新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[福乐人生—信靠神 Shen Jihong]
圣灵光照中国
· 新约背景文献选辑阅读心得(二)
·旧约时代考古文献(一) Shen Jihong
·旧约时代考古文献(二) Shen Jihong
·肯付代价的约瑟 Shen Jihong
·路得的爱心 Shen Jihong
·情绪的冲动与圣灵的感动 Shen Jihong
·以弗所书查考(一) Shen Jihong
·第一章的特色 Shen Jihong
· 奥巴马总统曾这样谈他的信仰
·患难中的喜乐,使徒彼得的生平. Shen Jihong
·交托与寄托 Shen Jihong
· 恐惧 忧虑 忧郁症 Shen Jihong
·这一生最大的福——在基督里
· 以弗所书第二章(上) Shen Jihong
·以弗所书第二章(补充) Shen Jihong
·以弗所书第二章(1-19) Shen Jihong
·以弗所书二大背景 与三座高峰 Shen Jihong
·以弗所书第三章概述 Shen Jihong
·以 弗 所 书 第 四 章 (二) Shen Jihong
·以 弗 所 书 第 四 章 (一) Shen Jihong
·以 弗 所 书 第 四 章 (三) Shen Jihong
·以 弗 所 书 第 五 章(1) Shen Jihong
·以弗所书第5章(2) Shen Jihong
·为什么要学习以弗所书? Shen Jihong
·使徒保罗宣教事工特色 Shen Jihong
·马丁路德宗教改革的日子
·人物查经大纲 Shen Jihong
·尼哥德慕为什么夜里来找耶? shen Jihong
· 功成身败的“神人 ” 被神弃用的老先知
·耶罗波安 Shen Jihong
·耶罗波安 Shen Jihong
·《早晨的欢呼》转发
·再谈乐龄关怀:如何预防失智症 Shen Jihong
·撒母耳研讨 : 撒下6 Shen Jihong
·撒母耳记下研讨:大卫家庭的悲剧 Shen Jihong
·撒母耳记下研讨 Shen Jihong
·撒母耳记下研讨问
·基督徒会迷信吗? 悔改 Shen Jihong
·从路得记看婆媳之间的关系 1 Shen Jihong
·好文转发:家庭蒙福之道
·尼希米记再查考1 Shen Jihong
·尼希米记再查考2 Shen Jihong
·尼希米记再查考3 Shen Jihong
·尼希米记再查考4 Shen Jihong
·尼希米记再查考5 Shen Jihong
·尼希米记再查考6 Shen Jihong
· 约翰福音第十章 1 Shen Jihong
·我是好牧人 『永不灭亡』研讨经节 Shen Jihong
·我是好牧人 『永不灭亡』研讨经节 Shen Jihong
·约翰福音15:18-27 Shen Jihong
·转 约 翰 福 音15:9-17
·蒙召者的品德: 学习但以理 Shen Jihong
·复活在主 (约翰福音第十一章上) Shen Jihong
·复活在主 (约翰福音第十一章下) Shen Jihong
· 约翰福音十二章20-36 上 Shen Jihong
·约翰福音十二章20-36 中 Shen Jihong
·约翰福音十二章20-36 下 Shen Jihong
·犹大为什么出卖耶稣?Shen Jihong
·约翰福音第十五章 上 Shen Jihong
·约翰福音第十五章 中 Shen Jihong
·约翰福音第十五章 下 Shen Jihong
·推荐很好的基督教信仰网站
· 以 利 沙 的 祷 告 与 看 见 Shen Jihong
·旧约圣经的权威性和形成探讨 1 Shen Jihong
·旧约圣经的权威性和形成探讨 2 Shen Jihong
·复活节推荐:林书豪亲身见证主耶稣的荣耀!
·我们为什么需要圣经?圣经有什么用处?
·旧 约 历 史 书 简 略 上 Shen Jihong
·旧约历史书简略 中 Shen Jihong
·旧约历史书简略 下 Shen Jihong
·十诫之约与耶稣的新约1 Shen Jihong
·十诫之约与耶稣的新约 2 Shen Jihong
·圣经中的生死观 1. Shen Jihong
·圣经中的生死观 2. Shen Jihong
·旧约圣经的分类 1 shen Jihong
·旧约正典的形成概要及总结 2
·约 伯 记
·圣经中的生死观 背景:纪念家母 Shen Jihong
·死被耶稣战胜了 ShenJihong
·全球华人基督教最好的图书网站 Shen Jihong
·耶稣基督的复活 1 Shen Jihong
·耶稣基督的复活 2 Shen Jihong
·约伯是如何胜过苦难的? Shen Jihong
·约伯得着什么赏赐? Shen Jihong
·转发:人为什么会不开心?与这9点有关
·带给人快乐的天使
·转发:应如何让自己快乐起来呢?
·上帝的救恩会让我们欢喜快乐 1 Shen Jihong
·找到了主 就不须四处找寻快乐 2 Shen Jihong
·转发:一首祷告诗
·圣诗: 快乐日(歌词)
·《天启福音》平台
·全力推荐华人神学家温以诺牧师的网站及其著作
·第二圣殿期对旧约经文的诠释1
·第二圣殿期对旧约经文的诠释2
·新约的作者如何解释旧约?
·泰坦尼克号上最后的英雄
·转发:全球首富的信仰见证
· 转发:幸福是什么?
·年长的勇士——迦勒
· 教会历史概要(第一世纪—325年)Shen Jihong
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
福乐人生—信靠神 Shen Jihong

