新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[合神心意的悔改者 Shen Jihong]
圣灵光照中国
·《《克服内心的挣扎:压力》
· 《荒漠甘泉》5月13日
·《克服内心的挣扎:如伺避免衰竭又能实现目标?》 》
·《荒漠甘泉》5月14日
·《当代护教手册》
·《荒漠甘泉》5月15日
· 旧约圣经中的安息日探讨 Shen Jihong
· 《荒漠甘泉》5月16日
·第二圣殿期时的安息日 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月17日
· 李道生:旧约圣经问题总解 创世纪 1
·转:清教徒生活观——社会行动观
·转:清教徒生活观——社会行动观2
·《荒漠甘泉》5月18日
·李道生:旧约圣经问题总解 创世纪 2
·《荒漠甘泉》5月19日
·《荒漠甘泉》5月20日
·转:超過80位穆斯林難民 德國漢堡市公園受洗
·《荒漠甘泉》5月21日
·《荒漠甘泉》5月22日
·申命记概论 1 Shen Jihong
·申命记概论 2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月23日
·王志勇:改革宗神学述评 1
·王志勇:改革宗神学述评 2
·王志勇:改革宗神学述评 3
·王志勇:改革宗神学述评 4
·《荒漠甘泉》5月24日
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要1
·微信圈公认的一篇好文章
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要2
·《荒漠甘泉》5月25日
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要3
·《荒漠甘泉》5月26日
·《荒漠甘泉》5月27日
·《荒漠甘泉》5月28日
· 筝漪:读杨绛《《我们仨》》有感
·吕蒙正:1000年前的一篇美文,远胜当今所有〝鸡汤〞!
·《荒漠甘泉》5月29日
·《荒漠甘泉》5月30日
·如何向无神论者传福音呢?1 Shen Jihong
·如何向无神论者传福音?2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月31日
·荒漠甘泉 6月1日
·如何向无神论者传福音?3 Shen Jihong
·何光沪:中国道德腐烂的病根是什么?
·《荒漠甘泉》6月2日
·《荒漠甘泉》6月3日
·《荒漠甘泉》6月4日
·得 胜 魔 鬼 的 权 势 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月5日
·約拿的故事是真實的? 黃志倫
·《荒漠甘泉》6月6日
·化石研究再次说明达尔文进化论是个错误 张秉开
·从哈拿颂再思祷告的真谛 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月7日
·《荒漠甘泉》6月8日
· 祷告誓约 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月9日
·宗教和科学是影响人类最大的两种力量 何光沪
·《荒漠甘泉》6月10日
·给自己的心灵放假?这文章太养心了!转
·《荒漠甘泉》6月11日
·现代处境和信仰相遇 1. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 2. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 3. 分享: 徐颂赞
· 《荒漠甘泉》6月12日
·《八 福 1》信 使
·《八 福 2》信 使
·《八 福 3》信 使
·《荒漠甘泉》6月13日
·《荒漠甘泉》6月14日
·《八 福 4》信 使
·《八 福 5》信 使
·《八福 6》信使
·《荒漠甘泉》6月15日
·《荒漠甘泉》6月16日
·《八 福 7》信 使
·《荒漠甘泉》6月17日
· 《登山宝训之:主祷文》
·《荒漠甘泉》6月18日
·《荒漠甘泉》6月19日
·《主祷文 2 》“愿祢的国降临。”(太6:10)
·《荒漠甘泉》6月20日
·《主祷文3》“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”
· 《荒漠甘泉》6月21日
·“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)
·《荒漠甘泉》6月22日
·“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”
·《主祷文 完结篇》
·《荒漠甘泉》6月23日
· “引到永生,那门是窄的,路是小的。”(太7:4)
·《荒漠甘泉》6月24日
·《荒漠甘泉》6月25日
·讲道集:第一章 基督为中心
·《荒漠甘泉》6月26日
·新约中的妇女 史祈生
·第2章 基督居首位
·《荒漠甘泉》6月27日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
合神心意的悔改者 Shen Jihong
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。


引言:
   
   亲爱的弟兄姐妹,你知道吗?全本圣经,有那么多被神大大使用的人物,但只有一个人他在新旧约中都得到上帝这样的评语和称许:“他是合我心意的人”。
   什么是合神心意呢?
    就是明白神的心意, 跟著神的心意走。


