新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[被提先知:以利亚 Shen Jihong]
圣灵光照中国
·靠 主 喜 乐 Shen Jihong
·基 督 徒的价 值 观 Shen Jihong
·活出丰盛的生命 Shen Jihong
·如 何 认 识 、应对自 己 的 情 绪 Shen Jihong
·胜过压力的能力 Shen Jihong
·天父的心 Shen Jihong
·不 再 惧 怕 Shen Jihong
·大震动中的稳固根基 Shen Jihong
·认 识 神 的 福 气 Shen Jihong
·水与人生 Shen Jihon
·再 思 迎 新 年 Shen Jihong
·主要我们做什么 主要我们做什么
· 怎样过好日子
·耶稣解开你的捆绑 Shen Jihong
·转 化 生 命 的 大 能 Shen Jihong
·所罗门失败的警戒 Shen Jihong
·经历浪涛中的试炼 Shen Jihong
·回想罗得的妻子 Shen Jihong
·在消极时代中基督徒应有的回应 Shen Jihong
·乐龄人士情谊多 Shen Jihong
· 情绪与保健 Shen Jihong
· 扫罗王 Shen Jihong
·选择立王的时刻 Shen Jihong
·简述奥古斯丁神学思想中的恩典论 Shen Jihong
·无可比拟的人物:摩 西 Shen Jihong
·最重要的使命与行动 Shen Jihong
·尼希米记和尼希米这个人 Shen Jihong
·杰出的先知代表:撒母耳 Shen Jihong
·被提先知:以利亚 Shen Jihong
·康熙皇帝佳作《基督死》赏析
·受膏的君王——大卫 Shen Jihong
·哈拿 Shen Jihong
·真 葡 萄 树 与 枝 子 Shen Jihong
·改变的新生-好故事!
·《俗世圣徒》读后感 Shen Jihong
·《属灵操练礼赞》 读后感(一) Shen Jihong
·《《 属灵操练礼赞》》 读后感(二)
·罗 波 安 shen Jihong
· 浪子与慈父 Shen Jihong
·要 做 至 圣 真 道 的 卫 士 Shen Jihong
·犹大书查考二 Shen Jihong
·《新约背景文献选辑》 阅读体会(一)
· 新约背景文献选辑阅读心得(二)
·旧约时代考古文献(一) Shen Jihong
·旧约时代考古文献(二) Shen Jihong
·肯付代价的约瑟 Shen Jihong
·路得的爱心 Shen Jihong
·情绪的冲动与圣灵的感动 Shen Jihong
·以弗所书查考(一) Shen Jihong
·第一章的特色 Shen Jihong
· 奥巴马总统曾这样谈他的信仰
·患难中的喜乐,使徒彼得的生平. Shen Jihong
·交托与寄托 Shen Jihong
· 恐惧 忧虑 忧郁症 Shen Jihong
·这一生最大的福——在基督里
· 以弗所书第二章(上) Shen Jihong
·以弗所书第二章(补充) Shen Jihong
·以弗所书第二章(1-19) Shen Jihong
·以弗所书二大背景 与三座高峰 Shen Jihong
·以弗所书第三章概述 Shen Jihong
·以 弗 所 书 第 四 章 (二) Shen Jihong
·以 弗 所 书 第 四 章 (一) Shen Jihong
·以 弗 所 书 第 四 章 (三) Shen Jihong
·以 弗 所 书 第 五 章(1) Shen Jihong
·以弗所书第5章(2) Shen Jihong
·为什么要学习以弗所书? Shen Jihong
·使徒保罗宣教事工特色 Shen Jihong
·马丁路德宗教改革的日子
·人物查经大纲 Shen Jihong
·尼哥德慕为什么夜里来找耶? shen Jihong
· 功成身败的“神人 ” 被神弃用的老先知
·耶罗波安 Shen Jihong
·耶罗波安 Shen Jihong
·《早晨的欢呼》转发
·再谈乐龄关怀:如何预防失智症 Shen Jihong
·撒母耳研讨 : 撒下6 Shen Jihong
·撒母耳记下研讨:大卫家庭的悲剧 Shen Jihong
·撒母耳记下研讨 Shen Jihong
·撒母耳记下研讨问
·基督徒会迷信吗? 悔改 Shen Jihong
·从路得记看婆媳之间的关系 1 Shen Jihong
·好文转发:家庭蒙福之道
·尼希米记再查考1 Shen Jihong
·尼希米记再查考2 Shen Jihong
·尼希米记再查考3 Shen Jihong
·尼希米记再查考4 Shen Jihong
·尼希米记再查考5 Shen Jihong
·尼希米记再查考6 Shen Jihong
· 约翰福音第十章 1 Shen Jihong
·我是好牧人 『永不灭亡』研讨经节 Shen Jihong
·我是好牧人 『永不灭亡』研讨经节 Shen Jihong
·约翰福音15:18-27 Shen Jihong
·转 约 翰 福 音15:9-17
·蒙召者的品德: 学习但以理 Shen Jihong
·复活在主 (约翰福音第十一章上) Shen Jihong
·复活在主 (约翰福音第十一章下) Shen Jihong
· 约翰福音十二章20-36 上 Shen Jihong
·约翰福音十二章20-36 中 Shen Jihong
·约翰福音十二章20-36 下 Shen Jihong
·犹大为什么出卖耶稣?Shen Jihong
·约翰福音第十五章 上 Shen Jihong
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
被提先知:以利亚 Shen Jihong