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   
   第二次世界大战的时候,面对德国猛烈的飞机轰炸,不少英国人都相当沮丧,认为英国赢不了这场战争。就在这个时候,英国的首相丘吉尔就站出来,面对全英国人民,他发表了只有四个字的演说。然而,只是这四个字的演说,却大大鼓励了人民的士气,激发了他们的斗志,最终英国成为了第二次世界大战的战胜国。也许你很想知道丘吉尔到底说了那四个字,可以化解民众的心理危机,其实说出来是非常简单的,那就是“绝不放弃”! 这句话帮助人们重新恢复了坚定的信念,由于英国人有了这样坚定地 绝不放弃的信念,才能扭转战局,取得最终的胜利。人生也常常遇到挑战,有的时候所遇到的挫折和困难,也好像一场战争那般,面对这样的战场,你有怎样的信念呢?今天就让我们从诗篇16篇中
   来看一个重要的题目“福乐人生—信靠神”!
   
   首先,这首诗篇的标题注明的是大卫的金诗;由于金诗是按着希伯来文的发音翻译过来的,所以,我们不知道它的意思究竟是什么。但诗篇16篇所表明的,诗人对耶和华神无比坚定的信念,就使得它成为一首如黄金珍宝一样宝贵的信靠的诗篇。


   现在,我们先来看这首信靠诗篇的第一个部分:
   
