新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[要 做 至 圣 真 道 的 卫 士 Shen Jihong]
圣灵光照中国
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
要 做 至 圣 真 道 的 卫 士 Shen Jihong


   
   
    犹大书概论 
   一、引言──认识自己(1~3节)

    1.卫士的身分──被召、蒙爱并蒙保守的人(1节)
    2.卫士的补给──怜恤、平安、慈爱,多多的加给(2节)
    3.卫士的任务──要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩(3节)
   犹大是如何认识自己的?1:1
    1.自称自己是“耶稣基督的仆人”:
   『仆人』按原文系卖身为奴的『奴隶』或『奴仆』。本书作者犹大,不称自己是主耶稣的肉身兄弟,而称是祂的奴仆,一面表示在新生命的领域里,从前那肉身血统的关系,已经升华为属天的关系,另一面也表示他不再为自己而活,乃是为服事主而活(参林前六20)。
   
   2. 犹大、雅各布布布与主耶稣的肉身关系:
   马太福音13:55这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各布布布、约西(注:有古卷作“约瑟”)、西门、犹大吗?
   
   因此,犹大身为主耶稣的肉身兄弟,却隐藏其身分,而自称「耶稣基督的仆人」,他实在是存心谦卑,真有基督耶稣的形像(参腓二7)。
   基督徒应该如何认识自己?1:1
   1. 被召:指我们的得救,并不是出于我们自己的主动,乃是出于神的呼召(参加一15),被圣灵感动,我们才会有可能相信主。神呼召我们,为要把我们从世人中分别出来归祂为圣(参彼前二9),所以下一句的『蒙爱』,另有古卷作『蒙分别为圣』,凡被神呼召的人,就被神放在客观成圣的地位上(参林前一2『蒙召作圣徒』)。
   2. 在父神里蒙爱:『蒙爱』指不是我们爱神,乃是神爱我们(参约壹四10),神先爱我们,我们才能爱祂(参约壹四19)。神爱我们,是要我们作祂爱的器皿,承装而充满祂的爱,并将祂的爱流露到别人身上。
   3. 为耶稣基督保守的人:(1)指耶稣基督是我们蒙保守的凭借和力量;(2)为着耶稣基督而蒙保守,指耶稣基督是我们蒙保守的目的和目标。我们一面是蒙主保守的,一面也是为着祂而蒙保守的。
   凡是信徒都是被召、蒙爱并蒙保守的人,这一面说出我们能有今日的地位和光景,都是出于神,另一面也说出祂在我们身上必有祂的用意和目的。
   
   如何理解怜恤、平安、慈爱 1:2
   
   1.怜恤:即怜悯、体恤的意思,指我们可以不顾自己的属灵光景,随时坦然无惧的来到施恩座前得帮助(参来四16);
   
   2.平安:指神的平安越过现实的环境和知识,而保守我们的心怀意念(参腓四7)使我们无论对神、对人、对己、对事都有安息、宁静和稳妥的感觉;
   
   3.慈爱:指从神而来无条件、牺牲的爱,不受任何情况的束缚,而仍能浇灌在我们的心里(参罗五5);『多多的加给』指满满的得着。
   
   应用:
    (一)基督徒面对异端的侵袭,单靠自己无法站稳,必须有从神赐的怜恤、平安、慈爱,方能胜过。
    (二)「怜恤」使我们能胜过自己的软弱;「平安」使我们能胜过环境的无助;「慈爱」使我们能胜过别人的变心。
    (三)从神来的一切帮助,是无限量的「多多加给」的;照我们所需要的种类和程度,源源不绝的加给。
   
