新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[耶稣解开你的捆绑 Shen Jihong]
圣灵光照中国
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
·日用的饮食:他必使你寻见
·日用的饮食:顾念贫穷的有福了
·《荒漠甘泉》8月10日
·沙仑的玫瑰花(-)
·《荒漠甘泉》8月11日《荒漠甘泉》8月12日
·沙仑的玫瑰花(2)
·凡等候他的都是有福的
·沙仑的玫瑰花(3)
· 脚前的灯路上的光
· 日用饮食:脚前的灯路上的光
·日用的饮食:靠神快乐
·沙仑的玫瑰花(4)
·《荒漠甘泉》8月13日
·日用的饮食:不再记念他们的罪恶
·日用的饮食:他的慈爱永远长存
·劳伦斯:爱的根基 1
·《荒漠甘泉》8月14日 《荒漠甘泉》8月15日
·日用的饮食:忍耐到底“只因不法的事增多”、、、、、、
·劳伦斯:爱的根基 2(非常好的信息)
·《荒漠甘泉》8月16日8月17日
·日用的饮食:不至灭亡反得永生
·劳伦斯:爱的根基 3
·日用的饮食:仁爱慈悲为冠冕
·劳伦斯:爱的根基 4
·从杨绛到雨果,寻索灵魂的家园
·《荒漠甘泉》8月18日 8月19日
·日用的饮食:什么好处都不缺
·劳伦斯:爱的根基 5
·《荒漠甘泉》8月20日
·劳伦斯:爱的根基 6
·日用的饮食:水必不馒过你
·劳伦斯:爱的根基 7
·《荒漠甘泉》8月21日8月22日
·劳伦斯:爱的根基 8
·荒漠甘泉 8月23日
·日用的饮食:满心相信
·《荒漠甘泉》8月24日25日26日
·劳伦斯:爱的根基 11
·劳伦斯:爱的根基 12
·荒漠甘泉 8月27日
·《荒漠甘泉》8月28\29日\30日
·《荒漠甘泉》8月31日
·劳伦斯:爱的根基 13
·《荒漠甘泉》9月1日-《荒漠甘泉》9月8日
·劳伦斯:爱的根基
·《荒漠甘泉》9月12日 -13日
·日用饮食:行善不可丧志
·劳伦斯:爱的根基
· 《荒漠甘泉》9月14日
·劳伦斯:爱的根基15
·日用饮食:他必使你寻见
·劳伦斯:爱的根基16
·《荒漠甘泉》9月15日
·oc福音,用心灵行走、、、、、、
·分分合合说中秋 文/范学德
·《荒漠甘泉》9月16日
·圣经人物传:大卫 1 作者:迈克尔
·圣经人物传:大卫 2 作者:迈克尔
·圣经人物传:大卫 3 作者:迈克尔
·《荒漠甘泉》9月17日 - 18日
·劳伦斯:爱的事奉17
·中国文化到底怎么了? 文/小约翰
·我们将毁于我们所热爱的事物——读波兹曼《娱乐至死》
·《荒漠甘泉》9月19日
·《荒漠甘泉》9月20日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
耶稣解开你的捆绑 Shen Jihong

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   (路13:10-17)
   vv. 10-13:耶稣与女人
   
   这段经文是发生在安息日,那时耶稣在会堂里教训人。这些来敬拜神、听耶稣教导的人群中,有一个女人。11节说她被鬼附着,病了18年,腰弯得一点也直不起来。18年是一个很长的岁月。这样一个女人,没办法像一般人一样有正常的生活方式。她没办法眼目交投地看着别人、她没办法工作,可能要靠家人养活她。她一定身心交瘁。有些人可能害怕和她来往、有些人可能看不起她,但不管怎么样,她就这样过了18年。
   在当时的文化背景,耶稣这样一个男生,在大家的面前,叫一个女人到祂面前,而这个女人不是他自己家人,这是很不寻常的。如果我们只看表面,我们可能会看不起耶稣,因为祂不单在大众的面前和一个女人说话,还摸她、碰她!如果我们只是这样看,就会失去耶稣说话和摸这个女人背后重大的意义。


   12节耶稣对女人说:“你脱离这病了。”这句话表示了耶稣的权柄。13节耶稣两只手按着那女人,这手是有医病能力的手,也是安慰的手。
   那女人的反应很特别,她的病立刻好了,并且将荣耀归与神。她并不是感谢耶稣或将荣耀归给神,但她的这个反应表示她把耶稣医病的能力,与神的能力联系起来。意思就是,她看耶稣医病的能力为神给的。
   
   vv. 14-16:耶稣与管会堂的人
   
   当耶稣显出祂的主权与能力的同时,却冒犯了管会堂的人的特权。14节管会堂的人说:“六日应当作工,那六日之内,可以来求医,在安息日却不可。”其实并不是那女人主动来求医,而是耶稣自己主动去医治那女人的。那女人并不像瞎子喊着:“大卫的子孙,可怜我们吧!”那样大声呼叫耶稣医治他们;她也不像那个患女漏的妇人那样,混在人群中,然后抓紧机会摸耶稣的衣服以求医治。完全没有,她并没有显出她想得医治。12节告诉我们,是耶稣看见她,主动地叫她过来,并医治她。
   耶稣对于管会的人的回答可看为两方面,一方面是针对管会堂的人的问题,另一方面是那女人的身份。最重要的,耶稣的回答让我们看到祂的怜悯。
   