   
   究竟是谁可以得到神这么高的称赞呢?撒母耳记上13:14. “耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君”这个被神拣选、代替扫罗要成为以色列君王的人就是大卫。
   在那个时候少年牧童大卫,为什么得到神这样的喜悦呢?
   我们从撒母耳记上17章大卫战胜以色列人的仇敌非利士人哥利亚的过程中,我们可以知道,大卫之所以合神心意,原因是:
   A. 大卫对神有很大的信心
    扫罗王与以色列民非常惧怕非利士人歌利亚, 忘记了要依靠神;但大卫却无惧外邦强敌,他说:“这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?”在大卫眼中以色列民是永生神的军队, 神必使非利士人败在以色列人的面前。
    B.大卫的目标与众不同 ( 17:45-47 )
    1. 扫罗王在他的胜利中彰显自己, 荣耀自己.
   2. 大卫却反覆的提到耶和华神, 他要高举神, 荣耀神.
    因此总结起来哦我们可以说大卫整个生命,整个生活的重心就是神,这就使他为什么被神称赞为合神心意的原因所在!
    但是一个被神拣选的人未必不会做错事,大卫这位上帝所爱的人,曾存完全的心与上帝同行的人,在他经过千难万险当上以色列国君之后却犯了极为可怕的罪,那就是奸淫杀人的罪,撒下11章。可是到了新约使徒行传13:22节的时候,经文再次提及说:“‘我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。’”这就不得不让我们来思想,大卫王在犯下与乌利亚的妻子巴示巴同奸、又用诡计杀害了乌利亚,最终娶得了巴示巴的大罪之后,为什么还可以被神成为是合神心意的人呢?
    亲爱的弟兄姐妹,如果你去读诗篇51篇的话,你就可以得到答案。大卫之所以在犯罪之后,仍然得到神的恩典,被神称赞, 那是因为他真心实意地向神悔改!
   1. (大卫与拔示巴同室以候,先知拿单来见他。他作这诗,交与伶长)神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。
   2. 求你将我的罪孽洗除净尽并洁除我的罪。
   3. 因为我知道我的过犯我的罪常在我面前
   4. 我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。
   5. 我是在罪孽里生的。在我母胎的时候,就有了罪。
   特别在诗的最后,他说:“神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。 ”因此,通过这首诗的字里行间,我们感受到他的认罪之心和悔改之意,这正是合神心意的悔改。
   
   所以,今天我们的讲题就是合神心意的悔改,让我们共同从大卫的身上来学习、思考:
   1. 一名基督徒应该如何不陷入试探、犯罪的网罗;
   2. 在失败的时候,应该如何回到神的面前。
   
   一. 大卫犯罪的原因:放松 放肆 犯罪(撒下11章)
   
   经文:过了一年,到列王出战的时候,大卫又差派约押,率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。 一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沭浴,容貌甚美, 大卫就差人打听那妇人是谁。有人说,她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。 大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。 于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说,我怀了孕。
   这段经文将大卫是怎样一步步陷入罪中的很详细地描绘了出来。这是怎样的一个过程呢?总结一句话就是从放松到放肆导致犯罪的结果。
   过了一年,到列王出战的时候,大卫又差派约押,率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。 一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行(1-2)
   这个事情不是发生在大卫与非利士人争战的时候,不是发生在扫罗追逼他、要杀害他的时候;我们知道当大卫处于那些危机、患难中的时候,他是时时处处仰赖耶和华神,大卫在诗篇18篇中说:“耶和华我的力量阿,我爱你。耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。 我要求告当赞美的耶和华。这样我必从仇敌手中被救出来。 曾有死亡的绳索缠绕我。匪类的急流使我惊惧。 阴间的绳索缠绕我。死亡的网罗临到我。我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。他从殿中听了我的声音,我在他面前的呼求入了他的耳中”
   