   一. 信心的宣言与持守(16:1-4)
   1.信心的宣言(16:1-2)
    第一节说:“神啊,求你保佑我,因为我投靠你”
   在这里“保佑”具有保全、细察和看顾的意思。所以,“保佑我”一方面可以指诗人可能处于险境,或面对某些危机;另一方面表明诗人的信心,他深信神必定实行拯救; “投靠”意味着全然的信任和依赖。因此,这节诗可以说成:“神啊,求你保全、细察和看顾我,因为我全然的信任和依赖你”。
   赞同这首诗篇是出自大卫的圣经学者认为,大卫写这首诗的时候,正是他为躲避扫罗的追杀,而藏身在西弗旷野的时刻。所以,“因为我投靠你” 这节经文让我们看到了在那样人生安全没有保障的险境中,诗人大卫对神所持的信心,他坚心依赖神是他的避难所,在患难与危险里,他把所有的信心焦点都投放在神里面。但是,这位神不单单能够为大卫施行大能的救赎,他也是历史历代无数信靠他的儿女的避难所和拯救。
   而紧接着的第2节“我的心那,你曾对耶和华说,你是我的主,我的好处不在你以外”。这句话让我们看见诗人以义无反顾地宣告神在他心中的地位和意义,那就是神是他生命的主宰,是没有任何事物可取代的至宝;第二在诗人的心中神又的确是一切幸福的源头,没有神就没有快乐和幸福可言;“我的好处不在你以外”也可以直接翻译为“我的幸福不在你之外添加什么”。
   这就是大卫的信心宣言,这也应该成为我们对神信靠的宣言。那就是:无论人生是在顺境,还是逆境当中,我们对神的信心都不要有丝毫的改变,并且让我们的一生以神为我们的力量和帮助!建立了这样对神真实的信心,懂得向这位创造宇宙和生命的真神发出呼求、并且投靠他,人生价值观以神为中心,这就能使我们的一生一世走在蒙福的道路之上。
   有一位在美国的弟兄,当我问他金融大海啸对他造成了怎样的影响的时候,他说:“我是做房地产一行的,所以,的确是处在金融大海啸的中心,很多的人都被裁员了,但我有靠着主而来的安稳,因为深知神是我心里的力量,他是我的福分,直到永远”。可见,对神的信心,使这位弟兄轻看外界金融海啸的威胁;对神的信心,使他有超越今生的福乐观。
   而与之相反的,却是今年三/四月份被新闻媒体报道的四位欧美的亿万富翁们由于不能接受金融海啸带给他们的失败和冲击,相继自杀的悲剧。可见,他们所依靠的财富一旦损失了,内心就会变得多么的绝望与无助,甚至生命也随之烟消云散了。
   弟兄姐妹,面对危机这样两种不同的心态和人生结果,也让我想起了耶立米书
   17:5-8的经文“耶和华如此说∶‘倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有
   祸了!因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的
   硷地。倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河
   边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠;在干旱之年毫无挂虑,而且结果
   不止。”
    2. 信心的持守(16:3-4)
   诗篇16篇第3、4两节的经文的大意我把它归纳为信心的持守。
   经文说:“论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。以别神代替耶和华的他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上,我嘴唇也不提别神的名号”。
   这里的描述,有如一副黑白分明、尖锐对比的图案,把诗人内心世界活画得清楚、具体而凸出。前者表明诗人对属神子民的接纳和亲近,这使他有很大的喜乐;后者却是对外邦之神的恨恶和丢弃。并且他指出敬拜外邦鬼神的,不单是愚昧无知,而其结果更是“愁苦必定加多”。 “浇奠的血”很多时候是指杀害牲畜或人类,用他们的血为祭,献给神明的凶残和暴戾的举止。诗人表白他的心志,他拒绝参与这等亵渎神、邪恶的仪式。
   我们大家都知道,神造人都具有一个很明显的特性,那就是人都有社会群体性。也就是说人生都需要朋友,需要被更多的人所认同和接纳。中国人也有话说“人以类聚,物以群分”。诗人在与怎样的人为友的事上,给我们看见他有很清楚的原则,他也就在这里为我们树立了应该持守的榜样,那就是我们要与那敬畏神、爱主的弟兄姐妹保持良好的关系,从他们的身上得到帮助,互相扶持、彼此相爱地奔跑天路。因此,选择主里爱主、敬畏主的弟兄姐妹作为人生的好朋友,毫无疑问地这会给我们的人生带来真诚的祝福。
   在信仰上我们应该持守的还有什么呢?那就是要弃绝“假神”。
   在当今的社会中,大多数人所拜的,是自己心中的“假神”,如:自我主义、享乐主义、拜金主义等等,信奉的是今生只追求自己的理想、艺术、爱情。让这些占去了应该属于神的位置,所以最后,就如《诗篇》16∶4说∶“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。” 让我们能象诗人那样坚定地弃绝这些世俗假神对我们的影响,使我们的心单单爱慕主、单单属于主。
   