   
   经文: 列王纪上16∶29-19∶21;21∶1-22∶40,列王纪下1∶1-2∶25
   
    以利亚(希伯来文: אֵלִיָּהו [ēliyahū]) ,意即“耶和华是神”,他是忽然出现,不知从何处来,又忽然被神接去,有人故谓之为活神的代表。
    列王时代,因为以色列民族的国家分裂,是极混乱,堕落,败坏,黑暗的时期;因此这段时间间也是出现最多先知来教训百姓的时代。然而在众先知中,名字在新约圣经中常被提及的,就是以利亚,他与神国有重要的关系,确是重要的一人。


   背景
    在以利亚生平重大的事件中,经常面对一位有特权而凶恶的妇人耶洗别(Jezebel)。她是一个铁石心肠刚愎冷酷的女人。她是西顿王的女儿,在热心事奉巴力(Baal)的气氛中长大,当她做了以色列王亚哈的妻子以后继续信奉她先祖的宗教,并且藉着软弱的丈夫强迫以色列人随从她的宗教。亚哈为了讨好她,特别在撒玛立亚为巴力筑了一座坛,并开始迫害耶和华的信徒。耶洗别杀害耶和华的先知,奉养四百五十名巴力的先知。在亚哈离道判教的过程中,神的呼召临到以利亚。
     崇拜巴力是世界上最古老的信仰之一,信徒不但把他当作天上的王,又是土地之神,五谷,牲畜的昌盛都在他的管制之下。人们在崇拜巴力时要烧香献祭,甚至把儿女当祭品献上,崇拜时常有狂欢饮宴,荒淫堕落的礼节相伴,这些便是促使信种宗教盛行的原因,也是触怒耶和华神的因素(列王纪上14:23-24)。当以色列在历史上陷入最低潮时,全国道德沦丧,人心荒芜,真如同天久未雨,人心刚硬,如铁如铜,以利亚则适时而起。以利亚急如烈火的性情,再加上对耶和华敬畏的热诚与忠心,就是他迎击巴力信徒的武器。
   
