纪实文学、人物传记
邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[中国改革开放前三十年重大外交事件得失谈]
邱国权
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
·红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪
·红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文
·红朝太子系列之五——毛泽东心中的真正继位人毛远新
·《中国经济学》前言
·《中国经济学》第一讲:中国的基本国策
·《中国经济学》第二讲:中国经济的模式
·《中国经济学》第三讲:中国经济的支柱产业
·《中国经济学》第四讲:中国经济运作方式
·《中国经济学》第五讲:中国财富分配方式
·《中国经济学》第六讲:中国有一个吸民血的阶层:公务员
·《中国经济学》第七讲:“中国特色”的股市
·《中国经济学》第八讲:中国房价疯狂上涨的真正原因
·《中国经济学》第九讲:中国经济高速增长的强大动力来自何处?
·《中国经济学》第十讲:中国经济的发展前景和规律
·巴山老狼塞外行之一:青冢吟——游王昭君墓地有感
·巴山老狼塞外行之二:成吉思汗墓前的沉思
·巴山老狼塞外行之三:跳进黄河洗不清
·巴山老狼塞外行之四:戈壁滩深处感悟人生
·巴山老狼塞外行之五:青藏高原神韵
·巴山老狼塞外行之六:神秘古城拉萨市
·巴山老狼塞外行之七:吐鲁番的葡萄熟了
·巴山老狼发明反腐败惊世绝招(不是搞笑)
·马克思主义者?秦始皇主义者!——一论毛泽东
·毛泽东有没有选定“接班人”?——二论毛泽东
·毛泽东欠中国共产党多少血债?——三论毛泽东
·毛泽东欠了中国人民多少血债?——四论毛泽东
·巴山老狼乱弹历史之一——千古权臣之楷模:周公姬旦辅成王
·巴山老狼乱弹历史之二——“千金买笑”与“烽火戏诸侯”
·巴山老狼乱弹历史之三——商鞅变法与今日神州国
·巴山老狼乱弹历史之四——秦始皇的“万世梦”与习近平的“中国梦”
·巴山老狼广州行有感一:寻觅黄埔军校旧址
·巴山老狼广州行有感二:质疑孙中山“天下为公”口号
·巴山老狼广州行有感三:美国的公民身份价值几何?
·红朝起源:人类最大邪教教父马克思
·北京有多少公务员?
·铁流先生《不批毛泽东中国无民主社会可言》文章的两点荒谬之处
·比较——中国当代历史上两个卓越人物:失败的英才韩信、成功的伟人陈平
·知青苦难,岂容作秀?
·中秋感怀:中华民族何时团圆?
·列宁与戈尔巴乔夫:中国人民的一对死敌?
·巴山老狼二一O七年美国梦幻游——科学乱想小说?
·中共需要多少机构才能遏制腐败?
·大清国皇帝与日本天皇:面对世界民主大潮,不同的态度,不同的命运
·巴山老狼惊闻“伯乐相马”选官制度发生重大变革
·中国高校为什么会出现巨额亏空?
·肖志军为什么不在妻子的“手术同意书”上签字?
·缺乏现代军事常识的朱成虎将军
·生物学杂交产生优势、政治制度是否也可进行“杂交”?
· 中国在世界上如何定位?
·电脑、软件、硬件及其它
·如何解读汪洋的“腾笼换鸟”?
·“因耕地保护导致房价上涨”?茅于轼又在胡说八道!
·中国“鸡的屁”里面装的什么东东?
·“无商不奸”乎?“无官不奸”!——“官府最奸”!
·青丝胡锦涛PK白发小布什
·为腐败政府说话、为贪官污吏办事的“爱国极品太监”茅于轼教授
·愤怒责问提出“对教育乱收费进行征税”的“税大官人”
·世界优秀民族光荣榜
·热烈祝贺中华民族荣登巴山老狼《世界优秀民族光荣榜》榜首
·千年老店不能加固,只能拆了重建
·汶川大地震奇人怪事录之一:几滴奶水换乌纱帽的蒋晓娟
·汶川大地震奇人怪事录之二:文人太监余秋雨
·汶川大地震奇人怪事录之三:下跪的绵竹市委书记蒋国华
·汶川大地震奇人怪事录之四:见到万岁爷脸笑烂了的绵阳市委书记谭力
·汶川大地震奇人怪事录之五:中共红朝“首席大太监”王兆山
·汶川大地震奇人怪事录之六:一跑成名的范美忠
· 手中没有枪杆子的“储君”习近平五年后如何接班?
·满族——中国五千年历史上一个优秀的民族
·与时俱进:“农民工”维权方式发生重大“变革”?
· 为什么中国城市建设飞跃发展?
·中国GDP为什么是印度的四倍?
·呼和浩特市委副书记王志平被杀案细节引发的各种猜测
·胡锦涛要搞第三次“解放思想”?
·从左宗棠与李鸿章一副对联谈起
·美国大选后的随想
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国改革开放前三十年重大外交事件得失谈

