新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[不]
圣灵光照中国
·《《克服内心的挣扎:学习克服愤怒》
·《荒漠甘泉》5月11日
·《《克服内心的挣扎:如何处理忧虑?》
·《《克服内心的挣扎:善用情感》1
·《克服内心的挣扎:善用情感》2
·《荒漠甘泉》5月12日
·《《克服内心的挣扎:压力》
· 《荒漠甘泉》5月13日
·《克服内心的挣扎:如伺避免衰竭又能实现目标?》 》
·《荒漠甘泉》5月14日
·《当代护教手册》
·《荒漠甘泉》5月15日
· 旧约圣经中的安息日探讨 Shen Jihong
· 《荒漠甘泉》5月16日
·第二圣殿期时的安息日 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月17日
· 李道生:旧约圣经问题总解 创世纪 1
·转:清教徒生活观——社会行动观
·转:清教徒生活观——社会行动观2
·《荒漠甘泉》5月18日
·李道生:旧约圣经问题总解 创世纪 2
·《荒漠甘泉》5月19日
·《荒漠甘泉》5月20日
·转:超過80位穆斯林難民 德國漢堡市公園受洗
·《荒漠甘泉》5月21日
·《荒漠甘泉》5月22日
·申命记概论 1 Shen Jihong
·申命记概论 2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月23日
·王志勇:改革宗神学述评 1
·王志勇:改革宗神学述评 2
·王志勇:改革宗神学述评 3
·王志勇:改革宗神学述评 4
·《荒漠甘泉》5月24日
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要1
·微信圈公认的一篇好文章
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要2
·《荒漠甘泉》5月25日
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要3
·《荒漠甘泉》5月26日
·《荒漠甘泉》5月27日
·《荒漠甘泉》5月28日
· 筝漪:读杨绛《《我们仨》》有感
·吕蒙正:1000年前的一篇美文,远胜当今所有〝鸡汤〞!
·《荒漠甘泉》5月29日
·《荒漠甘泉》5月30日
·如何向无神论者传福音呢?1 Shen Jihong
·如何向无神论者传福音?2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月31日
·荒漠甘泉 6月1日
·如何向无神论者传福音?3 Shen Jihong
·何光沪:中国道德腐烂的病根是什么?
·《荒漠甘泉》6月2日
·《荒漠甘泉》6月3日
·《荒漠甘泉》6月4日
·得 胜 魔 鬼 的 权 势 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月5日
·約拿的故事是真實的? 黃志倫
·《荒漠甘泉》6月6日
·化石研究再次说明达尔文进化论是个错误 张秉开
·从哈拿颂再思祷告的真谛 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月7日
·《荒漠甘泉》6月8日
· 祷告誓约 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月9日
·宗教和科学是影响人类最大的两种力量 何光沪
·《荒漠甘泉》6月10日
·给自己的心灵放假?这文章太养心了!转
·《荒漠甘泉》6月11日
·现代处境和信仰相遇 1. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 2. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 3. 分享: 徐颂赞
· 《荒漠甘泉》6月12日
·《八 福 1》信 使
·《八 福 2》信 使
·《八 福 3》信 使
·《荒漠甘泉》6月13日
·《荒漠甘泉》6月14日
·《八 福 4》信 使
·《八 福 5》信 使
·《八福 6》信使
·《荒漠甘泉》6月15日
·《荒漠甘泉》6月16日
·《八 福 7》信 使
·《荒漠甘泉》6月17日
· 《登山宝训之:主祷文》
·《荒漠甘泉》6月18日
·《荒漠甘泉》6月19日
·《主祷文 2 》“愿祢的国降临。”(太6:10)
·《荒漠甘泉》6月20日
·《主祷文3》“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”
· 《荒漠甘泉》6月21日
·“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)
·《荒漠甘泉》6月22日
·“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”
·《主祷文 完结篇》
·《荒漠甘泉》6月23日
· “引到永生,那门是窄的,路是小的。”(太7:4)
·《荒漠甘泉》6月24日
·《荒漠甘泉》6月25日
·讲道集:第一章 基督为中心
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告