   这样一位依靠神、爱神的大卫,却在登上王位之后,开始贪图舒适;当他的将士还在前线奋勇杀敌的时候,他却放下一个君王理应身先士卒的本分,选择留在耶路撒冷,享受起安逸的生活,比起战场上的刀光剑影,他更喜欢皇宫的歌舞升平,留念让身体得到彻底放松的安稳觉。这里说特别说一日,太阳平西,大卫从床上起来,按照今天的语言习惯翻译这句话就是:“有一天近黄昏的时候,大卫从床上起来,在王宫的平顶上散步”。此时他的口中没有敬拜神的诗歌;他的思想中没有对前方战士的牵挂,他有的只是怎样让自己的欲望得到最充分的满足,身体疲劳就睡到黄昏;为了让自己有更好的精神,就到王宫的平顶上散步,欣赏美丽的景致。可是当大卫的思想只有放松和悠闲的自我享受的时候,一个十分可怕的生命破口就形成了。在第二节到第五节的经文中,有三个动词,说明了大卫他是如何一步步滑向犯罪的深渊的:“一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。”这里说“看见”接着“大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”第二步就是“打听”;最后,“大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。” “接来”为肉体安排去放纵私欲,这就是大卫从放松到放肆;又从放肆到犯罪,为自己留下了可怕的黑暗!
    弟兄姐妹,放松和悠闲地自我享受常是神的儿女最危险的时候,因为撒但常于我们“闲散的时候”攻击我们。让我们向大卫那样渐渐地挪移帐篷,向世界和肉体妥协,成为被撒旦利用的工具。
   今天的这个时代,是物质的丰盛,各种享受、消费多不胜数的时代,这些无疑都会令人产生欲望 ,基督徒在这样的环境中并没有完全的免疫力,所以保罗才会说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)当我们看见、听见很多形形色色很吸引我们的人或事的时候,一定要敏锐圣灵的警戒,因为“体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。”
   
   二. 合神心意的悔改者
   
   1. 神的审判
   整篇撒母耳记下11章是大卫生命最丑陋、最卑劣的一章,我们看到当大卫和拔示巴通奸之后,拔示巴怀了孕,起初,大卫想蒙混过关,就派人把妇人的丈夫乌利亚从战场中召回,以掩饰他的罪行,但乌利亚并没有使大卫如愿,大卫便借亚扪人的手杀了乌利亚.但是我们在这一章的最后一句经文中读到:但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。
    在大卫整个犯罪的过程中,耶和华神看见了、知道了、也在监察着一切!
   所以,在第十二章耶和华差遣拿单去见大卫,不仅对大卫所犯的罪进行了严厉的指责,并且也代表神对他进行了公义的审判:
   你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下报应你。(撒下12:9-12)
   2.完全降服在神的面前------认 罪
    大卫听到先知这样对他进行宣判的时候,他的反应如何呢?他有没有命令人拿下先知拿单的项上人头呢?像杀害乌利亚那样处死这个胆大包天指责君王的先知呢?没有!我们看到大卫开始回到神的面前,向神认罪!大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”(撒下12:13)这就使他所说的第一句话。在这一句话中,我们看到大卫诚实地面对自己的罪、承认罪,他是完全地降服在神的面前,这是一个真实悔改的心态。大卫开始犯罪到此刻认罪是经历了一段不短的日子的,在这段时间,他的内心并没有平安。就如他在诗篇32:3中所写:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”可是,当神来对他说话的时候,他就不再逃避、不再遮掩罪恶。弟兄姐妹,什么是认罪?认罪就是我们认同神正确地宣告了我们所做的是罪,今天,我们是否可以坦诚、勇敢地把自己的问题向神承认呢?圣经箴言28:13节说:“遮掩自己罪过的,必不亨通”过去是这样,今天也是这样。
   1974年8月8日,理查德•尼克松成为第一位辞职的1974年8月8日的美国总统。这位本来很有作为的美国总统辞职的原因就是在竞争对手民主党的总部内安插窃听装置,确保自己连任总统。事情暴露之后,这位总统却继续否认他曾参与这起事件,但在强有力的证据面前,尼克松终于在1974年8月5日交出了三盘录音带,其中一盘清晰地记录了尼克松曾经积极参与掩盖事件。面对不可避免的弹劾,理查德•尼克松辞去了总统职务。
   尼克松总统因着犯罪又千方百计地要掩盖罪证而最终断送了自己的政治生涯。
   3.甘愿接受罪的结果,没有丝毫埋怨神、怪责人。
   当他和拔示巴所生的孩子死了之后,大卫,孩子还没有死的死后,他七天七夜不吃不喝,俯伏在地为孩子求神;当孩子死了以后,撒下12:20大卫就从地上起来,沐浴,抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜,然后回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。有的人在失败的时候就怨天尤人,可是大卫的悔改是完全真诚的,面对神拿走他和拔示巴所生的孩子,他心甘情愿地接受神的这一处置,如果说他曾经犯藐视耶和华神的罪的话,在丧子之痛的时候,他却进耶和华的殿中敬拜,这个举动就是顺服神、悔改的行动。不但如此,他还去安慰拔示巴,说明他承担责任、体恤软弱的人。
    4. 改变自己,自己从哪里跌倒,就从哪里爬起来。
   撒下12:29节说:于是大卫聚集众军,往拉巴去攻城,就取了这城。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场