   中国改革开放前三十年重大外交事件得失谈

   巴山老狼写于二○○四年十二月,发表在网易个人博客上。

   中国现在在世界的处境大家都知道,朋友没有几个,且都是象朝鲜、古巴一类的在世界上名声很坏的下三烂国家,与发达国家没有几个关系好的。与地球“球长”美国也是搞不好关系。这一个国家与地球“球长”的关系就同老狼与企业领导的关系一模一样,搞好了升官发财的机会是大大的,搞不好就只有喝西北风。老狼在国营企业呆了三十多年,现在还是一贫如洗,就是因为不懂得搞好与领导关系。现在懂了,但为时晚了,人也老了,珠也黄了,别人看你也恶心了,没有什么升官发财的指望了。现在也只有认命了,混到退休就算了。中国之所以现在还是一个穷国,就是五十五年来,没有搞好与“球长”的关系。想当初,二战结束时,中国与“球长”关系好,被封了一个地球的“第四把手”,眼看升官发财的机会来了,可惜后来因一场内战,就把乌纱帽耍脱了。当时世界各国几乎是在同一起跑线上,可后来,凡与“球长”套近乎的国家如欧洲、日本、韩国、中国台湾,个个都升了官、发了财。没有巴结“球长”的国家穷得个熊样。那东欧和苏联后来发现了这个秘密,也去拼命与“球长”套近乎,“球长”后来也大力栽培他们。现在他们的日子也越过越红火。中国人有骨气,不想巴结“球长”,想自力更生搞单干,现在搞得来人民书也读不起,病也看不起,官老爷们却个个快被银子撑死,……这样下去如何得了哟!老狼现在没事干的时候,时常三省吾身,回顾自己在与领导打交道时做错了什么事,再拿个本本记录下来,也好把教训留给儿孙。一个国家五十五年来混到现在的地步,也应该象老狼一样好好地反省一下,看做了什么错事。总结一下教训,不要再做错什么。不过大人物们忙,没时间去反省,俗话说“天下兴亡、匹夫有责。”老狼这几天无事,就尽一下自己的“匹夫”之责,把中国改革开放前三十年的外交得失反省一下。

   新中国建立之初向苏联一边倒。当时从国民党投降过来的张治中将军建议毛泽东:与苏联、美国保持等距离的外交,不偏向任何国家。美国当时也渴望与中国建立外交关系,不但宣布彻底抛弃蒋介石,还让驻中国大使司徒雷登留在南京与中共接触,以防止中国一边倒向苏联。但毛泽东在《新民主主义论》中说:“亲爱的先生们:你们说对了,我们就是要一边倒,不是倒向社会主义苏联一边,就是倒向美帝国主义一边。”对美国大使从不接触一次,最后是美国大使悄然回国,毛泽东写文章《别了,司徒雷登》又把美国狠狠嘲弄一番。结果是中国从此在世界上处于孤立无援的地步,美国和西方国家对中国全面封锁。联合国也进不去。自绝于国际社会。这边苏联的斯大林又处处以本国的利益为中心,处处算计中国,这时中国在这个世界上成了有苦无处诉,有冤无处伸,忍气吞声过日子的小媳妇。一边倒的政策实是一大败着。