    经文:来2:10-15
   
    据俄罗斯心理分析研究所教授亚历山大•波列耶夫所言,现今的人类越
   来越变得不安起来了,最近10年世界上恐惧症的种类几乎是增长了3倍还

   多,由1996年的300种增至2006年的1030种,大家常常听说的有:恐高
   症、恐狗症、社交恐惧症等等。患上这些恐惧症也许只是部分人,但对这
   个世界的绝大多数人来讲,没有什么比对死亡的恐惧来的更大的了。一位
   世界心理学家帕蒂森说:“人对死亡有几大种的恐惧,即:对未知、对忧伤、
   对孤单、对丧失身体机能、对失去自我控制能力、对失去认同的恐惧”。的
   确,当人类面临死亡的时候,是无法靠自己的经验法则、自决的能力改变
   死亡对人身心灵所有的威吓力。因此,就有人总结了一句话死亡是今生“没
   有盼望的终结” 。
   
   亲爱的弟兄姐妹,难道死亡的阴影要一直笼罩我们的生命吗?难道对死亡所发出的威慑力我们只能惧怕而无法越过吗?难道这世上真的没有胜过死亡的力量吗?请放开圣经希伯来书2:10-15的经文,这段经文就是对以上问题的答案。今天我的讲题是不再惧怕。
   
   整本希伯來書最重要信息就是,耶穌是救恩唯一的中心,在希伯来书2:10-15的经文中我们看到救恩的三个重要方面,可以令得我们脱离死亡的牢笼,使我们活在永生的光明中,对死亡不再惧怕。这救恩的第一个重要方面就是:
   
   一.耶稣受苦成全了救恩(2:10)
   
    在这一节的经文中,作者在前半句说:“万有因他而有、借他而造的那位”,这里的意思是讲神是万物的目标和根源,这样一位创造万有的神有一个伟大的救赎计划要实现,那就是经文接下来的意思“要带领许多儿子进入荣耀里去”。这使我们看见:第一整个救赎过程是由神策划的;第二通过救赎神要让我们的人生脱离那“没有盼望的终结” ,进到荣耀里去,这荣耀指的就是与神同在的生命和国度。
    亲爱的弟兄姐妹,神这样一个崇高的救赎计划所要摆上的代价又是什么呢?当我们把全部经文读完后就很清楚了“为了要带领许多儿子进入荣耀里去,使救他们的元首借着受苦而得到成全,本是合适的”。这句经文的意思概括起来就是:神透过耶稣的苦难得以完全救赎的行动,这救赎目的就是神要带领许多儿子进入荣耀里,而耶稣受苦是神救赎过程的起点,也是耶稣得到了天上、地上最高荣耀的原因。这里所说的“使救他们的元首借着受苦”,这个“苦”是一个复数词,所指的不仅是一般意义上的“人间苦难”,它还包括了来13:12所说的:“在城门外受苦”(也就是受死);也包括了来12:3“忍受罪人那样的顶撞”;以及为了忠于神的使命而忍受的痛苦,这是来2:18节中给我们看到的意思。
    提起受苦,人们对这个词应该并不陌生。这个世界也有不少的人为了追求正义的事业而受苦,而这种正义的事业听起来也是要为了要为大众争取更多的利益。
    可是,我们也看见以人性为本的“拯救”、“解放”这些所谓高尚的理念常常也不过是自欺欺人的幌子,因为世人都犯了罪,“罪长成了,就产生死亡”。所以,耶稣基督的救恩不是政治性的,也不是区域性的。不错,以色列人当年所盼望的弥赛亚就是这位主耶稣,但他不是要带领他们脱离地上罗马帝国的统治,建立一个如他们所愿的自由的国家;而且他也不仅仅只是做以色列人的救主,神的计划是要通过主耶稣的救赎,使人脱离罪的辖制和死亡的束缚。他是救恩的创始者和领导者,也就是我们救恩的元首。
    而救恩是通过主耶稣所受的苦难來实现的,但他是以无罪者的身份将自己献上,替人赎罪,为万人尝了死味。正是由于神的儿子耶稣基督这样的受苦和受死,就摧毁了魔鬼的死权,使许多的儿子得以被释放、进入荣耀,由于他在肉身受苦的经历可以使他成为能同情人的祭司和帮助者,因此救主的受苦和受死完全达到了神的救赎计划和目的,表彰了神那慈爱的属性。约翰深深明白在这救赎中神对我们的爱,所以他在约翰一书4:18-19节说:“爱里没有惧怕,完全的爱可以把惧怕驱除,因为惧怕含有刑罚,惧怕的人在爱里还没有完全。我们爱,因为神先爱我们”。
   