   这个管会堂的人的问题出在哪里?他的问题是,他按照一代传一代的律法生活,却忘了律法后面的精神。犹太人以爱护动物出名。法利赛人规定安息日不可作粗重的工作,例如把一件物品搬运到某处,但是,在对待动物上,尽管是安息日,他们却可以解开他的绑,把它们带到另一个地方去喝水。这是犹太人所谓的“怜悯”──不可以搬东西,但是动物需要喝水,所以可以带它们去喝水。
   有怜悯是应该的,但我们可以怜悯动物的需要,去满足它们的需要,却延后人的需要(不是不医治,只是迟一点才医治),这是怜悯吗?所以耶稣骂他们是假冒伪善的人,而这些人,不只是管会堂的人而已,包括那些赞成安息日不应该医病的人。怎样知道,因为“假冒伪善”这个字是个复数名词。
   耶稣指出了管会堂等人的问题,就开始针对那女人的身份说话。祂说这个女人是“亚伯兰罕的后裔”,在原文希腊文是“亚伯拉罕的女儿”,一些圣经也翻译为“亚伯拉罕的女儿”。耶稣这么说有什么特别的意义呢?
   原来犹太人有一个观念,女人是没有地位的。在神与犹太人所立的约上,女人也是无份的。他们还有一个观念,一个人如果生病了,那他一定神是所咒诅、所不喜悦的。所以在当时的思想下,那病了18年的女人肯定不是“好东西”。但耶稣却说这生病的女人是“亚伯拉罕的女儿”。犹太人看不起女人,但耶稣把女人,而且是个生病的女人圈在约之内,耶稣看她是有价值的。耶稣看来有价值的人,管会堂等人看她为罪人。耶稣看到女人的痛苦,管会堂等人只看到动物的难受。耶稣看到那女人被撒但捆绑18年,耶稣要解开她的捆绑让她得释放;管会堂的人只看到牛驴,他们要解开牛驴的绑让它们得水喝。哪一个比较重要?那女人等了18年;那些牛驴连1天都不能等。什么才是怜悯?15节看起来是个问题,它同时也表达出耶稣的心意──耶稣不单要解开女人的捆绑,祂必须解开她的捆绑。
   
   当我们看到耶稣医治了那驼背的女人,再读到第16节,耶稣谈到那女人被撒但捆绑了18年,我们可能会突然问:11节说那女人被鬼附了,可是耶稣好像只是医好她的病,而没有提到赶鬼的事。到底我们要如何理解呢?原来这段经文的“被鬼附”可以从13:1一直到30节一个大段来看。“被鬼附”不是说女人失去自主权,撒但要她做什么就什么,不是的。我想另一个比较容易明白的话,就是“被鬼弄瞎了”,找不到进入神国度真正的方法。保罗在《林后4:4》警告说:“此等不信之人(灭亡的人),被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的象。”因为“被鬼捆绑”,弄瞎了心眼,找不到进神国度的方法,以致得不到真正的释放。所以我们没看到耶稣赶鬼,只看到耶稣医治那驼背的女人。那在撒但捆绑下的只有那驼背的女人吗?“被鬼弄瞎了心眼的”,只是那女人吗?其实是所有的人。
   
   与上、下文的关系
   我们回去看13:1-5,有一些加利利人被杀了,有18人因为西罗亚楼倒塌而死掉了。刚才我们提到犹太人认为一个人如果病得很久,他一定是个神不喜悦的人。那如果有人很冤枉地死去,他一定是个大罪人,是该死的。但耶稣在第5节说,如果你们不悔改,也要这样死去。而在13:6-9不结果的无花果树的比喻中,耶稣要提醒他们,本来他们因为不信,要被砍掉了,现在应该趁着还有第二次的机会,快快悔改。可是在这个安息日医治驼背女人的事件中,看出犹太人仍然没有悔改,他们的眼仍然是瞎的,他们仍然被捆绑。
   我们再从13:18看下去,看“芥菜种和面酵”的比喻。芥菜种和面酵都是指神的国。在这个短短的比喻里,耶稣要指出神的国将会成长得又大又快,大到什么地步,13:19b说“天上的飞鸟,宿在他的枝上”,意思是万国万民的人会在神的国里。但,每个人都在神的国里吗?谁才有资格在神的国里面?从22节开始耶稣在说明谁可以进神的国。祂说,救恩的门是窄的,是不容易进的。而时间到时,这门要关起来,那些在门外的人喊着说:我们曾经接触耶稣,我们曾在你面前吃、喝、听过你在街上的教训,但耶稣不认这些人。这些人与耶稣擦肩而过,心里仍然不信耶稣。他们的捆绑没有被解开。v.19b“天上的飞鸟,宿在他的枝上”──在前面的犹太人以为自己会得救,看起来排在救恩队伍的前面,但耶稣说,这些前面的犹太人反而在救恩队伍的后面;看来与救恩无关的外邦人,反在他们前面。这就是30节所说的:“在后的将要在前,在前的将要在后”。从前面掉到后面的原因是什么?因为仍受撒但的捆绑,仍是“瞎子”。从13:1到30节,我们看到了悔改是多么的重要。
   
   我们要从撒但的捆绑中解开,进入神的国度,我们需要耶稣在我们生命中的工作,也需要从捆绑中被解开来。(进入应用--既然我们知道耶稣要解开我们的捆绑,我们要做什么?从女人和管会堂的人来反省:女人――为何她没有期待耶稣的医治呢?管会堂的人――死守律法,却忘了律法背后的精神。)
   带入大斋节期间可思考的:耶稣为我而来,为解开我各方面的捆绑,不论是身心灵方面的(但谈到医身体的疾病要小心),或是不小心成为律法主义了。
   
   结束:
   这段经文到了结束时,众人可以分为两类,第一类是祂的敌人。这类人因耶稣的话而惭愧,原文是“说不出话来”。另一个反应是大多数的人的反应:他们看这件事为一件荣耀的事,因此他们都欢喜了。
(2016/02/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场