   朝鲜战争爆发后,毛泽东为是否出兵朝鲜一事,几天几夜睡不着觉。毛泽东想出兵,这政治局开会是没有一个委员支持。出兵没先进武器不行,斯大林又不想冒险对抗美国的危险,不愿提供先进的武器装备。毛泽东派个周恩来去“公关”,可几十天了还“公”不下斯大林这一“关”。最后毛泽东一咬牙:国内的大员们反对我也要出兵;你斯大林不给武器我还是要出兵!决定通知斯大林后,斯大林感动得流泪,勉强同意提供部份武器装备,但中国要半价付费。别忘了,二次世界大战期间,美国对反法西斯国家的军火援助是全免费的,这包括对苏联提供的六万多门大炮、六万多架作战飞机、三万多辆坦克和相关的军火及生活物质!结果大家也知道:中国花了一百多亿美元,死一百几十万人,扶植了一个不仁不义不要脸的金日成,美国在世界对中国进行遏制,台湾从此难以武力统一,推迟中国经济发展,……这出兵朝鲜一事实是一大大错误决策。

   一九五三年底,毛泽东派出以陈庚、韦国清为首的军事代表团,并以大量的军事装备和作战物质支援越南,使胡志明的越南共产党取得了著名的“奠边府大捷”。此次战役所有的武器装备、粮草弹药及后勤医药等均是中国提供。中共帮助越共小兄弟占领了越南北方。胡志明本想一鼓作气统一南越,但遭毛泽东坚决反对,并强迫胡志明接受南北分治两个越南的停火方案,于是有了一九五四年的《日内瓦协议》。但越南人对此一直耿耿于怀。中苏反目后,苏联为孤立中国,给予胡志明大量军火,胡志明发动了统一南越的战争。美国介入后,苏联和中国为讨好越南,同时向其提供巨额军事、经济援助。但越南对中国导演的两个越南一事始终耿耿于怀。越南统一后,即与中国翻脸,中越又发生历时十年之久的边界战争。此事也是中国外交的一大败笔。

   一九五八年八月二十三日,毛泽东下令福建前线的共军炮轰蒋介石占领的金门岛。在这次突然的炮击中,蒋军的吉星文、赵家固、章杰三名中将阵亡。其中吉星文将军在卢沟桥事变时任二十九军驻卢沟桥所部的团长,面对日军的挑衅打响了全民族抗战的第一枪。此事件据炮战指挥叶飞将军的回忆:毛泽东炮轰金门的目的竟是为了“支援中东的阿拉伯人民”,把美国的注意力从中东吸引到中国的内战上来!世界上竟有如此荒唐的人:看见两个与已无关的人在打架,想去帮其中的一方,但又心长手短,就把自家的兄弟弄来痛打一顿,以吸引另一方的注意力!可笑!

   五十年代末、六十年代初,中苏反目成仇。此事是因为赫鲁晓夫批斯大林的个人崇拜而起。结果是苏联撤专家,撕合同,断援助。中国在世界上更加孤立无援助。这也是一件“不该发生的故事”。是中国外交的一大失败。中华民族在二十世纪有很多迈向世界强国的机遇:三十年代没有日本人的侵略;四十年代抗战胜利后没有那一场内战;五十年代不与苏联闹翻依靠赫鲁晓夫对中国援助的慷慨;六、七十年代没有不一场文革浩劫,都可能使中国成为一大强国。可面对无数机遇,中国都与之失之交臂。惜哉!

   一九六二年,中印边界爆发战争。中国以不承认“麦克马洪线”为由,趁印度较弱的时候,出兵越过“麦克马洪线”。这“麦克马洪线”是一九一四年印度的英国总督麦克马洪单方面划定的中印边界,历届中国政府没有承认的东西。国际社会对中国出兵一事反应强烈,连中国的盟国苏联也偏向印度一方,美国派出舰母驶向印度洋要对中国进行打击。中国怕国际社会的武力干涉,主动撤出了占领的领土,并把有争议的土地一并让出。一场打赢的战争,如此虎头蛇尾地结果,世间少有。从此以后印度一直把中国视为“侵略者”。总想有朝一日报一箭之仇。因与印度有仇,中国为了减轻与其它邻国关系的压力,在与巴基斯坦、尼泊尔、缅甸、泰国等国的边界谈判中作了巨大的让步。特别是缅甸,中国以麦克马洪线为基础,让出了数万平方公里的土地给缅甸。几十年来,为了牵制印度,又给印度的邻国巴基斯坦提供大量的军事、经济援助,这出兵印度一事,是五十年对外交往中干出的傻事。现在的中国还在为此付出巨大代价。