   基督徒卫士的任务 1:3
   
   1原文直译「亲爱的,我尽心要写(信)给你们,论到我们所共享的救恩,我(觉得)必须给你们写(劝勉的话):要为那一次完整交付给圣徒的信仰而竭力争战(或作卫护)。」(3)
   「论我们同得救恩的时候,」『同得救恩』按原文可译作『所共享的救恩』或『共同有分的救恩』;犹大的原意是要以此为题目,但被圣灵感动,深觉救恩真理正面临危机,所以突然转向而优先揭发异端假教师的真面目,并劝勉信徒要为救恩真理争战。
   2.注释
   「救恩」是非常个人化的,我们不能代替别人得救;但就另一方面说,「救恩」又是非常大众化的,任何人只要愿意,都可以得而享之。
    许多时候,从神来的负担,使我们「不得不」顺服着去作,正如保罗说,我是不得已的,若不传福音,我便有祸了(林前九16)。
    有关信仰的真道(即救恩真理),是从前「一次过」地完整交付给我们了,我们决不可擅自加添或删减得救的条件;任何的加添和删减,乃是把基督的福音更改了(参加一6~9)。
    「交付圣徒的真道」这话说出每一位信徒都有应该履行的职责,就是为交托给我们的真理尽心守护。
    信徒都有责任,要竭尽所能的维护信仰的真道──关于「三一神位格」和「十字架救赎」的真理;至于对其它各项真理(例如被提、大灾难等)的看法和解释,却不可强求一致,以免舍本逐末。
    基督徒对于异端,绝对不能妥协、让步;所谓异端,就是更改了救恩的真理,与「得救」有关;所谓极端,就是对「得胜」的真理有偏激的看法,而与「得救」无关。
   
   防备异端假教师 1:4
   1.有些人:指假信徒和假教师,特指后者,即异端假教师;
   2.偷着进来:在原文意指秘密地溜进来,或披着伪装外衣偷偷地进来,没有
    引起一般人的注意。
   注释:
   (一)异端假教师行事诡诈,装作基督使徒的模样(参林后十一13),为要欺骗真信徒,使其失去那向基督所存纯一清洁的心(参林后十一3)。
   (二)凡是跟随撒但的人,都要进入那为魔鬼和牠的使者所预备的永火里去(参太廿五41);凡是跟从异端假教师的人,也要受到那自古为不虔诚的人所定的刑罚。
   (三)异端假教师的错谬可分成三大类:(1)对神:存心不敬畏;(2)对己:误解神恩而肆意犯罪;(3)对人:教导错误的基督道理。
   (四)有时候,我们基督徒所犯的错误,在原则上竟常与异端假教师大同小异:(1)作坏事怕人知却不怕神知,是不虔诚的;(2)犯了罪找理由遮盖良心,托词神恩宽宏;(3)满口「耶稣是主」,存心和行为却不肯顺服里面的感动,等同否认祂的主宰地位。
   (五)本节所描述的错误景况,每况愈下,逐步趋于严重:先是对神不够尊重,接着歪曲神的恩典,最后彻底否认神的儿子,也就是否认神自己。
   重要的提醒:1:5-6
   (三类叛逆者:不信的选民、堕落的天使和随从逆性情欲的所多玛人)
   (一)信心是我们蒙恩的根源,得福的根据;神看「不信」是非常严重的大罪,但许多基督徒却等闲看待。
   (二)信徒开始时有信心,一直到见主面仍须持定信心;主曾叹说,然而人子来的时候,遇得见世上有信德么(路十八8)?
   (三)传道人应当不厌其烦地重述众所周知的教训,藉以「提醒」会众,因为信徒容易忘记本不该忘的圣经事例作为鉴戒(参林前十11);主耶稣亲自设立饼杯要我们记念祂的死,用意也是在此(参林前十一23~26)。
   堕落的天使
   本节提出第二个不虔敬的事例,是有关天上的天使的;
   不守本位:指未尽忠职守,即旷废本职;
   离开自己住处:指擅自离开神所派定的岗位;
   天使:指堕落的天使,跟随撒但而背叛了神。
   注释:
   (一)堕落的天使因为「不守」本位,就被「拘留」在黑暗里;「不守住」所命定的岗位,就要被「看守在」最恶劣的位置上,咎由自取。
   (二)离弃神所设定的范围,其后果乃是必被拘限在更小、更恶劣、更不自由的范围内,且必受更大的审判,何等可怕。
   (三)堕落的天使是因骄傲不服约束,从天上被降到地底下,从最高的地方被降到最低的地方;主耶稣是因谦卑,自甘降到最低的地位,结果被神将祂升为至高(参腓二6~9)。凡自高的必降为卑,自卑的必升为高(太廿三12),主的话诚然可信。
   