   
   身份
    圣经并没有详细记载以利亚的身份。他是生于提斯比(Tishbe),当他出现于人生舞台时,显然在基列住了一段时期。基列是个穷乡僻壤的旷野,在那里他学会隐藏在神里面,就是叫人看不见自我,只将神彰显出来,为神作有力的见证。因此他单身赴会,向国家的祭司群挑战。
   人格
    他热烈渴想追求神的尊荣,又渴望向神的百姓见证主;因此他不但推翻假祭坛,重建神的祭坛绝不罢休。当他在迦密山向假先知挑战而得胜之祭,却因耶洗别欲取他的性命,在他心裏上完全没有准备的情况下,使他作了短期性的退怯。
   隐藏的灵修
    以利亚在神的领导之下,接受各种操练造就其灵性,以后才显出能力,成就被托付的事工。
     1. 迦密之先,必有基立 – “去藏在基立溪旁”,这种等候神的供应比事奉神更难。然而,他凭信心抓住神给他的第一个应许:“我已吩咐乌鸦在那里供养你”。尽管溪里的水一天天减少,也却学会谦卑,顺服,凡事尊姓大名神旨而行。
     2. 在撒勒法寡妇家的操练 – 以利亚在基立(Cherith Brook)所学的功课,使他配受更深一层的造就。当他到达撒勒法(Zarephath)的时候,发现神所指定的那位外邦寡妇正为自己和儿子预备最後餐,然后便等死。然而在基立的体验,使他大有信心信靠神会天天施行神迹,以供应他及那寡妇母子的需要。当他信心往前迈向一大步,神果然使藉以利亚所说“罈内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华降雨在地上的日子。”(列王纪上17:14)的话完全应验。
     3. 面对孩子死亡的操练 – 寡妇的儿子忽然死去,住在这家裏的以利亚突遭此不测,实在是很难学习的课程。然而,他深知神既能使面不减少,他必更能解决这事。以利亚信心的长进及体验,使他胜任了这紧急的事变,于是孩子复活了。
   迦密山的火
    当全国偏离正道,崇拜耶和华的情绪降至最低潮的时候,神在这样的时候高举了以利亚。为了让全国上下明白两种相对的宗教不可能有和平共存的馀地,以利亚向巴力的先知挑战,要他们试试耶和华的威力。“那降火显应的神就是神”,这是十分干脆而公充的挑战。既然他们认为巴力是掌火之神,那么便让他试试他的本行。其结果也清清楚楚说明:“若耶和华是神,就顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力”(列王纪上18章:23)。百姓会长久心持两意,如今应该是黑白分明,表明忠贞的时候了。
     此时,以利亚自己也面临极关键性的挑战,但是我们看到他成功地求神耶和华从天降下火来烧尽燔计祭,木柴,石头及沟裏的水,他的成功除了顺服神的差遣以外,尚可由其献计祭祷告时所作的几件事,窥知其成功的要索:1.重修已经毁坏的祭坛,2.又取十二块石头筑坛——表明以色列十二支派当合一不可分开,3.用十二桶水倒祭牲和柴上——表明洁净百姓,并藉此彰显神的荣耀。因此以利亚的祷告蒙主垂听,有火从天而降,耶和华的制高权威得以建立,以利亚也得了神仆人应得的尊荣。以利亚恳切地祈祷,天降下大雨解除旱象。
   
   得胜后的失败
   
     胜利的时刻也可能是最危险的时光,人常易在胜利的高峰上往下跌。当以利亚被耶洗别恫吓要取他的性命,他的信心竟一落千丈,而他失败的原因有如以下:
     1. 就生理上的原因 - 在他紧张地面对众多假先知而赢得那一场争战后,竟然一口气跑到三十里外的耶斯列(Jezreel),在他精疲力竭的时候,影响了他与神的关系。
     2. 就心理上的原因 – 自怜的优越感使他埋怨地说“我不胜我的列祖”而向神求死。最令他绝望的事莫过于他说“只剩我一人为耶和华的事大发热心”。然而神却以一个微小的声音让他了解一切真象,神为自己留下未曾向巴力屈膝的七千人,作他的后盾,神再一次重整他的信心,并满有恩惠地委托他膏抹三个人,且继续勇敢地面对亚哈及耶洗别,扫除他以前胆怯的耻辱。
   升天
   当亚哈谢为王的时候,仍效法其父母,一味行恶,轻忽神的存在。亚哈谢患病不求问神,神指示以利亚传警告,亚哈谢不悔改,反而派兵捉拿以利亚,以利亚以上帝的名在显出能力,吩咐火从天降下烧灭恶人。
     以利亚为出灭真神的仇敌,挽回民众的信仰,又设立先知学校,点燃了经久不熄的先知火焰。最后他直接升天荣归天家,也一生为信仰而战,真不愧为“以色列的军车马兵”。四百年后,玛拉基先知预言——“看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣以利亚到你们那裏去,他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地”(玛拉基书4章:6节)。有人这段经文预言,在末后耶和华的审判之日来到之前,将有类似以利亚所带来的一段复兴时期。以利亚的精神一直存留在以色列人民心目中,成为其效法的对象。
(2016/02/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场