   一九六五年,中国支持印度尼西亚共产党发动政变未遂,印度尼西亚共产党在其国内遭强力镇压后,印度尼西亚军人政府又大肆迫害和驱赶华侨。令人吃惊的是中国对印尼驱逐华侨这一有损国家尊严的事竟没有一点反应。最后又是印尼主动宣布与中国断交。此事件的全部过程把泱泱大国的脸是丢尽了的。

   一九六七年八月,中国的红卫兵偷渡到香港去斗“资本主义”,被港英当局逮捕。中国控制的工会发动罢工声援。北京市的红卫兵们在江青的暗中支持下又放了一把火,把英国驻华代办处烧了。周恩来为红卫兵火烧英国代办处的事而痛心疾首并提出批评,毛泽东的态度没见官方公布。此事令全世界震惊。英国政府面对疯狂的中国也不讲什么道理,一把火把中国驻英代办处烧了。中国政府不再吱声。

   一九七一年至一九七六年,中国为了“支援亚、非、拉人民的革命斗争”,为了帮助贫困的“第三世界朋友”,在中国人民最低生活都难以保障时,花掉几亿美元去帮助最穷的非洲坦桑尼亚、赞比亚修一条一千多公里长的坦赞铁路。这种不顾国计民生也要在世界去操个慷慨大方的做法实在是可耻。本来非洲地广人稀,不是荒无人迹的原始森林就是沙漠,西方科学家经反复测算和论证后得出了“非洲不适合修建铁路”的科学结论,但毛泽东偏不信邪,非要在那里投巨资修铁路不可。其结果是铁路修好后,客运量每周仅一列快车,两列慢车,货运量极少,其收入远远不能维持正常的运营,中国不得不每年投入几千万美元。此路从一修起,就成了中国的一大包袱。近十年来没见有关此路的报道,不知此铁路是否已被荒草、沙丘所覆盖?

   一九七二年,尼克松访问中国,中美两国间的坚冰打破。这是一件对中国人民有利的大事。纵观开国后的三十个年头,只这件事做得很对头的。

   一九七九年二月,中国越南爆发战争。此战的起因是中国反对越南入侵柬埔寨,越南又大肆驱赶华侨所致。更重要的原因是为了从军事上帮助柬埔寨的波尔布特血腥政权。在越南与美国的战争中,中国提供了二百多亿美元之巨的军事、经济援助,但以黎笋为首的越共忘恩负义,与中国反目成仇。当中国军队进入越南后,发现越南竟用当年中国援助的粮食和武器装备与中国军队作战,这心中的滋味就别提啦!中国在付出了巨大伤亡后撤回边界,并在边界一直保持对越的军事压力。到一九八九年,中越边界战事才基本平息。此战事与毛泽东当年介入朝鲜战争的初衷是一样的,都是为了帮助一个血腥残忍的共产独裁政权。只是交战对象完全不同,一个是“美帝国主义”,一个是共产小兄弟。当年毛泽东介入韩战吃了大亏,现在打越南也没占到一点便宜。何必呢?当权者最好是多为国计民生想一想,不要轻易挑起事端,更不要介入与己无关的战争,把人民推向灾难。对这场战争拥护者不多,反对者不少。

   …………

   一九七九年后的二十多年还有很多外交的重大事件,老狼想说,但多说犯忌。就算啦!

   老狼把个人的看法说一半出来,也算尽到了自己这“一分子”的“匹夫之责”了。至于中国的兴亡,则需要更多的“匹夫”们来尽这“一分子”的责任。如果今天的中国,能从前三十年的对外交往教训中吸取百分之五十的教训,那么国家幸甚,民族幸甚,人民幸甚!

(2016/02/25 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场