   所多玛、蛾摩拉的鉴戒 1:7
   所多玛、蛾摩拉一带地方的人以同性恋淫行在历史上留名,故英文的『同性恋行为』(sodomy)一字即由『所多玛』(Sodom)转来的。
    「就受永火的刑罚,作为鉴戒,」『永火的刑罚』指受硫磺火湖的刑罚(参启二十10,14~15),所多玛、蛾摩拉附近一带地方遭受天降硫磺与火(参创十九24)的刑罚,自此永远绝于人世,成了永火刑罚的预表;『作为』按原文含有『公开摆出来给人看,用来作为』的意思;『鉴戒』指其所受刑罚如何,后世犯同样淫行之人的刑罚也必如何。
   
   异端假教师其它的邪恶 1:8
   1.做梦:乃指虚假、不真实,含有醉生梦死的意味
   2.污秽身体:指得罪自己的身体
   3.轻慢主治的:全句指藐视主的道,反对一切的约束,特别是背叛神的权柄(参彼后二10)。
   4.毁谤在尊位的,」『毁谤』含有亵渎神的意思,因毁谤代表神的权柄者,即
    亵渎神
   
   不可狂妄自大1:9
   「天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:『主责备你吧!』」
    背景
   本节所载之事,引自伪经《摩西被提记》,系一法利赛人写于主后7至30年间,内容多为犹太人所熟悉的轶事,其真实性可疑。本书在此引用这个传说,目的并非在证实此传说的可靠性,而是在利用众所周知的典故,说明人不可狂妄自大。
   注释:
   (一)魔鬼背叛神,想要高抬自己与神同等(参赛十四14),且引诱人追求「如神」(参创三5);今日所谓「人变成神」的异端教训,是坠入魔鬼的圈套而不自知。
   (二)米迦勒这名的意思是「谁像神?」我们越是存心谦卑,尊重神的权柄,就越像神(参腓二3~5);越是骄傲,就越像魔鬼。
   (三)信徒抵挡魔鬼的最佳策略,乃是顺服神(雅四7),让神在我们身上作王掌权。
   
   异端假教师有祸了1:10
   1. 异端假教师不学无术, 妄自批评论断他们所不明白的属灵事物(参林前二14;彼后二12), 所说的不先经过思考推理, 害人者反害了自己.
   2. 『该隐的道路』指他漠视神藉给亚当和夏娃穿皮衣(参创三21)所启示救恩的方式──若不流血,罪就不得赦免(来九22),而想要靠自己劳力的收获来献祭取悦神(参创四3~5),结果反被神弃绝,故该隐的道路预表宗教的自义,藉好行为亲近神的方式。
   3. 「又为利往巴兰的错谬里直奔,」『巴兰的错谬』指他无视于神的警告,而接受摩押王巴勒金钱的诱惑,前去意图咒诅以色列人,虽因神的阻挡终未如愿(参民廿二至廿四章),但他又教导巴勒如何绊倒以色列人(参启二14),故成了『以敬虔为得利的门路』(提前六5)的事例(参彼后二15~16),值得后世警戒。
   4. 并在可拉的背叛中灭亡了,」『可拉的背叛』指可拉和他的跟从者否认摩西的权柄,反对他高于神的选民,结果遭地开口吞灭(参民十六章),故他们是因背叛神所设权柄而灭亡的事例,也供后世警戒。
   
   重要的提醒
   (一)我们得救是本乎恩,也因着信,这不在乎我们自己的好行为(参弗二8~9;罗十一6)。
   (二)异端假教师被定罪的原因有三:(1)轻看因信称义的福音真理(参加三24);(2)贪爱钱财;(3)反抗神在教会中所设的权柄。
   (三)贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多的愁苦把自己刺透了(提前六14)。
   (四)抗拒神在教会中所设立的权柄是一件非常严肃的事,但我们又不能随便顺从那些自立的权柄,以免随同他们往错谬里直奔;正确的态度是:不要藐视先知的讲论,但要凡事察验(帖前五20~21)。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场