衣(参创三21)所启示救恩的方式──若不流血,罪就不得赦免(来九22),而想要靠自己劳力的收获来献祭取悦神(参创四3~5),结果反被神弃绝,故该隐的道路预表宗教的自义,藉好行为亲近神的方式。
   3. 「又为利往巴兰的错谬里直奔,」『巴兰的错谬』指他无视于神的警告,而接受摩押王巴勒金钱的诱惑,前去意图咒诅以色列人,虽因神的阻挡终未如愿(参民廿二至廿四章),但他又教导巴勒如何绊倒以色列人(参启二14),故成了『以敬虔为得利的门路』(提前六5)的事例(参彼后二15~16),值得后世警戒。
   4. 并在可拉的背叛中灭亡了,」『可拉的背叛』指可拉和他的跟从者否认摩西的权柄,反对他高于神的选民,结果遭地开口吞灭(参民十六章),故他们是因背叛神所设权柄而灭亡的事例,也供后世警戒。
   
   重要的提醒
   (一)我们得救是本乎恩,也因着信,这不在乎我们自己的好行为(参弗二8~9;罗十一6)。
   (二)异端假教师被定罪的原因有三:(1)轻看因信称义的福音真理(参加三24);(2)贪爱钱财;(3)反抗神在教会中所设的权柄。
   (三)贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多的愁苦把自己刺透了(提前六14)。
   (四)抗拒神在教会中所设立的权柄是一件非常严肃的事,但我们又不能随便顺从那些自立的权柄,以免随同他们往错谬里直奔;正确的态度是:不要藐视先知的讲论,但要凡事察验(帖前五20~21)。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场