新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[再 思 迎 新 年 Shen Jihong]
圣灵光照中国
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
·日用的饮食:他必使你寻见
·日用的饮食:顾念贫穷的有福了
·《荒漠甘泉》8月10日
·沙仑的玫瑰花(-)
·《荒漠甘泉》8月11日《荒漠甘泉》8月12日
·沙仑的玫瑰花(2)
·凡等候他的都是有福的
·沙仑的玫瑰花(3)
· 脚前的灯路上的光
· 日用饮食:脚前的灯路上的光
·日用的饮食:靠神快乐
·沙仑的玫瑰花(4)
·《荒漠甘泉》8月13日
·日用的饮食:不再记念他们的罪恶
·日用的饮食:他的慈爱永远长存
·劳伦斯:爱的根基 1
·《荒漠甘泉》8月14日 《荒漠甘泉》8月15日
·日用的饮食:忍耐到底“只因不法的事增多”、、、、、、
·劳伦斯:爱的根基 2(非常好的信息)
·《荒漠甘泉》8月16日8月17日
·日用的饮食:不至灭亡反得永生
·劳伦斯:爱的根基 3
·日用的饮食:仁爱慈悲为冠冕
·劳伦斯:爱的根基 4
·从杨绛到雨果,寻索灵魂的家园
·《荒漠甘泉》8月18日 8月19日
·日用的饮食:什么好处都不缺
·劳伦斯:爱的根基 5
·《荒漠甘泉》8月20日
·劳伦斯:爱的根基 6
·日用的饮食:水必不馒过你
·劳伦斯:爱的根基 7
·《荒漠甘泉》8月21日8月22日
·劳伦斯:爱的根基 8
·荒漠甘泉 8月23日
·日用的饮食:满心相信
·《荒漠甘泉》8月24日25日26日
·劳伦斯:爱的根基 11
·劳伦斯:爱的根基 12
·荒漠甘泉 8月27日
·《荒漠甘泉》8月28\29日\30日
·《荒漠甘泉》8月31日
·劳伦斯:爱的根基 13
·《荒漠甘泉》9月1日-《荒漠甘泉》9月8日
·劳伦斯:爱的根基
·《荒漠甘泉》9月12日 -13日
·日用饮食:行善不可丧志
·劳伦斯:爱的根基
· 《荒漠甘泉》9月14日
·劳伦斯:爱的根基15
·日用饮食:他必使你寻见
·劳伦斯:爱的根基16
·《荒漠甘泉》9月15日
·oc福音,用心灵行走、、、、、、
·分分合合说中秋 文/范学德
·《荒漠甘泉》9月16日
·圣经人物传:大卫 1 作者:迈克尔
·圣经人物传:大卫 2 作者:迈克尔
·圣经人物传:大卫 3 作者:迈克尔
·《荒漠甘泉》9月17日 - 18日
·劳伦斯:爱的事奉17
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
再 思 迎 新 年 Shen Jihong

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   
    弟兄姐妹,新年是每个人都要过的一个传统节日,不同的时代,不同的民族,对新年的诠释是不一样的,过新年的方式也是各有千秋的。
    华人的农历新年,又被称为春节,这是我们华人最看重的节日。因为春节首先是个亲人的节日、家庭的节日,是骨肉情,阖家欢的时刻。家家户户在欢笑声中,享受着人间温暖。同时,即使在互不相识“外人”之间,春节见面时也会客气一点,会有笑容和宽容。一句“新年好”,谁听了谁高兴。总之,春节的意义就是是使人和乐相处、欢乐愉快、传递祝福。
    但对我们华人基督徒来讲,在迎农历新年时,是不是只有采办年货,除夕时,吃团圆饭,贴年画、贴春联、拜访亲朋戚友呢?我想我们华人基督徒在过这传统的农历新年的时候,应该活出比世人更为丰富、更为积极、更为喜乐的精彩内容和意义。因此,今天的讲题就是再思迎新年
   


   一 .全新恩典的开始
   
    以上我们说到的春节的意义中,重在一个“亲情”的层面,但是以色列民族的新年是意味着全体以色列人从这一天开始得到了神全新的恩典!所以,他们的新年重在“恩典”的意义。为什么呢?请翻开出12:1-14.在这里我们看到神亲自为他的选民以色列人定立新年开始的节日,这个新年的节日又被称为逾越节,逾越节是在每年的三、四月份,是别人已经过了三个月了,他们才在那里作起头。 神要以色列人明白,时间的新旧更替在神看来并不重要,而是经历神的拯救,有了新的地位;有了新的人生方向,有了新的自由才最能体现新开始的积极圆满的意义。的确,感谢赞美神,以色列在经过了逾越节后,彻底脱离了400年埃及人奴隶的地位,成为了尊贵上帝的选民;在神的带领下他们要离开埃及,去往神所应许的流奶与蜜的富饶土地建设属于自己的家园;神恢复他们作为人的尊严、给予他们生命的保障而不再受埃及人的欺压。
    在12章中我们看到神为以色列人定规新的开始之后,就借着一只羔羊的牺牲
   来拯救他们脱离埃及,没有羔羊的牺牲就没有以色列人新的开始、新的盼望。这就是神赐予他们的全新恩典!一只羔羊的牺牲,就使得他们在神的面前获得了新的地位、新的人生,新的自由。
    而到了新约时代,耶稣亲自取代羔羊,成为神救赎的核心。在哥林多前书5:7说:“我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”
    所以亲爱的弟兄姐妹,保罗通过这节经文,非常明白地告诉我们逾越节是我们人生新的起点的意义不单单是属于以色列民族的,而是属于所有神的儿女的,因为神的独生子耶稣基督为了救赎全人类而舍命流血牺牲在十字架上,以色列人出埃及时为他们而死的羔羊就是象征着新约时代主耶稣的牺牲。
   就像神是透过一只羔羊的牺牲来拯救以色列人脱离埃及为奴受苦之地一样,神牺牲他的儿子的生命,为我们带来的恩典是———
   歌罗西书1:13-14
   1:12 又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。
   1:13 他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;
   1:14 我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。
   
