新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[ 情绪与保健 Shen Jihong]
圣灵光照中国
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
情绪与保健 Shen Jihong

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   
   经文:箴言十七22
   引言:
   一个人的情绪对健康的影响是极大的。所谓情绪,就是人思想感情的流露,是大脑皮层兴奋、抑制过程所处的状态。中医习惯把这种精神因素分为“七情”,即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。老年人的情绪应当稳定、饱满、乐观;情绪波动,喜怒无常,心情忧郁,感情脆弱,都有损于健康。圣经箴言十七22说:“喜乐的心乃是良药,忧伤的灵,使骨枯干”。情绪与疾病的发生发展关系也极为密切。不良的情绪,恶劣的精神刺激,可使神经系统的功能紊乱,指挥失灵,造成其他器官机能调节发生障碍,导致一系列病患。世界上许多长寿者都是在乐观的情绪中度过自己的一生的。不好的情绪可以致病;而乐观的情绪却可以治病。就让我们来探索老年人情绪的问题,使老年朋友有乐观、积极的心情和精神,继续活出丰盛的生命意义。
   一. 老年人情绪的特点


   1. 老年人情绪体验的强度和持久性,并不随年龄的增长而降低。虽然由于经验的影响,提高了对于熟悉事物的适应水平,但是老年人碰到激动的事件,仍然能像年轻人一样爆发出强烈的情绪,而且旦被激发,就需要较长的时间才能恢复平静。
   2、老年人情绪表现为复杂性。随着年龄的增长,知识经验的增多,老年人愈发容易看到事物的另一面(好事坏的一面和坏事好的一面),其情绪体验很少表现为纯粹地肯定或否定,而能够客观、冷静地分析事物,“得而不乐,失而不哀”常常是老年人情绪状态的表现。
   3、老年人情绪具有同倾性,情绪表达方式较为含蓄,情绪体验不易外露。随着年龄的增长,老年人在性格方面往往有一个由外向到内向移动的倾向。因砦情绪表达方式上较为含蓄,这与老年人长期的生活经验有关。老年人遇事,往往要考虑到事情的前因后果,照顾到方方面面,这在一定程序上缓冲了老年人活动的倾向性和表达方式,久而久之,逐渐形成了内向的性格,情绪表达日趋含蓄。
   二. 老年人怎样控制情绪
    老年人怎样控制情绪,使其向有利方面发展呢?通常可以采取这样一些办法:
    1去除消极因素。对一些可以引起机体内部不平衡的不良因素,设法予以排除由此引起的情绪状态就会得到改善,如对因病痛引起不良情绪的人,要设法诊治疾病,解除痛苦和疑虑,因家庭中意见不合引起气愤或焦急,可经过商榷疏导,取得统一或谅解,情绪就能转向愉悦。
    2 培养豁达知足精神。“知足常乐”,老年人要根据客观现实,把对社会、对亲友的期望值调整到恰当程度,不能要求过高,以免失望,从而提高对生活的满意度,保持良好的心境。
    3 提高自控能力。保持清醒头脑,当感情暴发时,迫使自己冷静下来,理智地加以调顺。
    4 学会转移兴奋,避开引起消极情绪的环境,去做一些轻松愉快的事情。
   总结:
    俗话说:“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头” 老年人的情绪应当稳定、饱满、乐观是有益处的。虽然人到老年难免患病,但情绪乐观,就可减轻病痛,有利于治疗。正确的态度是,一不讳疾忌医,二要情绪乐观,“既来之,则安之”,精心医治、调养。无论如何请记住建立积极的乐观的情绪,是祛病延年最重要的因素之一。
(2016/02/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场