   二.耶稣与我们认同(2:11-13)
   
   神为什么要通过让耶稣受苦和受死的赎罪的救恩方法领许多的儿子进到荣耀里去呢?理由是只有透过基督的牺牲才可以使人成圣;只有透过基督的牺牲才可以使人成为神的儿子。这就是2:11-13所显明出来的意思。
   首先在11节,“那位使人成圣的”显然指的是耶稣。在旧约中,使人成圣是神自己的特权,是他召唤他的子民进入一种立约的关系,使他们成为属他的,在
   本节中耶稣运用了这个属神的特权,基督是通过他的死确立了人与神之间的新约,这就意味着人可以借着相信主的救恩在神的面前有一个圣洁的地位;因着这样一个圣洁的地位人能够亲近、侍奉神。
   使人成圣的是神,得以成圣的是人;现今因基督为人人尝了死味的救恩,神人得以相和,耶稣和信徒同是神的儿女,耶稣称我们这些接受救恩的人为“我的弟兄”,这样的称呼并不让主耶稣感到羞耻,因为通过他的拯救,我们像他一样都是上帝的儿女,透过这样的称呼,耶稣与我们认同了,他和我们同是神的属灵家庭的成员。在12、13节中,作者引用了三段旧约经文进一步说明信徒与基督同作弟兄及成为神的儿女:1.诗22:2(来2:12),此篇弥赛亚诗篇的预告,将来弥赛亚必会将父神启示给那些他称为弟兄的人;2.赛8:17(2:13上),作者将以赛亚的话放在基督的口中,使弥赛亚成为旧约经文的说话人;3.赛8:18(2:13下),本节经文的旧约背景说的是以赛亚与自己骨肉儿女同心服侍神,就如同基督与其“属灵的儿女”同心服侍神一般。
   在这三节的经文中,我们看到主耶稣就是愿意这样的与我们这些软弱的人认同,在他开创的十字架的救恩当中认同我们是他的弟兄,是神的儿女,让我们获得在神面前圣洁的地位,并且可以与他共同来侍奉神!
   因着主耶稣给予我们这样一个宝贵的认同,我们拥有了一个新的身份和地位,因着主耶稣给予我们这样一个宝贵的认同,我们的生命就从黑暗走向了光明,而不再惧怕和绝望。
   记得我曾经看过一片台湾台湾基督教机构所摄制的见证VCD,讲的是在台湾有一名中年男子因为觉得自己在各方面的失败都是社会对他的不公造成的,所以在喝醉酒的情况下,纵火烧毁了一家夜总会,导致了16人被大火烧死的惨剧。当然,他也被关进了监狱,等候法庭的审判。大家可想而知等待他的应该是这样一种正义的裁决。然而,这个囚犯的命运却发生了一个很大的专机,原来一位基督徒的姐妹,虽然她的亲弟弟也在这场大火中被烧死了,可是圣灵却感动她要她去向这位纵火犯,也就是直接造成她弟弟惨死的凶手去传福音。这位姐妹开始写信给这名囚徒,将主的救恩告诉他,并且还一次次地到监狱中去探访他,这名亡命之徒最终深深地被主的爱所打动了,他在主耶稣的十字架面前忏悔,在报纸上向社会公众认罪,在监狱中他也积极读圣经,生活行为完全改变了,也有人因他的生命被改变而接受了主。尽管最终他还是被判处了死刑,但他是带着十分平安的心走向行刑室的,教会的牧师和向他传福音的姐妹为他做了临别的祷告,而给我印象最深的就是他穿了一件写满了圣经经文的大号体恤衫,其中就有约1:12;来9:14。一个杀人犯却能被主耶稣的宝血所洁净,地上的法律虽然判了他死刑,但主那超越的救恩认同、接纳他做了神的儿女,靠着主的拯救他的良心已脱离了永远的死刑。
    各位弟兄姐妹,保罗也在罗8:14-15节中也是如此的宣告:“因为蒙神的灵引导的,都是神的儿子。你们所接受的,不是奴仆的灵,使你们仍旧惧怕;你们接受的,是使人成为嗣子的灵,使我们呼叫‘阿爸、父’。”感谢神,让我们的人生在耶稣基督里拥有了神儿子的地位,不再被罪控告而惧怕神,而是与基督联合,成为基督的弟兄姐妹,一生信靠神、侍奉神!
   