   
   亲爱的弟兄姐妹,神在这里为我们预备的不是红包,而是伟大的宏恩,在这伟大的宏恩中,我们有了全新的开始,是全新恩典的开始:
   
   (1)全新盼望的恩典—分享神的基业
   (2)全新地位的恩典——脱离撒但的黑暗权势、成为神的儿女
   (3)全新荣耀的恩典——得进入神永恒的国度
   (4)全新改变的恩典——蒙拯救、得脱离罪恶和审判
   (5)全新救赎的恩典——罪得赦免
   
    亲爱的弟兄姐妹,今天我们在过农历春节时,神不单单要我们去分享父慈子孝,母良妻贤,父子两代,祖孙三代,甚至四世同堂的人间温暖,他更要我们去追忆神在我们生命中的恩典,就像神为以色列人亲自订立了逾越节,还有一个意思就是要以色列人不能忘记神为他们所做的大事。并且要使它成为传统,在这个重要的节日中使老一代不忘过去,使年轻人追思效法。因此我们也要记住我们生命的新起点、新盼望都是神给予我们的全新的恩典,要赞美、要感恩! 在新春期间,不妨先写好过去一年来的「感恩手册」,带着感恩手册来迎接新的一年。
   
    二. 全新的敬拜
   
    出埃及记12章给我们看到神透过设立逾越节作为以色列人新年的开始,意义非常重要,如果没有神为他们预备逾越节的羔羊牺牲,就没有他们的新生,就没有光明。这也就告诉我们今日的基督徒,在迈向新的一年的时候,我们不能忘记我们的人生有新的美好祝福的意义是因为神为我们牺牲了他的独生儿子耶稣基督的生命,这个带给我们全新恩典的救赎之日是我们基督徒最要感恩,永远都有最新意义的节日!
    当我们读到出埃及记最后一章,也就是第四十章的时候,我们看到出埃及记以正月初一日来作为结束,这是和出埃及记12章遥相呼应的,出埃及记12章以色列人新年是从神的拯救开始算起的,而第四十章是神要求以色列人以新年作为敬拜神、跟随神的新起点。
   
   40:1 耶和华晓谕摩西说:
   40:2 “正月初一日,你要立起帐幕,
   40:3 把法柜安放在里面,用幔子将柜遮掩。
   40:16 摩西这样行,都是照耶和华所吩咐他的。
   40:17 第二年正月初一日,帐幕就立起来。
   40:34 当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。
    首先要知道帐幕的重要性,也要了解建造帐幕的原因。帐幕代表着神在地上的居所,它是作为以色列人敬拜神中心的所在。
    神选择新的一年第一天这日建好帐幕,是要提醒以色列人从蒙拯救出埃及到如今,人生要进入一个新的阶段,这新的阶段的起点就是要在新的一年的第一天到神的圣所敬拜神,这是最重要的。
   
    亲爱的弟兄姐妹,今天旧约中有形的帐幕和圣殿都不存在了,在主耶稣从死里复活以后,神已不再需要物质的圣殿。他的殿现在乃是教会,就是由被召的信徒所组成的属灵团体。因此,一名基督徒一旦重生得救后,他人生的第一重要的新意义、新内容就是要用虔诚敬畏的心来教会敬拜神.
   
    在新年开始的时候,我们要为属灵的生命忙碌,而不是只为世上的东西忙碌。因为基督徒的生命不只是一天过一天,一年又过一年,最重要的是要懂得如何过有意义的日子,有人说有意义的人生在于不断地去旧更新,但又说不出具体的含义。
    今天神在出埃及记第12章和40章却将这去旧更新的生命恩典和意义显明了:
   1.时间的新旧更替在神看来并不重要,只有通过主耶稣的救恩人生才有了新的地位;新的方向,新的自由,这才最能体现去旧更新的积极圆满意义。
   
   2.神时刻在我们中间,与我们同在,永不改变,我们要把敬拜他、敬畏他放在首位,这是我们在新的一年开始的时候应当有的选择和行动。
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
(2016/02/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场