宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[谢松龄:遵從上帝的計畫]
牧草地
·謝松齡:愛我們的鄰舍
·謝松龄:耶穌領我們回家
·謝松齡:數算代價
·謝松齡:求主賜給我們最小的信心
·謝松齡:作光明之子(修訂本)
·謝松齡:聽耶穌呼召,為耶穌得人
·謝松齡:與主連接,作光作鹽
·謝松龄编譯:聖佐治屠龍與信心之仗
·谢松龄: 生命的活水
·谢松龄:壞消息和好消息
·谢松龄:母亲教我的歌
·谢松龄:與基督一同復活
·谢松龄:作天国的种子
·謝松龄:耶穌背負我們的重擔
·謝松龄:奉耶穌的聖名
·謝松龄:愛的鏡子
·謝松龄: 聆聽牧人的聲音
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義
·谢松龄:建立美好未来的根基
·謝松齡:建立美好未来的根基
·谢松龄:悔改是通向天國的道路
·謝松齡: 愛的金律
·謝松齡:復和的使命
·谢松龄:不要怕
·谢松龄:耶穌潔淨你的心
·谢松龄:你說基督是誰?
·谢松龄:要感恩
·谢松龄:跟從祂
·谢松龄:馬利亞的榜樣
·谢松龄:聖靈勝過邪惡
·谢松龄:上帝是生命的主宰
·谢松龄:潔淨聖殿
·谢松龄:仰望十字架的真光
·谢松龄:刻在我們心板上
·谢松龄:復活與重生
·谢松龄:邇觀遐想(之十一)
·谢松龄:耶穌爲你禱告(修訂)
·谢松龄:生命的轉折點
·谢松龄:曠野中的清泉
·谢松龄:在基督裏成長
·谢松龄:耶穌和你風雨同舟
·谢松龄:因信得平安
·谢松龄:主恩夠用
·谢松龄:殉道者施洗約翰的榜樣
·谢松龄:來自家鄉的食糧
·謝松齡:生命的盛筵
·谢松龄:生命的泉源
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·謝松龄:帶他到耶穌面前
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
·謝松齡:有福的人
·謝松齡:彰顯上帝的大愛
·謝松齡:變容與毀容
·謝松齡:因信得生
·謝松齡:打開心靈的眼睛(修訂版)
·謝松齡:起死回生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谢松龄:遵從上帝的計畫

   顯現後第四主日講道(C年)
   
   詩71:1-6;耶1:4-10; 林前13:1-13; 路4: 21-30
   
   耶和華,我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,我們心裏的意念,在你面前蒙悅納。阿們。


   各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是:《遵從上帝的計畫》。
   
   在週末,我常常問我太太,“你今天有什麼計畫嗎?”我真的想知道她的計畫。因為我常常也有自己的計畫。我問她的目的,是想知道她能不能和我合拍,參與並支持我的計畫。如果計畫相合,就可心想事成。關係可以藉此深化,能量和創造力湧現出來,使生活更加豐盛、美好。但是,如果計畫互相抵觸,就會發生衝突。
   
   無論是說出來的,還是沒有說出來的,我們都有自己的計畫。各人心裏都有自己的期盼、自己的願望,都有自己想要做的事情、想要走的道路。在某種程度上說,一個人的計畫反映出他的性格特點和他的心思意念。問題不在於我們有沒有計畫。問題在於,讓誰的計畫來引導和帶領我們的人生?
   
   “遵從誰的計畫”正是今天福音的中心問題;從福音中我們可以考查一下,耶穌和他家鄉群眾的衝突,是否因為他們之間的計畫彼此碰撞。進一步,我們可以思考一下,我們自己的計畫,是否和上帝的計畫互相抵觸。
   
   從上週的福音中,我們知道,耶穌是帶著計畫回到他的家鄉;他要傳福音給貧窮人,醫治傷心的人,叫被囚禁的(被擄的)得釋放、瞎眼的得看見、受壓迫的得自由,報告上帝拯救他子民的恩年。這正是先知以賽亞所宣告的上帝的計畫。今天的福音說,耶穌在猶太會堂宣告了他的使命和計畫,眾人都稱讚他,並且驚奇他說出這些充滿上帝恩典的話。
   
   說到這裡,我想起中國的一個成語“衣錦還鄉”,是說在外面發了跡、比如當了大官或發了大財的人,穿著錦衣繡袍,風光無限地回到家鄉。家鄉的人通常怎麼反應呢?我想,一定嫉妒他;但是,也想利用他,想從他身上沾點光。中國改革開放以來,有些多年在國外的人回到家鄉,家鄉人總是盼望他們能向親友撒撒錢;或資助當地開店建廠,讓大家都能賺一點。但多數回國的人能力有限,有時會被搞得焦頭爛額、苦不堪言。有的甚至說,像這樣搞的話,再也不想回去了。
   
   我們在今天的福音中看到,耶穌也面臨這樣的處境。耶穌家鄉的群眾聽了他充滿上帝恩典的講道,十分感動;又聽說過耶穌在迦百農所行的神跡(變水為酒),因此也想從耶穌那裡沾點光。但他們定睛一看,轉念一想,說,這人不就是本鄉那個窮木匠約瑟的兒子嗎?我們看著他從小長大;他怎麽一下子就有了這種能力,成了先知,坐在會堂裏對我們講道呢?我們聽其言,也要觀其行。他既然能在迦南婚宴上為外鄉人變水為酒,為什麼不能也為我們本鄉人行行神跡呢?
   