   三.耶稣战胜了死亡的权势(2:14-15)
   
    为了更深入地让我们认识到主耶稣基督是如何具体地与神所要救赎的群体认同,成就的救恩带来的意义是什么?在来2:14-15节中,作者给予了最为深刻、最为有利的说明。
   在14节的上半句,作者让我们看到主耶稣为我们所做的:第一就是神的儿子实实在在的成为了一个有血有肉、并具有完全人性的人,这是他与我们认同的第一个方面,有血肉之体是我们人类所共享的事实,但对于道成肉身的耶稣来讲这是一个独特的事件,耶稣基督虽然暂时成为了血肉之人,可很重要的一点就是他圣洁完美的神性继续在他里面没有丝毫的改变。接下来让我们看到主耶稣成为血肉之体是要来经历死的,而神要通过他的死达成两个目的,那就是:“消灭掌握死权的魔鬼、并把人从受死亡阴影的奴役之中释放出来。”
   这两节经文把我们带到了救恩的高潮。
   人对死亡的恐惧是自然不过的了,因为死亡与痛苦相连,人也不知道死后会怎样;而从圣经中我们看到这种恐惧更是因为死亡乃是罪所带来的结果,死后由审判和刑罚。葛培理说:“(我们)最大的恐惧莫如神是个陌生者。当我们的嘴巴和内心具呼唤:‘神啊,帮助我’!的时候,我们的呼声却因我们根本不认识他而抑住了。于是, 恐惧从四方八面袭来了。”
   但基督如一名勇士,他取了同样的身体却以死,就是以无罪的替有罪的去死。马丁路德曾说过“死被耶稣之死杀死了”。是的,基督的死一劳永逸地解决了罪的问题,基督的死让那在神面前昼夜控告我们的恶者权势被彻底摧毁了。并且基督的死是复活的前奏,在基督荣耀的复活中,死亡对信靠基督的人失去了其先前的威力,我们也就不用再惧怕他了。耶稣曾发出过这样一个明确的宣告:“我就是复活和生命;信我的人,虽然死了,也要活着。所有活着又信我的人,必定永远不死”(约11:25-26)。
    因此,耶稣基督那死里复活的福音是人不再惧怕死亡、不落在灭亡的结局之中的唯一拯救。
   
   亲爱的各位弟兄姐妹,世界上虽然流行着一千多种恐惧症,但随着末世的灾难越来越多,恐惧症的种类也许还会不断地加多,当我们还为对今年“5•12”中国四川的大地震深感伤痛的时候;接下来的9月11日被媒体揭露出来的毒奶事件更让世界都惶恐不安;现在又要面对着全球性的金融风暴…… 多少的政治家、医生、经济学者正在为这一连串天灾人祸寻找解决的出路,想把人带出这种种的困扰和惧怕中。但是有用吗?美国国会虽然于半个月前通过了七千亿美元的挽救股市的计划,但几千亿美元虽然进入了股市,但股票的前景还不稳定;中国的总理虽然对毒奶事件的受害儿童和家庭道歉,但非常意外的是中国的有关部门却开始规定毒奶的元凶“三聚氰安”,这种化学元素在一定的范围内是可以放在食品当中作为添加剂来使用。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场