陆文文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陆文文集]->[陆文:我眼中的夜郎局域网]
陆文文集
·陆文:仁泯弊是什么东西
·陆文:打了耳光分稻谷
·陆文:胡氏宗祠实地组照
·陆文:跟番婆聊夜郎洗脑
·陆文:论朝廷的防卫过当
·陆文:十乞大与夜郎网役
·陆文:论夜郎词语的奥妙
·陆文:应付衙役盘查须知
·陆文:夜郎股市五把刀
·陆文:苦人儿──郭飞雄
·陆文:跟菲丽丝聊纪念堂
·陆文:今天国安请我吃茶
·陆文:跟老咸菜谈中石油
·陆文:试论汉语的捣浆糊
·陆文:跟菲丽丝聊裸照门
·陆文:老鼠独白
·陆文:衙役喜欢夜捉人
·陆文:西藏是只烫手山芋
·陆文:夜郎的将军与烈士
·陆文:房屋维权声明
·陆文:跟菲丽丝聊大小便
·陆文:夜郎的灾变及对策
·陆文:来自林昭墓地的最新报道
·陆文:跟菲丽丝聊夜郎地震
·陆文:我在夜郎的生存诀窍
·陆文:从劳动中建立爱情
·陆文:杨佳带给衙役的阴影
·陆文:试想杨佳传唤后的处境
·陆文:三年饿肚皮经过
·陆文:夜郎衙役欺软怕硬
·陆文:论杨佳的历史地位
·陆文:奥运会──权贵的盛宴
·陆文:我嫖篇(游戏仿作)
·陆文:万古流芳(小说01)
·陆文:万古流芳(小说02)
·陆文:万古流芳(小说03)
·陆文:万古流芳(小说04)
·陆文:万古流芳(小说05)
·陆文:衙役的移花接木与抵赖
·陆文:万古流芳(小说06)
·陆文:万古流芳(小说07)
·陆文:万古流芳(小说08)
·陆文:万古流芳(小说09)
·陆文:万古流芳(小说10)
·陆文:万古流芳(小说11)
·陆文:万古流芳(小说12)
·陆文:万古流芳(小说13)
·陆文:万古流芳(小说14)
·陆文:万古流芳(小说15)
·陆文:万古流芳(小说16)
·陆文:万古流芳(小说17)
·陆文:万古流芳(小说18)
·陆文:万古流芳(小说.尾声)
·陆文:跟胡先生聊刘晓波
·陆文:今天国安找我谈话
·陆文:《万古流芳》创作花絮
·陆文:跟君主聊零八宪章
·陆文:最极致的夜郎酷刑
·陆文:情人节感言(游戏笔墨)
·陆文:夜郎衙役死要铜钿
·陆文:衙役背后的监控手段
·陆文:舅妈项扣宝的丧事
·陆文:我怎样成为洋葱头的
·陆文:孙文广三根肋骨惹了谁
·陆文:锦衣卫如此保护江棋生
·陆文:杨铁锅家的贼狗
·陆文:邓小瓶拆供采当台脚
·陆文:论邓玉娇的生存困境
·陆文:今天三个协警探脚路
·陆文:二傻其人与写作
·陆文:杯弓蛇影的六四忌日
·陆文:试析逮捕刘晓波之动机
·陆文:我为何拒绝接见户籍警
·陆文:夜郎工人的生存套路
·陆文:给全国盗贼的公开信
·陆文:跟菲丽丝聊汉语词性
·陆文:夜郎权贵阅兵时的表情
·陆文:谁剥夺了江棋生的退休金
·陆文:江苏常熟强拆迁目击记
·陆文:跟菲丽丝聊强拆迁
·陆文:胡乱执政要出事的
·陆文:我党早年的征兵艺术
·陆文:论袁警官的笔录技术
·陆文:夜郎衙役频频失控
·陆文:裸聊只得结束,菲丽丝
·陆文:给中国国安局的公开信
·陆文:与文学编辑的通信
·陆文:征文如何炮制
·陆文:关于孙子安全的随想
·陆文:被断网后的尴尬处境
·陆文:断我电话网络的利与弊
·陆文:为何券商机构定赢不输
·陆文:试析刘晓波获奖之原因
·陆文:我与晓波二三事
·陆文:今日股市大跌,怪谁?
·陆文:我今天的被打经过
·陆文:李浩的多重角色
·陆文:独立笔会──荒野里的篝火
·陆文:家祭毋忘告力虹
·陆文:人鼠生存状况之比较
·陆文:论活埋的成本和可行性
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陆文:我眼中的夜郎局域网