   二. 最大的福份 与感恩(16:5-7)
   1. 最大的福分(诗16:5-6)
   要明白这三节的经文,我们必须对以色列人的历史有所认识。当神把在埃及作了四百年奴隶的以色列人拯救出来,又把他们带进十分美好的迦南地之后,立刻就为这十二个支派的以色列人划分他们各自的产业和土地。
   在迦南的土地分配给各个支派时,利未支派的产业是上帝,而不是土地。(参民18:20)所以诗人说上帝是他产业。
   “杯”是指命运和个人的需要。当大卫说神是他杯中的份的时候,他的意思是他生命中的干渴只能在神那里得到满足。中国的富人们曾经发出过这样的感慨:“现在我们穷得只剩下钱了”。在这句话的后面,隐藏的是什么呢?他们是在说明他们生命的缺乏、心灵的干渴是金钱和物质都不能填满的。
    “我所得的,你为我持守。” 这又是一次信心的宣告。在诗人的信念中他个人所拥有的一切,神都会为他周全地看顾和保护的。在第六节中,诗人再次强调说上帝为他所挑选的是最好的。这里的绳指的是“测量分配土地的绳子”。
    亲爱的弟兄姐妹,世上大多数的人们都把身体的健康、拥有很多的财富、心灵的平安满足作为人生的福分,这没有错。
   但是,大卫在这里说神是他生命的丰富、是他人生的最大的福分!(例子:不要礼物,只要爸爸的孩子)
   2.感恩与渴慕
   如果今天人想要知道如何与神建立深厚的感情的话,16:7为我们提供了很好的方法。第一就是感恩。当大卫体会到在他的生命中,上帝所给予他的恩典和祝福时,他就向神发出感恩。同样,当罗8:32说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?” 我们就知道了神的爱,在这样一份宝贵的恩典与慈爱中,难道不值得我们一生向神感恩和赞美吗?第二,殷勤地渴慕、聆听神的教诲。夜间不但是睡觉的时间,也是默想等候神的时候。大卫通过他的诗篇,让我们看到他在晚上的时候,在神的面前也仍然是不放松的,他愿意在黑夜安静的时候,好好听神的声音,也正因为如此,他能够及时得到神的引导和保佑,一次次地脱离了那追杀他的扫罗王的手,也因此他才能有旺盛的生命力!诗篇1:2说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”(美国富翁所说的一番话)
   
   三.拥有安稳的心、盼望复活的主(诗16:8-11)
    人生常常处于危机中,对当时的大卫来讲,他的生命安全是没有保障的,因为他的敌人千方百计地要把它置于死地。可是,他并没有因为自己所处的险恶的环境终日就只会焦虑不安,他不断地用信心仰望神,深信神是保佑的神,如同牧人看守羊群一样,这就使他在危难中不会动摇,使他能拥有安稳的心!
    如果我们都有这样的人生信念,面对复杂/随时可能发生改变的人生境遇,你也能宣告说:这就是我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动.
    不但如此,大家知道在大卫所写的诗篇中,靠着圣灵的启示,他写了不少预言弥赛亚也就是耶稣基督的信息。诗16:9-10,就是有关耶稣基督要从死里复活的预言。
   我们把这两节的经文 来对照新约徒2:31-32节的经文,就会很清楚地看到大卫所写的圣者就是主耶稣。
   
   亲爱的弟兄姐妹,主耶稣虽然死了,又复活了,就成了从死里复活初熟的果子。他怎样复活了,信他的人,也必照样复活(林前十五章廿至廿六节)。这是主耶稣所成就的永远的救恩,今天在主耶稣里我们就有这永远的得胜(约3:16)。最后,大卫对人生的福乐观再次作出了总结,那就是信靠神就能使人知道正确的生命之路。不但如此上帝的手中有充足的永恒喜乐,要赐给祂的儿女。这种喜乐是取之不竭的。它与无穷的上帝是共存的。
   
   
     
(2016/02/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场