   耶穌看穿了他們,直接揭露了他們的計畫,對他們說:“你們一定要引用一句俗語對我說:‘醫生,你醫治自己吧!’你們還要對我說:‘我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉裏。’”於是,耶穌講了舊約聖經中的兩個故事,告訴這些人,只有真正信靠上帝的人,才能經歷神跡,得到上帝的恩典。而那些自以為是上帝揀選的子民,又生活在先知身邊的人,如果不信靠上帝,仍然不能得拯救。
   
   耶穌所講的兩個故事,是兩個神跡。一個記載在列王記的上卷。以利亞是以色列歷史上最偉大的先知之一。在他的時代,以色列人背棄上帝,信仰淪喪。當時,發生三年零六個月的特大旱災。上帝沒有差遣以利亞去救助以色列的許多寡婦,而是叫他到一個非猶太人的寡婦那裡,幫助她度過大饑荒。因為這位寡婦信靠上帝、委身上帝。
   
   耶穌對會眾講的第二個神跡,是先知以利沙(以利亞的學生)醫治乃縵的大麻瘋。乃縵是亞蘭國(以色列的敵國)元帥,作戰英勇,屢建戰功,但卻得了大麻瘋。當時以色列人中,也有許多長大麻瘋的。但是,先知以利沙沒有醫治那些以色列人,反而醫好了敵國元帥的大麻瘋。是因為這個敵國元帥的身份高貴嗎?是因為這位元帥的財產巨大嗎?都不是。而是由於這位外邦元帥相信先知可以靠著上帝的大能,醫好他的不治之症。在得醫治後,乃縵宣告,醫治他的上帝,是獨一的上帝。今後他只敬拜這獨一的上帝。乃縵也祈求上帝饒恕他曾經的不敬。
   
   耶穌向猶太會堂的會眾講述舊約聖經中的這兩個故事,是要叫他們明白,以色列人,包括他家鄉的群眾,雖然自以為是上帝的選民,上帝也的確曾經揀選了以色列人,可是,他們卻敗壞信仰、悖逆上帝;只是在嘴唇上敬拜上帝,但在心靈和行爲上卻遠離上帝,甚至藉著上帝的名去行騙。那位窮寡婦和乃縵元帥雖然是外邦人(非猶太人,為猶太人所藐視),但他們卻完全信靠上帝。耶穌用聖經中的兩個典故譴責了他家鄉群眾的不信,這叫他們極其憤怒。他們不喜歡上帝的信息,就要殺死上帝的信使。於是使用暴力,把耶穌攆出城,並且要把他從山崖上推下去。耶穌卻從容地從人群中穿過去,離開了他們。
   
   耶穌有完成上帝計畫的異象(Vision,或譯“願景”),而家鄉群眾的異象(願景)與耶穌的相差很遠。群眾的期盼,使他們一葉障目,因此不能看見聖經預言的應驗(基督耶穌已經身負上帝的計畫來到他們中間)。他們被自己的計畫遮住了眼睛、塞住了耳朵、捆住了手腳,看不見、聽不見、也參與不了上帝的計畫。他們自己的計畫是要得到切身的利益;誰能幫助他們實現一己的計畫,他們就把誰當作上帝。因此,他們失去了真正的上帝。看看今天的世界,看看我們的教會,再看看我們自己,是不是也和耶穌家鄉的群眾一樣呢?
   
   在今天的福音中,我們看到耶穌的鄉親藐視耶穌、嘲弄耶穌,最終要殺死耶穌。但是,從靈魂深處來看,他們表現出來的是對上帝、對別人的高傲態度、狂妄方式,那就是把自己置於別人之上,並且試圖控制上帝,把自己的願望看得高過上帝的良善和恩典。每個人都有自己的計畫。當我們帶著自己的計畫走進教堂,來到上帝面前的時候,是不是也像耶穌鄉親那樣把自己的計畫放在上帝的計畫之上,想叫上帝的計畫遷就、或者服從我們自己的計畫、用我們的時間表去改變上帝的時間表?
   
   從今天福音耶穌所說的兩個典故中,我們還可以看到,上帝的計畫,是賜恩給真正信靠順服上帝的人,不管他是以色列人或以色列的敵人,也無論他是基督徒還是尚未受洗的人。即使你已經受了洗,如果沒有真正信靠和順服上帝,也只不過是擁有一張徒有虛名的洗禮證,其中沒有上帝的恩典。如果你的計畫是要得到上帝的恩典,那麼就必須放下自己的計畫,真正信靠耶穌基督,遵從上帝的計畫。否則,耶穌就會像離開他家鄉人那樣,離你而去。
   
   正如我們在上週所說,耶穌宣告了上帝的計畫,那就是改變人的心靈,拯救整個人類,把我們從貪婪、嫉妒、仇恨、謊言和一切罪惡的囚禁和捆綁中釋放出來。上帝要叫我們心靈富足剛強,讓我們不再空虛、軟弱、憂鬱、痛苦、負罪、絕望;叫我們不再敗壞自己、不再傷害別人,並且和所有的人重新和好,建立健康美好的關係。若用一個字來概括上帝的計畫,這個字就是“愛”。遵從了上帝的計畫,你的生命和人生就會充滿和洋溢上帝的愛。倘若你的計畫是祈求上帝的賜福,那麼我想,得到上帝的愛,就是給你最大的祝福。
   
   奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿門。
   
   (2016年1月31日)
   

此文于2016年02月10日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场