   陆文:我眼中的夜郎局域网
   
   
    在我记忆中,原来的上网途径,包括大家所用的电脑平台,基本是微软一统天下,没有毛贼不请自到赖在里面为所欲为,我用word,也用微软的浏览器与播放器,以及王永民发明的五笔输入法,还有大家喜爱的谷歌。即便不让安稳,翻墙有点困难,有的人也是用贼头贼脑的病毒骚扰,或者厚着脸皮断网,还不至于用明目张胆的软件掌控大家的电脑。
   


    但这种好日子没过多久,具体说绿坝事件之后,鸠占鹊巢、反客为主的现象大规模出现了,新华、万能、搜狗,甚至微软都有了自己的五笔输入法,也不知有没有给发明者专利费。最好笑的是,有的改头换面的五笔输入连词组都照抄王永民的。可恨的是,有的输入法还记录输入信息,发送到它的服务器。当然。这还不让人伤脑筋,因为不构成多大的伤害,大不了偷去邮箱和论坛的登录密码,窃取银行卡密码似乎还有难度。即便武功高强,登堂入室如探囊取物,文档没有机密,我亦乐得多几个小说随笔读者。说实在的,我仍可以随心所欲地浏览网站、搜索资料、下载音频视频。就算某日电脑发神经,我也可以用ghost更新电脑,铲除那些病毒。
   
    后来的形势超出想象,我在市图书馆使用公用电脑,发现东剽西窃的浏览器出现了,微软的浏览器被排挤,只好向隅而泣,主页被篡改,助手管家卫士专家横空出世,谷歌被屏蔽,百度称大王,360目空一切君临天下,它的浏览器似无孔不入的蚂蝗,尽管时不时与百度楚汉相争。相争激烈时,霸占一台电脑相持不下,弄得电脑的主人手足无措,只好袖手旁观。360的特点,见缝插针,用开路尖兵浏览器占领微软平台,然后蚕食,接迎卫士、杀毒、搜索、下载、加速球、小助手、软件管家、网购保镖、u盘保镖大部队驻扎,又不断所谓的升级更新,像癞皮癣那样紧粘你的裤裆,完全把人家当作白痴,比如往电脑插个u盘,它也说给你安装了驱动程序,仿佛人家不知微软原有这个功能。百度也不吃素,由于谷歌被屏蔽,我在win10平台上无奈差遣了它一下,微软的msn主页就被换成百度,其中还夹杂123网站导航。我去酷比网站下载平板固件,百度把守关口,毛遂自荐,既要我用邮箱注册,又要我交出手机号码,以便发验证码,最后同意我让它的合作伙伴————迅雷为我服务,4G的软件蚂蚁爬,下载要一整天,还不时提醒我每月花15元,做它的白金会员,只好半途而废。有一台电脑hao123和360平分秋色,各据半壁江山,123略居上风控制页面,360只好后台捣乱,结果双方的页面都打不开,连京东的页面都不留情面。说起百度,噢,它不经作者同意,占用了我的小说《梦莲》,我也无可奈何。
   
    有时候在市图书馆侥幸成功下载一部电影,待拷贝优盘,没料到功亏一篑,微软的任务管理器被不知哪儿来的系统管理员停用。系统管理员有个特点,宝刀不轻易出鞘,大多选择敏感日子,就像居委主任也选择敏感日子到我家探脚路一样。今年年初三,我下载电影,系统管理员一反常态切断任务管理器(若是我翻墙,把我打入黑名单倒也罢了),后来从另外渠道翻墙才知道香港出了事情、令完成拆烂污出仓库脚,还有某战区二级戒备,才明白网监可能也把这些当作了敏感事件,担心我胡言妄议。这系统管理员比较敬业,也能在工作中寻找乐趣,他不是一下子勒紧喉咙,而是时不时发作,让我的舌头吞吞吐吐。沙家浜论坛也是如此,有时让我登录,有时不让,一直让我空欢喜。登录新浪付费邮箱也不顺畅,有时要求安装客户端,有时邮件打不开,只能看一个标题,尤其是公民邮件。以前在各网站大多可下载资料,现在被垄断要注册,基本不让下载影像资料,甚至看电影也要注册。
   
    我认为,原来的夜郎互联网目前只能称为局域网,因为长城固若金汤,翻墙如此艰难,事实上绝大多数网民也只是在局域网中打转。让人担忧的是,夜郎局域网春秋战国般的割据日益严重,山头林立,各自称王,自相残杀,霸占资源。砌长城、停用任务管理器,为了监控,其余的当然是为了利益,也不知这种状态何时了。
   
    以前,我还有能力帮老婆网上下载徐小凤的《明月千里寄相思》,现在无论王中山的古筝梁祝,还是朱昌耀的二胡梁祝,还是《罗亡帝国沦亡录》,我都没有能力下载了。
   
   
   
   江苏/陆文
   
   [email protected]
   
   2016、2、12
(2016/02/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场